1 ммоль кетонов в моче

Болит почка или нам кажется?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мы почувствовали боль в почках. Или эти боли в почках происходят постоянно? А из чего мы заключили, что это именно боль в почках, если просто болит где-то в пояснице? Давайте посмотрим, из чего состоят наши фильтры организма и отчего они могут болеть и как именно болит почка. Вы уже пробовали снять боль при помощи грелки, но-шпы?

загрузка...

Почка представляет собой конструкцию, состоящую из огромного числа микроскопических шариков-фильтров, имеющих, с одной стороны, входное отверстие, с другой – выходное. Вся кровь нашего организма проходит сквозь миллионы этих фильтров, постоянно очищаясь от вредных и ненужных примесей.

Ведь на самом-то деле наша кровь далеко не стерильна – мы дышим отравленным воздухом мегаполисов, питаемся пищей, напичканной ядами и химикатами, курим и употребляем лекарственные препараты – все это содержится в нашей крови. И для того чтобы мы довольно быстро не умерли от отравления и инфекций, они под давлением прокачивают через себя много раз в сутки всю кровь.

Пройдя почечные фильтры, кровь разделяется на чистые составляющие и загрязняющие элементы. Чистая кровь бежит на новый круг, омывая все органы нашего тела, а ненужные и опасные элементы выводятся мочевой системой из организма. Весь этот механизм работает отлажено и четко у здоровых людей, но когда начинаются сбои, тут и возникает целый букет разнообразных болезней.

Само словосочетание «болят почки» не всегда верно передает смысл того, что происходит. Дело в том, что болезни почек зачастую не проявляют видимых серьезных симптомов, и пациент обращается к врачу достаточно поздно. Поэтому они скорее не «болят», а «болеют», больные почки. Боль в районе почек и по расположению, и по интенсивности очень отличаются по своей симптоматике.

Анализ мочи

Мы говорим «боль в области почек». Как врач узнает о том, что у нас болеют или болят почки? Если в двух словах – почти все про боль в почках можно узнать из анализа мочи. А сам механизм того, что происходит с мочой, выглядит так. Наши маленькие шарики-фильтры, пропуская через себя огромное количество ядов – ацетонов, кетонов и прочих примесей загрязняются сами, не успевая отводить отходы, и замедляют давление крови в организме.

загрузка...

Такого допускать нельзя и за этим внимательно следят надпочечники. Как только начинается уменьшение скорости потока крови, надпочечники отдают приказ о том, что надо сжать кровеносные сосуды, чтобы увеличить давление потока крови через наши фильтры.

Вот тут-то и случается беда – наши больные почки не выдерживают сильного давления потока крови, и их мембрана прорывается (появляются боли в почках) – так в мочу попадают лейкоциты и белки, а то и сама кровь. Вот это и выявляет лабораторный анализ мочи, делая диагноз о том, что «болят почки».

Разрыв мембран на шариках-фильтрах специалисты именуют гломерулонефрит, а если по-народному, то это тяжелое поражение почек. На самом деле у пациента может и не быть пока никаких других симптомов заболевания. Ну, может быть слабость или утомляемость – так у кого такого не случается.

Боль в почках может вызывать потерю аппетита, температуру или рвоту – а это признаки очень большого числа патологий, например, пищевого отравления. Да у девушки могут быть месячные, в конце концов.

Симптомы

Итак, у нас болит поясница, спина или бок, боли в области почек. Это симптомы множества заболеваний, не связанных напрямую с заболеванием почек. Наиболее часто выдает себя за заболевание почек остеохондроз, это могут быть боли в мышцах и даже желчнокаменная болезнь.

Как же правильно определить, что эта боль – именно наши фильтры и надо срочно обращаться к специалисту и лучше натощак и после сна (если после сна, специалисту будет намного проще). Срочно – это потому, что в случае заболеваний почек, мы уже опоздали идти на обследование к врачу. Это именно тот случай из пословицы, про то, что поздно пить «Боржоми».

Не стоит лишь забывать ряд исключений: ноющие или даже острые приступы боли в состоянии покоя могут быть у женщин в период месячных или в период беременности. Это нормальные проявления, объясняющиеся физиологическими изменениями в женском организме в эти периоды, особенно если боль в области почек после сна. И снять боль домашней аптечкой пытаться не стоит, все серьезнее.

Первый наиболее яркий признак того, что вас беспокоит именно почка – это боли ночью, то есть в состоянии покоя и сразу после сна или от боли в почках невозможно уснуть. После сна потому, что кости и мышцы всегда начинают болеть при выполнении каких-либо движений, при физической нагрузке.

А вот если продолжительные и ноющие боли в области поясницы беспокоят вас по ночам или после сна – это уже плохой признак и повод идти к специалисту (нефрологу) для проведения анализов мочи и даже ультразвукового исследования. Если болят почки, к специалисту лучше приходить натощак.

Следующий признак, который должен вызвать тревогу – изменения в мочеиспускании. Оговоримся, что сейчас речь идет не о случае чрезмерного употребления алкоголя накануне или о состоянии после многодневного употребления даже небольших доз алкоголя. Больные фильтры организма тут наблюдаться будут, но это совсем другая история.

Итак, мочеиспускательная система в 90% случаев отреагирует на нарушения, будь ли это почечные колики либо начинающееся воспаление почек или другая патология почечной системы.

Но причислять эти симптомы к боли в почках, у женщин нужно внимательно во время месячных. Вот основные пункты изменения мочеиспускания, характеризующие признаки того, что боли в пояснице связаны с заболеваниями почек:

  • Частое мочеиспускание и боли в области почки. Нормальное число мочеиспусканий здорового человека – это 6-9 раз в сутки. Если более 15 раз в сутки при нормальном употреблении жидкостей – с нашими фильтрами что-то не так.
  • Малое выделение мочи при мочеиспускании и боли в области почки. То есть позывы есть постоянно, а получается всего несколько капель. Если такая ситуация повторяется регулярно – вам к врачу, это заболевание почек. Если же это случилось после сильного переохлаждения (купались в холодной воде, сидели на бетоне, бегали в короткой юбке на морозе), тогда на этот раз, возможно, пронесло.
  • Болит в области почек и при этом запах мочи гнилостный, неприятный, резкий. Моча темного цвета, мутная. В моче может быть осадок, даже кровь. Это очень опасные симптомы, указывающие на возможность воспаления почек или(и) мочевого пузыря. С такими диагнозами, если только они не были вызваны переохлаждением или употреблением алкоголя медлить с походом к специалисту нельзя. И не пытайтесь снять боли но-шпой.
  • Болит в области почки и это сопровождаются резью и жжением при мочеиспускании – это тоже признаки одного из заболеваний почек, если данный случай не относится к гинекологии. Но такое иногда бывает у женщин и во время месячных. При месячных могут помочь такие лекарства, как спазмазол, но лучше не пробовать, не проконсультировавшись с врачом.

Болит в области почки при повышенной температуре. Здесь даже опытному специалисту не всегда поставить правильный диагноз, ведь половина болезней, так или иначе, сопряжена с отклонением температуры от нормы. Но совсем иное дело, если боль в почках сопровождается повышением артериального давления.

Высокое артериальное давление могут спровоцировать именно надпочечники, чтобы повысить пропускную способность почек. Это нормально, ведь ослабление скорости работы кровеносной системы очень опасно. Но, осматривающий врач назначает препарат для снижения давления. Надпочечники, наблюдая очередное снижение давления и видя опасность, вновь сужают кровеносные сосуды. И все, нет человека. Значит, будем внимательны к симптомам при болях в почках, повышенной температуре и повышении артериального давления.

Следующий отличительный признак большого ряда заболеваний почек по симптомам выглядит так, что боли в области почек сопровождаются многодневной потерей аппетита вплоть до рвоты при мысли о еде. Или же это может выглядеть как постоянное чувство сухости во рту или непрекращающаяся жажда на протяжении нескольких дней.

Следует понимать и то, что может быть, наоборот, боли в районе почек по всем симптомам будут выдавать себя за признаки совсем другого заболевания.

Кетоновые тела (кетоны) в моче

Лабораторный анализ мочи – очень важный диагностический инструмент, позволяющий выявлять заболевания не только в фазе острого течения, но и бессимптомно развивающиеся патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Моча как продукт жизнедеятельности, содержит в своем составе множество органических и неорганических компонентов:

  • соли;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • глюкоза.

Кетоновые тела в моче, также являются естественным продуктом распада, проникающим через фильтрационную систему почек из плазмы крови. Однако, это количество столь незначительно, что не выявляется при любых методах диагностики.

Повышение концентрации кетонов в моче до уровня, определяемого качественными пробами, всегда свидетельствует об имеющемся патологическом состоянии.

Роль кетоновых тел в обменных процессах

Прежде чем попасть в мочу, кетоновые тела (ацетон) в трех различных формах циркулируют в общем объеме кровотока. Незначительные концентрации ацетона, являющегося, по сути, токсином для клеток мозга, не оказывают значительного влияния на физиологическое состояние человека, так как нейтрализуются в процессе метаболизма. Нарушение баланса между скоростью образования кетоновых тел и скоростью их утилизации приводит к развитию кетонемии.

В последние годы, появлялась не одна научная теория, объясняющая роль кетоновых тел в обменных процессах организма. Первоначально, образование ацетона, рассматривалось как побочный продукт распада жирных кислот, при недостатке гликогена (запаса глюкозы), обеспечивающего нормальную работу мозга, мышц и внутренних органов (почек, печени).

Сегодня, находит подтверждение теория об использовании организмом кетоновых тел в качестве механизма регуляции, подавляющего излишнее потребление жирных кислот из жировых запасов. Такое явление обусловлено достаточно трудным извлечением жиров, отложенных «про запас».

Согласно последней теории, кетоновые тела являются источником энергии для почек, сердца и мышечной ткани при отсутствии более доступных энергетических резервов – глюкозы или гликогена.

Механизм формирования кетоновых тел

В результате эволюции, человеческий организм приспособился ко многим критическим ситуациям, и, в частности, к недостатку углеводов в пище. Углеводы являются основным источником энергии для обеспечения всего процесса жизнедеятельности. Их способны усваивать все клетки организма, тогда как другие энергетические источники – жирные кислоты, лишь немногие.

Одним из резервных источников углеводов является гликоген. Он представляет собой запас легкодоступной глюкозы, формирующийся в печени и мышечной ткани. Общее количество гликогена в организме человека не превышает 500 г.

Длительное отсутствие поступления глюкозы к клеткам, заставляет организм использовать запасы гликогена, а затем перейти к расщеплению жиров. В результате сложных биохимических процессов, в организм поступают кетоновые тела, которые, являясь, по сути, токсинами, способны в некоторой степени компенсировать нехватку глюкозы. Состояние, сопровождающееся интенсивным ростом концентрации кетоновых тел в крови, называется кетоацидозом (кетозом).

Виды кетонурии

В зависимости от причин, вызвавших высокий уровень кетоновых тел в моче, существует несколько взглядов на классификацию кетонурии. В первом случае, ее принято подразделять на:

  • первичную;
  • вторичную.

К первичной кетонурии следует отнести патологические состояния, при которых происходит углеводное голодание, вызванное нарушением процесса утилизации глюкозы:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • болезнь Иценко-Кушинга.

Если при сахарном диабете и болезни Иценко-Кушинга , механизм расщепления жиров с последующим выделением кетонов, запускается по причине невозможности использования имеющегося запаса углеводов, то при тиреотоксикозе, напротив, происходит повышенный расход углеводов, не обеспеченный достаточным поступлением их с пищей.

Вторичная кетоинурия, сама по себе не является признаком эндокринных нарушений и развивается вследствие влияния некоторых патологических состояний:

  • голодание;
  • дизентерия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • недостаточное поступление углеводов с пищей (белковая диета);
  • инфекционные заболевания (скарлатина, менингит, цистит);
  • беременность;
  • повышенные физические нагрузки.

Согласно другой классификации, кетоз подразделяют на следующие виды:

  • физиологический;
  • диабетический;
  • недиабетический.

При физиологическом кетоацидозе кетоны в моче появляются вследствие временного состояния, обусловленного внешними факторами, оказывающими воздействие на организм:

  • недостаток пищи;
  • тяжелая работа;
  • белковая диета.

К недиабетическому кетоацидозу относят детский ацетонемический синдром, развивающийся на фоне:

  • нерегулярного питания;
  • употребления жирной пищи;
  • инфекционных заболеваний.

Как правило, при этом состоянии наблюдается периодическая рвота, сменяющаяся относительно нормальным состоянием.

Подробнее о том, почему у детей появляются кетоновые тела в моче и что это значит, можно прочитать в этой статье.

Кетоновые тела при беременности

В период беременности, в организме женщины происходит множество изменений, не всегда благоприятно сказывающихся на ее самочувствии и здоровье плода:

  • изменения вкуса и связанные с ним злоупотребления различными пищевыми продуктами;
  • гормональные изменения;
  • моральное перенапряжение.

Если в общем анализе мочи беременной обнаружено много кетоновых тел – это необязательно свидетельствует о развитии патологического состояния. В большинстве случаев достаточно скорректировать рацион и увеличить время отдыха.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако, существуют и другие причины, отнестись к которым стоит более внимательно:

  1. Диабет беременных (гестационный диабет). При назначении лечения учитывают уровень сахара в крови и сроки беременности. После родов диабет обычно проходит;
  2. Ранний токсикоз беременных. При диагностировании раннего токсикоза, повышению ацетона в моче не придают серьезного значения, так как состояние через короткое время нормализуется;
  3. Поздний токсикоз беременных (гестоз). Опасное состояние, угрожающее преждевременным прерыванием беременности. Лечение гестоза многоплановое и зависит от состояния больной.

Диагностика

С целью диагностического исследования концентрации кетоновых тел в моче, применяют следующие методы лабораторных исследований:

  • цветная проба Легаля;
  • модифицированная проба Ротеры;
  • проба Лестраде и Герхарда;
  • проба Ланге.

Все методики основаны на взаимодействии нитропруссида натрия с ацетоном. В результате положительной реакции, проба окрашивается в сиреневый цвет различной интенсивности (от розового до фиолетового). Минимальное количество, доступное для определения с помощью вышеперечисленных проб равняется 50 мг/л.

Таблица: Определение количества ацетона в моче

Степень окрашивания

Наличие кетонов мг/л

Бледная

50

Нормальная

400

Сильная

1000

Причины ошибочных результатов

При выполнении тестов на содержание кетоновых тел в моче, необходимо учитывать ряд факторов, способных внести искажения в достоверность результатов анализов:

  1. Ацетон сохраняется в стерильной моче в течение 9 дней.
  2. Наличие бактерий в моче приводит к исчезновению ацетона в течение суток.
  3. 20% кетоновых тел при температуре более 20°С исчезает в течение суток, но сохраняется при 8-10°С.
  4. Применение ряда препаратов, например, каптоприл и леводопа могут привести к ложноположительному результату.
  5. Смещение кислотно-щелочного баланса мочи в сторону закисления может вызвать искусственное завышение результатов.

Лечение

Основная цель при лечении кетоацидоза – вывести кетоновые тела из организма. С этой целью назначают внутривенные инфузии физраствора. Дальнейшая терапевтическая тактика сводится к следующим действиям:

  • коррекция пищевого рациона больного (следует убрать жиросодержащие продукты);
  • назначение содовой воды или другого щелочного питья;
  • назначение препаратов, поддерживающих работу печени (эссенциале-форте, карсил, метионин);
  • увеличение дозы инсулина (при диабетическом кетоацидозе);
  • проведение очищения организма с помощью щелочных клизм.

Повышение кетоновых тел в моче необязательно означает срочную госпитализацию. В большинстве случаев улучшения состояния можно достичь в домашних условиях под наблюдением лечащего врача. При своевременной диагностике и адекватной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз развития.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051]