Рак почки метастазы в печени что делать

Прогноз лечения при раке почки 4 степени с метастазами

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

По статистике, каждый год врачи диагностируют около 40 000 случаев рака почки. Это заболевание протекает со средней скоростью, не считается агрессивным, но без надлежащего лечения грозит летальным исходом. И достаточно часто обнаруживается рак почки 4 степени с метастазами. Опухоль долгое время не дает о себе знать, а проходят ежегодное обследование для профилактики лишь немногие.

загрузка...

Современная медицина развивается быстрыми темпами, но онкологические заболевания все еще остаются одной из главных проблем человечества. Злокачественные опухоли могут поражать любой орган, и причина их появления до сих пор окончательно не определена. Успех терапии зависит от того, насколько своевременно выявлено заболевание и когда было начато лечение.

Продолжительность жизни при раке почки 4 степени

Во всех случаях 4-ые, то есть, последние стадии онкологии – это распространение метастазов в окружающие органы и ткани, сокращение продолжительности жизни и значительное ухудшение самочувствия.

Выживаемость при 4 степени рака почки всего 8%, в то время как при 3 степени этот показатель увеличивается до 53%. В среднем продолжительность жизни после диагностики заболевания составляет 5 лет (53% пациентов), до 10 лет доживает 43%, но при комплексном лечении. Без него срок значительно сокращается.

Классификация опухолей

Существует международная классификация TNM для узкопрофильных специалистов. В соответствии с ней оцениваются

загрузка...
  • наличие метастазов;
  • состояние лимфатических узлов;
  • первичный очаг новообразования.

Дополнительно врачами используется классификация Робсона, в соответствии с которой определяется период заболевания. Всего выделяют 4 стадии.

1 стадия

Размер опухоли не больше 2,5 см, она не нарушает пределов капсулы, поэтому при пальпации не обнаруживается. Развитие болезни бессимптомно. Выявление онкологического процесса на этом этапе и лечение гарантирует выздоровление в 90% случаев.

2 стадия

Новообразование увеличивается в размерах, но не превышает 7 см и не распространяется за пределы органа. По-прежнему отсутствует симптоматика. Но лечение на этом этапе тоже успешно, и благоприятный прогноз сохраняется для большей части больных.

3 стадия

Размер опухоли превышает 7 см, часто метастазами поражаются надпочечники, нижние полые или почечные вены. На этой стадии уже появляются симптомы: потеря аппетита, нарушение почечных функций, боли в пояснице, слабость и так далее.

4 стадия

Новообразование значительного размера, метастазами поражены окружающие ткани, патологические клетки обнаруживаются в различных органах: печени, головном мозге, легких, костях и других. Рак почки 4 степени дает мало шансов на выздоровление, но прогноз в каждом случае индивидуален.

Прогноз

На то, сколько живут больные, влияет не только стадия. Есть и другие, более критичные факторы:

  • скорость распространения опухолей (от 30 дней до нескольких десятилетий);
  • наличие хронических, системных заболеваний;
  • возраст больного;
  • образ жизни;
  • психологическое состояние.

Первые два пункта – чисто медицинские факторы, на которые сложно влиять. Но возраст, образ жизни и психологическое состояние – это то, что может сделать лечение рака почки 4 стадии более либо менее успешным.

Возраст пациента может стать как союзником, так и недругом. С одной стороны, у пожилых людей риск осложнений после терапии достаточно высок, поэтому возможности врача ограничены. С другой стороны, обменные процессы протекают медленнее, соответственно, и опухоль почки развивается не так быстро, как у молодого человека. В каждом конкретном случае возраст играет важную роль.

Как и образ жизни, физическая активность, отсутствие вредных привычек, здоровое питание – все это способно намного улучшить прогноз.

Существенное значение имеет и настрой пациента. Практика показывает, что позитивное отношение к жизни, оптимизм и уверенность в успешном лечении существенно облегчают задачу врачей. При угнетенном состоянии, наоборот, организм быстро сдается, и люди живут меньше.

Для реалистичного прогноза важно оценивать множество клинических параметров:

  • состояние пациента – массу тела, степень слабости, наличие хронических болезней, психоэмоциональный статус;
  • состояние мочеполовой системы;
  • гистологические показатели новообразования;
  • скорость образования кровеносных сосудов вокруг опухоли;
  • доступные методики лечения.

Что поможет сохранить жизнь

Даже на последней стадии можно использовать эффективные методики, позволяющие намного продлить жизнь больного и улучшить ее качество. Выбор комплекса в каждом случае индивидуален.

Терапия рака почки на 4 стадии всегда подразумевает хирургическое вмешательство. В зависимости от локализации и размеров опухоли проводится резекция или нефрэктомия. Но в последние годы врачи стремятся к максимальному сохранению органа. Для этого используют последние достижения в хирургии. Так, использование киберножа, радиочастотной абляции, криоабляции позволяет провести «точечное» вмешательство. Уничтожаются только раковые клетки, и максимально сохраняются здоровые ткани.

Помимо операции, обязательно назначается химиотерапия.

Современные препараты имеют большую эффективность и лучше переносятся, чем раньше. Есть большой выбор лекарств, поэтому терапию можно подобрать для каждого пациента. Прицельная химиотерапия направлена на уничтожение метастазов, что особенно важно при 4 степени рака. Препараты выбирают исходя из чувствительности новообразования к цитостатикам. Большое значение имеет облучение, если метастазы обнаружены в костной ткани.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так как при любом онкологическом процессе угнетаются защитные силы организма, важна иммунотерапия. Она необходима как до хирургического вмешательства, так и после него. Правильная программа коррекции позволяет намного улучшить прогноз для больного.

Параллельно с этой программой проводится лечение, соответствующее анамнезу пациента. То есть, при болезнях сердечно-сосудистой системы проводится поддержка сердца, при патологиях ЖКТ назначается дополнительная терапия и так далее.

Важны и симптоматические средства, в частности, обезболивающие и седативные. Обязательна коррекция нутритивной недостаточности, профилактика осложнений химиотерапии: анемии, нейтропении, тошноты, рвоты.

Не стоит забывать о новых лекарствах против рака. Они не уничтожают патологические клетки, а “обучают” организм распознавать их и бороться. Исследования в этой области ведутся во всем мире, в том числе в России, поэтому сегодня даже при раке 4 степени есть возможность намного продлить жизнь, замедлить прогрессирование болезни. Но лучше регулярно проходить общее обследование и выявлять патологии на ранних стадиях, когда их терапия максимально эффективна, а прогноз – самый благоприятный.

Лечение опухоли Вильмса

Заболевания почек крайне опасны, особенно если они развиваются у ребенка, такие болезни ставят под угрозу жизнь человека. Опухоль Вильмса – серьезная патология, из эмбриональных тканей почки формируется злокачественное новообразование.Она чаще всего наблюдается у детей в возрасте от года до 14 лет. Согласно статистическим показателям, частота развития этой патологии в два раза выше у детей негроидной расы.

Общая характеристика заболевания

Опухоль Вильмса, которую также называют нефробластомой или эмбриональной нефромой, представляет собой злокачественную опухоль, покрытую капсулой, развивающуюся из почечной ткани. Встречается подобная патология только у детей, преимущественно в возрасте до 5 лет, поскольку у них в почечных тканях наблюдается значительное количество эмбриональных клеток. Опухоль часто имеет врожденный характер.

Чаще эмбриональную нефрому диагностируют у детей в возрасте 2–3 года. Случаи ее возникновения у новорожденных и взрослых людей единичны.

Опухоль Вильмса

Нефробластома почки в течение длительного времени растет, не проникая через капсульную оболочку и не давая метастазов. Несмотря на практически бессимптомное течение, опухоль приобретает большие размеры, что способствует сдавливанию и оттеснению окружающих тканей. Непрерывный рост новообразования приводит к его прорастанию через капсулу и дальнейшему метастазированию.

При исследовании в структуре опухоли выявляют следующие элементы:

  • эпителиальные, представленные полями и тяжами клеток, в центре которых образуются трубочки;
  • стромальные–это рыхлая волокнистая ткань, в которой имеются сосуды, хрящи, гладкомышечные волокна, производные эктодермы.

Новообразованиечасто имеет низкую степень злокачественности, промежуточную или высокую.

К наиболее опасным, высоко злокачественным вариантам относят:

  • нефробластому с анаплазией, она отличается разными размерами ядер клеток с аномальными структурами;
  • рабдоидную опухоль, состоящую из волокнистых включений;
  • светлоклеточную саркому, содержащую веретенообразные клетки. Именно эта разновидность в большинстве случае метастазирует в головной мозг.

Метастазы от нефробластомы отходят обычно в печень, легкие, лимфатические узлы.

Опухоль почек

Факторы формирования и развития опухоли

Опухоль Вильмса у детей, согласно предположениям ученых, развивается как наследственная патология, поскольку у указанной категории больных наблюдают аномалии развития врожденного характера. Причины генетических мутаций, провоцирующих развитие нефробластомы, в полной мере не изучены.

Известно, что вероятность развития эмбриональной нефромы возрастает при таких пороках развития:

  • гемигипертрофия (неравномерное развитие разных половин тела);
  • аниридия (недоразвитие или отсутствие радужной оболочки глаза);
  • крипторхизм (отсутствие на момент рождения мальчика одного или обоих яичек в мошонке);
  • гипоспадия (аномалия развития полового члена, при ней внешнее отверстие уретры открывается на стволе, а не на головке органа).

Кроме того, опухоль Вильмса также провоцируют некоторые редкие синдромы:

  • Дени-Дреша;
  • Клиппеля-Треноне;
  • Видемана-Беквита.

Проявления, указывающие на развитие патологии

Чаще всего симптоматика развития опухоли Вильмса не имеет характерных проявлений. Выраженность патологического процесса обусловлена возрастом больного ребенка, стадией развития опухоли, присутствием или отсутствием метастазов.

Начальная стадия заболевания характеризуется проявлениями общего характера:

  • общая слабость;
  • вялое поведение;
  • снижение веса;
  • ухудшение аппетита;
  • повышение артериального давления;
  • бледность кожных покровов;
  • несущественное повышение температуры тела.

На начальном этапе опухоль прощупывается и ощущается как безболезненный, подвижный узел с плотной и гладкой структурой. Внешне живот иногда приобретает асимметричную форму. Новообразование на этом этапе не распространяется за пределы почки.

Еще одно проявление, которое позволяет заподозрить развитие нефробластомы,–кровь в моче. Это происходит вследствие разрушения внутренних мембран внутри капсулы почечного клубочка. Кровь в моче появляется на более поздних стадиях прогрессирования опухолевого процесса. Новообразование при пальпации ощущается как неподвижный плотный узел.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ребенка часто беспокоит явление кишечной непроходимости, боли в животе. К симптомам также добавляется затруднение дыхания.

Стадии развития новообразования

В развитии нефробластомы выделяют несколько последовательных стадий:

  • Развитие опухоли в пределах почки, при этом сосуды и капсула органа не вовлечены в злокачественный процесс. Метастазы на этом этапе отсутствуют.
  • Новообразование распространяется за пределы почки, в злокачественный процесс вовлекаются сосуды, а также капсула органа. Метастазы по-прежнему отсутствуют.
  • Нефробластома дает метастазы в лимфатические узлы или брюшную полость.
  • Происходит развитие метастатического рака печени, костей, легких, головного и спинного мозга.
  • Новообразование приобретает двусторонний характер – опухоль распространяется на вторую почку. Двусторонний характер опухоли – довольно редкое явление, которое наблюдается в 5–10% случаев.

Неблагоприятными факторами, которые влияют на прогноз заболевания в определенной стадии развития, являются:

  • появление метастазов, распространение опухолевого процесса за пределы почки;
  • разрыв опухоли, который происходит как без внешнего вмешательства, так и во время операции по удалению участка почечной ткани;
  • опухолевый процесс, распространяющийся на почечную вену;
  • клеточный состав нефробластомы.

Опухоль Вильмса по мере развития приводит к следующим осложнениям:

  • артериальная гипертензия;
  • почечное кровотечение, опасное значительными кровопотерями;
  • анемия;
  • почечно-каменная болезнь;
  • регионарные и отдаленные метастазы.

Чтобы выявить заболевание и выявить степень его развития, ребенку необходимо пройти ряд диагностических мероприятий.

Методы диагностирования патологии

Диагноз «Опухоль Вильмса» ставят, учитывая клиническую картину, а также основываясь на показателях лабораторных и инструментальных исследований.

Больному необходимо пройти следующие манипуляции:

  • ультразвуковая томография для выявления опухолевого процесса в почке и полой вене, а также изменений в противоположной почке;
  • компьютерная томография грудной и брюшной полости, которую проводят при подозрении на присутствие метастазов в легких;
  • реносцинтиграфия – радиоизотопное обследование почек, оно позволяет оценить функции почек;
  • внутривенная урография–метод позволяет рассмотреть контуры пораженной опухолью почки, выявить присутствие отклонений;
  • ангиография, с помощью которой определяют взаиморасположение опухоли и крупных кровеносных сосудов;
  • аспирационная пункционная биопсия. Во время этой диагностической манипуляции в поясничной области осуществляют прокол кожи и мягких тканей в целях забора участка ткани новообразования. С помощью электронного микроскопа изучают клеточный состав опухоли.

Кроме того, в целях диагностики проводят следующие процедуры:

  • общий анализ крови –при опухоли Вильмса обнаруживают резкое уменьшение количества эритроцитов в крови;
  • общий анализ мочи–у больных фиксируют большое количество почечного эпителия и эритроцитов в моче.Ав случае присоединения инфекции–бактерий и лейкоцитов.

При обнаружении опасных симптомов необходимо обращаться к таким специалистам, как онколог, онколог-хирург, онкоуролог.

Подходы к лечению нефробластомы

Лечение опухолевого процесса имеет комплексный характер и включает хирургическое вмешательство, радиотерапию и химиотерапию.

Ведущий метод терапии – хирургическое удаление нефробластомы. Объем вмешательства зависит от стадии развития злокачественного процесса и степени метастазирования. Происходит часто частичная или тотальная нефрэктомия – операция по удалению почки.

На ранних стадиях развития патологии удаляют только опухоль, в то время как поздние сроки требуют резекции почки и иссечения.

Если опухоль Вильмса диагностируют у новорожденного, то операция обязана быть проведена в течение первых 14 дней его жизни, без предварительной химиотерапии. Детям в возрасте старше 1 года назначают предоперационную химическую терапию, которая длится 1–2 месяца.

Лечение нефробластомы носит индивидуальный характер в каждом конкретном случае.

При первой стадии заболевания, если опухоль локализуется в тканях только одной почки, применяется хирургическая терапия в сочетании с химиотерапией. В некоторых случаях применяют лучевую терапию.

На второй стадии развития удаляют часть опухолевых тканей, после операции назначают сеансы лучевой и химической терапии.

Хирургическое вмешательство

При опухолевом поражении обеих почек поступают по-разному, в зависимости от показаний:

  • удаляют часть опухоли и несколько пораженных лимфоузлов, после чего назначают длительный процесс радиотерапии и химиотерапии;
  • удаляют обе больные почки. В таком случае срочно требуется операция по пересадке здорового органа.

Нефробластома, несмотря на свою опасность, относится к разряду злокачественных новообразований, которые хорошо излечиваются.

Прогноз опухоли неразрывно связан со стадией развития патологического процесса. При выявлении нефробластомы на первой стадии развития выживает до 90% больных, на второй – 80%, на третьей – до 50%. При двусторонней опухоли шанс есть только у 20% больных.

Если заболевание диагностируют в возрасте до двух лет, шансов на благоприятный исход гораздо больше, чем в случае выявления опухоли в старшем возрасте.

Специфических мероприятий по предупреждению развития опухоли нет. Медики могут только не дать болезни перейти в запущенную стадию. Для этого важно регулярно обследовать ребенка с помощью ультразвуковых диагностических методов. Только при своевременно начатом лечении медики могут рассчитывать на благоприятный исход.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.