Лазерная резекция аденомы простаты

Как избавиться от недержания мочи после удаления аденомы простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

С гиперплазией предстательной железы знакомы более половины мужчин старше 50 лет. В начальной стадии болезнь поддается медикаментозной терапии. Но если патология запущена, врачи рекомендуют лечение хирургическими методами. Недержание мочи после операции по удалению аденомы простаты – побочный эффект, возникающий у большинства пациентов. Подобное явление возникает из-за нарушения функций сфинктерных мышц.

загрузка...

В 80% случаев недержание носит временный характер и проходит самостоятельно на протяжении нескольких месяцев после вмешательства. Избавиться от неприятности помогает специальный гимнастический комплекс, а также назначенные доктором медикаменты и четкое соблюдение врачебных рекомендаций. В более тяжелых случаях, когда преодолеть недержание не удается, требуется оперативное лечение.

Почему возникает послеоперационное недержание мочи

Хирургические манипуляции по удалению простаты чаще всего проводятся через мочеиспускательный канал и носят название трансуретральной резекции. В процессе операции неизбежно травмируется проксимальный сфинктер уретры – именно этот мускул при нормальных условиях крепко сжимается, не позволяя жидкости вытекать из мочевого пузыря.

Недержание возникает также, если мочевой канал переполнен. Причиной проблемы становится и нарушение анатомического соотношения органов, которое появляется вследствие проведенного вмешательства.

Когда гиперплазия простаты достигает больших размеров и удаление органа малоинвазивным методом невозможно, прибегают к полостной операции. Чтобы добраться до аденомы, хирургу приходится делать разрез на стенке мочевого пузыря. Как итог подобной манипуляции снижается, а иногда полностью пропадает чувствительность органа. А сам прооперированный человек не ощущает позывов.

загрузка...

К прочим факторам, способствующим появлению такого осложнения, как недержание мочи после удаления аденомы простаты, относят

  • возраст мужчины – у старших людей проблема встречается чаще;
  • большой объем железы;
  • высокую массу тела пациента;
  • нарушения в уретре – стриктуры, свищи.

Важное значение имеет метод операции: ТУР, аденомэктомия, при которых частота возникновения энуреза относительно низкая – от 0,5% до 3% либо радикальное удаление больного органа. В последнем случае риск того, что возникнет недержание мочи после удаления рака простаты, значительно выше.

РПЭ сегодня считается наиболее эффективным из всех видов вмешательств по поводу онкологии этого органа. Его применяют, ориентируясь по результатам гистологического исследования простаты, а также анализа на общий и свободный простатический антиген (ПСА). Чем выше его значение, тем вероятнее злокачественное образование в железе.

Проблема вытекания мочи у мужчин проявляется неодинаково. Кто-то замечает, что несколько капель подтекают из-за того, что не чувствуются позывы. Другие же жалуются на появление мочи в момент кашля, чихания, при половом акте. В таком случае неприятность связана с напряжением мускулатуры брюшины.

Восстановление мочеиспускания

Реабилитация, направленная на восстановление нормального мочеиспускания, длится от нескольких месяцев до года, а иногда и дольше. В первую неделю после операции пациенту приходится опорожнять мочевой пузырь при помощи катетера. После того как врач извлекает трубку, мужчина чувствует дискомфорт во время мочеиспускания. Резь, жжение пройдут спустя несколько дней, но подтекание может остаться.

Чтобы помочь пациенту избавиться от недержания, врачи рекомендуют терапевтический комплекс І линии. Его применяют в первые 9-12 послеоперационных месяцев.

Основой лечения при недержании урины являются упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна и промежности. Автор гимнастики – немецкий гинеколог Артур Кегель – разработал систему для женщин. Но у мужчин она помогает улучшить состояние мускулатуры, ответственной за полноценное мочеиспускание, а также активизировать кровообращение в паховой области после такой операции, как простатэктомия.

Как дополнение к гимнастике при недержании прописывают курс электростимуляции. Электроды устанавливают на область промежности. Импульсы от аппарата передаются на лобково-копчиковую мышцу, заставляя ее сокращаться. Одновременно стимулируются нервные окончания.

Постепенно мужчина начинает самостоятельно контролировать напряжение и расслабление мускула, что очень важно для удержания урины.

Медикаментозная терапия недержания проводится с применением холиноблокаторов. Урологи прописывают Солифенацин, Оксибутинин, Троспиума гидрохлорид, другие лекарства. Препараты снижают возбудимость мочевого пузыря, увеличивает временные интервалы между походами в туалет. В качестве дополнения специалисты рекомендуют принимать общеукрепляющие средства и биологически активные добавки.

Обязательная часть реабилитации – правильное питание. После хирургического вмешательства по удалению аденомы из рациона необходимо исключить острые блюда, пряности, консервы, копченые и соленые продукты. При недержании под запретом алкоголь. Особенно опасно пиво, которое заставляет мочевой пузырь работать в усиленном режиме. Стоит отказаться от кофе, других напитков с мочегонным эффектом.

Чтобы мужчинам не приходилось отказываться от общения и занятий привычными делами, специалисты рекомендуют пользоваться специальными гигиеническими вкладышами. Они бывают прямоугольной или V-образной формы. Прокладки крепятся к нижнему белью при помощи широкой липкой полосы и надежно впитывают жидкость.

Лечение недержания после операции

Если консервативная терапия не дает результата, необходимо хирургическое лечение недержания мочи после радикальной простатэктомии. Существующие сегодня методы обладают как положительными, так и негативными особенностями, поэтому, какой именно методикой воспользоваться, врач решает, ориентируясь по состоянию пациента.

Слинги или петлевые системы вшивают для того, чтобы увеличить угол между шейкой мочевого пузыря и прямой кишкой. Это позволяет улучшить степень удержания урины. Хирурги используют нерегулируемые и фиксируемые к костям слинги, а также системы, в которых предусмотрен механический фактор. В процессе малоинвазивной операции вживляют аутоимплантанты, а также сетки из синтетических материалов. Хирургическое вмешательство хорошо переносится пациентами с проблемами мочеиспускания.

Вшивание искусственного сфинктера мочевыводящего канала – наиболее эффективный способ преодолеть неприятные последствия простатэктомии при тотальном недержании урины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Больному вживляют систему, состоящую из манжетки, помпы, нескольких трубок. После операции мужчина получает возможность самостоятельно регулировать процесс мочеиспускания.

Хороший результат при недержании дает вшивание резинового кольца. Чтобы восстановить отток урины, показано баллонное расширение канала уретры. При значительном сужении шейки мочевого пузыря практикуют ее рассечение.

Еще одна хирургическая технология – резекция. В процессе операции удаляют часть органа, которая наиболее повреждена и зарубцована после произведенной простатэктомии. Чтобы избавиться от рубцов, применяют методику дробления ультразвуком или микроволнами.

Хирургические методы лечения при недержании урины после удаления аденомы простаты весьма эффективны, но их применяют только в тяжелых случаях. Это связано с риском возникновения новых послеоперационных осложнений.

Стриктура уретры: причины и лечение сужения мочеиспускательного канала

стриктура уретрыСтриктура уретры (стриктурная болезнь уретры, СБУ) – серьезное урологическое заболевание, которое характеризуется патологическим сужением просвета мочеиспускательного канала на любом участке, по причине замещения нормальной слизистой оболочки, окружающей ее спонгиозной ткани уретры на рубцовую ткань.

Нарушение имеет различный характер, степень, природу возникновения, протяженность, локализацию.

Сужение уретры может быть единственным, множественным, перекрывать канал полностью или частично, коротким и протяженным – по всей длине уретрального канала.

В зависимости от расположения, сужение мочеиспускательного канала классифицируют на:

  • стриктуру передней уретры;
  • стриктуру заднего отдела мочевыводящего канала.

Основные причины развития нарушения

Cтриктура уретры может являться самостоятельным заболеванием, имеющим различную этиологию и причины, или одним из осложнений после проведенных хирургических вмешательств в том или ином отделе уретры, после лечения простатита, аденомы предстательной железы (трансуретральная резекция простаты, радикальная простатэктомия).

Оперативное лечение может стать причиной частичного сужения канала или привести к полному заращению просвета канала.

К наиболее распространенным причинам, которые привели к развитию патологии, относят:

  • сильные травмы, ушибы, ранения промежности, полового органа с повреждением висячей уретры;
  • серьезные травмы, переломы костных структур таза;
  • проведение инструментальных, хирургических манипуляций на уретре;
  • длительное нахождение уретральных катетеров, бужирование уретры;
  • неудачно проведенные операции на мочеиспускательном канале/мочевом пузыре;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы (гонорея, уретриты, туберкулез);
  • воздействие химических компонентов на уретру (чаще всего отмечают при самолечении болезни);
  • неспецифические дегенеративно-диструктивные процессы в мочеиспускательном канале.

Стриктура уретры причины

Мужское заболевание

Сужение мочеиспускательного канала намного чаще встречается у мужчин, что обусловлено анатомическими особенностями строения мужского организма.

Стриктура уретры у мужчин является полиэтиологическим обструктивным поражением, которое охватывает уретральную эпителиальную ткань, губчатое тело (спонгиозная ткань), а в тяжелых формах и соседние, парауретральные ткани.

Рубцевание тканей приводит к сужению просвета канала уретры.

Мочевыводящий канал у мужчин имеет три основных сегмента:

  • перепончатый (мембранозный);
  • предстательный (простатический);
  • спонгиозный (губчатый).

Каждый отдел уретры имеет свои гистологические особенности, строение, что определяет характер течения, симптоматику, этиологию, выбор методик лечения стриктуры уретры у мужчин.

Разновидности стриктуры уретр

Особенности нарушения у женщин

Стриктура уретры у женщин встречается реже по причине меньшей длины мочеиспускательного канала.

Среди причин, которые привели к развитию данной патологии у женщин можно отнести:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • полученные травмы при родах (трудные роды) или во время полового контакта;
  • серьезные ушибы;
  • переломы костных структур таза;
  • хронические воспалительные процессы органов малого таза;
  • венерические заболевания.

При диагностировании данной патологии у женщин, в некоторых случаях отмечают опущение вниз влагалищных стенок, на которые оказывает постоянное влияние и давление переполненный мочевой пузырь.

Сужение уретры может иметь различную локализацию, но редко достигает большой степени.

В большинстве случаев диагностируют сужение наружного отверстия канала, реже – в передней, средней трети мочеиспускательного канала, в задней части уретры.

Опасность данной патологи у женщин заключается еще и в том, что дно или стенки переполненного мочевого пузыря оказывают давление на соседние органы – влагалище, матку и могут привести к их смещению.

При диагностировании данного заболевания, чтобы избежать полной облитерации канала, тяжелых осложнений, необходимо назначить соответствующее лечение.

Когда следует насторожиться?

В зависимости от локализации, степени сужения, интенсивности развития патологических процессов, стриктура уретры может иметь Симптомы нарушенияразличные симптомы и интенсивность проявления.

При диагностировании отмечают следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в нижней части брюшины;
  • тугой живот при пальпации;
  • затрудненное, нередко болезненное мочеиспускание, дискомфорт во время испражнения;
  • чувство неполного освобождения мочевого пузыря;
  • присутствие в моче крови;
  • выделение незначительного количества мочи из уретрального канала после испражнения.

Диагностика в лечебном заведении

Чтобы установить локализацию, характер, причину стриктуры применяют комплексные диагностические методики, ряд специальных клинических исследований.

Пациентам назначают:

  • эндоскопические методики исследования уретры – уретроскопию;
  • восходящую и нисходящую контрастную уретрографию;
  • урофлоуметрию, рентгеноскопические методы исследования уретры (уретрография);
  • оптические методы осмотра уретрального канала, мочевого пузыря (МРТ, КТ).

Подход к лечению

Правильное и эффективное лечение при стриктуре уретры можно назначить только после прохождения диагностики в медицинских центрах, клиниках.

В зависимости от характера патологического сужения пациентам назначают меатомию, анастомотическую уретропластику или уретротомию, при которых в месте локализации стриктуры, хирургическими методами после разреза кожи и мягких тканей иссекают уретропластикасуженный участок мочевыводящего канала.

В место рассечения уретры вводят стероидные препараты, действие которых направлено на предотвращение рубцевания тканей. Для ускорения оттока мочи применяют катетеризацию.

При единичных стриктурах проводят бужирование уретры, при помощи бужи-дилататоров различного диаметра.

Среди современных методик можно выделить применение биорезоптивных стентов.

В случае наличия воспалительных процессов пациентам назначают симптоматическое лечение и соответствующую восстановительную терапию.

Возможные риски

По причине анатомических особенностей, данную патологию в медицинской практике чаще всего диагностируют у мужчин, и намного реже у женщин.

На начальных стадиях отмечают затруднительный отток мочи из мочевого пузыря и почек.

Прогрессирование заболевания, несвоевременно назначенное, неправильное лечение приведет к развитию рецидивов и осложнений:

  • пиелонефриту, циститу, инфекциям органов мочеполовой системы хронического характера;пиелонефрит почек
  • хронической форме простатита;
  • атонии мочевого пузыря;
  • почечной недостаточности, гидронефрозу;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалению яичек, их придатков (орхоэпидимит);
  • наличию патологических новообразований в мочеиспускательном канале.

При появлении первых, даже незначительных симптомов заболевания, чтобы не допустить серьезных осложнений, нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Лечение стриктуры должно проходить только после проведения диагностики, под строгим контролем лечащего врача.

Лечебные методики подбирают индивидуально, в зависимости от степени, локализации, протяженности склеротически-рубцовых процессов в уретральном канале.

Для предупреждения появления рецидивов очень важно избегать переохлаждения, травм, ушибов органов малого таза, соблюдать все предписания врача.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.