Диагноз двусторонний нефроптоз

Двусторонний пиелонефрит

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Хронический двухсторонний пиелонефрит характеризуется воспалением почек и фиброзом, вызванным рецидивирующей или персистирующей почечной инфекцией, пузырно-мочеточниковым рефлюксом или другими причинами обструкции мочевых путей.

загрузка...

Диагностика хронического пиелонефрита производится на основе исследований, таких как ультразвуковое исследование или КТ. Эта болезнь проявляется исключительно у пациентов с крупными анатомическими аномалиями, чаще всего у маленьких детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР).

ПМР — это врожденное заболевание, которое возникает при некомпетентности уретеровезического клапана, из-за короткого орального сегмента. ПМР присутствует у 30-40% маленьких детей с симптоматическими инфекциями мочевых путей и почти у всех детей с почечными рубцами. Это может также быть приобретено пациентами с вялым пузырем из-за повреждения спинного мозга. ПМР классифицируется на 5 классов (I-V) в зависимости от возрастающей степени рефлюкса. Диагноз ПМР часто устанавливается на основании рентгенологических данных, полученных после оценки рецидивирующей инфекции мочевых путей у маленьких пациентов.

Этиология и патофизиология

Хронический пиелонефрит связан с прогрессирующим рубцеванием почек, приводящее к терминальной стадии почечной недостаточности. Например, при рефлюксной нефропатии предполагается интраренальный рефлюкс инфицированной мочи, вызывающий повреждение почек, которое заживает с образованием рубцов.

У большинства пациентов повреждение почек происходит медленно в течение длительного периода времени в ответ на хронический воспалительный процесс или инфекции. Это приводит к истончению почечной коры наряду с глубоким, грубым кортикальным рубцеванием. Паренхима в области шрамов часто содержит атрофические канальцы без клубочков. Неразрешенная ткань может быть локально гипертрофирована с сегментарным вовлечением.

загрузка...

Препятствие предрасполагает почек к инфекции, а хроническая обструкция способствует паренхиматозной атрофии. Препятствие бывает двух видов: двустороннее (например, задние уретральные клапаны) и одностороннее (например, исчисления и односторонние аномалии мочеточника). Рецидивирующие инфекции, наложенные на диффузные или локализованные обструктивные поражения, приводят к периодическим приступам воспаления почек и рубцеванию.

В некоторых случаях шрамы могут образовываться внутриутробно у пациентов с почечной дисплазией и дефектами перфузии. Инфекция без рефлюкса редко приводит к травмам. Дисплазия также может быть приобретена от обструкции. Рубцы могут появиться у людей любого возраста. В некоторых случаях нормальный рост может привести к спонтанному прекращению рефлюкса к возрасту 6 лет.

Как у детей, так и у взрослых рецидивирующие инфекции, вызванные анатомическими нарушениями, являются основным фактором развития хронического пиелонефрита и почечной недостаточности. При хроническом интерстициальном нефрите первичными этиологическими факторами являются пузырно-мочеточниковый рефлюкс и обструкция.

Хронический пиелонефрит может быть результатом неправильного лечения или рецидива острого пиелонефрита, представляющего собой прогрессирующий локализованный иммунный ответ на бактерии, которые уже давно искоренены.

Ксантогранулематозный пиелонефрит — тяжелая, атипичная и относительно редкая форма хронического пиелонефрита, которая обычно односторонняя и связана с длительной обструктивной уропатией.

Факторы, которые могут влиять на патогенез хронического пиелонефрита, следующие:

  • Пол пациента и его (ее) сексуальная активность;
  • беременность, которая может привести к прогрессированию почечной травмы с потерей функции почек;
  • генетические факторы;
  • факторы бактериальной вирулентности;
  • нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

В случаях с обструкцией, почка может стать заполненной полостями абсцесса.

Исследование рефлюкса ясно показало, что медикаментозное и хирургическое лечение.

Патологии, возникающие при данном заболевании:

  • Маленькая почка с узловой поверхностью и рубцовыми ретракциями;
  • потеряна демаркация коры и мозгового вещества в пораженных участках почки;
  • нерегулярная пиелокальциевая система;
  • гистологические изменения неспецифичны: инфильтраты лимфоцитов, фиброз и атрофические канальцы с гиалиновыми отложениями.

Симптомы

Симптомы и признаки часто расплывчаты и не имеют определенной последовательности. У некоторых пациентов проявляется лихорадка, боковые или брюшные боли, недомогание или анорексию.

Двумя основными симптомами двухстороннего пиелонефрита являются боли в боках, область под нижними ребрами в спине и лихорадка. Боль может двигаться к нижней части живота. Также могут быть озноб, тошнота и рвота. Моча может быть мутной, с примесью крови или неприятно пахнущей. Вам может понадобиться мочиться чаще, чем обычно, и мочеиспускание скорее всего будет болезненным и некомфортным.

Диагностика

Хронический пиелонефрит подозревается у пациентов с хронической рецидивирующей ИМВП и острым пиелонефритом. Однако почти все пациенты, кроме детей с везикулоуретральным рефлюксом, не имеют такой такого сочетания болезней. Иногда диагноз подозревается, потому что подобные результаты отмечались при изучении снимков в подобных случаях. Заболевание протекает бессимптомно в отсутствие острой инфекции.

Проводятся анализ мочи, и, как правило, визуализация. Мочевые осадки, обычно незначительны, но почечные эпителиальные клетки, гранулированные слепки, иногда присутствуют. Протеинурия почти всегда присутствует и может находиться в нефротическом диапазоне, если ПМР вызывает обширный почечный ущерб. Когда задействуют обе почки, могут возникнуть дефекты в концентрации и гиперхлоремический ацидоз до того, как произойдет значительная азотемия.

КТ-томография проводится для выявления камней или других обструкций. При визуализации показана аваскулярная масса с переменной степенью растяжения вокруг почки. Иногда, чтобы дифференцировать рак (например, карцинома почек), может потребоваться биопсия, или ткань, удаляемая во время нефрэктомии для исследования.

Острый пиелонефрит

Заболевание в почечной лоханке, обычно сопровождающееся внутрипочечной паренхимой. Источником инфекции часто является восходящая инфекция мочевого пузыря, но может также возникать гематогенное распространение.

Острый пиелонефрит может возникать в любом возрасте. Около 1% мальчиков и 3% девочек будут иметь острый пиелонефрит к 7 годам. Заболеваемость наиболее высока у женщин в возрасте 15-29 лет, после в группе риска следуют младенцы и пожилые люди. Это довольно редко встречается у мужчин. У новорожденных он чаще встречается у мальчиков и, как правило, связан с нарушениями почечного тракта.

Повторный острый двухсторонний пиелонефрит в детском возрасте приводит к рубцеванию почек. Новые почечные рубцы развиваются редко после 5 лет, но возможны до полового созревания. Частота инфекций фебрильных мочевых путей у детей коррелирует с тяжестью рубцевания и риском хронического пиелонефрита.

Прогноз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У детей общая комбинация пузырно — мочеточникового рефлюкса, врожденных аномалий и инфекции, по-видимому, приводит к значительному повреждению паренхимы почек. Кроме того, детская почка кажется более восприимчивой к повреждению, чем взрослая почка.

У пациентов с пиелонефритными рубцами фокальный сегментный гломерулосклероз со значимой протеинурией может развиваться спустя годы после появления рубцевания. Это может происходить без продолжения инфекции или стойкого пузырно-мочеточникового рефлюкса. Протеинурия и фокальный сегментный гломерулосклероз являются плохими прогностическими показателями, и у пациентов с этими находками может развиться хроническая ТПН. Прогноз зависит от состояния почечной функции, и когда заболевание сокращается в детском возрасте, может прогрессировать ухудшение функции почек. Улучшенный контроль глюкозы и лечение повышенного кровяного давления полезны для замедления прогрессирования почечной недостаточности.

Хотя у большинства детей с хроническим пиелонефритом из-за ПМР может возникнуть спонтанное прогрессирование рефлюкса, примерно 2% все же могут прогрессировать до почечной недостаточности, а у 5-6% могут быть долгосрочные осложнения, включая гипертонию.

Гипертензия способствует ускоренной потере функции почек у лиц с хроническим двухсторонним пиелонефритом. Рефлюксная нефропатия является наиболее распространенной причиной гипертензии у детей, возникающая у 10-20% детей с почечными рубцами.

Осложнения хронического двустороннего пиелонефрита могут также включать следующее:

  • Протеинурия;
  • фокальный гломерулосклероз;
  • прогрессирующие почечные рубцы, приводящие к терминальной стадии почечной недостаточности.

Лечение

Долговременная терапия антибиотиками является полезной, но при этом должна проводиться постоянно. Осложнения уремии или гипертонии должны рассматриваться соответствующим образом.

Из-за высокой смертности среди пожилого населения и риска осложнений рекомендуется оперативное лечение. Внезапные (острые) симптомы обычно проходят через 48-72 часа после соответствующего лечения.

Ваш врач выберет подходящие антибиотики. В острых случаях вы можете получить антибиотики в течение 10-14 дней.

Если у вас тяжелая инфекция или вы не можете принимать антибиотики внутрь, вам могут назначить антибиотики через вену (внутривенно).

Хронический пиелонефрит может потребовать длительной антибактериальной терапии. Очень важно, чтобы вы закончили употребление всех лекарства.

Обычно используемые антибиотики включают следующее:

  1. Амоксициллин;
  2. Цефалоспорин;
  3. Левофлоксацин и ципрофлоксацин.

Особенности появления и лечение нефроптоза 1 степени

25 Февраль, 2017 Vrach

В медицинской практике нередко встречаются патологии почек. Одна из них – опущение органа – нефроптоз. Это состояние может быть обусловлено различными причинами. Чаще всего встречается нефроптоз 1 степени — начальная стадия патологии, которая опасна тем, что во многих случаях протекает бессимптомно, а потому не всегда выявляется своевременно.

Что значит нефроптоз

Как выглядит нефроптоз?

Опущение органа означает отклонение от его нормального расположения. Почки располагаются в области забрюшинного пространства. Левая почка в норме должна находиться своей верхней границей на уровне 12 грудного позвонка. Приблизительно на треть своего размера ниже находится правая почка. Если одна или обе почки находятся ниже положения, которое считается нормальным, то диагностируется нефроптоз, хотя опущение до 2 см не считается патологией.

Начало развития опущения почек – это первая степень заболевания. Возможен нефроптоз 1 степени справа, слева или с обеих сторон. Чаще наблюдается правостороннее опущение органа, обе почки одновременно редко оказываются вовлеченными в процесс.

Почему развивается патология

Проблема в основном связана со слабостью мышечной системы или связочного аппарата. По этой причине нефроптозу более подвержены женщины, особенно в возрасте 30-60 лет. Травмы тоже могут привести к смещению органов относительно их нормального расположения. Еще одна возможная причина заболевания – уменьшение жировой капсулы почки. Чаще всего это бывает при потере веса, то есть при похудении, особенно резком, когда связочный аппарат не успевает перестроиться и не оказывает достаточную поддержку почкам. Похудение может происходить в силу различных обстоятельств.

Инфекции, протекающие с высокой температурой, заболевания желудка, щитовидной железы – все это может стать причиной потери веса и развития нефроптоза.

Еще одна причина – целенаправленное похудение с помощью диеты. Если она несбалансированна и приводит к слишком быстрой потере массы тела, то велика вероятность «заработать» заболевание.

Причины опущения почек

  • Врожденная слабость мышц и связок.
  • Понижение мышечного тонуса.
  • Травмы живота и таза.
  • Снижение толщины почечной жировой капсулы.

Ухудшение тонуса мышц, которое может стать причиной болезни, происходит как в силу отсутствия нагрузки на мышцы живота, так и при их перегрузке. Так, нефроптоз может спровоцировать тяжелая физическая работа, поднятие тяжестей. В женском организме мышечная ткань более слабая, чем в мужском, поэтому женщины более подвержены данной патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности нефроптоза 1 степени

Ноющие боли справа

В норме почки у человека не пальпируются. Если они опускаются ниже, то ситуация меняется. Левосторонний или правосторонний нефроптоз проявляется тем, что левая или правая почка, соответственно, опускается ниже на полтора-два позвонка. В таком состоянии она уже пальпируется. Однако сделать это можно только на вдохе, при выдохе почка снова поднимается в подреберье и уже не прощупывается. Для уточнения состояния нужно пройти диагностику, так как патология может прогрессировать, приводя к нарушениям функций органа.

Нефроптоз 1 степени может не проявляться долго. Чаще всего симптомы появляются на следующей, второй стадии, когда орган опускается еще ниже. Симптомы обусловлены тем, что из-за опущения почки может произойти изгиб или перекрут мочеточника, а также сосудов, обеспечивающих кровоток. В связи с этим нарушается питание органа, отток мочи замедляется. Все это способствует развитию других проблем, например, воспалительных заболеваний или мочекаменной болезни.

Возможные симптомы 1 степени

  • Несильные ноющие боли в пояснице и животе со стороны опущения.
  • Усиление болей при физических нагрузках.

Осложнения нефроптоза

  • Артериальная гипертензия.
  • Пиелонефрит.
  • Камнеобразование.
  • Гидронефроз.

Не стоит игнорировать даже слабые симптомы, потому что на ранней стадии с любой проблемой легче справиться. Запущенные состояния могут потребовать длительного лечения. Развитие мочекаменной болезни может стать угрожающим состоянием, так как возникающие при этом почечные колики вызывают сильнейшие боли, сопровождающиеся травмированием тканей мочевыводящих путей.

Диагностика и лечение

Для диагностики необходимо собрать анамнез, учесть жалобы пациента, обязательно сделать лабораторные и инструментальные исследования. Нередко заболевание диагностируется случайно, например, при прохождении УЗИ органов брюшной полости во время профилактического осмотра или диспансеризации. Аппарат УЗИ определяет расположение органов. Это исследование сегодня общедоступно, и его достаточно, чтобы установить нефроптоз любой степени.

Диагностика с помощью УЗИ

Другие исследования необходимы для определения функций почек. Если они нарушаются, значит, понадобится принять меры.

Диагностические процедуры

  • Консультация терапевта, нефролога или уролога.
  • Анализы мочи, общий и биохимический.
  • УЗИ почек.
  • Рентгенография.
  • Внутривенная урография.

Как лечить опущение почек

Неважно, выявлено заболевание левой почки или правой, лечение будет одинаковым. При необходимости проводится симптоматическая терапия, а непосредственно лечение нефроптоза включает такие методы:

  • ношение бандажа;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • санаторно-курортные процедуры;
  • ограничения по физическим нагрузкам.

Бандаж для почек

С помощью бандажа можно поддерживать мышцы брюшного пресса таким образом, чтобы почка была на своем нормальном месте. Массаж и лечебная гимнастика помогут укрепить мышцы и связочный аппарат. При любой степени опущения физические нагрузки должны быть ограничены, потому что они провоцируют дальнейшее развитие заболевания. Как правило, таких мер бывает достаточно, это дает возможность почкам занять свое прежнее место или остановить дальнейшее опущение.

Более серьезное лечение, включающее медикаментозную терапию, назначается при осложнениях, однако 1 степень данной патологии, как правило, еще не приводит к осложнениям. Это значит, что при своевременном принятии мер можно избежать развития других заболеваний.

Служба в армии

Как известно, патологии почек – одна из самых распространенных причин освобождения от службы в вооруженных силах. Основанием для освобождения от призыва является не сам по себе диагноз, а нарушения функций органов, которые за этим следуют. При опущении почек 1 степени, как правило, не бывает осложнений, поэтому в расписании болезней отмечено, что при таком диагнозе присваивается категория Б, которая означает, что призывник к воинской службе годен с ограничениями и подлежит призыву.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.