Беременность с гидронефрозом

Причины повышения эритроцитов в моче и лечебные действия

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Эритроциты в моче и их уровень содержания свидетельствует о том, что в организме человека происходят какие-то патологические изменения, которые требуют немедленного медицинского диагностирования и дальнейших методов их устранения. Вообще эритроциты, лейкоциты и белки, содержащиеся в моче, показывает общую картину состояния всего организма и деятельности внутренних органов.

загрузка...

Характеристики клеток

Эритроциты представляют собой клетки красного цвета, находящиеся в плазме крови, которые выполняют функцию насыщения организма и внутренних органов кислородом. Кроме того, эти клетки осуществляют вывод углекислого газа из организма, обеспечивая тем самым функцию дыхания. Состоит «доставщик кислорода» из железа, который имеет в своем составе белок гемоглобина, благодаря чему образуется красная окраска у эритроцита. Период жизни кровяного тельца составляет 3-4 месяца, после чего оно расщепляется в печени и селезенке.

В зависимости от содержания гемоглобина в моче кровяные тельца бывают неизмененные и измененные:

  • первая разновидность эритроцитов характеризуется содержанием гемоглобина, который имеет форму диска двояковогнутого вида, ярко выраженного красного оттенка;
  • измененные эритроциты не содержат в своем составе гемоглобина, не имеют цвета, а также могут иметь кольцеобразную форму. Их еще называют выщелоченные эритроциты. Гемоглобин пропадает в результате того, что кровяные тельца находятся в течение большого промежутка времени в моче и проходят долгую фильтрацию в почках. Измененные эритроциты образуются, если рацион питания не включает в себя продукты с большим содержанием щелочи. К ним относятся гречневая крупа, орехи и разнообразные овощи. При этом употребление соленых блюд должно свестись к минимуму.

Формирование мочи происходит в почках, а точнее в ее клубочках, в которых фильтруется жидкость, поступающая вместе с кровью. Причем белок, эритроциты и лейкоциты не должны попадать из крови в клубочки почек! Если такое происходит, и лейкоциты вместе с другими вышеупомянутыми соединениями попадают в большом количестве в мочу, это явление говорит о том, что в организме человека присутствует заболевание, которое нуждается в точном диагностировании с целью максимально эффективного лечения.

Показатель нормы

Повышенное содержание эритроцитов в моче — что это значит? В принципе, в состав мочи не должны входить эритроциты. Их содержание допускается, но не в значительном количестве! Нормальный уровень эритроцитов, содержащихся в моче, должен колебаться в районе от 0 до 2 единиц, в то время как у ребенка количество эритроцитов может достигать от 3 до 4 единиц.

Важно знать, что не в каждом случае повышение эритроцитов в моче возникает вследствие патологий, которые в свою очередь препятствует нормальному функционированию внутренних органов. Иногда попадание в мочу кровяных телец может быть спровоцировано таким явлением как проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое явление может возникать в результате частого употребления всевозможных пряностей, из-за чересчур интенсивного и долгого нахождения в бане или сауне, при чрезмерных физических нагрузках либо после злоупотребления алкогольными напитками.

загрузка...

Также на повышенный уровень в моче красных кровяных клеток имеет непосредственное влияние прием таких медикаментозных средств и препаратов, как уротропин, сульфаниламиды и различные антикоагулянты. Реже такое повышение может возникать в результате приема препаратов, в состав которых входит аскорбиновая кислота (витамин C), особенно если ее происхождение имеет синтетический характер. Поэтому перед тем как сдавать мочевой анализ, не рекомендуется употреблять фрукты кислых сортов и их соки, так как содержащаяся в них аскорбиновая кислота может спровоцировать небольшое повышение уровня содержания эритроцитов. Нежелательно перед анализом мочи перегружать организм какими-либо физическими нагрузками.

Патологии, повышающие уровень содержания эритроцитов

Причины, вызывающие увеличение содержания в моче кровяных красных клеток, могут иметь происхождение ренального (патологии, связанные с почками и мочевыми каналами, которые вызываются токсическим воздействием либо сильным повреждением клеток канальцев почек), соматического (заболевания внутренних органов) и постренального (патологии, возникающие на фоне острой почечной недостаточности) характера.

Иллюстрация 1

Причины, возникающие на фоне соматического характера, связаны с такими заболеваниями, как:

  1. Гемофилия. При протекании такой болезни значительно понижается способность крови к свертыванию, в результате чего нарушается синтез плазмы крови и происходит попадание эритроцитов в мочу.
  2. Если эритроциты в моче повышены, это может свидетельствовать о таком заболевании как тромбоцитопения. Она характеризуется резким снижением в крови уровня тромбоцитов, недостаток которых нарушает процесс свертывания в кровеносных сосудах, что способствует ее проникновению при прохождении фильтрации через почки, в мочу.
  3. Интоксикация ядами организма увеличивает проницаемость клубочков почек для прохождения через них кровяных телец. Образуется такое явление в случае попадания в организм различных токсинов и ядовитых веществ, которые своим воздействием увеличивают содержание эритроцитов в моче.

К ренальным факторам относят:

  1. Мочекаменное заболевание. Для него характерно образование камней в почках. При этом может повреждаться их слизистая оболочка, что приводит к травмам, в результате которых неизмененные кровяные красные тельца попадают в мочу.
  2. Болезнь пиелонефрит. Ее появление связано с инфекционной бактерией, поражающей почки и провоцирующей воспалительный процесс, результатом которого является проникновение в состав мочи эритроцитов. Это происходит благодаря такому явлению как диапедез, при котором кровь может просачиваться через каналы почек.
  3. Если при анализе мочи было обнаружено много эритроцитов, это может быть связано с гидронефрозом. При нем мочевой отток нарушается, вследствие чего происходит ее накопление и расширение почек с дальнейшим травмированием их сосудистой системы.
  4. Злокачественные опухоли на почках. В процессе развития они могут разрушать сосуды, следствием которого является незначительное кровотечение, в результате которого кровь попадает в мочу, вызывая повышение содержания красных кровяных клеток.

Постренальные причины возникают в следующих случаях:

  1. Наличие цистита говорит о том, что произошел воспалительный процесс мочевыводящих путей, вследствие которого в мочу проникает кровь.
  2. Эритроциты в моче могут свидетельствовать о том, что мочевой пузырь подвергся травматическому воздействию извне, в результате чего произошло его повреждение, что и вызвало кровотечение.

Увеличение содержания уровня кровяных красных клеток напрямую связано с какими-либо патологиями, возникающими в организме

Поэтому первым делом необходимо определить непосредственную причину повышения уровня эритроцитов, а уже потом избавляться от такой проблемы.

Гидронефроз у детей: все особенности болезни

Гидронефроз у ребенка Гидронефроз (или гидронефротическая трансформация) — это почечная патология, вызванная прогрессирующим расширением лоханки и чашечки почек. Болезнь сопровождается нарушением оттока мочи, повышением гидростатического давления и атрофией почечной паренхимы.

Заболевание часто бывает врождённым и в два раза чаще диагностируется у мальчиков. Опасность заболевания зависит от степени его развития — гидронефроз может в течение длительного периода протекать без явных симптомов, особенно если является односторонним. В этом случае функции поражённой почки берёт на себя вторая часть этого парного органа.

Причины развития заболевания

Нормальный процесс мочеобразования и мочевыделения происходит следующим образом: в клубочках почечной паренхимы, отвечающей за постоянную фильтрацию крови и её очищение от ненужных примесей и токсических веществ, образуется моча.

Моча направляется в чашечки, затем в лоханку, откуда идёт по мочеточникам в мочевой пузырь. В этом органе моча накапливается до определённого уровня, потом, наконец, выводится наружу. При любом препятствии для оттока мочи будет развиваться гидронефротическая деформация. Такое препятствие чаще всего является врождённым.

Предрасположенность к гидронефрозу можно выявить у плода ещё на стадии беременности. Факторами, влияющими на развитие заболевания, медицина считает:

  • Сужение просвета (стеноз) прилоханочного отдела мочеточника;
  • Аномалии строения прилоханочного отдела — например, наличие дополнительного сосуда, который сдавливает мочеточник и мешает нормальному оттоку мочи;
  • Высокое отхождение мочеточника;
  • Смещение почки;
  • Грыжа устья мочеточника;
  • Конкременты в мочках (редкая, но всё же встречающаяся у детей патология);
  • Нарушение нервной иннервации — прохождения импульсов от органов к центральной нервной системе;
  • Сужение шейки мочевого пузыря;
  • Рефлюкс-эффект — обратный отток мочи из мочевого пузыря.

Болезнь, как правило, не имеет отношения к неправильному образу жизни ребёнка и редко является следствием простудных заболеваний. Иногда гидронефроз может возникать в результате травматических поражений органов мочевыделения во время хирургических операций.

Классификация

Гидронефроз классифицируется по степени развития заболевания. Различают 3 стадии болезни:

  1. Первую стадию, при которой наблюдается расширение лоханки, однако функции почек и целостность лоханки сохраняются;
  2. Вторую стадию, при которой размеры почек несколько увеличиваются, а паренхима частично повреждена: лоханка почки расширена, а её стенки истончены (функции почки снижаются до 40%);
  3. Третью стадию: почка значительно увеличена, её функции снижены на 80%, а иногда и полностью, паренхима атрофирована.

Существует врождённый гидронефроз и приобретённый, а также односторонний и двухсторонний.

У детей в подавляющем большинстве клинических случаев встречается врождённый гидронефроз, возникший вследствие аномалий самой почки или близлежащих сосудов. Вторичный гидронефроз может явиться осложнением воспалительных заболеваний мочевыделительных органов или стеноза мочеточника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обе почки бывают поражены лишь в 5-15% всех случаев.

Симптоматика болезни

Если ребенок заболел гидронефрозомВрождённый детский односторонний гидронефроз часто протекает без всяких симптомов: функции больной почки берёт на себя здоровая. Однако иногда признаки всё же проявляются.

Острая стадия может начаться с появления микролитов (предвестников камней) в почках и развиться в воспалительный процесс.

Часто гидронефроз приводит к пиелонефриту (воспалению почек), при котором у детей наблюдается:

  • Повышение температуры и озноб;
  • Боль при мочеиспускании;
  • Боли в поясничном отделе;
  • Слабость, вялость и плаксивость;
  • Гематурия (присутствие в моче эритроцитов и других структур крови).

При появлении данных симптомов сразу обращайтесь в детскую поликлинику.

Гидронефроз второй и третьей степени может, как и пиелонефрит, проявляться в виде гематурии и ноющей боли в поясничном отделе.

Гематурия в начале заболевания может быть выражена слабо и обнаруживается лишь при лабораторном исследовании. На более поздних стадиях моча приобретает стойкий красноватый оттенок. К симптомам может присоединиться наличие опухолевидного образования в районе подреберья.

Часто гидронефроз первой степени обнаруживается случайно во время УЗИ-обследования или диагностической пальпации туловища по поводу других жалоб.

Диагностика заболевания

Основной метод диагностики гидронефроза — исследование с помощью ультразвука. Кроме того, аномалии почек новорождённого можно определить методом пальпации, так как почки младенца прощупываются очень хорошо. При подозрении на гидронефроз проводятся методы расширенной диагностики:

  • УЗИ почек до мочеиспускания и после него. Специалисту во время ультра-звукового исследования хорошо видны повреждения паренхимы и различимы степени гидронефроза. В некоторых случаях выполняется УЗИ с применением водной нагрузки и мочегонных средств — этот метод позволяет наиболее точно определить стадию патологических нарушений.
  • Микционная цистоуретрография — контрастное рентгеноскопическое исследование мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры). Данная процедура выполняется при подозрении на рефлюкс и затруднение оттока мочи.
  • Внутривенная урография — контрастное вещество вводится в кровеносную систему и выводится через почки. Рентгеновские снимки этого процесса позволяет дать оценку степени обструкции повреждённых структур.
  • Радиоизотопное исследование (нефросцинтиграфия) — метод, позволяющий оценить функциональные способности почек и определить стадию заболевания.
  • Компьютерная томография.

После проведённых исследований врач решает, насколько серьёзны повреждения лоханки и чашечки почек, представляют ли они угрозу для функции мочевыделения и могут разрешиться самостоятельно. Диагностика даёт наиболее корректные результаты примерно через месяц после рождения. До этого времени размер лоханок может варьироваться в зависимости от поступления в организм ребёнка жидкости.

Методы лечения гидронефроза

При первой степени заболевания специальной терапии не требуется, но ребёнок должен находиться под наблюдением врача. Средняя степень тяжести требует ещё более тщательного контроля с обязательным проведением УЗИ через каждые 3 месяца.

Гидронефроз в тяжёлой и прогрессирующей форме, сопровождающийся серьёзным нарушением функций мочевыделения и фильтрации требует радикального лечения. Проводится хирургическое вмешательство, цель которого — устранить препятствие, мешающее оттоку мочи.

Оперативное вмешательство на стадии плода проводится крайне редко — это может вызвать преждевременные роды и непредвиденные осложнения.

Операции при данном диагнозе проводятся лишь в самом крайнем случае. Если же функции почки снижены более чем на 80%, проводится нефрэктомия — хирургическое удаление почки.

В целом, детский гидронефроз — патология, хорошо поддающееся лечению. У детей до 3-х лет благоприятный прогноз после проведения реконструктивного оперативного вмешательства равен примерно 90%. Успех терапии зависит от своевременного и точного диагноза.

Особенности диагностики и терапии детского гидронефроза

Специалист по урологии может наблюдать за состоянием развития почек плода с помощью УЗИ. Данные не всегда легко интерпретировать из-за нестабильности водного обмена плода: существует также возможность дозревания органов.

Обнаруженный гидронефроз у новорождённых далеко не всегда требует немедленной терапии и особенно хирургического вмешательства — иногда аномалии исчезают по мере развития и роста. Однако необходимо постоянно следить за ребёнком с врождённым гидронефрозом, проводя диагностические мероприятия.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051]