Узи почек с допплерографией спб

Что такое пластика мочеточника и как к ней подготовиться?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

За последние годы пластика стенок мочеточника получила широкое распространение.

загрузка...

Зачастую – это единственный вариант для человека, который страдает серьезными заболеваниями мочевыделительной системы, вернуться к нормальному образу жизни.

В зависимости от степени и локализации повреждения стенки мочеточника, общего состояния пациента, сопутствующих заболеваний существует достаточно много способов проведения пластики с учетом индивидуальных особенностей больного.

Краткое строение мочевыделительной системы

Основную функцию – фильтрацию крови и образование мочи – выполняют почки, точнее их структурные функциональные клетки, нефроны.

Снаружи почка покрыта защитной двухслойной капсулой, которая состоит из двух оболочек из жировой и соединительной ткани. Нефроны располагаются в паренхиме, которая находится сразу под защитной капсулой.

А чашечки и лоханки образуют так называемую собирательную систему почки.

загрузка...

Из лоханок моча по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. В нормальном состоянии длина мочеточника у взрослого человека составляет около 25 – 30см. Его внутренний диаметр равен в среднем 4 – 5мм.

Но в некоторых местах мочеточник сужается: в месте выхода из почечной лоханки, в устье в мочевом пузыре и при пересечении с подвздошными сосудами.

Стенка мочеточника состоит из трех слоев. Снаружи он покрыт трубкой, которая сформирована из соединительной ткани. Изнутри его поверхность представляет собой слизистую оболочку из переходного эпителия.

Средний слой состоит из продольных и поперечных гладкомышечных волокон. Благодаря их непроизвольным сокращениям моча из почки поступает в мочевой пузырь. По мере накопления она по мочеиспускательному каналу выводится наружу.

Заболевания мочевыделительной системы очень распространены. К сожалению, многим не понаслышке знакомы диагнозы цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит.

Однако, лишь немногие патологии вызывают необходимость пластики стенки мочеточника. Остановимся на них немного подробнее.

Гидронефроз почки

Это состояние, которое возникает при обструкции мочеточника в месте его соединения с лоханкой. При этом нарушается отток мочи, что приводит к расширению чашечно-лоханочной системы.

Она начинает сдавливать паренхиму, расположенные в ней кровеносные сосуды и нервные окончания. Если этот процесс не купировать, то постепенно развивается атрофия и некроз почечной ткани.

В клинической практике выделяют два типа этого заболевания. Врожденный гидронефроз  обусловлен гипоплазией или аплазией лоханочно-мочеточникового устья, эмбриональными спайками и перегибами мочеточника.

Приобретенный развивается при мочекаменной болезни, онкологических процессах в лоханке или мочеточнике, травматическом повреждении мочевыводящих путей.

При эндоскопических или открытых операциях на почке или мочеточнике без проведения пластики высок риск образования рубцов, что также приводит к сужению просвета мочевого канала.

В самом начале заболевания лоханка в какой-то степени может компенсировать растущее внутрипочечное давление. Однако процесс мочеобразования происходит непрерывно, поэтому давление внутри органа продолжает расти.

В тяжелых случаях происходит полное замещение паренхимы и находящихся в ней нефронов соединительной тканью. Такое состояние является прямым показанием к удалению почки.

Опасность этого патологического процесса может заключаться в том, что долгое время он может протекать бессимптомно. Иногда может возникать периодическая боль в области поясницы.

Ее зачастую списывают на радикулит или поясничный остеохондроз. Особенно такая картина характерна при врожденных аномалиях мочеточника, его сдавливании опухолью или сужении просвета в связи с образованием рубцов.

Если гидронефроз протекает на фоне мочекаменной болезни, то возможно развитие почечной колики.

Причиной болевого синдрома является постепенное повышение внутрипочечного давления и нарушение циркуляции крови в паренхиме.

Очень часто такое состояние осложняется присоединением бактериальной инфекции. В таких случаях наблюдается сильное повышение температуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Двусторонний гидронефроз может сопровождаться хронической почечной недостаточностью. Нарушение фильтрационной функции почек отрицательно сказывается на работе всех органов и систем организма.

При развитии хронической почечной недостаточности наблюдается повышение артериального давления, общая слабость, снижение работоспособности, отеки на лице и лодыжках, одышка, аритмия, расстройства пищеварения.

Гидроуретеронефроз

В отличие от гидронефроза этот заболевание кроме чашечно-лоханочной системы почки затрагивает и мочеточник. Такой процесс возникает при его сдавливании или закупорке, что вызывается многими факторами.

Причем, чем ниже локализована обструкция мочеточника, тем больше площадь его поражения.

Наиболее частыми причинами гидроуретеронефроза являются:

  • рубцы, которые образуются после проведения хирургических вмешательств;
  • повреждения мочеточника в результате врачебной ошибки при операциях на органах брюшной полости;
  • сдавливание мочеточника опухолями расположенных рядом органов, таких как матка, яичник, прямая кишка;
  • сужение просвета мочеточника вследствие различных воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • врожденные аномалии структуры или расположения мочевых путей;
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях.

Механизм развития этого заболевания такой же, как и при гидронефрозе, с той лишь разницей, что в патологический процесс вовлекается и мочеточник.

Гидроуретеронефроз проявляется болями в области поясницы со стороны пораженной почки. В большинстве случаев болезнь поражает только один мочеточник, двусторонний процесс может наблюдаться как осложнение лучевой терапии.

Мочеточниковые свищи

Еще одним показанием для проведения пластики на мочеточнике являются его травмирование при проведении полосных операций.

Зачастую это происходит при гинекологических операциях при опухолевых поражениях тела или шейки матки, во время удаления миомы.

Также риск повреждения мочеточника присутствует при крайне тяжелом течении родов, проведении кесарева сечения. Кроме того, возможна травма при проведении лапароскопических манипуляций.

То есть в подавляющем большинстве случаев такие повреждения характерны для женщин.

Основным симптомом мочеточникового свища является выделение мочи из влагалища в небольших количествах вне зависимости от контролируемого мочеиспускания.

И если в случае гидронефроза или гидроуретеронефроза отток мочи можно временно восстановить путем введения катетера непосредственно в лоханку почки, то при свище мочеточника пластику необходимо делать незамедлительно.

В зависимости от степени и локализации поражения мочевых путей, существуют несколько видов пластики на мочеточнике:

  • пластика на лоханочно-мочеточниковом сегменте;
  • уретероуретероанастомоз;
  • уретероцистоанастомоз (уретероцистоанастомия);
  • пластика по методу Боари;
  • кишечная пластика.

Операция на лоханочно-мочеточниковом сегменте

Такой тип пластики применяется для лечения гидронефроза. Чаще всего такая операция проводится эндовидеохирургическим способом.

Но проведение эндоскопической манипуляции возможно лишь на начальной стадии заболевания при небольших размерах лоханки и незначительном сужении просвета мочеточника.

Пластику таким способом осуществляют только под контролем УЗИ. Для начала делают небольшой надрез на коже и в лоханку почки устанавливают нефроскоп.

Затем осматривают внутреннюю поверхность органа, оценивают степень повреждения чашечно-лоханочной системы и закупорки мочеточника. Если в почке есть камни, то их разрушают, а осколки выводят через тубус нефроскопа.

Затем через катетер вводят направляющую струну и по ней холодным ножом или электродом рассекают суженную часть мочеточника и лоханки, а также окружающую их фиброзную ткань.

Пластика заканчивается установкой специального расширяющего эндоуретеротомического стента.

Если поражение мочеточника и лоханки не позволяют провести эндоскопическую операцию, то пластику проводят лоскутом ткани из лоханки почки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В последнее время в современных клиниках получает распространение проведение эндовидеохирургической пластики с использованием роботассистированной техники.

Уретроуретроанастомоз и уретероцистоанастомия

Пластику при уретроуретроанастомозе проводят, сшивая вместе концы обоих мочеточников. Для того, чтобы увеличить диаметр просвета и снизить риск развития рубцов делают косые разрезы.

Мочеточник сшивают на катетере, который убирают через несколько недель после проведения пластики.

Уретроцистоанастомию делают при повреждении нижней части мочеточника. Пластика заключается в непосредственном его прикреплении в мочевом пузыре.

Зашивание производят на тонком катетере, который остается до заживления поверхности органа – на 8 – 10 дней.

Перед проведением подобных типов операций в мочевой пузырь устанавливают специальный катетер Фолея, который остается там на несколько дней после пластики.

Операция Боари и кишечная пластика.

Суть данной операции заключается в том, что пластика стенки мочеточника проводится из ткани мочевого пузыря.

Для этого сначала удаляют поврежденный участок мочеточника, затем в оставшуюся его часть вставляют специальную трубку, вокруг которой и формируют новую стенку из ткани мочевого пузыря.

Конец этого катетера выводят через мочевой пузырь и уретру наружу. При необходимости пластики двух мочеточников, готовят два пласта ткани мочевого пузыря, каждый шириной 2 – 2,5см. Длина зависит от степени повреждения мочеточника.

При проведении пластики и на некоторое время после нее в мочевой пузырь дополнительно устанавливают катетер Фолея.

Кишечная пластика стенки мочеточника заключается в том, что ее формируют из изолированного отрезка тонкого кишечника.

При проведении такой операции сегмент кишки располагают с помощью временного дренирующего катетера так, чтобы его можно было соединить с чашечно-лоханочной системой почки и мочевым пузырем.

Если проводится частичная пластика стенки мочеточника, то изолированный участок тонкой кишки скрепляют с оставшимся мочеточником.

Другой конец катетера выводят или через мочеиспускательный канал или через надрез в брюшной полости. Через некоторое время его удаляют.

Подготовка к операции и послеоперационный период

Основным этапом подготовки к проведению пластики является устранение симптомов хронической почечной недостаточности и стабилизация состояния больного.

Так как очень часто при обструктивных процессах развивается пиелонефрит, то необходимо провести курс антибактериальной терапии.

Перед кишечной пластикой за 10 – 12 дней до операции больному показана строгая диета с ограничением клетчатки.

Необходимо регулярное очищение кишечника, профилактика антибиотиками, которые воздействуют на патогенную кишечную микрофлору. За несколько суток до операции переходят на парентеральное питание.

В целом, если операция прошла благополучно, то прогноз благоприятен. Больному показан строгий постельный режим как минимум на 2 недели после проведения пластики.

С помощью медикаментозной терапии обеспечивают профилактику отторжения мочеточника, бактериального воспаления. На полное восстановление после операции потребуется несколько месяцев.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.