Аденома слюнной железы симптомы

Что такое феохромоцитома надпочечника и как ее лечить

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Феохромоцитома, симптомы которой обусловлены избыточным количеством секреции катехоламинов, представляет собой гормонально-активную опухоль. Она формируется из мозгового вещества надпочечников или хромаффинной экстраадреналовой ткани. Характер новообразования — доброкачественный, распространенное место локализации — надпочечник.

загрузка...

Что представляет из себя феохромоцитома

Что такое феохромоцитома? Это опухоль, формирующаяся из хромаффинных клеток нейроэндокринной диффузной системы. Причины недуга медиками достоверно не установлены. Однако существует версия, что феохромоцитома имеет генетическую природу. Болезнь может возникнуть у представителей любого пола в любом возрасте. Самый уязвимый — средний возраст, чаще выявляется недуг у женщин. У детей такое заболевание реже встречается среди девочек. По статистическим данным, новообразование является редким явлением.

В 1 случае из 10 болезнь приобретает семейную форму. Это значит, что опухоль поражает человека при уже ее присутствии в организме матери или отца. Нечасто можно встретить наследственную форму. У пациента развиваются новообразования в различных эндокринных железах. Не исключается сочетание данного заболевания со злокачественной опухолью щитовидной железы, раком слизистых, аденомой кишечника и околощитовидной железы.

Врачи считают, что в патогенезе недуга существенную роль играет, кроме поступления в кровоток больного большого объема катехоламинов, еще и постепенное истощение депрессорной системы. Немаловажным является рост возрастания восприимчивости адренергических рецепторов.

Основные симптомы

Опухоль, располагающаяся на надпочечниках, вырабатывает норадреналин и адреналин. Если место ее локализации — вне надпочечников, то синтезируется исключительно норадреналин. Это в меньшей мере оказывает неблагоприятное воздействие на процесс обмена веществ. Феохромоцитома, находящаяся на надпочечнике, имеет множество симптомов.

Постоянным проявлением болезни является повышенное артериальное давление. У больного периодически случаются гипертонические кризы. Признаки наступления криза — давление резко подскакивает. В периоды между кризами наблюдается его нормализация. Не так часто у пациентов имеется постоянное высокое артериальное давление, на его фоне происходит развитие кризов, или они могут полностью отсутствовать.

загрузка...

Изображение 1

Часто имеются сопутствующие симптомы в виде нервно-психического расстройства, нарушения обменных процессов, сбоев в функционировании пищеварительной и кровеносной систем. Приступы сопровождаются дрожью по телу, чувством страха, ознобом, волнением, бледностью кожного покрова, головной болью. Еще у пациента могут диагностироваться тошнота, боль в грудной клетке, частое сердцебиение, нарушение сердечного ритма, срабатывает рвотный рефлекс, появляется сердечная боль, повышается температура тела, пересыхает ротовая полость, усиливается потливость. В совокупности все признаки заболевания могут не проявляться, их совмещение варьируется.

Диагностика показывает преобразования в составе крови. Содержание лейкоцитов растет, возрастает уровень сахара, количество эозинофилов, лимфоцитов.

Окончание криза происходит быстро, как и начинается. Артериальное давление нормализуется, кожный покров изменяет свой цвет (из бледного оттенка становится красным), больной может сильно вспотеть. В этот период происходит выделение большого объема мочи. Последствием криза выступает общая слабость в организме на протяжении длительного отрезка времени. В тяжелых случаях наблюдаются осложнения: кровоизлияние в глазной орган, инсульт, отек легких.

Возникает приступ неожиданно. Его может спровоцировать физическая или эмоциональная нагрузка, переохлаждение организма, резкое движение, употребление алкогольных напитков или некоторых медикаментов. Периодичность кризов разная. От 10 приступов за сутки до 1 на протяжении 60 дней. Длительность самого приступа тоже изменяется (от 2 минут до 2 часов).

Если форма болезни стабильная, то артериальное давление повышено все время. Есть высокая вероятность появления проблем с почками, изменяется глазное дно. Пациент страдает от сильной головной боли, быстро устает, легко возбуждается, у него резко меняется настроение.

Феохромоцитома надпочечника сопровождается диареей, частым биением сердца, потливостью, похудением, что способствует усилению обмена веществ. Это обусловлено вырабатыванием новообразованием адреналина и не связано с нарушением работы щитовидной железы. Часто происходят нарушения в углеводном обмене, их проявлением выступает рост уровня сахара в крови.

Если опухоль приобретает злокачественный характер, то больной сильно худеет, имеются боли в животе, есть риск развития сахарного диабета.

Диагностика патологии

Диагностика болезни заключается в оценке секреции и продукции катехоламинов. В лаборатории устанавливается суточная экскреция. Точность метода изучения экскреции катехоламинов в суточном объеме мочи составляет более 95 %. В составе крови определяется уровень адреналина, норадреналина, дофамина. В моче — количество норадреналина, адреналина и ванилилминдальной кислоты.

По мнению врачей, диагностика выполняется наиболее корректно при исследовании трех часовой экскреции норадреналина, адреналина, ванилилминдальной кислоты после внезапного или специально вызванного гипертонического криза.Определение катехоламинов в моче позволяет оценить секреторную активность новообразования за длительное время. Полученные результаты не подвергаются влиянию секреции катехоламинов в конкретный момент, поскольку активность болезни не одинакова. Диагностика катехоламинов сталкивается с существенным разбросом нормальных показателей. Поэтому при относительно высоком уровне катехоламинов есть риск маскировки образования феохромоцитомы. Если показатель низкий, то результат может быть ложноотрицательным.

Существенно надежней показатель содержания норадреналина в плазме или в моче пациента. Диагностика является более точной, когда используются фармакологические пробы. Они основываются на возможности определенных медикаментов выполнять стимуляцию освобождения образованием катехоламинов. Все имеющиеся пробы разделяются на 2 вида: подавляющие и стимулирующие. Провоцирующие тесты подразумевают введение в организм адреналина, инсулина, тирамина, гистамина и пр. В рамках подавляющих тестов осуществляется введение клонидина, регитина.

Когда результаты проведенных исследований доказывают присутствие образования, производится топическая диагностика. Сцинтиграфия с МЙБГ позволяет выявить феохромоцитому. Магниторезонансная томография дает возможность эффективно диагностировать заболевание. Ее чувствительность достигает 100 %.

Иллюстрация 2

Благодаря УЗИ получаются менее достоверные результаты. Чувствительность составляет 90 %. Если опухоль вырастает крупнее 2 см, то процент увеличивается. Для врача, имеющего дело с полными пациентами, существует проблема, вызванная затруднением визуализации надпочечников.

Все шире в рамках диагностики используется под контролем УЗИ или КТ тонкоигольная пункционная биопсия опухоли. Реже применяются аортография, компьютерная томография, урография.

Методы лечения

Лечение феохромоцитомы может проводиться различными методами — в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Наиболее радикальный метод, но в определенных случаях наиболее эффективный, представляет собой хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление опухоли.

Перед проведением операции проводится тщательная подготовка пациента, которая направлена на приведение в норму показателей гемодинамического характера. Для этого обычно врач назначает специальные препараты, доза которых подбирается в индивидуальном порядке. Кроме того, в предоперационный период проводятся очень жесткие контрольные мероприятия относительно состояния пациента. Врача интересуют гемодинамические параметры, которые оцениваются на основе интегральной реографии.

Лечение этого заболевания предусматривает использование разнообразных техник во время операции. Такой подход дает возможность провести удаление наиболее качественно. Встречаются случаи, при которых гемодинамические параметры не приходят в норму даже после хирургического вмешательства. Если гипертензия не исчезает, то это обычно связывают с нарушением функционирования почечной артерии. Если злокачественную опухоль не удается удалить в полном объеме или же возник рецидив и радикальный метод невозможно применить, то рекомендуется обратиться к консервативным способам лечения. Они в целом основываются на приеме определенных лекарственных средств и не гарантируют таких же хороших результатов, которые достигаются при помощи оперативного вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прогноз для больных является положительным при отсутствии отдельных метастазов. В 10 % случаев возможен рецидив.

Феохромоцитома представляет собой серьезную болезнь, устранение которой требует много времени и сил. Чтобы избежать тяжелых последствий, требуется при появлении первых признаков недуга обращаться за квалифицированной помощью. То есть уже при начальных симптомах феохромоцитомы необходимо пройти специализированное обследование.

Проблемы с мочеиспусканием у мужчин: причины и их решение

Следует сразу же оговориться, что возникновение проблемы с мочеиспусканием у мужчин – это серьезный вопрос, требующий безотлагательного врачебного вмешательства. Проблема характеризуется невозможностью выведения мочи естественным способом. При этом она образуется и скапливается в мочевом пузыре в нормальных количествах, но по каким-либо причинам не может пройти в уретру.

Основные причины, приводящие к задержке мочи

Наиболее распространенная причина возникновения у мужчин проблемы мочеиспускания – патологии предстательной железы: аденома, простатит и рак простаты.

Дело в том, что в норме предстательная железа располагается прямо под мочевым пузырем и охватывает начальный сегмент мочеиспускательного канала. Он проходит через нижний отдел железы, пронизывает его верхушку так, что большая часть железы лежит сзади канала, а меньшая – спереди. При разрастании и увеличении простаты происходит резкое сужение диаметра отверстия канала либо его полная обструкция. Около 7 % больных аденомой страдают острым нарушением мочеиспускания, которое быстро разрешается после соответствующего лечения.

Кроме патологий предстательной железы, выделяют еще несколько причин, приводящих к нарушениям мочеиспускания у мужчин:

  1. воспалительные явления в органах малого таза, которые приводят к резкому отеку органов, располагающихся в этой области, а те в свою очередь механически сдавливают мочеиспускательный канал;
  2. обструкция уретры камнем из мочеточника после его спонтанного отхождения из почек;
  3. стриктуры уретры, как осложнение воспалительных процессов. Их часто вызывают заболевания, передающиеся половым путем:
    • хламидиоз, типичными проявлениями которого являются рези при мочеиспускании, белесоватые, мутные выделения из пениса, боль и выраженный отек мошонки, жжение и непереносимый зуд головки полового члена;
    • гонорея – распространенное венерическое заболевание, проявляющееся сильным жжением и зудом в области половых органов и ануса, грязновато-зелеными или желтыми выделениями, отечностью яичек.
      4) сильное раздражение, приводящее к воспалению уретры вследствие длительных поездок на велосипеде или верховой езды;
  4. онкологический процесс в мочевыводящих путях;
  5. нарушения иннервации органов малого таза вследствие применения некоторых лекарственных препаратов или заболеваний центральной и периферической нервной системы (происходит перевозбуждение альфа-адренорецепторов, отвечающих за регуляцию гладкомышечного каркаса уретры в норме);
  6. состояние после различных оперативных вмешательств на мочеполовых органах;
  7. длительное вынужденное лежачее положение тела вследствие травм опорно-двигательного аппарата.

Некоторые сопутствующие факторы усугубляют проблемы с мочеиспусканием: злоупотребление алкоголем, сильное переохлаждение, применение наркотических средств и некоторых лекарственных препаратов, патологический процесс геморроидальных вен и стенки прямой кишки, эмоциональное и физическое перенапряжение.

Следует отметить, что частота задержек мочеиспускания повышается с возрастом мужчины, а также при снижении скорости опустошения мочевого пузыря и увеличения концентрации циркулирующего простатического специфического антигена в крови.

Симптомы задержки мочи и осложнения

Первыми признаками будущей острой задержки мочи являются уменьшение ее объема и болезненное мочеиспускание у мужчин. Так как мочевой пузырь переполнен постоянно поступающей мочой, создается ощутимое напряжение в лобковой области, и возникают боли различной интенсивности в паху. У больного начинаются ложные позывы и слабое мочеиспускание «по капле», не приносящее облегчения. При полной обструкции мочевыводящих путей мужчина ощущает сильные рези в лобковой области, постоянные позывы к мочеиспусканию.

Очень часто к данному состоянию присоединяется вторичная бактериальная инфекция, характеризующаяся выделениями из уретры, общими интоксикационными симптомами в виде тошноты, рвоты и повышения температуры.

Диагностика данного патологического состояния для врача не представляет сложности и только в редких случаях требует проведения УЗИ и ретроградной урографии после выведения мочи. Такие симптомы, как слабое, болезненное мочеиспускание или его полное отсутствие, рези, ложные позывы, отсутствие облегчения после отхождения скудной порции мочи, появление выпячивания в лобковой области в месте проекции мочевого пузыря, дают возможность поставить правильный диагноз. Дополнительные инструментальные методы исследования потребуются лишь с целью установления причины.

Появление вышеописанных симптомов может являться причиной срочной госпитализации больного в урологическое отделение.

Если это случается в домашних условиях после обильного употребления алкогольных напитков или переохлаждения накануне, необходимо сразу же вызвать скорую помощь, а пока она едет, положить человека в теплую ванну. Это немного облегчит его страдания, уберет рези и снизит частоту позывов за счет рефлекторного расслабления гладкой мускулатуры. С целью лечения внезапного спазма возможно прикладывание грелки на лобковую область, однако этот метод противопоказан при аденоме и раке простаты.

Лечение задержки мочи у мужчин

Наиболее простым и действенным методом лечения этого состояния является постановка обычного уретрального катетера. Если же при этом врач чувствует препятствие по ходу уретры, а у больного учащаются сильные рези, необходимо проведение надлобковой цистотомии.

Этот метод выделения мочи заключается в том, что над лобком под местной анестезией делают маленький разрез, после которого послойно рассекают мышечный и сухожильный каркас брюшной стенки. Затем точно так же разрезают стенку пузыря и вставляют в него трубочку, через которую будет осуществляться выделение мочи. Трубочку ненадолго подшивают к коже, чтобы исключить появление симптомов задержки мочеиспускания (сильные позывы и боль), а после определения причины ее выводят и наглухо зашивают все отверстия.

В запущенных случаях (рак предстательной железы или образования плотных стриктур уретры) требуется оперативное лечение, иначе эпизоды задержки станут повторяться каждый день.

Профилактика данной патологии состоит в том, чтобы не допускать появления всех вышеописанных симптомов и хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у участкового уролога. Запомните: императивные позывы к мочеиспусканию, неприятные, зловонные выделения из полового органа, боль и жжение в паху, чувство распирания – это те признаки, которые требуют скорейшего обращения к специалисту для назначения соответствующего лечения.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.