Удаление аденомы простаты видео

Норма остаточной мочи в мочевом пузыре

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Мочевой пузырь – это мочевой мышечный орган и место накопления мочи. Задержка мочи в мочевом пузыре представляет собой прерывистое мочеиспускание либо ощущение неполного опорожнения. Если задержка наступила резко, то это признак острой формы проявления. При нарастающем развитии болезни говорят о хроническом течении заболевания. Остаточная моча в мочевом пузыре у мужчины или женщины менее 50 мл – норма, а человек, как правило, этого не чувствует.

загрузка...

Строение и механизм работы мочевого пузыря

В зависимости от количества накопленной мочи мочевой пузырь растягивается или сжимается. Сам процесс накапливания происходит последовательно. Первые позывы к мочеиспусканию появляются уже при накоплении 150 мл. У взрослых людей объем пузыря равен 250–500 мл. У некоторых людей норма достигает 750 мл. Растяжимость стенок мышечного органа предопределена особенностью строения мускулатуры.

Основой мышечной оболочки пузыря служит мускулюс детрузор – мышца, изгоняющая мочу. Оболочка состоит из 3 слоев, а детрузор представляет собой комбинацию продольных и спирально закрученных волокон. В мочевой пузырь впадают 2 мочеточника, по которым движется моча. Нижняя часть пузыря сужается, постепенно переходя в мочеиспускательный канал, и называется шейкой.

По внешним признакам выводящий канал у женщин и мужчин отличается. Мужской проток длинный и узкий (30/8 мм). У представительниц слабой половины – короткий и широкий (4/15 мм). У ребенка в период внутриутробного развития закладка мочевого пузыря происходит на 7 неделе.

Механизм действия органа обусловлен функциями, которые он призван выполнять. Их всего две:

  • накопительная;
  • выделительная.

Когда достигается физиологическая норма емкости, пузырь должен опорожняться. При этом включаются нервно-рефлекторные механизмы, посылающие импульс детрузору для его сокращения. Обычный для нас процесс происходит в два этапа под контролем спинного и головного мозга. Когда пузырь заполняется до определенного уровня, выделения мочи сразу не возникает. При появлении второго импульса, который подает сигнал расслабить сфинктер, удерживающий мочу, происходит ее выход наружу. У новорожденных детей, у которых не воспитан акт мочеиспускания, развит энурез.

загрузка...

Причины нарушения функций мочевого пузыря

Здоровье мочевого пузыря зависит от процессов, происходящих внутри его слизистой оболочки, а нарушение функциональности органа у взрослого человека существенно меняет качество жизни. Причины нарушенного мочеиспускания отличаются в зависимости от пола и в силу специфики заболевания.

Распространенная женская проблема – цистит. Заболевание имеет инфекционный статус и связано с женским анатомическим строением. При воспалении слизистой появляется такой симптом, как неполное опорожнение мочевого пузыря у женщин. Трудности мочеиспускания у мужчин связаны с воспалительными процессами и изменениями простаты или почек.

Продукты воспаления, кроме слизистой, затрагивают мышечный слой, нервные элементы. В результате позыв к мочеиспусканию возникает на меньшую емкость, следовательно, мочевой пузырь опорожняется не полностью, а человек чаще посещает туалет. Если симптомы заболеваний сопровождаются резкой болью и человек долго не обращается за медицинской помощью, развиваются неврозы.

Причинами неполного опорожнения мочевого пузыря у мужчин являются:

  • заболевания неврологического характера;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • камни в мочевом пузыре;
  • опухоль уретры;
  • рак предстательной железы и других органов;
  • интоксикация медикаментами.

Простатит

Снижение мышечного тонуса мочевыводящего органа и неполный вывод жидкости свидетельствуют не только о патологиях малого таза, но и о заболеваниях других органов. Болезни спинного мозга нарушают выводящую функцию мочевого пузыря. К ним относятся:

  • механические травмы позвоночника;
  • рассеянный склероз;
  • радикулит.

Повышенная пульсация головного мозга на фоне аппендицита, пиелонефрита также становится причиной остаточного явления в мочевом пузыре. Это означает, что во время акта полного мочеиспускания в мозг поступает импульс о том, что в мочевом пузыре есть остаток, который нуждается в выводе. Тогда возникает ошибочный позыв к мочеиспусканию.

К заболеваниям ЦНС, при которых развивается состояние остаточной мочи в мочевом пузыре у мужчин и женщин, относятся миелит, нарушение функционирования спинного и головного мозга.

Ощущение того, что моча остается в пузыре может иметь причины психологического характера – длительные стрессы, перенесенный шок.

Остаточная моча может увеличиваться при различных заболеваниях уретры, когда нарушено свободное выведение и есть препятствия. Чаще всего это происходит после травм, химических ожогов уретры, что приводит к сужению органа и рубцам.

Важные сигналы расстройства

Симптомами затрудненного мочеиспускания являются:

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря или слабость мочеиспускания;
  • раздвоение струи;
  • частое мочеиспускание малыми объемами;
  • болезненность и дискомфорт;
  • общее недомогание;
  • нарушение эрекции;
  • выделения из уретры.

Неполное опорожнение мочевого пузыря у мужчин редко бывает отдельным заболеванием. Патология представляет собой свидетельство другой болезни – простатита или аденомы простаты. У женщин такие нарушения являются признаком цистита или уретрита, протекающих в острой или хронической форме, послеродовых осложнений или генитального герпеса.

Камни уретры – патология, которая развивается на фоне ощущения неполного опорожнения пузыря и длительных симптомов. Камни вызывают дизурию, сигнализируют кровью в моче, образуются в протоках и полости, нарушая естественный цикл образования и вывода мочи.

К симптомам нельзя относиться легкомысленно. Не полностью выведенная моча может стать источником бактериального поражения, воспалительных реакций. При появлении перечисленных симптомов, визит к врачу надолго откладывать нельзя. В противном случае возможны серьезные осложнения, трудно и долго поддающиеся лечению.

Диагностика и лечение

При возникновении симптомов неполного опорожнения мочевого пузыря у мужчин лечение заключается в выявлении основного заболевания. Диагностика проводится путем лабораторного исследования мочи, УЗИ, уретроскопия. При необходимости назначают гормональное обследование предстательной железы. При исчезновении симптоматики затрудненного мочеиспускания говорят о правильно подобранной комплексной терапии, включающей в себя:

  • снятие воспаление с помощью антибактериальных средств;
  • оперативное лечение.

Хирургическое удаление назначается при аденоме и раке предстательной железы. Терапевтическое лечение проводится при выявлении простатита. Если состояние неполного опорожнения возникло в результате инфекционного поражения мужчине, женщине назначаются антибиотики.

При наличии камней в выводящем органе назначают лекарственные препараты, направленные на растворение или выход элементов. Если причина кроется в психоневрологическом состоянии пациента, выписываются седативные лекарственные средства.

При затрудненном мочеиспускании ребенка необходимо дождаться результатов анализов крови, мочи, которые часто являются подтверждением воспалительных процессов. Если у женщины остается ощущение неполного опорожнения при наличии гинекологического заболевания, усилия направляются на устранение первопричины с помощью специфической терапии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео: Нормы мочеиспускание

Недержание мочи после удаления рака простаты

Недержание мочи после удаления аденомы простаты – одно из самых распространенных осложнений. Трансуретральный метод широко используется для борьбы с различными заболеваниями простаты, в том числе и появлением доброкачественных, злокачественных новообразований.

После лечения рака простаты отток мочи резко увеличивается. Это связано с расширением мочевыделительного канала и высвобождением скопившейся урины (она плохо выводится при увеличенной предстательной железе).

Но энурез после ТУР аденомы простаты чаще всего носит временный характер и легко поддается лечению. Существует ряд рекомендаций, который помогает предотвратить развитие таких последствий, как недержание мочи после радикальной простатэктомии.

Причины и виды нарушения мочеиспускания

Недержание мочи

После того, как была сделана полная или частичная резекция предстательной железы может нарушаться мочевыделительный процесс. Причиной энуреза в большинстве случаев становиться повреждение или изменение структуры сфинктера мочевого пузыря, которое влияет на его функциональность.

Среди других факторов также рассматриваются:

  • изменение полости мочевого пузыря и размеров;
  • развитие воспалительно-инфекционного процесса в мочевыделительной системе;
  • пережитый стресс организма, перенесенный во время хирургического вмешательства;
  • некачественная техника, неправильно выбранный метод операции;
  • нарушения режима реабилитации.

Иногда лечение простаты недержание мочи — не взаимосвязаны. Это нарушение может быть вызвано стрессами, постоянным сдерживанием позывов в туалет, анатомическими особенностями мочевого пузыря.

Недержание мочи после операции по удалению аденомы простаты проявляется как бесконтрольное сокращение мышц мочевого пузыря.

По характеру проявления это состояние можно разделить на следующие типы:

  1. Частичное (при наличии давления). Непроизвольное мочеиспускание возникает после кашля, смеха, напряжения брюшных мышц. Происходит неполное опорожнение мочевого пузыря, выделяется несколько капель.
  2. Локальное. Моча напрямую идет через мочеточники в мочеиспускательный канал.

Как лечиться?

Лечение недержания мочи после удаления простаты проводится разными способами. В зависимости от характера протекания патологического состояния назначается специальная терапия в состав, которой могут входить лекарства, физиотерапевтические процедуры.

Лечение недержания мочи имеет несколько направлений.

Медикаментозная терапия назначается, если после удаления простаты был поставлен диагноз гиперактивности детрузора подтвержденный клинический. В этом случае доктор рекомендует длительный прием антихолинергических лекарств. Они блокируют нервные импульсы, вызывающие мочеиспускание. Результаты показывают, что при правильном приеме улучшается тонус мышц, увеличивается размер полости мочевого пузыря.

Самыми популярными в этой категории являются следующие препараты с антихолинергическим воздействием:

  • Энаблекс;
  • Везикар;
  • Окситрол;
  • Санктура;
  • Дитропан.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, глаукомой нельзя принимать средства этой группы. Чаще всего как побочный эффект возникает сухость в ротовой полости, реже – нарушение стула, аритмия.

Важна нормализация работы мышц таза. Комплекс лечебно-профилактических упражнений и физиотерапевтические процедуры (электростимуляция).

Чтобы укрепить мышцы сфинктера и вернуть над ними контроль, необходимо делать следующее:Слабость сфинктера прямой кишки

  1. Сидя или стоя напрягите мышцы мочеиспускательного канала на 15 секунд, резко расслабьте, повторите 3-5 раз.
  2. Во время похода в туалет постарайтесь зажать сфинктер максимально так, когда вы терпите. Постарайтесь держать напряжение 10-15 секунд.

Если другие методы неэффективны, и бесконтрольный акт мочеиспускание продолжается, то рекомендуется провести оперативное вмешательство:

  • канальную резекцию мочевого пузыря;
  • ультразвуковое удаление излишних тканей;
  • создание надреза на шейке мочевого пузыря;
  • прибавление объема мочевого пузыря за счет кишечника.

Энурез возникает часто, но переживать не стоит. Эффективная терапия, коррекция образа жизни и желание быстрее поправиться – помогают. Это временное осложнение, которое проходит без последствий более чем в 90% случаев.

Как избавиться от недержания мочи после удаления аденомы простаты

С гиперплазией предстательной железы знакомы более половины мужчин старше 50 лет. В начальной стадии болезнь поддается медикаментозной терапии. Но если патология запущена, врачи рекомендуют лечение хирургическими методами. Недержание мочи после операции по удалению аденомы простаты – побочный эффект, возникающий у большинства пациентов. Подобное явление возникает из-за нарушения функций сфинктерных мышц.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В 80% случаев недержание носит временный характер и проходит самостоятельно на протяжении нескольких месяцев после вмешательства. Избавиться от неприятности помогает специальный гимнастический комплекс, а также назначенные доктором медикаменты и четкое соблюдение врачебных рекомендаций. В более тяжелых случаях, когда преодолеть недержание не удается, требуется оперативное лечение.

Почему возникает послеоперационное недержание мочи

Хирургические манипуляции по удалению простаты чаще всего проводятся через мочеиспускательный канал и носят название трансуретральной резекции. В процессе операции неизбежно травмируется проксимальный сфинктер уретры – именно этот мускул при нормальных условиях крепко сжимается, не позволяя жидкости вытекать из мочевого пузыря.

Недержание возникает также, если мочевой канал переполнен. Причиной проблемы становится и нарушение анатомического соотношения органов, которое появляется вследствие проведенного вмешательства.

Когда гиперплазия простаты достигает больших размеров и удаление органа малоинвазивным методом невозможно, прибегают к полостной операции. Чтобы добраться до аденомы, хирургу приходится делать разрез на стенке мочевого пузыря. Как итог подобной манипуляции снижается, а иногда полностью пропадает чувствительность органа. А сам прооперированный человек не ощущает позывов.

К прочим факторам, способствующим появлению такого осложнения, как недержание мочи после удаления аденомы простаты, относят

  • возраст мужчины – у старших людей проблема встречается чаще;
  • большой объем железы;
  • высокую массу тела пациента;
  • нарушения в уретре – стриктуры, свищи.

Важное значение имеет метод операции: ТУР, аденомэктомия, при которых частота возникновения энуреза относительно низкая – от 0,5% до 3% либо радикальное удаление больного органа. В последнем случае риск того, что возникнет недержание мочи после удаления рака простаты, значительно выше.

РПЭ сегодня считается наиболее эффективным из всех видов вмешательств по поводу онкологии этого органа. Его применяют, ориентируясь по результатам гистологического исследования простаты, а также анализа на общий и свободный простатический антиген (ПСА). Чем выше его значение, тем вероятнее злокачественное образование в железе.

Проблема вытекания мочи у мужчин проявляется неодинаково. Кто-то замечает, что несколько капель подтекают из-за того, что не чувствуются позывы. Другие же жалуются на появление мочи в момент кашля, чихания, при половом акте. В таком случае неприятность связана с напряжением мускулатуры брюшины.

Восстановление мочеиспускания

Реабилитация, направленная на восстановление нормального мочеиспускания, длится от нескольких месяцев до года, а иногда и дольше. В первую неделю после операции пациенту приходится опорожнять мочевой пузырь при помощи катетера. После того как врач извлекает трубку, мужчина чувствует дискомфорт во время мочеиспускания. Резь, жжение пройдут спустя несколько дней, но подтекание может остаться.

Чтобы помочь пациенту избавиться от недержания, врачи рекомендуют терапевтический комплекс І линии. Его применяют в первые 9-12 послеоперационных месяцев.

Основой лечения при недержании урины являются упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна и промежности. Автор гимнастики – немецкий гинеколог Артур Кегель – разработал систему для женщин. Но у мужчин она помогает улучшить состояние мускулатуры, ответственной за полноценное мочеиспускание, а также активизировать кровообращение в паховой области после такой операции, как простатэктомия.

Как дополнение к гимнастике при недержании прописывают курс электростимуляции. Электроды устанавливают на область промежности. Импульсы от аппарата передаются на лобково-копчиковую мышцу, заставляя ее сокращаться. Одновременно стимулируются нервные окончания.

Постепенно мужчина начинает самостоятельно контролировать напряжение и расслабление мускула, что очень важно для удержания урины.

Медикаментозная терапия недержания проводится с применением холиноблокаторов. Урологи прописывают Солифенацин, Оксибутинин, Троспиума гидрохлорид, другие лекарства. Препараты снижают возбудимость мочевого пузыря, увеличивает временные интервалы между походами в туалет. В качестве дополнения специалисты рекомендуют принимать общеукрепляющие средства и биологически активные добавки.

Обязательная часть реабилитации – правильное питание. После хирургического вмешательства по удалению аденомы из рациона необходимо исключить острые блюда, пряности, консервы, копченые и соленые продукты. При недержании под запретом алкоголь. Особенно опасно пиво, которое заставляет мочевой пузырь работать в усиленном режиме. Стоит отказаться от кофе, других напитков с мочегонным эффектом.

Чтобы мужчинам не приходилось отказываться от общения и занятий привычными делами, специалисты рекомендуют пользоваться специальными гигиеническими вкладышами. Они бывают прямоугольной или V-образной формы. Прокладки крепятся к нижнему белью при помощи широкой липкой полосы и надежно впитывают жидкость.

Лечение недержания после операции

Если консервативная терапия не дает результата, необходимо хирургическое лечение недержания мочи после радикальной простатэктомии. Существующие сегодня методы обладают как положительными, так и негативными особенностями, поэтому, какой именно методикой воспользоваться, врач решает, ориентируясь по состоянию пациента.

Слинги или петлевые системы вшивают для того, чтобы увеличить угол между шейкой мочевого пузыря и прямой кишкой. Это позволяет улучшить степень удержания урины. Хирурги используют нерегулируемые и фиксируемые к костям слинги, а также системы, в которых предусмотрен механический фактор. В процессе малоинвазивной операции вживляют аутоимплантанты, а также сетки из синтетических материалов. Хирургическое вмешательство хорошо переносится пациентами с проблемами мочеиспускания.

Вшивание искусственного сфинктера мочевыводящего канала – наиболее эффективный способ преодолеть неприятные последствия простатэктомии при тотальном недержании урины.

Больному вживляют систему, состоящую из манжетки, помпы, нескольких трубок. После операции мужчина получает возможность самостоятельно регулировать процесс мочеиспускания.

Хороший результат при недержании дает вшивание резинового кольца. Чтобы восстановить отток урины, показано баллонное расширение канала уретры. При значительном сужении шейки мочевого пузыря практикуют ее рассечение.

Еще одна хирургическая технология – резекция. В процессе операции удаляют часть органа, которая наиболее повреждена и зарубцована после произведенной простатэктомии. Чтобы избавиться от рубцов, применяют методику дробления ультразвуком или микроволнами.

Хирургические методы лечения при недержании урины после удаления аденомы простаты весьма эффективны, но их применяют только в тяжелых случаях. Это связано с риском возникновения новых послеоперационных осложнений.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.