Женщина уролог видео

Операция при камнях в почках

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Операция, направленная на нормализацию работоспособности почки, должна проводиться своевременно, пока не наблюдаются необратимые процессы.

загрузка...

Пациент должен понимать, что от быстрого принятия решения в полной степени зависит не только его здоровье, но и жизнь.

Причины

Существует масса причин, заставляющих врачей переориентироваться на проведение оперативного вмешательства. Множество патологий почек весьма эффективно излечиваются консервативными методами.

Но, несмотря на это, существуют и такие патологии, перед которыми медикаментозные препараты абсолютно бессильны, вследствие чего прибегают к проведению операций на почках.

При серьезных патологических изменениях в почках проводят резекцию пораженного участка. В случае поражения всего органа, проводят нефроэктомию, во время которой почка удаляется полностью.

Злокачественные опухоли также не оставляют шансов для проведения только медикаментозного лечения, а вынуждают проводить срочные операции.

загрузка...

Новообразования даже доброкачественные подлежат резекции особенно тогда, когда их размеры увеличиваются и оказывают давление на саму почку и соседние органы.

Причиной для проведения операции могут стать кисты на почках. Они могут быть единичные и множественные.

Внутреннее пространство кист заполняется мочой, создавая хорошую основу для развития бактерий, вследствие чего почки подвергаются постоянному инфицированию и сильнейшим воспалительным процессам.

Еще хуже, когда внутри кист скапливается гной, при определенных обстоятельствах она лопается и все содержимое попадает в брюшную полость. Такое положение может привести к летальному исходу.

Камни в почках являются еще одной причиной проведения операций. Безусловно, такие операции проводятся после попыток консервативными методами вывести конкременты из организма.

В любом случае, операция, цель которой — оказание благотворного воздействия на почки, является вынужденной мерой, позволяющей нормализовать деятельность органа и посодействовать укреплению утраченного здоровья.

Разновидности вмешательства

В зависимости от патологии, ее степени развития, поражения самой почки врачи проводят разнообразные виды операций, придерживаясь органосохраняющего принципа.

Операции проводят с применением различных доступов, к которым относятся чрезбрюшинный, чрезгрудной и внебрюшинный.

Решение о том, как будет выполняться разрез, принимает врач на основе диагностического исследования.

В некоторых случаях, когда, например, злокачественная опухоль имеет огромные размеры, приходится применять комбинированный доступ.

Раковые заболевания почек в большинстве случаев провоцируют серьезные дегенеративные изменения в органе, что делает невозможным ее дальнейшую работоспособность, поэтому врачи проводят нефроэктомию.

Операция, направленная на удаление почки, является вынужденной мерой, которая позволит пациенту продолжать жить, но уже с одной почкой.

Следует отметить, что почка – единственный орган, способный быстро восстанавливаться, а также обеспечивать нормальное функционирование не только за саму себя, но и за утраченный парный орган.

Операции проводят и в тех случаях, когда у больного обнаруживают блуждающую почку или ее опущение.

Предварительно проводится консервативное лечение, предполагающее ношение бандажа, но при его неэффективности или фиксации почки в неправильном месте, единственным вариантом решения проблемы остается проведение операции.

Камни в почках также являются серьезной причиной для проведения оперативного вмешательства, поскольку они могут закупорить мочевые протоки и создать условия, вызывающие необратимые процессы.

При такой патологии, как гидронефроз проводят пластические операции, позволяющие реконструировать почечные лоханки и мочеточниковое соустье.

Лечение мочекаменного заболевания

Мочекаменное заболевание – распространенная патология, которой подвержены многие. Вызвано оно неправильным питанием, несоблюдением здорового образа жизни, а также ухудшением экологической обстановки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда консервативное лечение становится абсолютно бесполезным, поскольку не способно раздробить большие камни, или они закупорили мочевые протоки, проводится оперативное вмешательство.

Любое промедление способно вызвать более серьезные патологии почек, вследствие чего вернуть прежнюю работоспособность почкам больше не будет возможности.

Операция проводится после диагностического исследования, позволяющего врачу заранее предусмотреть план ведения оперативного вмешательства.

Исключение составляют только внеплановые операции, когда любое промедление может вызвать гибель пациента.

Современная медицина при лечении мочекаменного заболевания придерживается эффективных методик, охватывающих:

  • открытые вмешательства;
  • инструментальные методики;
  • литотрипсию.

Открытые оперативные вмешательства включают нефроэктомию или органосохраняющие операции.

Нефроэктомия показана, когда в почках были обнаружены камни больших размеров, спровоцировавшие калькулезный пионефроз или пиелонефрит, сопровождающийся гнойными процессами.

Органосохраняющие операции могут быть разными, но чаще предпочтение отдают малоинвазивным формам их проведения, к которым относится лапароскопия.

Благодаря такой операции разрез выполняется небольшой, камни извлекаются легко, поэтому и восстановительный процесс после операции проходит быстро и эффективно.

Более результативной и менее инвазивной считается эндоскопическая операция, во время которой в почку вводится эндоскоп, позволяющий раздробить камни, захватить их и вывести наружу.

Реабилитация

Любое оперативное вмешательство, позволившее ликвидировать камни из почки, не избавляет пациента полностью от проблемы.

Причина образования конкрементов кроется в ином, поэтому удаление одного камня не препятствует образованию новых.

Именно поэтому послеоперационные действия направлены на восстановление физических сил и предотвращение повторного образования конкрементов, следовательно, все усилия должны быть сориентированы на лечение мочекаменного заболевания.

Количество дней, требующихся на восстановление физических сил, разное, зависит от индивидуальных особенностей организма и от вида оперативного вмешательства.

При проведении литотрипсии пациента могут выписать даже на второй день.

Уролог, оценив состояние больного, назначает курс лечения, включающий в себя изменение режима, рациона питания.

Обязательно рекомендуют употреблять большое количество воды, которое позволяет вымывать небольшие камни, не позволяя им увеличиваться в размерах.

Также показан прием мочегонных препаратов или отваров лекарственных трав, обладающих мочегонным эффектом. Это усиливает в значительной степени диурез, способствуя промыванию всех органов мочевыделительной системы.

Даже маленькие песчинки, оставшиеся в почке после проведения операции, могут впоследствии обрастать и превращаться в камни.

Пациентам рекомендуют избегать резких движений, поднятий тяжестей. Запрещено употреблять алкогольные напитки, посещать сауны и бани, избегать резкого переохлаждения организма.

Врач в послеоперационный период особенно внимательно отслеживает состояние пациента, поскольку камни на поверхности содержат бактерии, после их удаления может возникнуть воспалительный процесс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интерстициальным нефритом называется заболевание, которое носит воспалительный характер и поражает почечные канальцы и интерстициальные ткани. При интерстициальном нефрите почечная ткань не изменяется, болезнь не поражает область чашечек и лоханок. Заболевание не имеет возрастных рамок и может быть диагностировано даже у новорожденных детей.

Нефрит почек

Чаще всего патологические процессы в почках появляются у людей от 20 до 50 лет. Хронический интерстициальный нефрит считается серьезной формой заболевания, так как, если не принять мер для лечения, болезнь способна трансформироваться в нефросклероз – сморщивание почки, что чревато печальным исходом.

Причины возникновения заболевания

Нарушение правильной функциональности почек под воздействием воспалительного процесса может возникнуть из-за ряда таких причин, как:

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов

  1. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Многие медикаменты, особенно антибиотики, диуретики и нестероидные препараты антисептического действия, способны спровоцировать нарушения в деятельности почки.
  2. Интоксикация тяжелыми металлами и токсинами растительного или животного происхождения.
  3. Инфекционные заболевания, такие как дифтерия или стрептококк.
  4. Нарушения обменных процессов в организме.
  5. Нарушение проходимости мочевыводящих каналов, которое провоцируют такие болезни, как опухоли, камни в почках и прочее.
  6. Действие ионизирующего излучения.
  7. Склеродермия.
  8. Системная красная волчанка.

Если диагностирование болезни не смогло установить причину его возникновение, то принято называть данную форму нефрита идиопатической.

Характерные симптомы

Проявление симптомов зависит от степени патологических процессов в почках и интоксикации организма.

Существуют две формы болезни: острый и хронический интерстициальный нефрит.

Каждой форме присущи свои симптомы. Но опасность данного заболевания в том, что оно долгое время может себя никак не проявлять и незаметно перейти в хронический тип.

Острый интерстициальный нефрит проявляет себя такими симптомами, как:

Потеря аппетита при нефрите

  1. Общая слабость, утрата аппетита, сонливость, головная боль, побледнение кожных покровов.
  2. Усталость, лихорадка, ломота суставов, боль в мышцах, аллергические высыпания на коже.
  3. Повышение артериального давления и температуры тела.
  4. Присутствие в моче белка и эритроцитов.

Симптомы проявляют себя уже через несколько дней после поражения органа. Возникает почечная недостаточность, степень тяжести которой может быстро прогрессировать, поэтому очень важно начать лечение. Если своевременно предпринять все необходимые меры, то через 2-3 дня состояние пациента станет стабильным. Восстановление функциональности органов мочевыделительной системы произойдет не ранее чем через 3 месяца интенсивной лечебной терапии.

Хронический интерстициальный нефрит в начале своего развития практически никак себя не показывает. Его симптомы сводятся к:

  • боли в пояснице и животе;
  • быстрой утомляемости;
  • увеличению среднесуточного количества выводимой мочи, более 1800 мл в сутки.

Явным признаком хронической формы заболевания является умеренная утрата белка, который выходит вместе с мочой, умеренная протеинурия, а также потеря лейкоцитов и эритроцитов, которые выходят из организма таким же образом. При хроническом интерстициальном нефрите в моче образуются кристаллы различных солей. Далее происходит нарушение регуляции канальной секреции почек и снижение плотности мочи. Последняя стадия хронической формы нефроза почки характеризуется почечной недостаточностью, развивающимся фиброзом и нефросклерозом.

Головная боль при нефритеОт общего количества у 6% новорожденных детей диагностируется интерстициальный нефрит. Большинство таких детей недоношенные. Заболевание развивается на фоне:

  • гипоксии;
  • токсического воздействия окружающей среды;
  • дисплазии почечных тканей;
  • приема лекарственных препаратов;
  • нарушения метаболических процессов.

Болезнь почек может отягощаться нарушениями в деятельности центральной нервной или иммунной систем.

Интерстициальный нефрит у детей сопровождается отеками и повышенным уровнем мочевины в анализе крови.

Иногда присутствуют симптомы почечной недостаточности. Острый интерстициальный нефрит обычно ярко себя проявляет, что позволяет врачам как можно быстрее приступить к лечению. Но бывают случаи, когда симптомы болезни не указывают на присутствие патологических процессов в почках, и тогда интерстициальный нефрит переходит в хроническую форму.

Способы диагностики

Диагностика нефритаПоскольку болезнь может носить невыраженную симптоматику, при первых жалобах и подозрениях на нефриты врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Особое внимание уделяют содержанию в анализе мочи уровня у-глютамилтрансферазы и щелочных фосфатов. Если их содержание превышает норму, то это подтверждает диагноз. Также повышается эхогенность почечных паренхим.

Обязательным считается УЗИ.

Лечение интерстициального нефрита

При постановлении данного диагноза первое, что рекомендуется сделать, это отказаться от приема всех лекарственных препаратов, которые могли стать причиной болезни. Пациент госпитализируется. После отмены препаратов сдается повторный анализ крови на определение уровня мочевины и креатина в плазме. Если болезнь продолжает прогрессировать, то главным этапом лечения становится выяснение причины возникновения интерстициального нефрита и нахождение способов ее устранения.

Назначается диета, которая должна полноценно восполнять требуемое количество белков, жиров, углеводов и витаминов, вымываемых с мочой. Восполнить недостающее количество белков можно растительными жирами и молочными продуктами.

Лечение нефрита почекПри повышении артериального давления необходимо свести к минимуму прием поваренной соли. Когда болезнь подкрепляется полиурией, вместо воды рекомендуется употреблять морсы, кисели, чаи и компоты.

Вводится ограничение на продукты с повышенным содержанием белков животного происхождения. Не рекомендовано употреблять маринады, копчености и пряности. При частом мочеиспускании медикаментозно корректируют содержание натрия и калия в организме пациента.

Стероидные гормоны назначаются только в том случае, если не удается быстро определить причину интерстициального нефрита и назначить действенное лечение, а также при тяжелом течении заболевания. Назначают препараты, действие которых нацелено на улучшение процессов микроциркуляции.

Лечение назначается в индивидуальном порядке для каждого пациента и подразумевает восстановление и укрепление всех почечных функций.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить вероятность развития интерстициального нефрита, необходимо придерживаться некоторых профилактических мер, таких как:

  • употребление суточной нормы жидкости;
  • употребление любых лекарственных препаратов только согласно разрешению врача;
  • своевременное лечение любых инфекционных и вирусных заболеваний;
  • не допускать чрезмерных физических нагрузок;
  • не переохлаждаться.

Профилактика любых заболеваний, не только тех, которые связаны с мочевыводящей системой, заключается в ведении здорового образа жизни.

http://www.youtube.com/watch?v=hjR-DTYKotA

При первом подозрении на интерстициальный нефрит обязательно необходимо обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение. В данной ситуации помогут такие врачи, как уролог, терапевт и нефролог. При неоказании своевременной помощи и проведении должного лечения существует риск развития почечной недостаточности, которая опасна для жизни человека.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.