Меню для больного почками

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Диета при заболевании почек является залогом успешной борьбы с недугом. Рацион для каждого пациента должен подбираться индивидуально, в зависимости от характера и стадии заболевания, сопутствующих ему осложнений и других факторов. Однако есть и ряд общих правил, они помогут решить вопросы по составлению каждодневного рациона. И еще сразу же надо учесть следующий момент: диета для почек не является основным методом лечения, она рассматривается современной медициной в качестве дополнительного средства, создающего условия для терапии почечных заболеваний. Но при этом несоблюдение правил питания способно свести все усилия борьбы с недугом на «нет» и вызвать ряд серьезных осложнений.

загрузка...

Диета при болезнях почек

Главные правила диеты

Питание при заболевании почек основано на жестких ограничениях. Первоочередное внимание, несомненно, уделяется пище растительного происхождения. Что касается белковых продуктов, то здесь есть масса спорных моментов. Безбелковая диета при таких заболеваниях способна дать ощутимый эффект. Но белки необходимы для полноценного функционирования организма. Потому специалисты советуют ограничить употребление белковых продуктов, но полностью их из рациона не исключать, потому что данный шаг может привести к непредсказуемым последствиям. Диета при болезни почек должна базироваться на углеводосодержащих продуктах, именно они должны быть основой питания. Жареное, копченое, острое при любых почечных заболеваниях категорически запрещено.

Лечебное питание Не менее важным вопросом является и употребление соли. При любых недугах почек и печени оно должно быть максимально ограничено, а в ряде случаев – и вовсе исключено. При лечении почек и профилактике почечных заболеваний важен контроль не только за качеством принимаемой пищи, но и за режимом питания, которое обязательно должно быть дробным. Данное правило необходимо соблюдать независимо от того, одна почка или обе поражены недугом. Что подразумевается под термином «дробное питание»? Многие люди считают, что это трех- или четырехразовый прием пищи. Это абсолютно неверно. Дробное питание при заболеваниях внутренних органов подразумевает прием пищи 5-6 раз в день, но при этом порции должны быть небольшими.

Немаловажным пунктом в меню является правильное употребление жидкости. Человек должен выпивать ее в сутки в среднем 1,5 литра. При больных почках переизбыток воды в организме очень опасен. И еще следует учесть: в указанный объем входит не только некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, питьевая вода, но и супы, бульоны и другие жидкие блюда. Если данное правило нарушается, нагрузка на пораженные заболеванием почечные ткани увеличивается, и, соответственно, ухудшается функционирование почек. Подобный эффект оказывает и соль. Она задерживает вывод жидкости из организма. Многие диеты при воспалении почек предусматривают полный отказ от соли, а в качестве ее замены предлагают использовать в небольшом количестве уксус или лимонный сок, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Примеры растительных сборов для лечения болезней почекОднако необходимо знать: если у человека болят почки и параллельно протекают заболевания желудочно-кишечного тракта, уксус и лимонный сок в рацион включать нельзя. Употреблять ли при больных почках мясные продукты? Данный вопрос является не менее сложным. С одной стороны, мясо богато белками и способно значительно ухудшить функционирование почек, но с другой – оно необходимо организму для восстановления после перенесенных инфекционных и простудных заболеваний. Потому медицинские специалисты советуют, чтобы диета при заболевании почек все же включала отварное или запеченное мясо птицы, но при этом мясные бульоны категорически запрещены.

загрузка...

Что совсем нельзя?

У людей с больными почками диета подразумевает полный и безоговорочный отказ от алкоголя.

Он недопустим даже в минимальных количествах. Когда болят почки, категорически нельзя употреблять:Кофе и шоколад не допустимы даже в минимальных количествах

  • натуральный кофе;
  • какао;
  • шоколад.

Специалисты предлагают кофеманам в качестве альтернативы напиток из цикория, но и его употребление должно быть согласовано с врачом, ведь цикорий оказывает сильный мочегонный эффект. В ряде случаев, когда болят почки, его употреблять нельзя. Что касается бульонов, то в рационе допустимы только овощные, а грибные и рыбные – необходимо исключить, так как в них содержится значительное количество белка и вредного для функционирования внутренних органов холестерина. Данное правило касается и супов, приготавливаемых на основе бульона. Безбелковая диета при заболевании почек является самой приоритетной.

Такая диета однозначно исключает из рациона:

  • морскую рыбу;
  • мясные деликатесы;
  • соленые консервированные овощи;
  • любые виды бобовых;
  • острый и душистый перец;
  • специи;
  • горчицу и другие приправы.

Блюда готовятся без чеснока и лука, которые при заболеваниях почек категорически запрещены. В рацион нельзя включать спаржу, шпинат, редис, щавель, петрушку, так как они только усугубят нарушение водно-солевого обмена. Молочные продукты при заболеваниях почек употреблять можно, при условии, что они будут маложирными. Вышеперечисленные запреты касаются и диет для пациентов, у кого опущена почка, даже при отсутствии сбоев в ее функционировании.

Список разрешенных продуктов

Список продуктов, которые можно есть, остается очень небольшим:Вегатарианская пища - основа питания при болезнях почек

  • белый, серый, черный хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • мед;
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты.

В качестве первых блюд готовятся вегетарианские супы, щи, нежирные постные борщи. Куриные яйца можно есть, но в строго ограниченном количестве, от 1 до 2 штук в день. Но здесь еще учитывается динамика заболевания, в ряде случаев и они могут быть запрещены. Сливочное масло добавлять в рацион можно, при условии, что оно не является соленым. Из растительных масел лучше всего предпочтение отдавить оливковому. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем или запеченном виде, так как такой способ термической обработки позволяет лучше сохранять в них питательные вещества.

Варенье и кисели включать в рацион можно. Что касается яблок, лучше всего их употреблять в запеченном виде. Фруктовые настои или отвары, заменяющие чай, укрепят организм и улучшат пищеварение. Молочные соусы и супы включать в рацион можно и нужно. В небольшом количестве допускается добавление в пищу топленого сливочного масла.

Диета при гемодиализе

Диета при диализе почек – важный элемент успешного лечения хронической почечной недостаточности. Данная болезнь представляет комплексную патологию, при которой нарушается функционирование человеческих почек, а клетки их тканей начинают отмирать. Обычно недостаточность провоцируется длительным течением иных почечных недугов – пиелонефритом, мочекаменной болезнью, амилоидозом и рядом других. Пациентам с хронической тяжелой недостаточностью почек показана процедура гемодиализа – аппаратного очищения крови от токсинов. Чтобы она была максимально успешной, пациенту требуется соблюдать определенную диету.

  1. Почему так важна диета?
  2. Рекомендации по диете
  3. Что можно есть?
  4. Что запрещено при диализе

Почему так важна диета?

Диализ почек

Как уже упоминалось, диализ – экстракорпоральное (т. е., происходящее вне тела пациента) очищение крови от накопившихся токсинов и продуктов распада при помощи специального аппарата. Помимо собственно очистки, эта методика нормализует электролитный и водный баланс крови.

Процедура показана не только пациентам с больными почками, но и в случаях с другими патологиями:

  • острые интоксикации;
  • гипергидратация (в случаях острого отека тканей, к примеру, легких или головного мозга).

Роль диализа в таких сложных ситуациях сложно переоценить, ведь иногда только так можно избежать дальнейшего ухудшения состояния пациента. Но в процессе фильтрации из кровотока удаляются и некоторые важные питательные вещества. Для их восполнения и поддержания должного уровня поступления питания в организм необходимо соблюдать некоторые диетические правила.

Диетотерапия больного должна согласовываться с лечащими его специалистами – как правило, это нефролог и диетолог. Пользоваться сторонними рекомендациями или назначать диету самим крайне нежелательно, поскольку организм каждого человека индивидуален, как и течение болезни, и в каждом случае требуется особый подход.

На выбор меню в такой диете влияют различные факторы:

  1. Характер метаболического нарушения и его степень.
  2. Частота проведения процедур очистки.
  3. Их продолжительность.
  4. Состав препаратов, используемых в ходе диализа.

Поэтому точную «продуктовую корзину» может составить только врач. Но есть и некоторые общие правила, распространяющиеся на питание при диализе почек.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации по диете

Особенностью диализа является его периодичность: если здоровые почки фильтруют кровь постоянно, то аппарат искусственной очистки делает это обычно три раза в неделю, и каждая процедура длится несколько часов. Между сеансами следует особенно внимательно следить за количеством и качеством поступающей в организм жидкости и возможному воздействию токсинов. Если не соблюдать врачебные предписания, последствия могут стать фатальны – вплоть до гибели больного.

Исходя из этого, существуют некоторые общие принципы питания в таких случаях:

  • снижение объема выпиваемой жидкости;
  • минимизация в рационе хлорида натрия (обыкновенной поваренной соли);
  • увеличение количества белков в пище;
  • пища должна иметь высокую энергетическую ценность, из расчета около 40 килокалорий на килограмм веса больного;
  • ограничение пищи с содержанием фосфора, калия.

Обычно врачи рекомендуют больным на гемодиализе так называемую диету номер 7 и ее вариации.

Что можно есть?

В процессе фильтрации из крови пациента удаляются полезные вещества и микроэлементы, витамины, важные белки и аминокислоты. Для их восполнения питание при гемодиализе должно быть разнообразным и полноценным, обеспечивать достаточное поступление белка.

Нельзя также забывать об углеводах и жирах – их поступление тоже должно быть в достаточном количестве, и в то же время не вредить больному. В этом вопросе важно учитывать причину, заставившую врача назначить своему подопечному диализ: например, диабетики должны несколько ограничить прием углеводов.

Диета при гемодиализе почек допускает:Мясо индейки

  • продукты с высоким содержанием белка. Это яйца, говядина нежирных сортов, мясо индейки, постная свинина, крольчатина;
  • нежирная рыба (путассу, треска);
  • цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб без соли, желательно также и бездрожжевой;
  • супы из арсенала вегетарианской кухни (хорошо подходят для обеда);
  • слабый чай, некрепко сваренный кофе, свежие соки, отвары из трав;
  • небольшие количества растительных и животных масел;
  • овощи (их количество не должно превышать 400 грамм за сутки).

Это лишь примерный перечень, точный список продуктов составить может только специалист, на основе истории болезни, симптомов и состояния больного.

Что запрещено при диализе

Пациентам на аппаратной очистке крови следует ограничить поступление натрия в организм: нельзя превышать дозу в 6 грамм за сутки. Обычно врачи советуют полностью отказаться от поваренной соли, перейдя на бессолевую диету. Особенно это касается людей с артериальной гипертензией. Чтобы еда не казалась совсем пресной, ее можно улучшать при помощи небольших количеств специй и пряностей, избегая лишь корицы, перца и хрена.

Отличием метаболизма людей на гемодиализе является плохой вывод калия: в промежутках между сеансами фильтрации больные почки выводят этот элемент с трудом. Если калия поступает слишком много, у человека разовьется опасное состояние гиперкалиемии, которое начинается со слабости в конечностях и их онемения, и может закончиться остановкой сердца.

 Не рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • томаты, особенно вяленые;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • авокадо;
  • лососевые сорта рыбы;
  • тыква и шпинат;
  • цитрусовые, и прочие.

То же самое касается и фосфора. Для предотвращения дисбаланса, когда избыток фосфора приводит к вымыванию кальция из костной ткани, следует ограничить прием богатых им молокопродуктов и рыбы. Иногда дополнительно назначают прием фосфороблокирующих медикаментов.

Опасен для больных с почечными патологиями алюминий, поэтому препараты с его содержанием на период лечения категорически запрещены.

Диета при почечной недостаточности: правила питания и примерное меню

диета при почечной недостаточностиС диагнозом почечной недостаточности сталкиваются многие люди. Но не все понимают, что имея такой недуг, подход к прежнему питанию нужно будет полностью пересмотреть.

А все потому, что почечная недостаточность – это патология, связанная с определенным состоянием почек, при котором они не могут нормально функционировать как прежде.

Чаще всего такая проблема возникает на фоне какого-нибудь заболевания. И может протекать в хронической и острой формах.

Последняя развивается совершенно внезапно и часто бывает следствием перенесенного организмом шока или отравления почек ядовитыми веществами.

А вот хроническая форма – это снижение функций почек умеренными темпами, приводящее к значительной гибели почечной ткани.

Почему возникает данное нарушение?

Причинами возникновения этого заболевания являются многие факторы. При остром протекании болезни провоцирующими факторами становятся:

  • серьезные проблемы со здоровьем, связанные с сердечной недостаточностью, продолжительными аритмиями, а также с уменьшением объема кровообращения;
  • инфекционные заболевания самих почек, такие как нефрит или пиелонефрит;
  • патологии, которые затрудняют проходимость верхних путей мочеполовой системы.

Причинами хронической формы недуга является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, значительные нарушения основного обмена, камни в почкахизменения, происходящие с сосудами, генетические и ревматические заболевания.

Анализируя сам недуг и причины его возникновения, становится понятно, что организм в такой момент не может справляться со своими основными функциями, в том числе пищеварением и усвоением поступающих веществ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А, значит, и рацион в этот период должен быть лечебно-диетического характера.

Общие правила питания

Питание при почечной недостаточности должно быть таким, чтобы максимально снять нагрузку с самих почек и избавить человека от присутствующей отечности.

Для этого необходимо сократить ежедневное потребление животного белка до 60 г, а в некоторых случаях и до 40 г.

Все аминокислоты лучше получать из нежирного мяса, птицы и рыбы.

Несмотря на то, что сокращается объем белковой пищи, калорийность ежедневного рациона должны быть высокой (3500 ккал).

овощи и фруктыДостигается это за счет углеводов и жиров. В этом случае врачи рекомендуют употреблять в питание безбелковый хлеб из кукурузной или пшеничной муки, крахмальные муссы и пудинги, лапшу из рисовой крупы.

Обязательно уделить внимание тому, чтобы в рационе присутствовали витамины в свежем виде. Это могут быть овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.

А вот полностью исключить необходимо те продукты и напитки, которые способствуют раздражению почек.

К ним относятся:

  • любой алкоголь, исключение составляет лишь сухое вино;
  • наваристые бульоны;
  • черный чай, кофе и какао, в альтернативу предлагается отвар из шиповника и травяные настои;
  • шоколад;
  • острые приправы и специи, пряности;
  • консервированные, маринованные и копченые продукты.

В ограниченном и небольшом количестве на столе должны присутствовать:

  • орехи и сухофрукты;
  • кисломолочные продукты и молоко;
  • семечки и бобовые;
  • жирная рыба и икра.

Особенности питания на начальной стадии болезни

При начальной стадии этого недуга корректировка питания происходит не резко, а плавно и постепенно.овощной суп

Многие привычные продукты остаются в рационе, и лишь небольшая их часть немного изменяется.

Так, употребление белка сводится до 70 г в день. Иногда специалисты используют формулу, которая разрешает съедать 1 грамма белка на 1 килограмм массы тела.

Большую часть в меню должны занимать белки растительного происхождения, такие как чечевица и фасоль, овощи и хлеб, крупы и немного орехов.

Их продукты обмена легче выводятся из организма и при этом они содержат достаточно щелочных соединений, которые облегчают протекание этого заболевания.

Также в начальной стадии количество соли не подвергается резкому уменьшению.

В сутки разрешается добавлять в пищу до 6 г этого продукта. А в случае если у больного наблюдается увеличенное выведение мочи, то количество соли может быть больше.

В рационе должно присутствовать много фруктов и овощей. Что касается последних, то из них можно готовить салаты, которые хорошенько надо поливать оливковым или растительным маслом.

Раз в неделю стоит проводить своеобразный разгрузочный день. Например, на арбузе, картофеле, яблоках или тыкве.

А вот выпитая жидкость в течение суток не должна превышать объема мочи больше чем на пол-литра.

Для человека, который сидит на диете на начальной стадии почечной недостаточности можно посоветовать такой вариант меню на сутки:салат

  • на завтрак осветленный чай с сахаром, две столовые ложки варенья или цветочного меда, одной куриное яйцо и 200 г отварного картофеля;
  • в качестве перекуса травяной чай и небольшой стакан сметаны;
  • в обед разрешается съесть тарелку рисового супа, 200 г рагу из овощей (морковь, брюква, свекла), приправленных сливочным маслом и стакан яблочного киселя;
  • на ужин рисовая каша, сваренная на молоке, с сахаром и маслом и чашка чая вприкуску с вареньем (50 г).

Развитие хронической стадии

При хронической почечной недостаточности, когда функции почек начинают ухудшаться прогрессирующими темпами, подбирается совсем иная диета, нежели это было в начальной стадии болезни, ведь в этот момент происходит самоотравление организма собственными продуктами обмена, что ведет к поражению многих внутренних органов.

Присутствие на столе белка рассчитывается из 1 грамма на 1 килограмм веса больного. Соль полностью игнорируется.

Употребление овощей (особенно капусты) и фруктов, грибов и молочных продуктов значительно ограничивается.

А вот абрикосы, бананы и все сухофрукты должны на этой стадии совсем исчезнуть из меню. Под запретом находятся мясные бульоны, острые блюда, магазинные колбасы.

Питательность диеты должна составлять около 3000 ккал. Жидкости разрешается выпивать до 800 мл в день.

Среди разрешенных фруктовых соков остаются: томатный, вишневый, яблочный и лимонный. Но и здесь следует не перебарщивать с объемом.

Примерный вариант однодневного рациона выглядит следующим образом:

  • завтрак должен состоять из овощного салата на растительном масле, яблочно-рисового пудинга и чая;
  • в качестве перекуса тертая морковь, присыпанная сахаром;
  • на обед овощной суп, кусочек отварной птицы со сметанным соусом, вареная картошка и компот;
  • на полдник пшеничный сладкий отвар;
  • для ужина отличным вариантом станет вареное яйцо, стакан чая и несколько оладьей.

Питание при острой стадии

При острой стадии почечной недостаточности у больного может полностью отсутствовать аппетит, появляется чувство тошноты и даже может возникнуть рвота.

Все это не может не сказаться и на приемах пищи, которых многие в такой сложный период начинают избегать.

яйца на столеВ рационе должен присутствовать белок в количестве 20 г в день.

Также разрешается пить молоко и кисломолочные напитки.

Можно употреблять яйца, сметану и сливки, овощи и фрукты (кроме бананов), ягоды, сахар и мед, рис и саго, сливочное масло.

Меню на день может быть следующего вида:

  • утром чашка чая, кусочек цельнозернового хлеба, фрукты;
  • через несколько часов съесть баночку натурального сладкого йогурта;
  • на обед картофельно-мучные кнели, овощной салат и кисель;
  • до ужина можно скушать пиалу, наполненную ягодами (черника, земляника, голубика);
  • вечером две рыбные паровые котлеты и пропаренные овощи.

Рекомендованные диетические меню

Несколько проверенных вариантов меню.

Меню для диабетиков

При почечной недостаточности, которая соседствует с сахарным диабетом на завтрак предлагается съесть тарелку каши, запивая ее несладким чаем.

В качестве первого перекуса разрешаются несладкие фрукты (киви, апельсин, мандарин). На обед борщ, приготовленный на овощном бульоне и стакан компота.

На полдник 250 мл овощного сока и в качестве ужина кусочек постного куриного мяса, салат из овощей и травяной чай.

Диета №7

Лечебная диета №7, которая является наиболее распространенным вариантом при начальных стадиях описанного недуга:

  • утром можно одно вареное яйцо, тарелку гречневой каши, чай;
  • через несколько часов кусочек тыквы, приготовленной в духовке;
  • на обед молочный суп, запеканка из птицы и ягодный морс;
  • в качестве полдника разрешается один апельсин, а на ужин винегрет, отварная рыба или креветки и 250 мл простокваши.

Разъяснения, связанные с особенностями лечебного питания

Многих, кто сталкивается с выбором продуктов питания при почечной недостаточности, интересуют особенности и нюансы диеты.запрет на бананы

Так, например, очень часто больные задаются вопросом, почему не разрешаются бананы или сухофрукты?

Оказывается, при болезни организм испытывает сильную слабость, которая вызвана в частности превышением калия в крови.

Он не выводится вовремя почками в этот период, а поэтому его поступление внутрь также нужно ограничить. Так вот калий, как известно, содержится в бананах, сухофруктах, бобовых продуктах и авокадо.

Выбирая питание при почечной недостаточности, следует учитывать ее стадию и форму, наличие имеющихся сопутствующих проблем.

Только при таком подходе лечебная диета окажет действующий эффект и поможет организму справиться с недугом.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.