Аденома предстательной железы это

Причины образования и лечение паренхиматозной кисты почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

30 Март, 2017 Vrach

загрузка...

Паренхиматозная киста почки представляет собой новообразование непосредственно в паренхиме органа, то есть в самой почечной ткани. Киста – это опухоль в виде полости, заполненной жидким содержимым. Возможно как образование единичной кисты, так и множественное поражение почек. Чаще всего оно встречается у мужчин в возрасте примерно 40 лет.

Почему образуются кисты

Почка с кистами

Киста паренхимы может сформироваться в результате генетических мутаций или нарушений развития еще во внутриутробном периоде. Такая патология определяется как врожденная. Приобретенная связана с травмами и заболеваниями, которые приводят к нарушению проходимости почечных канальцев и оттока мочи. Что такое паренхиматозная киста  и каков механизм ее образования?

При нарушении оттока мочи по почечным канальцам происходит расширение нефрона, так как в нем накапливается первичная моча. На определенном этапе срабатывает иммунная система, которая подает сигнал изолировать место скопления жидкости, и вокруг него образуется капсула. Таким образом и формируется кистозное образование в паренхиме, которая постепенно увеличивается в размерах. Объем новообразования может достигать 10 см. Данную ситуацию чаще всего провоцируют заболевания мочеполовой системы, но причиной может стать и травма, в результате которой нарушается нормальный отток мочи. В большинстве случаев встречается интрапаренхиматозная киста левой почки, хотя возможно поражение правой или всего органа.

Заболевания, приводящие к кистозным образованиям:

загрузка...
  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические почечные инфекции;
  • Стойкая гипертензия;
  • Туберкулез почек;
  • Аденома предстательной железы у мужчин.

Симптоматика патологии

Боль локализуется в спине

Кистоз почек может протекать совершенно незаметно для человека. Так происходит, когда сформировалась солитарная, то есть единичная киста, которая имеет небольшие размеры. При образовании паренхиматозных кист обеих почек, часто отмечаются периодические боли в пояснице. Обычно симптомы связаны с давлением, которое оказывает новообразование на структуры мочевыделительной системы, главным образом, на мочеточник.

Даже небольшое сдавливание может привести к нарушению оттока мочи и появлению болей. Болезненность усиливается при физических нагрузках. Это могут быть занятия спортом, подъем тяжестей и любое другое физическое напряжение.

Проявления

  • Нарушения мочеиспускания;
  • Боли в области поясницы;
  • Повышение артериального давления.

Не стоит игнорировать даже несильные ноющие боли в районе расположения почек, особенно если они носят постоянный характер или периодически усиливаются. Нужно обратиться к врачу для обследования. Лучше лишний раз убедиться, что все в порядке, чем запустить заболевание.

Возможные осложнения

  • Инфицирование;
  • Разрыв;
  • Гидронефроз;
  • Почечная недостаточность.

Важно контролировать динамику развития образования, чтобы не допустить опасных осложнений. Если внутри кисты начинается инфекционный процесс, то появляется риск интоксикации всего организма.

Это требует немедленного хирургического лечения. Опасность несет разрыв кисты, который возможен при ее больших размерах, а также при ситуациях, связанных с травмами живота или поясницы. При разрастании новообразования и вытеснении паренхиматозной ткани почки появляется угроза развития гидронефроза и развития почечной недостаточности. К таким же последствиям приводит сильное сдавление мочеточника, когда моча не может быть выведена из организма. Все эти процессы вызывают нарушения кровоснабжения тканей почек, гибель нефронов и угрожают прекращением функционирования органа. В таких случаях помощь требуется немедленно.

Диагностика кистоза почек

Кисту видно на МРТ

При обращении к врачу пациент предъявляет жалобы, на основании которых специалист предполагает возможный диагноз. Для его уточнения назначаются диагностические процедуры. Чаще всего они стандартные при любых проблемах с почками и позволяют определить размеры, характер и место локализации новообразований, оценить функции почек, выявить воспалительные процессы.

Диагностические исследования:

  • Анализы мочи и крови;
  • УЗИ, КТ, МРТ;
  • Экскреторная урография.

Во многих случаях при выявлении кистозных образований этого бывает достаточно для постановки диагноза. Если врач подозревает возможность малигнизации, то есть злокачественного перерождения, то назначается биопсия почек. В ходе этой процедуры получают образец тканей органа, который отправляют на гистологическое исследование. Оно определяет характер новообразования.

Как лечить паренхиматозный кистоз

Данная патология не всегда нуждается в лечении. Если нет никаких проявлений, то есть ни болевых ощущений, ни нарушений мочеиспускания, требуется только динамическое наблюдение. Оно заключается в контроле  с помощью УЗИ один-два раза в год. В остальных случаях нужно принимать меры по лечению.

Методы лечения:

  • Симптоматическое;
  • Пункция кисты;
  • Хирургическое удаление.

Симптоматическое лечение направлено на устранение проявлений заболевания и предполагает назначение медикаментозных препаратов в соответствии с конкретными проблемами пациента. Это могут быть обезболивающие, антибактериальные средства, препараты для нормализации водно-солевого баланса. Лекарств, которые бы способствовали рассасыванию кист почек, не существует.

Показания для оперативного лечения

Оперативное лечение

  • Нарушения мочеиспускания;
  • Постоянные боли по причине сдавления тканей;
  • Гипертензия;
  • Разрыв кисты;
  • Инфекционные процессы;
  • Подозрение на онкологию.

При небольших размерах кист может производиться пункция, во время которой из капсулы отсасывается жидкость, а на ее место закачивается склерозирующее вещество. Стенки спадаются и сращиваются. Эта процедура мало травматична для пациента, однако после нее велик процент рецидива, так как капсула новообразования остается.

Более эффективным является удаление образования вместе с капсулой с помощью операции. Оперативное вмешательство может выполняться лапароскопическим способом, если он позволит получить доступ к кисте. При крупных опухолях или их неудобном расположении, а также при разрыве или инфицировании кисты выполняют полостную операцию. При поликистозе, значительном поражении тканей органа, может понадобиться резекция почки или ее полное удаление.

Проведение ретроградной пиелографии

Чашечно-лоханочная система почек – важная структура организма. Изменения и патологические процессы, происходящие внутри почки, могут существенно ухудшить качество жизни человека. Один из методов – ретроградная пиелография – позволяет визуализировать состояние почки и принять меры для устранения проблем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обследование

Методы исследования мочевой системы

Пиелография и урография – методы рентгенографического исследования почек. Обзорная урография – это обычный рентген органа. Проводится для общей оценки состояния почки наряду с анализами крови и мочи. Позволяет увидеть расположение почек относительно друг друга, наличие крупных конкрементов, контуры почки. Далее при необходимости назначаются более подробные исследования внутренних тканей. Для этого используется рентгенография с контрастным препаратом, который позволяет определить степень поражения лоханочного аппарата почек.

Существует 3 метода с использованием контрастных веществ:

  • внутривенная пиелография — экскреторная;
  • ретроградная пиелография — восходящая;
  • антеградная пиелография – через дренаж или кожу.

Способ введения контрастных препаратов определяется наличием противопоказаний, имеющихся у пациента.

Виды пиелографии и показания к применению

Пиелография внутривенная дает возможность увидеть все отделы мочевой системы:

  • ЧЛС (чашечно-лоханочную систему);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь.

Контрастное вещество вводится через вену при помощи шприца или капельницы. Период исследования более длительный, что позволяет сделать большее количество снимков через различные промежутки времени.

В роли вводимого вещества выступает урографин, верографин или йодамид. Перед проведением процедуры в обязательном порядке проводится проба на чувствительность к препарату. В случае аллергии за несколько дней до исследования врач назначает антигистаминные лекарства. Во избежание анафилактического шока показано введение преднизолона перед началом процедуры, которая по времени занимает около 30 – 40 минут.

С помощью данного вида урографии можно определить врожденные патологии почек, аномалии в работе мочевого пузыря, мочекаменную болезнь в различных стадиях, отследить опущение почки.

Противопоказанием для внутривенного исследования является беременность, непереносимость йодсодержащих препаратов, тяжелая почечная недостаточность.

Опущение

Антеградная пиелография

Контрастное вещество вводится шприцом в почечную лоханку через кожу или имеющийся дренаж. Антеградная пиелография используется в случае обструкции мочеточника или снижении функций органа. Иногда антеградный метод является единственно доступным для выявления таких проблем как опухоли и расширения мочеточника, гидронефротические изменения внутри почки, новообразования в лоханке, пионефроз.

Подготовка к процедуре заключается в исключении продуктов, вызывающих газообразование за 3 дня до исследования. Требуется принимать большое количество воды. Непосредственно перед процедурой необходимо сделать клизму.

Проведение пиелоуретерографии связано с некоторыми неприятными ощущениями после введения контрастного вещества:

  • жжение;
  • покраснение кожи лица;
  • тошнота.

Разрешение на исследование дает пациент в письменном виде.

Важно! Объем почечной лоханки взрослого человека ограничен 5 мл, поэтому введение большего количества жидкости может привести к почечным коликам, которые вызывают сильные боли.

Тошнота

Ретроградная (восходящая) уретеропиелография

Изображение ЧЛС и мочеточников можно получить методом введения контрастного вещества через катетер. Используются йодсодержащие вещества в жидком виде, кислород или углекислый газ в зависимости от показаний.

Показаниями для проведения являются следующие состояния.

  1. Уратный нефролитиаз. Камни при данном заболевании не отражаются на рентгеновских снимках, поэтому для пиелографии в качестве вводимого вещества используется газ, на фоне которого конкременты становятся видимыми.
  2. Некроз медуллярного вещества почки.
  3. Нефункционирующая почка при проведении экскреторной пиелографии.
  4. Новообразования в лоханке.
  5. Туберкулез почки.

Перед началом процедуры пациенту вводят седативные препараты, чтобы максимально расслабить мышцы мочеточников и мочеиспускательного канала, через который будет вводиться катетер.

Препараты для восходящей пиелографии используются более концентрированные, из-за чего изображение получается более качественным, позволяющим увидеть малейшие отклонения во внутренней структуре почки.

Для подготовки к обследованию достаточно уменьшить употребление жидкости. Процедура проводится утром, поэтому завтракать нежелательно. С вечера рекомендуется сделать клизму, чтобы каловые массы не мешали получить качественные снимки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внимание! Метод не является физиологичным, используется в тех случаях, когда другие методы исследования, например антеградная пиелография или внутривенное введение вещества не дают достаточно информации для постановки точного диагноза.

Клизма

Как проходит процедура

Обязательным условием является соблюдение правил асептики при введении катетера. Часто процедуру проводят параллельно с антибактериальной терапией, чтобы снизить риск начала воспалительного процесса. Положение катетера контролируется при помощи снимков или монитора.

После постановки трубки в нужное положение через нее вводится вещество под небольшим давлением – около 50 мм рт.ст. Объем контраста – не более 5 – 6 мл. Введение большего количества может спровоцировать почечно-лоханочный рефлюкс, что является осложнением ретроградной пиелографии.

Важно! Рефлюкс способствует проникновению отработанной инфицированной мочи в ткани почки, вызывает пиелонефрит.

Снимки делаются в нескольких положениях – на спине, на животе, на боку. Один снимок обязательно выполняется стоя. Это позволяет зафиксировать работу органа в нескольких проекциях.

Противопоказания к ретроградной пиелографии

Процедура не проводится, если имеются следующие нарушения в работе мочевыводящих путей:

воспалительные процессы в уретре или мочевом пузыре;

  • аденома предстательной железы;
  • сужение мочеточника;
  • поражения почечной ткани;
  • макрогематурия (наличие крови в моче).

Пиелографию с использованием катетера следует проводить с осторожностью, если имеется нарушение оттока мочи из почечной лоханки.

Внимание! Двухсторонняя ретроградная пиелография проводится только по жизненно важным показаниям в условиях ограниченного времени. Это исключительный случай, который не проводится при обычных условиях.

При остром двустороннем гнойном пиелонефрите катетеризацию проводят по очереди. Если решается вопрос о срочной операции, когда камни препятствуют оттоку мочи и велика вероятность разрыва лоханки, в качестве исключения проводится двухстороннее введение катетера.

Контрастное исследование позволяет увидеть любые нарушения в ЧЛС и нижних отделах мочевыводящих путей. Наличие визуальной аппаратуры позволяет сделать процесс обследования безболезненным и неопасным для здоровья.

Недержание мочи после удаления рака простаты

Недержание мочи после удаления аденомы простаты – одно из самых распространенных осложнений. Трансуретральный метод широко используется для борьбы с различными заболеваниями простаты, в том числе и появлением доброкачественных, злокачественных новообразований.

После лечения рака простаты отток мочи резко увеличивается. Это связано с расширением мочевыделительного канала и высвобождением скопившейся урины (она плохо выводится при увеличенной предстательной железе).

Но энурез после ТУР аденомы простаты чаще всего носит временный характер и легко поддается лечению. Существует ряд рекомендаций, который помогает предотвратить развитие таких последствий, как недержание мочи после радикальной простатэктомии.

Причины и виды нарушения мочеиспускания

Недержание мочи

После того, как была сделана полная или частичная резекция предстательной железы может нарушаться мочевыделительный процесс. Причиной энуреза в большинстве случаев становиться повреждение или изменение структуры сфинктера мочевого пузыря, которое влияет на его функциональность.

Среди других факторов также рассматриваются:

  • изменение полости мочевого пузыря и размеров;
  • развитие воспалительно-инфекционного процесса в мочевыделительной системе;
  • пережитый стресс организма, перенесенный во время хирургического вмешательства;
  • некачественная техника, неправильно выбранный метод операции;
  • нарушения режима реабилитации.

Иногда лечение простаты недержание мочи — не взаимосвязаны. Это нарушение может быть вызвано стрессами, постоянным сдерживанием позывов в туалет, анатомическими особенностями мочевого пузыря.

Недержание мочи после операции по удалению аденомы простаты проявляется как бесконтрольное сокращение мышц мочевого пузыря.

По характеру проявления это состояние можно разделить на следующие типы:

  1. Частичное (при наличии давления). Непроизвольное мочеиспускание возникает после кашля, смеха, напряжения брюшных мышц. Происходит неполное опорожнение мочевого пузыря, выделяется несколько капель.
  2. Локальное. Моча напрямую идет через мочеточники в мочеиспускательный канал.

Как лечиться?

Лечение недержания мочи после удаления простаты проводится разными способами. В зависимости от характера протекания патологического состояния назначается специальная терапия в состав, которой могут входить лекарства, физиотерапевтические процедуры.

Лечение недержания мочи имеет несколько направлений.

Медикаментозная терапия назначается, если после удаления простаты был поставлен диагноз гиперактивности детрузора подтвержденный клинический. В этом случае доктор рекомендует длительный прием антихолинергических лекарств. Они блокируют нервные импульсы, вызывающие мочеиспускание. Результаты показывают, что при правильном приеме улучшается тонус мышц, увеличивается размер полости мочевого пузыря.

Самыми популярными в этой категории являются следующие препараты с антихолинергическим воздействием:

  • Энаблекс;
  • Везикар;
  • Окситрол;
  • Санктура;
  • Дитропан.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, глаукомой нельзя принимать средства этой группы. Чаще всего как побочный эффект возникает сухость в ротовой полости, реже – нарушение стула, аритмия.

Важна нормализация работы мышц таза. Комплекс лечебно-профилактических упражнений и физиотерапевтические процедуры (электростимуляция).

Чтобы укрепить мышцы сфинктера и вернуть над ними контроль, необходимо делать следующее:Слабость сфинктера прямой кишки

  1. Сидя или стоя напрягите мышцы мочеиспускательного канала на 15 секунд, резко расслабьте, повторите 3-5 раз.
  2. Во время похода в туалет постарайтесь зажать сфинктер максимально так, когда вы терпите. Постарайтесь держать напряжение 10-15 секунд.

Если другие методы неэффективны, и бесконтрольный акт мочеиспускание продолжается, то рекомендуется провести оперативное вмешательство:

  • канальную резекцию мочевого пузыря;
  • ультразвуковое удаление излишних тканей;
  • создание надреза на шейке мочевого пузыря;
  • прибавление объема мочевого пузыря за счет кишечника.

Энурез возникает часто, но переживать не стоит. Эффективная терапия, коррекция образа жизни и желание быстрее поправиться – помогают. Это временное осложнение, которое проходит без последствий более чем в 90% случаев.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.