Соли в почках диета при солях

Диета при оксалатах в моче

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Одной из причин появления оксалатов в моче становятся нарушения обменного характера, при которых происходит выпадение солей, состоящих из щавелевой кислоты и других компонентов, чаще всего кальция. При длительном существовании этого процесса, начинается отложение кристаллов оксалатов в почках, и формирование в них камней.

загрузка...

Для того чтобы в организме человека появилось избыточное содержание щавелевой кислоты, необходимо ее поступление извне или нарушения в работе мочевыделительной системы, при которых усиливается выделение оксалатов в составе мочевого осадка. Также имеют значение застойные явления в мочевом пузыре, и изменение реакции мочи (рН) в сторону ее закисления. Нередко данное состояние наблюдается у пациентов с ожирением, болезнями печени и кишечника, а также длительно существующем сахарном диабете.

Диета при оксалатах в моче является обязательным мероприятиям в тактике ведения больного, у которого наблюдаются обменные нарушения такого характера. Диета выходит на первый план, ведь по эффективности и значимости она мало чем уступает медикаментозным принципам лечения. Назначая такое питание всем пациентам, необходимо объяснять им, что придерживаться его нужно постоянно, ведь только тогда уровень щавелевой кислоты в организме не будет превышать нормальные значения.

Основы питания при оксалатах в мочевом осадке

Главными целями лечебного питания являются:

  • ограничить любое поступление щавелевой кислоты непосредственно с пищей;
  • исключение из продуктов питания тех веществ, которые могут послужить источником синтеза щавелевой кислоты в организме больного;
  • улучшить процесс естественного всасывания кислоты в слизистой кишечника, а значит, и ускорение ее выведение;
  • коррекция реакции мочи в сторону ее ощелачивания (то есть снижение кислотности);
  • ограничение в употреблении веществ, способных оказать стимулирующее действие на активность центральной нервной системы пациента (ее перевозбуждение).

Диета при оксалатах в моче включает в себя соблюдение следующих принципов сбалансированного и правильного питания:

  • употребление больным достаточного количества продуктов, содержащих белок (его суточная потребность не менее 100-150 г);
  • снижение в рационе легкоусвояемых углеводов, так как они способны стать источником щавелевой кислоты под воздействием бактерий микрофлоры кишечника (ограничить употребление углеводов до 200-250 г);
  • оптимальный объем выпиваемой жидкости в сутки не менее 2-2,5 литров, благодаря которому запускается процесс вымывания соединений щавелевой кислоты, а также нормализуется ее концентрация в мочевом осадке;
  • не рекомендовано есть слишком соленую пищу, так как соль способствует патологической задержке жидкости в организме, что тормозит многие обменные процессы (готовую еду рекомендуют лишь слегка подсаливать);
  • необходимо снизить введение кальция через продукты питания, богатые его содержанием (натуральный творог, сыр, простоквашу и т. д.);
  • пища должна быть высоко витаминизированной, а также содержать достаточно ретинола, так как его недостаток в организме ускоряет процесс формирования камней оксалатной природы;
  • для того чтобы ускорить процесс изменения кислотности мочи в щелочную сторону, рекомендовано употреблять побольше свежих ягод, фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты солями калия;
  • режим питания должен включать в себя частое и дробное употребление пищи (небольшими порциями 5-6 раз в сутки).

Продукты, которые полностью исключаются из рациона

Чтобы добиться снижения уровня оксалатов в моче больного, необходимо полностью отказаться от продуктов, которые в своем составе содержат избыток щавелевой кислоты или становятся источником ее повышенного синтеза. К ним относят:

загрузка...
  • ревень;
  • щавель;
  • томаты;
  • инжир;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • желатин;
  • кофе и крепкий чай;
  • вся шоколадная продукция;
  • рыба и мясо жирных сортов, а также бульоны на их основе;
  • копченые и острые блюда или закуски;
  • алкогольная продукция.

Продукты, которые можно употреблять при оксалатурии

Всем больным рекомендовано включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • хлеб ржаной (корочку не есть);
  • блюда на основе круп (перловой, овсяной, гречневой или пшенной);
  • овощи (морковь, картофель, зеленый горох, огурцы, белая капуста и другие).
  • фрукты (абрикосы, виноград, шиповник, персики, черная смородина и другие);
  • масло исключительно растительного происхождения;
  • отварное мясо нежирных сортов (лучше всего использовать куриную грудку).

Если у больного имеет место значительное повышение кислотности мочи, то рекомендовано употребление щелочной минеральной воды («Смирновская», «Славянская» и других).

Для того чтобы ускорить процесс выведения солевых соединений, стоит в достаточном количестве есть виноград и айву, так как они содержат много калия, а также готовить специальный отвар из листьев черной смородины.

Фитотерапия

Стоит отметить высокую эффективность фитосборов (отваров и настоев), которые рекомендуют употреблять всем больным при повышенных концентрациях оксалатов в мочевом осадке. В аптеках можно купить готовые сборы или же готовить их самостоятельно. Употребляют их за 20-30 минут до основного приема пищи несколько раз в сутки.

Ниже приведены варианты сборов и способы их правильного приготовления:

  • 150 грамм высушенных листьев черной смородины и листьев дерева груши измельчить и залить 500 мл кипяченой воды. Настоять в течение 30-40 минут и пить готовый настой 3-4 раза в сутки. Сухой субстрат хранить в стеклянной или пластмассовой емкости под плотной крышкой, в защищенном от света и влаги месте.
  • По 150 грамм сухих листьев деревьев яблони и груши, 200 грамм высушенных яблок хорошо измельчить, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоявшийся отвар употреблять в течение всего дня вместо обычного чая.

План примерного меню на день для пациентов с высоким уровнем оксалатов

Завтрак: любая каша на основе крупы (овсяная, пшенная и другие) с маленьким кусочком масла или сухофруктов (без использования сахара).

Второй завтрак: сок из разрешенных фруктов (свежевыжатый), творог небольшой жирности.

Обед: отварная куриная грудка или паровая котлета из нежирного мяса, салат из разрешенных овощей, заправленный чайной ложкой подсолнечного масла.

Полдник: стакан чая (некрепкого и без использования сахара), сухари из черного хлеба.

Ужин: нежирная рыба, запеченная в фольге (без добавления масла), салат из капусты, моркови и огурца.

Заключение

Любое лечение оксалатурии начинается с объяснения больному принципов диетотерапии, без которой достигнуть необходимого эффекта будет просто невозможно. Каждый пациент должен понимать, что от того, насколько он будет придерживаться основ правильного питания, напрямую зависит дальнейший прогноз его состояния.

Почему в моче обнаруживаются оксалаты

Почки – парный орган, который является одним из основных регуляторов водного баланса нашего организма. В основе скрининговой диагностики лежит исследование осадка мочи при общем анализе. Обнаруженные оксалаты в моче могут быть признаком серьезной патологии или свидетельствовать о погрешностях в диете. Стоит разобраться подробнее, откуда берутся кристаллы оксалата кальция в моче, о чем это говорит и как избавиться от проблемы.

Что такое оксалаты

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Самым частым соединением, приводящим к развитию камней в почках, является оксалат кальция. В норме кальций связывается внутри кишечника с оксалатами, поступившими из пищи, становится нерастворимым соединением и беспрепятственно выводится из организма.

Оксалаты

Моча является перенасыщенным солевым раствором, в котором присутствует множество органических и неорганических веществ. Поддержание оптимального состава урины и предотвращение образования конкрементов зависит от работы буферных систем.

При нарушении баланса мочеобразования происходит склеивание кристаллов различных солей в конгломераты, которые создают предпосылки для развития нефролитиаза.

Современное понятие о гипероксалатурии (избытке оксалатов в моче) подразумевает под собой чрезмерное всасывание солей щавелевой кислоты в кишечнике, которое происходит из-за нарушения жирового обмена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В результате хронической патологии органов пищеварения кальций связывается не с оксалатами, а с жирными кислотами. Соли щавелевой кислоты чрезмерно всасываются внутри ободочной кишки и с током крови поступают в почки, где соединяются с ионами кальция.

Основными симптомами, которые могут сопровождать гипероксалатурию, являются такие:

  • умеренные боли в пояснице, которые отдают в пах, половые органы и бедро;
  • мутность мочи;
  • утренняя небольшая отечность век;
  • боли при мочеиспускании;
  • появление крови в моче.

Кровь в моче

Длительное существование стойкой оксалурии приводит к тому, что в почках образуются камни. Их отличительной чертой является наличие шероховатой поверхности с острыми выступами и шипиками. Это приводит к постоянной травматизации эпителия и появлению таких симптомов, как боль и гематурия.

Причины

Оксалатурия может встречаться при нормальном состоянии мочевыводящей системы и не приносить никакого вреда. Все зависит от ее степени и длительности существования. В большинстве случаев, при нормальной работе всех систем образования и выведения мочи соли находятся на оптимальном уровне и не являются признаком образования конкрементов.

Все провоцирующие факторы избыточной оксалурии подразделяются на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Среди внутренних факторов наиболее значимы такие:

  • затруднение оттока мочи из почек;
  • бактериальное поражение;
  • врожденные пороки строения;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • болезни кишечника;
  • нарушение жирового обмена;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • тубулопатии (нарушение работы почечных канальцев);
  • нейрогенные дискинезии мочевыводящих путей;
  • травмы почек;
  • длительный постельный режим.

Постельный режим

Среди экзогенных провоцирующих факторов гипероксалурии выделяют следующие:

  • климатические условия (жаркий или холодный климат с высокой влажностью);
  • повышенное потоотделение;
  • обезвоживание;
  • отравление техническими жидкостями;
  • состав питьевой воды (насыщенность минеральными солями);
  • особенности питания.

Все вышеописанные факторы вызывают вторичную оксалатурию, то есть процесс оседания солей в почках развивается на фоне уже существующей патологии.

Очень редко встречается такое заболевание, как первичная оксалурия. Это генетическая патология, которая обусловлена врожденным дефектом взаимодействия альдокислот с глицином. Симптомы нарушения работы почек наблюдаются с раннего возраста.

Диагностика

Основным методом, определяющим наличие оксалатов в моче, является ее общий анализ. При микроскопии мочевого осадка выявляются оксалатные соли. Назначение этого исследования может быть обусловлено появлением неприятной симптоматики со стороны мочевыводящей системы.

В бланке, фиксирующем анализ мочи на содержание различных веществ, можно обнаружить такой пункт, как соли. Чаще всего результат заключается в записи о присутствии /отсутствии и их количестве. В зависимости от лаборатории, где происходит интерпретация анализа и фиксирование его на бланке, объем оксалатов регистрируется по-разному.

Лейкоциты в моче

Нормальные показатели уровня солей щавелевой кислоты могут выглядеть так:

  • небольшое или умеренное количество;
  • два креста;
  • до 40 мг в литре.

Если обнаружены соли кальция в моче в повышенном количестве, то такие результаты еще не означают, что в почках идет патологический процесс. Это повод пересмотреть привычный рацион и динамически наблюдать за результатами анализов.

Повышенное содержание оксалатов в моче может отмечаться у новорожденных и детей до 5 лет.

Это связано с незрелостью выделительной и буферных систем.

Четкие референсные значения уровня оксалатов отсутствуют у мужчин и женщин. Расшифровка анализа должна проводится только профильным специалистом и быть комплексной.

Помимо наличия солей в урине, отмечаются другие изменения, которые могут указывать на неблагополучие в мочевыводящей системе. Пристального внимания требует обнаружение в моче таких компонентов/особенностей:

  • повышенной кислотности;
  • кетоновых тел;
  • ацетона;
  • белка;
  • сахара;
  • бактерий;
  • большого количества эпителия;
  • слизи;
  • эритроцитов;
  • лейкоцитов.

Лейкоциты в моче

Слизь в моче, повышенный уровень лейкоцитов и эпителиальных клеток могут говорить о воспалении в мочевыводящих путях. Часто причиной появления их выступает недостаточная гигиена половых органов перед сбором материала для анализа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если в анализе присутствуют эти показатели, то следует незамедлительно обратиться ко врачу. Специалист адекватно оценит результат и соотнесет его с наличием жалоб. После консультации может потребоваться контрольное обследование и назначение дополнительных методов диагностики.

Лечение

Избавиться от оксалатов помогают общие рекомендации, специальная диета и лекарства. Лечение назначается после комплексного обследования. Перед тем как лечить оксалатурию, необходимо подтверждение образования или отсутствия конкрементов, важно знать их размеры и степень нарушения функции органа.

Общие рекомендации

В основе общих рекомендаций по диетотерапии лежат такие положения:

  • сбалансированность рациона;
  • исключение избытка белка;
  • ограничение жиров, особенно животного происхождения;
  • отказ от употребления алкогольсодержащих напитков;
  • употребление достаточного количества продуктов, содержащих пищевые волокна и клетчатку;
  • исключение из рациона копченостей, солений, консервов и маринадов.

Отказ от копченого

Немаловажно соблюдение оптимального питьевого режима. Объем жидкости, употребляемой человеком за сутки, зависит от наличия таких состояний, как почечная недостаточность, отеки различного происхождения, беременность и артериальная гипертоническая болезнь.

Общее количество потребляемой воды, если нет противопоказаний, составляет не менее 2 литров.

Именно от водной нагрузки во многом зависит очищение почек от нерастворимых солей, песка и мелких камней. Также адекватное количество жидкости, проходящей через систему мочевыведения, способствует профилактике развития инфекционного процесса и обеспечивает растворение солей.

Медикаментозная терапия

Оксалатные камни плохо поддаются литолитической (растворяющей конкременты) терапии. Лекарственные средства назначаются в качестве профилактических для предотвращения формирования новых солевых кристаллов.

Применение медикаментов оправдано в случае бактериального воспаления почечных тканей из-за нарушения оттока мочи, раздражения слизистой острыми краями конкрементов, а также при почечной колике.

Среди групп препаратов, которые могут использоваться при оксалатурии, выделяют такие:

  • фитопрепараты, обладающие рассасывающими, мочегонными и спазмолитическими свойствами (Уролесан, Ависан, Урохолесан, Цистон, Роватинекс);
  • диуретики растительного происхождения (Канефрон, Урифлорин, Фитолизин);
  • литолитические препараты с комбинированным составом (Блемарен, Цималон, Уралит).

Уралит

Самолечение недопустимо, так как это может приводить к развитию почечной колики или обострению сопутствующих хронических болезней. Необходима консультация врача, который подберет комплексную терапию и определит сочетаемость медикаментов с растительными сборами, которые тоже могут активно применяться при оксалатурии для выведения излишка солей из организма.

 Диетотерапия

Лечение оксалатных камней в почках начинается с назначения терапевтического питания, которое исключает избыток веществ, формирующих конкременты. Растворение камней – процесс длительный, поэтому должен начинаться на раннем этапе формирования камня. В основе диетотерапии любого заболевания мочевыводящей системы лежит соблюдение адекватного питьевого режима.

Если анализ показал, что в моче присутствуют оксалаты в количестве, превышающем норму, то следует увеличить объем ежедневно выпиваемой жидкости до 2,5 л. Также единой рекомендацией при болезнях почек является уменьшение соли в пище.

При оксалатах в моче полностью исключаются или резко ограничиваются такие продукты:

  • щавель;
  • ревень;
  • свекла;
  • картошка;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • тыква;
  • баклажан;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • красная смородина;
  • слива;
  • абрикос;
  • малина;
  • клубника;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Если причины того, что образовались оксалатные камни в почках, скрываются в нарушении работы кишечника, то ограничивается употребление жиров.

Очень часто диетологи отслеживают связь между формированием почечных конкрементов с дефицитом магния и витамина В6. Для достаточного поступления этих веществ следует обязательно ввести в рацион хлеб грубого помола и разнообразные крупы, овес, фасоль и петрушку.

Ошибочно мнение о том, что если в моче высока концентрация оксалатов кальция, то необходимо ограничить поступление этого микроэлемента (Са) в организм. Диета с уменьшением кальцийсодержащих продуктов не провоцирует нефролитиаз, а приводит к неблагоприятным последствиям, одним из которых является остеопороз.

Обнаружение в моче взрослого или ребенка солей щавелевой кислоты – повод к динамическому наблюдению. Оксалатурия может быть показателем избыточного поступления в пищу продуктов, богатых оксалатами, или сигнализировать о неполадках в работе мочевыделительной системы.

Диета при фосфатурии: основные принципы

Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление фосфатов в моче возникает при врожденной ферментопатии, вследствие нарушения обратной абсорбции фосфатов на клеточном уровне. В случае вторичной фосфатурии, то она всегда возникает при бактериальной или вирусной инфекции и повышения рН мочи. Это приводит к выпадению фосфатных соединений при нормальном их общем количестве в моче.

Необходимо помнить, что при щелочной или слабокислой реакции мочи, при ее пребывании в тепле, очень быстро развивается брожение и фосфаты, которые до этого были в растворимом состоянии, выпадают в осадок, вследствие чего она становится мутной.

Питание при фосфатах в моче

Диета при фосфатурии направлена на предотвращение следующих патологических процессов – восстановлении нормального уровня рН и профилактики образования осадка солей. В данном случае наиболее подходящим диетическим столом считается №14.

Основные особенности питания при фосфатах в моче:

  • cуточная энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал;
  • жидкость – не более 2,5 л в сутки;
  • cуточная доза поваренной соли – не более 5–7 г;
  • содержание простых и сложных углеводов – от 300 до 500 г;
  • употребление жиров – до 100 г;
  • растительные и животные белки – до 100 г, причем первых должно быть больше (примерное соотношение 70/30).

Основные правила стола №14:

  1. Ограничение кальций вместительных и ощелачивающих продуктов – молоко, сыр, грецкие орехи.
  2. Преобладание круп, рыбы, нежирного мяса, то есть повышающих кислотность.
  3. Обильное питье.

Продукты, рекомендуемые при диетическом столе №14:

  • овощи зеленого цвета (капуста, брокколи, лук, горошек, щавель);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, малина, гранат);
  • зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
  • нежирное мясо и рыба;
  • куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
  • натуральные сладости (мед, свекольный сахар);
  • хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
  • растительные масла;
  • напитки (компот, узвар, чай и кофе);
  • минеральная вода (повышающая кислотность).

Продукты, категорически запрещенные при столе №14:

  • все алкогольные напитки;
  • приготовленные сладости (шоколад, мармелад и прочее);
  • торты;
  • жирное животное мясо и рыба, сало;
  • все без исключения молочные продукты;

Меню при фосфатурии

Питание в обязательном порядке должно быть дробным и не менее 4 раз в сутки. На завтрак можно употребить несколько отварных яичных белков, а также гречневую и овсяную крупу. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров некрепкого чая или нерастворимого кофе.

В обед необходимо употребить куриный и рыбный суп, отварной рис и сок (кисель).

В полдник несколько кусочков хлеба и любой ягодный морс.

На ужин разрешается до 50 грамм куриного или другого нежирного мяса, овощной салат и чай (кофе).

Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.

Диета при фосфатурии является самым важным мероприятием в лечении повышенного количества фосфатов и образования их осадка в моче. Строгое соблюдение диетического стола №14 гарантировано нормализует обмен кальция и фосфора в организме человека.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051]