Норма кетоновых тел в моче при беременности

Кетоновые тела (кетоны) в моче

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лабораторный анализ мочи – очень важный диагностический инструмент, позволяющий выявлять заболевания не только в фазе острого течения, но и бессимптомно развивающиеся патологии.

загрузка...

Моча как продукт жизнедеятельности, содержит в своем составе множество органических и неорганических компонентов:

  • соли;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • глюкоза.

Кетоновые тела в моче, также являются естественным продуктом распада, проникающим через фильтрационную систему почек из плазмы крови. Однако, это количество столь незначительно, что не выявляется при любых методах диагностики.

Повышение концентрации кетонов в моче до уровня, определяемого качественными пробами, всегда свидетельствует об имеющемся патологическом состоянии.

Роль кетоновых тел в обменных процессах

Прежде чем попасть в мочу, кетоновые тела (ацетон) в трех различных формах циркулируют в общем объеме кровотока. Незначительные концентрации ацетона, являющегося, по сути, токсином для клеток мозга, не оказывают значительного влияния на физиологическое состояние человека, так как нейтрализуются в процессе метаболизма. Нарушение баланса между скоростью образования кетоновых тел и скоростью их утилизации приводит к развитию кетонемии.

В последние годы, появлялась не одна научная теория, объясняющая роль кетоновых тел в обменных процессах организма. Первоначально, образование ацетона, рассматривалось как побочный продукт распада жирных кислот, при недостатке гликогена (запаса глюкозы), обеспечивающего нормальную работу мозга, мышц и внутренних органов (почек, печени).

загрузка...

Сегодня, находит подтверждение теория об использовании организмом кетоновых тел в качестве механизма регуляции, подавляющего излишнее потребление жирных кислот из жировых запасов. Такое явление обусловлено достаточно трудным извлечением жиров, отложенных «про запас».

Согласно последней теории, кетоновые тела являются источником энергии для почек, сердца и мышечной ткани при отсутствии более доступных энергетических резервов – глюкозы или гликогена.

Механизм формирования кетоновых тел

В результате эволюции, человеческий организм приспособился ко многим критическим ситуациям, и, в частности, к недостатку углеводов в пище. Углеводы являются основным источником энергии для обеспечения всего процесса жизнедеятельности. Их способны усваивать все клетки организма, тогда как другие энергетические источники – жирные кислоты, лишь немногие.

Одним из резервных источников углеводов является гликоген. Он представляет собой запас легкодоступной глюкозы, формирующийся в печени и мышечной ткани. Общее количество гликогена в организме человека не превышает 500 г.

Длительное отсутствие поступления глюкозы к клеткам, заставляет организм использовать запасы гликогена, а затем перейти к расщеплению жиров. В результате сложных биохимических процессов, в организм поступают кетоновые тела, которые, являясь, по сути, токсинами, способны в некоторой степени компенсировать нехватку глюкозы. Состояние, сопровождающееся интенсивным ростом концентрации кетоновых тел в крови, называется кетоацидозом (кетозом).

Виды кетонурии

В зависимости от причин, вызвавших высокий уровень кетоновых тел в моче, существует несколько взглядов на классификацию кетонурии. В первом случае, ее принято подразделять на:

  • первичную;
  • вторичную.

К первичной кетонурии следует отнести патологические состояния, при которых происходит углеводное голодание, вызванное нарушением процесса утилизации глюкозы:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • болезнь Иценко-Кушинга.

Если при сахарном диабете и болезни Иценко-Кушинга , механизм расщепления жиров с последующим выделением кетонов, запускается по причине невозможности использования имеющегося запаса углеводов, то при тиреотоксикозе, напротив, происходит повышенный расход углеводов, не обеспеченный достаточным поступлением их с пищей.

Вторичная кетоинурия, сама по себе не является признаком эндокринных нарушений и развивается вследствие влияния некоторых патологических состояний:

  • голодание;
  • дизентерия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • недостаточное поступление углеводов с пищей (белковая диета);
  • инфекционные заболевания (скарлатина, менингит, цистит);
  • беременность;
  • повышенные физические нагрузки.

Согласно другой классификации, кетоз подразделяют на следующие виды:

  • физиологический;
  • диабетический;
  • недиабетический.

При физиологическом кетоацидозе кетоны в моче появляются вследствие временного состояния, обусловленного внешними факторами, оказывающими воздействие на организм:

  • недостаток пищи;
  • тяжелая работа;
  • белковая диета.

К недиабетическому кетоацидозу относят детский ацетонемический синдром, развивающийся на фоне:

  • нерегулярного питания;
  • употребления жирной пищи;
  • инфекционных заболеваний.

Как правило, при этом состоянии наблюдается периодическая рвота, сменяющаяся относительно нормальным состоянием.

Подробнее о том, почему у детей появляются кетоновые тела в моче и что это значит, можно прочитать в этой статье.

Кетоновые тела при беременности

В период беременности, в организме женщины происходит множество изменений, не всегда благоприятно сказывающихся на ее самочувствии и здоровье плода:

  • изменения вкуса и связанные с ним злоупотребления различными пищевыми продуктами;
  • гормональные изменения;
  • моральное перенапряжение.

Если в общем анализе мочи беременной обнаружено много кетоновых тел – это необязательно свидетельствует о развитии патологического состояния. В большинстве случаев достаточно скорректировать рацион и увеличить время отдыха.

Однако, существуют и другие причины, отнестись к которым стоит более внимательно:

  1. Диабет беременных (гестационный диабет). При назначении лечения учитывают уровень сахара в крови и сроки беременности. После родов диабет обычно проходит;
  2. Ранний токсикоз беременных. При диагностировании раннего токсикоза, повышению ацетона в моче не придают серьезного значения, так как состояние через короткое время нормализуется;
  3. Поздний токсикоз беременных (гестоз). Опасное состояние, угрожающее преждевременным прерыванием беременности. Лечение гестоза многоплановое и зависит от состояния больной.

Диагностика

С целью диагностического исследования концентрации кетоновых тел в моче, применяют следующие методы лабораторных исследований:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • цветная проба Легаля;
  • модифицированная проба Ротеры;
  • проба Лестраде и Герхарда;
  • проба Ланге.

Все методики основаны на взаимодействии нитропруссида натрия с ацетоном. В результате положительной реакции, проба окрашивается в сиреневый цвет различной интенсивности (от розового до фиолетового). Минимальное количество, доступное для определения с помощью вышеперечисленных проб равняется 50 мг/л.

Таблица: Определение количества ацетона в моче

Степень окрашивания

Наличие кетонов мг/л

Бледная

50

Нормальная

400

Сильная

1000

Причины ошибочных результатов

При выполнении тестов на содержание кетоновых тел в моче, необходимо учитывать ряд факторов, способных внести искажения в достоверность результатов анализов:

  1. Ацетон сохраняется в стерильной моче в течение 9 дней.
  2. Наличие бактерий в моче приводит к исчезновению ацетона в течение суток.
  3. 20% кетоновых тел при температуре более 20°С исчезает в течение суток, но сохраняется при 8-10°С.
  4. Применение ряда препаратов, например, каптоприл и леводопа могут привести к ложноположительному результату.
  5. Смещение кислотно-щелочного баланса мочи в сторону закисления может вызвать искусственное завышение результатов.

Лечение

Основная цель при лечении кетоацидоза – вывести кетоновые тела из организма. С этой целью назначают внутривенные инфузии физраствора. Дальнейшая терапевтическая тактика сводится к следующим действиям:

  • коррекция пищевого рациона больного (следует убрать жиросодержащие продукты);
  • назначение содовой воды или другого щелочного питья;
  • назначение препаратов, поддерживающих работу печени (эссенциале-форте, карсил, метионин);
  • увеличение дозы инсулина (при диабетическом кетоацидозе);
  • проведение очищения организма с помощью щелочных клизм.

Повышение кетоновых тел в моче необязательно означает срочную госпитализацию. В большинстве случаев улучшения состояния можно достичь в домашних условиях под наблюдением лечащего врача. При своевременной диагностике и адекватной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз развития.

Необходимость сдачи анализа мочи на ацетон

Ацетоновые тела в урине – распространенное явление. Патология в медицине имеет несколько названий: ацетонурия, кетонурия, кетоны, кетоновые тела. Их увеличение может произойти у каждого человека, независимо от половой принадлежности. Выявить отклонение легко, сдав анализ мочи на ацетон, ведь соединения кетонового происхождения выводятся почками. Заметить явление можно и дома, ощутив специфический запах урины.

Анализ на ацетон

Норма кетона и диагностирование патологии

Наличие ацетоновых микрочастиц в выводимой почками жидкости – нормальное явление. Находясь в пределах нормы (10-30 миллиграммов за 24 часа), они не требуют терапии. Лечение не нужно и при малых отклонениях. В случае сильного превышения нормы кетона необходимо срочно выявить причину и предпринять необходимые действия.

Если нет времени проводить исследование на ацетон в моче в медицинском учреждении, нужно купить в аптеке тест-полоски. Они позволяют выявить уровень кетоновых тел самостоятельно. Результат определяют, сравнив результаты теста со шкалой на упаковке.

Норма и патология

При максимальном значении, то есть при трех плюсах, можно говорить о тяжелом состоянии больного, поскольку количество ацетоновых тел равняется 10 ммоль/л. В такой ситуации человека срочно доставляют в стационар и незамедлительно начинают лечение.

Если шкала останавливается на двух плюсах, то кетоновых тел 4 ммоль/л. При одном плюсе ацетона всего 1,5 ммоль/л. Такие показатели разрешают провести терапию дома, показывая небольшое отклонение от нормы. Если плюсы не выявлены, значит, норма ацетона в моче не изменилась. В случае хорошего самочувствия, но плохих показателей тест-полоски, исследование проводят повторно или отправляются в лабораторию для сдачи анализа урины. Жидкость нужно собирать в утреннее время, сразу после сна.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы, провоцирующие ацетонурию

Ацетоновые частицы в анализе мочи возникают вследствие различных причин.

У взрослого человека

Фактором, вызвавшим отклонение от нормы ацетона в выводимой почками жидкости, может стать белковая жирная еда. Возможно, системе пищеварения не удается справиться с ее расщеплением и усвоением. К другим причинам относят:

  • недостаток углеводсодержащих продуктов;
  • тяжелые нагрузки физического плана, профессиональные занятия спортом;
  • долговременное голодание, строгое диетическое питание;
  • сахарный диабет 1 и 2 степени;
  • поднятие температуры тела до высоких показателей;
  • интоксикация организма спиртными напитками;
  • анестезия хлороформная;
  • церебральная кома и прекоматозное состояние;
  • инфекционные болезни и другие тяжелые недуги (онкология желудка, анемия, кахексия);
  • последствия травм ЦНС.

При возникновении кетонурии из-за тяжелой патологии необходимо лечение под контролем опытного врача.

У ребенка

У детей поджелудочная железа развивается до двенадцатилетнего возраста. За этот период на нее наваливается много работы, с которой она может не справиться. Происходит сбой в ее функционировании, что провоцирует ацетонурию. К причинам, вызывающим увеличение количества ацетоновых тел в урине, еще относят переедание, переутомление, стрессовые ситуации или перевозбуждение, а также переохлаждение, повышение температуры.

Факторами развития кетонурии становятся глисты, дизентерия, диатез и прием антибиотиков в неустановленной врачом дозировке.

Причины у ребенка

У женщин в положении

Точных причин повышения кетоновых тел при беременности не выявлено. Доктора называют несколько факторов, способных вызвать подобное отклонение:

  • плохая экология;
  • психологическое состояние будущей мамы при беременности и до нее;
  • снижение функций иммунной системы;
  • токсикоз, эклампсия, тиреотоксикоз;
  • потребление продукции, содержащей красители, консерванты, ароматизаторы.

Обращение к врачу во время вынашивания будущего младенца при выявлении ацетонурии обязательно. Доктор назначит нужную терапию или диету, чтобы отклонение не навредило плоду и будущей матери.

Симптоматика кетонурии

Увеличение ацетона в урине можно определить по ряду характерных проявлений. Это вялость и психологическая нестабильность больного, неприятный запах кетона из ротовой полости и при опорожнении мочевого пузыря.

Для детей присуща несколько иная симптоматика. Кроха совсем не ест, когда пьет воду, начинается рвота. Малыша беспокоят головные боли, слабость, рвота после попытки что-нибудь съесть. Он жалуется на болезненные ощущения в животе, рядом с пупком, наблюдается лихорадка, язык пересыхает. От урины, рвотных выделений и изо рта исходит запах кетона.

Терапия при ацетонурии

Когда отклонение кетоновых тел от нормы минимально, достаточно будет привести в порядок режим дня и питание. Если показатели ацетона высокие, человека доставляют в стационар и направляют сдавать мочу на исследование.

Питьевой режим

После обследования доктор назначает пациенту строгую диету и обильный питьевой режим. Жидкость пьют маленькими порциями и часто. Малышам дают воду по паре маленьких ложек через каждые 10 минут. Можно использовать Регидрон или Орсоль. Также подойдет отвар из ромашки, изюма и других засушенных фруктов, щелочная вода.

При обильной рвоте назначают укол Церукала. Из-за частой рвоты жидкость могут вводить с помощью капельницы. Дополнительно для выведения токсинов из организма используют сорбенты (белый уголь, Сорбекс). Ребенку можно поставить клизму. При повышенной температуре заливаемую в нее воду можно заменить солевым раствором.

Правильное питание при патологии

Назначение диетического питания – условие, без которого не будет успешного лечения ацетонурии. Из мясной продукции разрешена крольчатина и говядина, индюшатина. Употреблять их можно лишь в отварном и тушеном виде. В состав меню можно включать рыбу нежирного сорта, крупы. Полезными станут овощи и фрукты, соки, компоты и морсы, наполненные витаминами. В ежедневном рационе могут быть супы и борщи из овощей.

Исключают из меню при кетонурии консервы, сладости, жирные сорта мяса и сваренные на них бульоны. Не рекомендуется употребление бананов, цитрусовых фруктов и жареных блюд.

Патологическое состояние, проявляющееся в виде скопления кетоновых частиц в крови, диагностируется посредством общего исследования урины на ацетон. Небольшое отклонение не представляет угрозы для здоровья человека и устраняется на дому. При значительном увеличении количества ацетоновых тел больному необходима госпитализация и медицинская помощь.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.