Что значит образование на почке

Что скрывается за термином гиперэхогенные включения в почках?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При проведении ультразвукового обследования почек и надпочечников, часто обнаруживают в них участки ткани с измененной внутренней структурой и высокой акустической плотностью. Выявленные эхопозитивные уплотнения носят название — гиперэхогенные включения в почках. Они представляют собой бесклеточные микроструктуры в виде скопления: кальцификатов (отложений солей кальция), фиброзно-склеротических участков (отложений солей извести), псаммомных телец (белково-липидные отложения). На экране УЗИ аппарата участок с повышенной эхо-плотностью визуально выглядит более светлым по сравнению с соседними окружающими почечными тканями (наличие белых пятен).

загрузка...

Виды гиперэхогенных включений (образований)

В зависимости от того, как при УЗИ почек визуализируются гиперэхогенные образования их можно разделить на три вида:

  1. Объемное образование дающее акустическую тень. Такая картина может наблюдаться при достаточно крупных конкрементных включениях (камнях, макрокальцьфикатах) либо при склеротизированном, вследствие воспалительного процесса, лимфоузле.
  2. Объемное образование без акустической тени. Такие эхосигналы могут свидетельствовать о наличии: кистозных полостей, атеросклеротических изменений сосудов, мелких конкрементов, песка, жировой клетчатки почечного синуса, опухолей доброкачественной или злокачественной природы.
  3. Яркие точечные, достаточно мелкие гиперэхогенные образования, акустическая тень отсутствует. Эхо-сигналы такого рода являются ультразвуковым признаком наличия псаммомных телец или микрокальцификатов. Наибольшая выраженность и самостоятельность таких включений наблюдается при злокачественных, диффузно-склерозирующих вариантах опухоли.

При УЗИ обследовании почек может встречаться сочетание гиперэхогенных включений в различных комбинациях.

О каких заболеваниях свидетельствуют гиперэхогенные образования

При обнаружении образований с высокой эхо-плотностью, можно говорить о наличии в почке:

  • почечно-каменной болезни;
  • воспалительных процессов (абсцесс, карбункул, различные нефриты);
  • гематом (кровоизлияний);
  • рубцовых тканей;
  • кистообразных выростов;
  • доброкачественной опухоли (аденомы, липомы, фибромы, гемангиомы);
  • опухоли с онкопатологией.

Диагностика и лечение

ВниманиеПосле выявления на УЗИ исследовании гиперэхогенных включений, для уточнения диагноза, проводят полную и тщательную диагностику. Для этого выполняют лабораторные исследования крови на онкомаркеры, мочи на наличие минеральных солей, а также обследование с помощью рентгена и МРТ. При обнаружении сложных патологий требуется взятие биопсии почки на анализ.

Для лечения и выведение небольших камней в почке (не >5 мм) возможно использование специальных мочегонных составов трав, лекарственных средств (по рекомендациям профильного врача-специалиста). Удалить камни побольше возможно с помощью полостной операции, можно провести дробление и выведение конкрементов при помощи лазера или ультразвука. Опухолевые патологии почек (злокачественные или доброкачественные) удаляют при помощи оперативного вмешательства. Доброкачественные гиперэхогенные новообразования и кисты убирают методом частичного иссечения (резекции). Злокачественные опухоли удаляют вместе с почкой, после чего применяют лечение химиопрепаратами.

загрузка...

Программу лечения с постановкой однозначного и точного диагноза следует доверить квалифицированному доктору.

Объемные образования на почках: виды и диагностика

Опухолевидные новообразования редко бывают сразу в обеих почках: выявляется или объемное образование левой почки, или проблема возникает в правой. В каждом конкретном случае врач проводит полное обследование для выявления причины и выбора метода лечения. Обычно при образованиях на почках используется радикальная терапия – хирургическое вмешательство.

Какие бывают варианты патологий

виды почечных опухолейОт вида почечных опухолей зависит тактика лечения и прогноз на выздоровление. Все образования в почках можно условно разделить на следующие разновидности:

  • киста однокамерная или многокамерная, содержащая жидкость;
  • почечный поликистоз, когда формируется множество мелких образований на почке;
  • опухоль воспалительного характера (абсцесс, карбункул);
  • доброкачественное новообразование;
  • злокачественная опухоль;
  • поражение почечной ткани метастазами.

Каковы особенности расположения опухоли в почках

В зависимости от симптоматики, врач может предположить возникновение опухолевидного образования с одной из сторон. При локализации опухоли в правой почке, когда высок риск нарушения кровотока по нижней полой вене, будут следующие проявления:

  • боль в боку справа;
  • отечность ног;
  • выраженные изменения в анализах (появление белка в моче со снижением в крови, нарушение обмена веществ);
  • серьезные проблемы со стороны печени и сердца с повышением риска легочной тромбоэмболии.

Все эти клинические и лабораторные симптомы значительно серьезнее, и прогностически важнее, чем при выявлении левосторонней почечной опухоли, для которой характерны:

  • болевые ощущения в боку слева;
  • расширение вен в паховой области за счет сдавливания.

Врач при подозрении на опухолевидное новообразование в любой из почек обязательно назначит дополнительное обследование.

Какие варианты диагностики оптимальны

Начинать следует с простых и малоинвазивных методик.

Ультразвуковое исследование

УЗИ почекЭхография позволяет быстро, безболезненно, без травмы для тканей и с высокой достоверностью обнаружить любой из опухолевидных новообразований. Основные критерии УЗ диагностики:

  • размеры органа;
  • эхогенность (структуры по-разному отражают ультразвуковой сигнал);
  • состояние почечных тканей и изменения кровотока.

Если при УЗИ сканировании выявлена изоэхогенная структура опухоли, то это может быть доброкачественное новообразование, которое почти ничем не отличается от нормальных почечных тканей. Если врач выявил гипоэхогенное образование, то можно предположить наличие кисты. Гиперэхогенность характерна для плотных опухолей без жидкостных включений. Кроме гипоэхогенного варианта, при кистах и опухолях с полостями возможен анэхогенный вид при ультразвуковом сканировании.

Рентгенологическое исследование

Наибольшую информативность имеют рентгеновские методики, при которых в мочевые пути вводится специальное контрастное вещество с последующим выполнением снимков. К ним относятся:

  • экскреторная урография;
  • ретроградная пиелография;
  • нефротомография;
  • почечная артериография и венокавография.

В качестве дополнительных способов по показаниям врач может назначить эндоскопические и радиоизотопные варианты обследования.

При обнаружении на УЗИ гипоэхогенного почечного образования диагностику необходимо продолжить: безопасный и нетравматичный метод эхографии выявляет опухоль, но не позволяет поставить верный диагноз. Рентгеновские методики помогают подтвердить предположение, уточнить местоположение объемного новообразования в правой или левой почке и принять решение по тактике лечения.

Дементьев Дмитрий Давидович

Поделитесь ссылкой страницу врача с друзьями в социальных сетях.

Новейшие международные методики лечения, материалы и оборудование, полный диапазон операций, призванных поддержать оптимальное состояние глаза и улучшить зрение.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.