Что значит почка развернута

Уплотнение ЧЛС почек

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Термин «уплотнение ЧЛС почек» то и дело встречается в заключениях врачей ультразвуковой диагностики и вызывает паническую реакцию, т. к. ассоциируется с онкологической проблемой. На самом деле все не так страшно, ведь уплотнение ЧЛС одной или обеих почек – это ультразвуковой критерий, свидетельствующий о повышении плотности ткани, которая, следовательно, хуже пропускает звуковые волны.

загрузка...

Причины уплотнений. Стадии воспалений в ЧЛС

Плотность стенок чашечно-лоханочной системы может увеличиваться по многим причинам, но самой распространенной из них был и остается хронический пиелонефрит. Врач УЗИ при данном процессе, помимо уплотнения, обязательно отметит возможное уменьшение пораженной почки, неоднородность ее контуров, дилатацию и деформацию чашечек и лоханок, а также неровность краев. Этот диагностический критерий также может появиться при мочекаменной болезни, обратном забросе мочи из мочевого пузыря, каликоэктазии и других патологиях. То есть увиденная на УЗИ картина – это не какой-то специфический признак определенного заболевания в отдельном органе.

Уплотнение может быть выявлено и в легких, и печени и других паренхиматозных органах. Оно является признаком воспаления, т. е. комплекса изменений сосудов микроциркуляторного русла (капилляров и венул), а также соединительной ткани, которое возникает в ответ на местное действие болезнетворного раздражителя.

Вообще, любое воспаление в ЧЛС, как и любой другой системе организма, можно разделить на три стадии.

  1. Попадая на слизистую чашечек и лоханок, патогенные агенты начинают вырабатывать токсины и продукты жизнедеятельности. Иногда активные вещества эпителия ЧЛС сами справляются с проблемой, и человек абсолютно ничего не ощущает. Если же защитные силы организма не могут противодействовать микробам, начинается первая стадия воспаления – альтерация. Она заключается в гибели эпителия слизистой оболочки и возникновения на ней дефектов.
  2. Вторая стадия – экссудация. Во время нее в зону поражения устремляются лейкоциты и иммуннокомплексы, которые борются с негативным воздействием микробов. За счет этого увеличивается приток крови к поврежденному участку, и стенки чашечно-лоханочной системы сильно отекают. Именно на стадии экссудации врач УЗИ сможет увидеть признаки уплотнения.
  3. Третья стадия – пролиферация: еще больше усиливается плотность ткани, т. к. эпителий начинает быстро делиться, разрастаясь в зоне воспаления и как бы отграничивая здоровый участок от больного. Погибшие клетки замещаются обычной соединительной тканью, и наступает склероз. Такое явление можно увидеть на коже. Это обыкновенный шрам, остающийся после повреждения покровной оболочки.

Лечение

Уплотнение ЧЛС сложно назвать диагнозом, т. к. уже стало понятно, что это признак обычного воспаления. Самое главное в данном случае не паниковать. Так как наиболее распространенной причиной является пиелонефрит, то наверняка поможет обычная антибактериальная терапия, и уже на следующем УЗИ не будет и упоминания об уплотнении. Однако процесс уплотнения, выявленный в обеих почках, может говорить о двустороннем инфицировании и необходимости более мощной антибактериальной терапии.

Плотность чашечно-лоханочной системы также свидетельствует о нарушенном оттоке мочи и постоянном раздражающем влиянии на слизистую оболочку данных структур.

загрузка...

В этом случае происходит тот же каскад реакций, но вот принципы лечения будут разительно отличаться. Обычно на том же УЗИ врач сможет увидеть препятствие, мешающее нормальному мочеиспусканию, и, как только оно будет устранено, через 1–2 недели плотность стенок ЧЛС вернется к нормальным показателям.

Следует также сказать, что уплотнение этих структур у детей первого года жизни является вариантом нормы. Здесь все зависит от профессионализма и квалифицированности врача, т. к. он должен будет правильно дифференцировать, или это транзиторное состояние, которое пройдет после года, или какой-то нераспознанный воспалительный процесс.

Очень многие пациенты путают уплотнение со снижением эхогенности. Это также специфический ультразвуковой термин, характеризующий ухудшение пропускания ультразвуковых волн через исследуемый орган. Сниженная эхогенность тоже проявляется в воспаленных и отечных тканях, но данный признак может выявляться и при некоторых злокачественных новообразованиях.

Таким образом, уплотнение ЧЛС не всегда патология. Но если кроме этого признака беспокоят еще и другие урологические проблемы, или на УЗИ нашли расширение и деформацию лоханок, лучше не затягивать с лечением и сразу же обратиться к урологу или нефрологу.

Что означает термин шоковая почка

Шоковая почка – это медицинский термин, характеризующий патологическое состояние, изменения структурные, функциональные во внутреннем органе, реакцию всего тела на них. Применяется он для обозначения острой почечной недостаточности, одной из её форм и последствий. Точные критерии, которые указывают на то, что у человека шоковая почка, позволяют использовать термин в строго ограниченных случаях. Но услышать его можно часто, поскольку в 80% случаев почечной недостаточности наблюдается это состояние.

Структурные изменения

Если термин «шоковая почка» прозвучал, значит, наблюдаются такие изменения в органе:

  • корковый слой становится тоньше нормы;
  • к нему поступает меньше крови;
  • усиливается приток крови к мозговому веществу;
  • в тканях почечных канальцев появляются изменения дистрофического характера.

Стенки клубочков теряют способность к фильтрации. Патология шоковой почки развивается на фоне сепсиса, травм, потери крови. Есть риск появления этих изменений при операциях, при длительном обезвоживании, в том числе на фоне рвоты, диареи, при тепловом ударе, в случае сильных ожогов и прочее.

Нарушение синтеза урины

Анурия, которая наблюдается при шоке почки, острой почечной недостаточности — это опасное состояние, нарушение механизма саморегуляции, огромная нагрузка. Будучи чрезмерной, она может привести к некрозу тканей внутреннего органа. Стресс, шок – именно это испытывает тело. Без последствий это состояние мало для кого проходит, хотя, если провести аналогию с дикой природой, в которой у животных часто нет возможности пить воду, разграничивать территорию мочеиспусканием, может показаться, что нет в нём ничего страшного, в случае с человеком, всё по-другому.

На самом деле это не совсем так. Обезвоживание, остановка мочеобразования, связанная с недостаточным количеством поступающей в тело жидкости, может быть первопричиной потери стенками клубочков способности к фильтрации. В организме человека гомеостаз поддерживается также потоотделением. Эта физиологическая особенность должна быть учтена. Сравнительный анализ без этого невозможен. Многие животные гибнут в период засухи, что мешает исследованиям учёных. Анурия, состояние шока почки на фоне острой почечной недостаточности, причины появления – малоизученная область. Тем не менее существуют эффективные методы терапии, что позволяет решать возникающие проблемы, снижать показатели летального исхода, в ветеринарии в том числе.

Влияние на состояние организма

При нарушениях синтеза мочи в теле многое меняется. Прежде всего, состав крови. Питание каждой клетки становится другим. Прекращается вывод токсинов. Стандартные химические реакции прерываются, становятся невозможными. Тело полностью меняется, остаётся на некоторое время без полезных веществ, нужных для жизни. Головной мозг посылает сигналы, вырабатывает ферменты, направляет импульсы и может не получать ответа от тканей, органов.

От того, насколько быстро врачам удастся восстановить нормальную работу органа, вывести человека из состояния шоковой почки, многое зависит. Изменения могут быть обратимыми и не обратимыми, но помимо этого большой нагрузке подвержены другие органы. Иногда развитие состояния шоковой почки приводит к летальному исходу. На фоне одного патологического процесса формируется другой. Часто это — трепетание желудочков сердца. Повышение уровня калия в крови приводит к ухудшению работы этого органа, к смерти человека.

9 основных симптомов

Первым признаком является снижение объёмов суточной мочи, несмотря на то, что объёмы поглощаемой жидкости в норме. Начинается олигоанурическая стадия, которая длится от 7 до 10 дней. Человек может заметить такие симптомы:

  1. снижение объёма суточной урины до 500 мл или полная остановка выработки;
  2. во всём теле чувствуется слабость;
  3. голова кружится;
  4. периодически тошнит, появляются сильные позывы к рвоте;
  5. проявляются парестезии;
  6. судороги, подёргивания в мышцах;
  7. сухожильные рефлексы ослабевают;
  8. появляются отёки;
  9. возможна уремическая кома.

После олигоанурической наступает полиурическая стадия: синтез урины и мочеиспускание нормализуется. Сначала моча слабо окрашена, при лабораторных исследованиях заметна низкая её плотность. Однако вскоре это меняется. Длится полиурическая стадия до двух недель, завершается выздоровлением. Период полной реабилитации занимает от 6 месяцев и дольше.

Лечение патологии

Диагностировать шоковые почки позволяет анализ крови, урины – меняется их биохимический состав. Изменения в размерах и структуре органа определяются при помощи УЗИ. Измерение артериального давления выступает в качестве вспомогательного метода диагностики. Лечение сводится к выяснению и устранению причин развития патологии, к снижению степени проявления, улучшение общего состояния. Применяется антидотовая терапия, противошоковая, дезинтоксикационная.

Что означает ЧЛС почек

При ответе на вопрос, ЧЛС почек, что это такое, стоит отметить, что она является частью почки, где сначала накапливается, а потом выводится моча, и расшифровывается указанная аббревиатура как чашечно-лоханочная система.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Где расположена ЧЛС

Почка снаружи окружена жировым слоем, где находится защитная фиброзная капсула, под капсулой расположена почечная ткань, которая носит название паренхима.

Иллюстрация 1

Паренхима состоит из клубочков и канальцев.В клубочках происходит процесс образования мочи, которая по канальцам попадает в чашечно-лоханочную систему.

ЧЛС расположена внутри каждой почки, она состоит из нескольких чашек, которые переходят в лоханку, место перехода называется шейка, после чего соединяются с мочеточником. Шейка является самым узким местом, поэтому при наличии камней, даже небольшие по размеру конкременты, могут вызвать ее закупорку.

Если говорить о лоханке, то она имеет вид воронки, в которой накапливается вся моча, что образуется в почках. Ее внутренняя слизистая оболочка является непроницаемой для мочи и тех агрессивных веществ, что в ней находятся. Движение мочи из лоханки в мочеточник осуществляется за счет сокращения гладкой мускулатуры.

Если здоровье у человека нормальное, то ЧЛС представляет собой бесперебойно и надежно работающую систему по выводу мочи из организма. Если в одной ее части возникают сбои в работе, то они сразу же отражаются и на другой составляющей. Как результат таких нарушений, появляются патологии не только почек, но и неправильно работает вся мочевыделительная система.

Возможные заболевания чашечно лоханной системы

Все заболевания почек, в том числе и их чашечно-лоханочной системы, могут быть врожденными или быть приобретенными.

Среди врожденных патологий стоит выделить пороки в развитии лоханок и мочеточников, так как эти два элемента очень тесно связаны между собой, и порок одного из них влечет за собой нарушения в работе другого.

Иллюстрация 2

К врожденным патологиям ЧЛС почек относят:

Расширение лоханок и чашечек, которое сопровождается атрофией паренхимы обеих почек, оно носит название гидронефроз. Данная патология в большинстве случае является вторичной и возникает из-за того, что сужен мочеточник или уретра. Кроме этого, указанную патологию может вызвать пузырно-мочеточниковый рефлюкс, при котором происходит забрасывание мочи обратно или мегауретер.

Во время внутриутробного развития может произойти сужение или полное заращение мочеточникового отростка. Это может быть как с одной, так и с обеих сторон, развивается вместе с гидронефрозом. В таких случаях мочеточник слепо заканчивается.

Во время внутриутробного развития плода может произойти удвоение чашечно-лоханочной системы, при этом может увеличиваться число лоханок, чашечек и мочеточников. Может быть вариант, при котором из каждой дополнительной лоханки выходит только один мочеточник, но их может быть и несколько, после чего они сводятся в один канал, который впадает в мочевой пузырь.

Чаще всего встречается именно удвоение ЧЛС и в большинстве случаев человек с таким врожденным пороком может прожить всю жизнь, даже не подозревая, что у него есть данная патология развития почек.

Развитие указанной патологии происходит из-за того, что у человека хронические нарушения оттока мочи, а вызвано это может быть такими факторами:

  • выход из чашечек или лоханки может быть закупорен камнем;
  • если развивается онкологическая опухоль, то она постепенно перекрывает отверстие мочеточника, и моча хуже уходит;
  • при запущенных воспалительных процессах могут развиваться структуры, которые также будут мешать нормальному оттоку мочи;
  • своевременный и полноценный отток мочи из почки может быть нарушен после получения ее травмы.

Как развивается заболевание

В начальной стадии данного процесса в лоханках и чашечках повышается давление. Сначала они могут немного растягиваться за счет наличия гладкой мускулатуры, и, таким образом, будет компенсироваться переполнение лоханки мочой.

На следующем этапе происходит расширение чашек и происходит дилатация лоханок. Это состояние имеет название каликоэктазия, и если начать вовремя проводить лечение, то к гидронефрозу оно не приведет.

Картинка 3

Если не предпринять необходимых мер лечения, то постепенно канальцы и клубочки паренхимы почек атрофируются, из-за того что постоянно переполнены мочой и уже не могут полноценно выполнять положенные на них функции. Ткань данного органа начинает уменьшаться, при этом дилатация ЧЛС увеличивается, и орган деформируется.

Основными признаками развития этой патологии будет появление боли в области поясницы, при этом она будет иметь различный характер и интенсивность, появляется гематурия.

На первых стадиях развития болезни возникновение почечных колик может быть единственным симптомом, что указывает на развитие гидронефроза обеих почек. Часто больные и не подозревают об этом, а сильные боли, требующие приема медикаментов для обезболивания, связывают с развитием мочекаменной болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На следующих этапах, когда ЧЛС система расширена уже значительно, кроме боли в моче начинает появляться кровь, что вызвано разрывами слизистой оболочки от действия высокого давления и острых камней.

Появление камней в почках может быть вызвано следующими причинами:

  • неправильный режим питания;
  • человек употребляет мало жидкости;
  • избыточная масса тела;
  • заболевания, вызывающие нарушения обмена веществ;
  • если долгое время принимать некоторые лекарства.

Когда камень перекрывает отток мочи, этот процесс называется почечной коликой и сопровождается резкой и сильной болью.

Чаще всего расширена бывает правая почка, что связано с особенностями анатомического строения организма, но гидронефроз может быть и двусторонним, а это уже приводит сначала к почечной недостаточности, а если не лечиться, то и к инвалидности.

Определение того, что у пациента развивается гидронефроз, проводится во время обследования на УЗИ. Опытный врач это видит по уменьшению мозгового слоя почки и по расширению чашечно-лоханочной системы.

Лечение данной патологии проводится только в стационарных условиях, при этом устраняются причины, которые привели к затруднению оттока мочи.

Опухоль в почках

Одной из распространенных патологий чашечно-лоханочной системы является развитие опухоли. Чаще всего страдает правая почка, но это не обязательно, обычно поражается эпителий лоханки, вернее, его железистый компонент.

Если опухоль развивается быстро, то симптомы будут похожи на те, что бывают при гидронефрозе, будет появляться кровь в моче и сильные боли в области поясницы. Кроме этого, у человека может появляться тошнота и рвота, что указывает на интоксикацию организма, он теряет аппетит и резко теряет в весе.

Для диагностирования рака лоханки также проводится ультразвуковое обследование, может быть проведена компьютерная диагностика, но часто достаточно и просто объективного обследования.

Если есть подозрение на развитие онкологической опухоли, то при проведении глубокой пальпации, обнаруживается большое уплотнение возле почки или она сама значительно увеличивается в размерах. Проводится расшифровка всех проведенных исследований и ставится окончательный диагноз.

Если вас часто беспокоят боли в области почек или в моче появилась кровь, надо не откладывать визит к врачу, который поможет определить причину, поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение. Чем вы раньше это сделаете, тем меньше вероятность развития осложнения и тем проще, быстрее и эффективнее проходит процесс лечения.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.