Что такое добавочный сосуд в почке

Развитие гидронефроза у детей

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гидронефроз у ребенка – одна из самых распространенных почечных патологий, нередко формирующаяся еще внутриутробно. Повреждает чашечно-лоханочную систему органа мочевыделения в результате его увеличения из-за нарушения оттока мочи. Опасность заболевания зависит от степени его развития.

загрузка...

Гидронефроз у ребенка

Виды гидронефротической трансформации

Гидронефроз подразделяют на 3 степени развития.

  1. Первая стадия характеризуется увеличением объема лоханки, но функционирование и целостность органа при этом остается в норме.
  2. На второй стадии почка становится немного больше (лоханка увеличена, ее стенки истончены, работоспособность органа снижена на 40%).
  3. При развитии третьей стадии паренхима органа атрофируется, функционирование практически полностью прекращается, почка значительно увеличивается.

Стадии гидронефроза

Гидронефроз 1 степени при своевременном диагностировании не наносит вреда органу мочевыделения. Исход при адекватном лечении положительный.

Заболевание также разделяется на одностороннее и двустороннее, приобретенный и врожденный гидронефроз у детей. У новорожденных в большинстве случаев выявляется первичная (врожденная) почечная болезнь, возникшая в результате аномалии развития органа или его сосудов.

загрузка...

Поражение сразу двух почек диагностируется лишь в 5-15 процентах случаев. Но такого вида патология нередко ведет к смерти ребенка.

Провоцирующие факторы

Формирование заболевания выявляют еще в период беременности, если у плода образовался врожденный гидронефроз. К причинам появления недуга у новорожденного относят малый просвет путей мочевыделения, перекручивание мочеточников из-за неправильного направления. Провоцирующим фактором становится и аномальный сосуд, который сдавливает мочевыводящие пути, нарушая нормальный отток урины.

Диагностика

У малыша постарше или же у подростка диагностируется вторичная патология, причинами развития которой являются травмы в нижней области спины, МКБ, воспалительный процесс в мочеточниках, перекрытие путей мочевыведения при проведении оперативного лечения.

Проявления заболевания

Врожденный гидронефроз левой почки у ребенка (или правого органа) может протекать бессимптомно длительное время. Острая стадия патологии нередко начинается с формирования микролитов, что в дальнейшем провоцирует воспаление.

В результате развития пиелонефрита проявляются следующие симптомы заболевания:

  • болевые ощущения в области поясничного отдела и при опорожнении мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела с ознобом;
  • гематурия;
  • общее недомогание, плаксивость.

Подобные признаки являются веской причиной для обращения за помощью к доктору. Гидронефроз почек 2 и 3 степени также может проявляться появлением крови в моче, болями в пояснице. Гематурия на раннем этапе заболевания практически не заметна и выявляется при лабораторном исследовании. При запущенном состоянии болезни урина меняет свой окрас на стойкий красноватый.

Патология на первой стадии развития в основном выявляется случайно. Это может произойти на плановом УЗИ или на профилактическом осмотре.

Методики выявления болезни

Диагностика гидронефроза у детей проводится посредством ультразвукового исследования. Наследственный врожденный гидронефроз можно выявить у только что родившихся крох с помощью пальпации, поскольку у новорожденных органы очень хорошо прощупываются.

В случае подозрения патологического процесса врачи назначают дополнительно ряд диагностических процедур. Существует три основных методики: радиоизотопное исследование, внутривенная урография и микционная цистоуретрография. С помощью первого обследования выясняют степень развития болезни и оценивают работоспособность органа мочевыделения.

КТ почек

Внутривенная урография показывает степень обструкции поврежденных структур почки. При подозрениях на рефлюкс или проблемах вывода урины проводят рентген с использованием контрастного вещества. При необходимости ребенок направляется на компьютерную томографию.

Результаты диагностики могут точно подтвердить патологию после того, как малышу исполнится месяц. До этого момента размер лоханки может меняться в зависимости от количества выпиваемой крохой жидкости. После установления диагноза доктор назначает лечение или наблюдение за младенцем.

Терапия гидронефроза

Гидронефроз почки у детей лечится различными методами. Объяснение этому простое: лечение патологии зависит от степени ее развития.

На первом этапе заболевания назначается консервативная терапия. Она включает прием антибиотиков, противовоспалительных средств и препаратов, понижающих давление. Также назначается диета с ограничением соли, увеличивается суточный объем потребляемой жидкости. Такое лечение предполагает обязательный контроль состояния больного органа.

На второй стадии проводится хирургическое вмешательство. Для этого применяется пиелопластика, нефростомия или стентирование мочеточника. На третьей стадии лечение также оперативное (пиелопластика, реже нефростомия).

Если патология правой или левой почки выявлена еще в утробе, хирургическое лечение могут проводить и до рождения младенца.

Диета

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Осложнения у детей

Самым распространенным последствием отсутствия лечения является пиелонефрит. Развивается он из-за скопления бактерий, вызывающих воспаление органа. Игнорирование гидронефроза на третьей стадии ведет к развитию хронической почечной недостаточности. Такая патология представляет угрозу для жизни малыша. Полностью излечить ХПН можно только с помощью пересадки органа.

Возможные профилактические мероприятия

Предупредить развитие врожденного вида болезни невозможно. Можно лишь провести ультразвуковое исследование почек ребенка в один месяц, чтобы диагностировать недуг вовремя.

Для избегания развития вторичного (приобретенного) заболевания нужно правильно питаться, не злоупотреблять поваренной солью. Если человек предрасположен к развитию гидронефроза, необходимо беречь поясницу от травм, не переохлаждаться и контролировать суточный объем выпиваемой жидкости.

Расширение почки у детей в большинстве случаев имеет врожденный характер. Проявляется на запущенных стадиях, поэтому и лечение зачастую радикальное. Если заболевание игнорируется, летальный исход неизбежен.

Каликоэктазия почек

Почечная паренхима (собственная ткань почек) может повреждаться патологическими процессами, развивающимися не только непосредственно в ней. Различные неблагоприятные факторы, действующие в других отделах мочевыделительной системы, могут также повлиять на функциональность органа. Каликоэктазия почек, или гидрокаликоз, является именно таким состоянием, характеризующимся застоем мочи в почечных чашечках и лоханке. Нарушение ее оттока приводит к повышению давления в почке и смещению ткани к периферии. В результате снижается функциональность органа, которая проявляется соответствующим комплексом клинических симптомов.

Почему появляется каликоэктазия почек

Эта патология не может развиться самостоятельно и не является отдельной нозологической единицей. Другими словами, она всегда появляется на фоне основных заболеваний, при которых нарушается нормальное выведение мочи из почек в результате действия различных факторов.

По характеру этих воздействий все причины каликоэктазии почек можно разделить на:

  • органические;
  • функциональные.

Группа факторов органической природы самая многочисленная и поэтому диагностируемая в подавляющем большинстве случаев. В свою очередь, их можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным причинам гидрокаликоза относятся различные аномалии строения почек и других отделов мочевыводящей системы, а также нарушения со стороны кровоснабжения. Так, наиболее часто к нарушению оттока мочи из почечных чашечек приводят удвоение почек или мочеточников, добавочный артериальный почечный сосуд, сужения или перекруты мочеточника, нефроптоз, гипоплазия (недоразвитие) почек.

На практике к каликоэктазии в большинстве ситуаций приводят так называемые приобретенные факторы, начавшие действовать при нормальном строении почек и мочеточников в результате различных патологических процессов:

  • поражение почечной ткани воспалительным (или инфекционным) процессом: пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез;
  • травмы почек: механическое разрушение или препятствие на пути выведения мочи;
  • невозможность выведения мочи из-за закупорки мочеточника камнем при мочекаменной болезни или сжатие его извне опухолевым образованием;
  • травмы или воспаления почечных сосудов.

Функциональные факторы воздействуют определенный промежуток времени, затем деятельность почек восстанавливается. Такое явление чаще происходит при беременности, но далеко не у всех женщин. В этих случаях умеренная каликоэктазия почек развивается из-за сдавления мочеточника растущей маткой на последних сроках гестации.

Каковы признаки патологии

Каликоэктазия левой почки встречается намного реже, чем правой, также редка и двусторонняя патология. Так как гидрокаликоз развивается на фоне других заболеваний, то на первое место в клинической картине выходят симптомы основного недуга. Причем симптоматика не проявляется сразу после возникновения нарушений для оттока урины. Какой-то промежуток времени, длительность которого зависит от фонового заболевания, наблюдается компенсация, почки еще продолжают справляться со своими функциями.

Затем следует период декомпенсации, и тогда по определенным признакам врач сможет заподозрить развитие почечной патологии, но пока еще не определенной нозологии. Каликоэктазия обеих почек или одной, так же как и другие патологические процессы в мочевыделительной системе, должна быть подтверждена последующим лабораторным и инструментальным обследованием.

Из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих процесс гидрокаликоза, можно отметить следующие (они же являются жалобами пациента):

  • развитие интоксикационного синдрома с повышением температуры тела, головной болью, ознобом, сильной слабостью;
  • появление болей справа или слева в пояснице, реже сразу с двух сторон;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • учащение мочеиспусканий, но количество мочи уменьшается;
  • моча становится мутной, часто с примесью крови.

У некоторых пациентов дизурические явления минимальны, и на первое место выходят болевой синдром и интоксикация. Но эти признаки неспецифичны и могут быть проявлениями других заболеваний, не только каликоэктазии. Например, болью в брюшной полости, повышением температуры тела до значительного уровня и тошнотой со рвотой сопровождаются острый аппендицит, панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Поэтому при обращении пациента с такими жалобами врач должен провести дифференциальную диагностику патологий. В этом ему помогает проведение лабораторных тестов и инструментальных исследований.

Клинический анализ крови покажет наличие воспалительного процесса в организме, но не в конкретном органе. Повышение СОЭ, увеличение уровня лейкоцитов с преобладанием юных клеточных форм – вот главные признаки воспаления. Общий анализ мочи способен уже направить диагностические мероприятия в нужное русло: в сторону патологии мочевыделительной системы. Об этом будет свидетельствовать наличие большого количества лейкоцитов, белка или крови в моче. Определить вид почечной патологии со 100%-ной точностью способны только инструментальные способы диагностики. Из них используются УЗИ, экскреторная урография, компьютерная томография, ангиография, ретроградная пиелография.

Из всех этих способов самым востребованным и доступным является ультразвуковое сканирование почек и мочеточников. Оно может без опасений использоваться даже у новорожденных детей, при подозрении на врожденный гидрокаликоз. Эхопризнаки патологии таковы: расширение границ почечных чашечек и лоханки, изменение соотношения объемов почечной паренхимы и чашечек, заполненных мочой, обладающих различной степенью эхогенности. Еще большую информативность имеет УЗИ с допплерографией (изучение особенностей почечных сосудов).

При экскреторной урографии, пиелографии и ангиографии применяется введение контрастного вещества и используется рентгеновский аппарат. На снимках, сделанных через определенные промежутки времени, видно распространение контраста по мочевым путям или по кровеносным сосудам, что позволяет точно определить причину нарушений оттока мочи. Более современный метод, компьютерная томография, дает возможность получения серии «срезов», на которых также четко определяется локализация препятствия и его характер.

Как лечить каликоэктазию почек

Кроме того, мелкие частички песка из уратов или оксалатов, находящиеся в почках в окружении концентрированной мочи, становятся центрами кристаллизации, тем самым отягощая течение мочекаменной болезни. И, наконец, очень серьезными осложнениями гидрокаликоза являются гидронефроз и почечная недостаточность.

Поэтому лечение каликоэктазии почек должно начаться как можно раньше. Главная его цель – это терапия основного заболевания, которое привело к застою урины в почках. В зависимости от того, почему развилась каликоэктазия и каковы ее проявления, тактика врача может варьировать от наблюдательно-выжидательной до экстренно-хирургической.

Если первопричина болезни заключается в анатомическом препятствии (камень, извитость, сдавление извне), то способом терапии станет его радикальное устранение. При наличии воспалительного процесса, пиелонефрита, к примеру, лечение будет консервативным, состоящим из назначения антибактериальных и симптоматических средств (жаропонижающие, мочегонные, спазмолитики), физиотерапии, фитотерапии. В некоторых случаях, когда каликоэктазия является врожденной и длительное время наблюдается компенсация без каких-либо симптомов патологии, врач ограничивается регулярным наблюдением пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Каликоэктазия почек опасна тем, что проявляется клинической симптоматикой не на начальных этапах, а когда почечная ткань уже значительно повреждена. Поэтому ранняя диагностика патологии и вовремя начатое лечение становятся жизненно необходимыми.

Гидронефроз

Гидронефроз — довольно частое заболевание почек, характеризующееся хроническим нарушением оттока мочи и расширением лоханки. В начальной стадии болезни скопление жидкости в лоханке не оказывает существенного влияния на паренхиму почки, и поэтому говорят только о пиелоэктазии. В дальнейшем же ткань почки атрофируется. В одних случаях атрофические изменения наступают быстро, в других — развиваются медленно. Правая и левая почка поражаются одинаково часто; в небольшом проценте случаев (5—9%) гидронефроз бывает двусторонним.

У многих больных гидронефроз возникает в молодом возрасте, хотя наибольшее количество больных обращается за помощью в возрасте 20—40 лет. Однако, если учесть возможность бессимптомного течения гидронефроза, можно предполагать, что появление первых симптомов не всегда соответствует началу заболевания.

Различают врожденную и приобретенную формы гидронефроза. Врожденные гидронефрозы возникают во внутриутробном периоде как следствие аномалии развития почки и мочевых путей. В одних случаях причиной врожденного гидронефроза является механическое препятствие к оттоку мочи, в других — недостаточность мускулатуры верхних мочевых путей.
Приобретенные гидронефрозы возникают при жизни больного вследствие разнообразных причин, препятствующих оттоку мочи из лоханки и нарушающих динамику мочевых путей. Стриктуры мочеточника — одна из частых причин гидронефрозов — в большинстве случаев являются врожденными, но бывают также воспалительного и травматического происхождения. Довольно часто обнаруживается, кроме сужения мочеточника, еще и косое отхождение его от лоханки, в результате чего он наподобие клапана прикрывает выход мочи из лоханки. Воспалительные спайки, сдавливающие мочеточник, могут также явиться причиной гидронефроза. Они возникают в результате-инфекции в тканях и органах около мочеточников (например, в половых органах у женщины).

Точно так же травма поясничной области может сопровождаться повреждением мочеточника с образованием впоследствии стриктуры и, следовательно, привести к гидронефрозу.
Наконец, при определенных условиях добавочный сосуд почки, врожденная аномалия развития, может служить причиной гидронефроза. Это обычно величиной со спичку или гусиное перо сосуд, идущий к нижнему полюсу почки и пересекающий мочеточник в верхнем отделе.

Так как при дистопии почки нередко наблюдается нарушение нормального взаимоотношения между лоханкой и мочеточником и имеются добавочные сосуды, то и при этой аномалии нередко возникает гидронефроз.

Из других причин гидронефрозов следует упомянуть о различных механических препятствиях, например о камнях почек и мочеточников, сдавлении мочеточника забрюшинной опухолью или опухолью предста­тельной железы, гипертрофии простаты, структурах уретры и пр.

Следовательно, причиной развития гидронефроза является постоянное нарушение оттока мочи из лоханки. Вторичные же атрофические изменения в паренхиме почки при гидронефрозе возникают под действием двух моментов — повышенного внутрилоханочного давления и нарушения кровообращения.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.