Единственная почка код

Нефрэктомия почек

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Почки являются одним из жизненно важных органов в человеческом теле, благодаря которым он избавляется от ненужных и вредных продуктов обмена. Если нарушаются механизмы фильтрации, то запускается цепочка патологических процессов, в результате которых страдают не только органы мочевыделения, но и весь организм в целом.

загрузка...

Несмотря на то, что в теле человека почки представлены в виде симметричных органов, сбои в работе одной из них приводят к повышенной нагрузке на другую. А когда речь идет о полной утрате почкой своих функций, то последствия такого состояния для организма больного могут быть самыми неблагоприятными.

Рассматривая весь спектр возможных причин, которые чаще всего приводят к оперативному вмешательству на почках, стоит выделить группу онкологических процессов, которые в рубрике по МКБ 10 числятся под кодом С64-С65. К сожалению, чаще всего радикальная нефрэктомия проводится больным со злокачественной природой заболевания.

Кому показана операция?

К удалению целой почки хирурги прибегают только в экстренных ситуациях, когда состояние больного не требует отлагательства, во всех других случаях всегда стараются максимально ее сохранить (то есть по возможности иссекают только пораженные ткани).

Радикальная нефрэктомия – это всегда сложная и длительная процедура, которая требует от врача высокой подготовки, специальных навыков и хороших знаний в области анатомии и хирургии.

Основные показания к полному удалению почки следующие:

загрузка...
  • Тяжелые повреждения тканей почки, нарушающие ее структурную целостность, при которых восстановить функциональные способности нет возможности, а также имеет место массивное кровотечение из разрушенных сосудов.
  • Множественные крупные камни в разных структурах органа с частыми рецидивами почечной колики.
  • Опухолевое разрастание больших размеров, когда нет возможности полного удаления его из тканей почки (более 6-8 см).
  • Прорастание опухоли в просвет крупных кровеносных сосудов (почечную и нижнюю полую вену), в окружающую жировую ткань, регионарные лимфатические узлы или вовлечение в патологический процесс тканей надпочечника.
  • Диагностически доказанные единичные метастазы в тканях только одной почки, при этом вторая почка функционирует нормально.
  • Выраженные поликистоз (чаще всего приобретенный), который грозит развитием почечной недостаточности (неэффективность адекватной медикаментозной терапии).
  • Тяжелые аномалии развития почек, когда орган полностью лишен своих функций, и при этом имеют место нарушения, угрожающие жизни и здоровью больного.
  • Гнойное расплавление ткани почки, отсутствие эффекта от антибактериальной терапии (угроза септического состояния).
  • Гидронефроз с увеличением размера органа более чем на 20% от ее исходных объемов, когда проводимое консервативное лечение не восстанавливает отток мочи.

Частичная нефрэктомия проводится следующей категории больных:

  • Наличие опухоли или патологического очага другого происхождения, размеры которого не превышают 7 см. Он должен не выходить за пределы почки и располагаться в анатомических областях, удобных для хирургического доступа (верхний или нижний полюс). При этом процесс не захватывает регионарные сосуды и лимфатические узлы.
  • При заболеваниях обоих почек, когда у пациента имеют место признаки почечной недостаточности, и удаление одной из них резко ухудшит самочувствие больного.

Существует и такая категория пациентов, которым даже полное удаление органа улучшит состояние лишь на время, а не приведет к полному выздоровлению. Речь идет о больных со множественными метастазами в тканях почек и других структурах организма. В таком случае прибегают к паллиативной нефрэктомии, то есть производится удаление «неработающей» почки. Но при этом в организме больного остаются все метастатические очаги.

Противопоказания

Радикальная нефрэктомия имеет ряд ограничений, к которым относят:

  • Единственная функционирующая почка или тяжелое поражение второй (декомпенсированное заболевание).
  • Болезни системы свертывания, при которых существует угроза кровотечения.
  • Не проводят операцию больным, которые получают большие дозы антикоагулянтов. Хирургическое вмешательство в таком случае осуществляют не раньше, чем через 7-10 дней, после их полной отмены.
  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, печени или легких.

Подготовка к операции

Если речь идет о плановой подготовке больного к операции, то существует алгоритм мероприятий, которые необходимо выполнить, прежде чем пациент отправится на операционный стол.

Необходимые исследования варьируют в каждом конкретном случае, но основной их перечень выглядит следующим образом:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови. В обязательном порядке определяют уровень креатинина, мочевины, белковые фракции.
  • Коагулограмма необходима для оценки свертывающей способности крови.
  • Кровь на наличие ВИЧ инфекции, гепатиты и сифилис.
  • В лабораторных условиях устанавливают скорость клубочковой фильтрации (оценивают фильтрационную способность почек).
  • Всем пациентам делают ЭКГ, а при наличии сопутствующих заболеваний со стороны сердца, направляют их на Эхо-КГ.
  • Функциональные возможности почек оценивают с помощью разных методов инструментальной диагностики: УЗИ органов мочевыделения; экскреторная урография; КТ или МРТ почек.
  • В обязательном порядке проводят дополнительные процедуры, для того чтобы оценить распространенность процесса и наличие отдаленных очагов метастазирования (рентген органов грудной клетки, УЗИ и КТ органов брюшной полости и органов малого таза, ФГДС, ирригоскопию и другие).

Основные хирургические доступы и виды вмешательств

Удаление органа или резекция его части происходит двумя доступными способами:

  • открытая (лапаротомная) нефрэктомия;
  • закрытая (лапароскопическая) нефрэктомия.

Каждый из этих доступов обладает своими преимуществами и недостатками, и предпочтение в выборе каждого из них зависит от основного заболевания, тяжести состояния больного и распространенности процесса.

Если речь идет об экстренном хирургическом вмешательстве, то больные безоговорочно направляются на открытую операцию, благодаря которой врач может максимально оценить масштабы проблемы и провести полную ревизию очага поражения.

Открытая нефрэктомия

Место хирургического доступа и техника проводимой операции не имеет отличий при левосторонней или правосторонней нефрэктомии.

Радикальная нефрэктомия и частичное удаление органа производится только под общим наркозом. На операционном столе больной фиксируется, для того чтобы исключить любых смещений тела.

Разрез производится с передней стороны (слева или справа) под реберной дугой или же с боковой стороны между X и XI ребрами. Зафиксировав органы брюшной полости, врач приступает к выделению пораженной почки, отделив от ее поверхности фасции и жировой компонент.

Лапароскопическая нефрэктомия

Больной в момент операции находится под общим наркозом. На его брюшной стенке делают несколько проколов, через которые вводят необходимое эндоскопическое оборудование.

После того как в просвет брюшной полости накачивают воздух и вводят инструменты, его переворачивают на нужный бок и фиксируют в этом положении.

Извлечение пораженной почки производят через просвет троакара большого размера, после чего все оборудование извлекается, а ткани послойно ушиваются рассасывающимися нитями.

Рассматривая ход операции при лапароскопии, становится понятно, что данный вид хирургического вмешательства является менее травматичным и позволяет больному намного раньше пройти курс послеоперационной реабилитации, что сокращает его время нахождения в стационаре.

Возможные осложнения

Как и любое оперативное вмешательство, нефрэктомия почки может привести к ряду послеоперационных осложнений:

  • кровотечение из крупного сосуда (при несостоятельности швов или в ситуации, когда кровоточащий сосуд остался незамеченным хирургом);
  • образование тромбов и их распространение по кровеносному руслу, что грозит тромбоэмболией и некрозом тех органов, куда направился тромб;
  • нагноение области послеоперационных швов (в результате присоединения вторичной инфекции);
  • ухудшение в работе сердца, легких или кишечника, как неблагоприятное воздействие общего наркоза;
  • поражение определенных нервных стволов, с нарушением иннервации этих областей;
  • при лапароскопическом доступе возможно развитие грыжевых образований, в тех местах, где вводился троакар.

Период реабилитации

Состояние пациента после операции всегда требует определенной реабилитации и послеоперационного восстановления, сроки которого напрямую зависят от основного заболевания, хирургического доступа, тяжести состояния больного и сопутствующей патологии.

В этот период пациенты носят компрессионные чулки, делают дыхательную гимнастику и плавно двигают конечностями (это необходимо для исключения образования тромбов в просвете кровеносных сосудов).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прием легкой пищи разрешается только на вторые сутки, после того, как больному проводилась операция. При этом питание должно быть по правилам специальной диеты, в которой исключается прием жирных и жареных блюд, пряной и острой пищи. Еда готовится только на пару или варится. Рацион питания расширяется только тогда, когда у пациента появится полноценный оформленный стул, без применения клизм или слабительных препаратов.

На вторые сутки после операции всех пациентов усаживают в постели (исключение составляют тяжелые больные). Снятие швов, как правило, осуществляют на 10-12 сутки, после чего больного готовят к выписке. Тех пациентов, которым проводилась лапароскопическая операция, отпускают домой уже через 5-6 дней.

В течение 10 дней назначают лечение антибактериальными препаратами, обезболивающими средствами по потребности (если больного мучают сильные боли в месте хирургического вмешательства).

Нужно помнить, что полное восстановление организма происходит в сроки от 12 до 18 месяцев.

Если имеют место какие-либо осложнения, нарушения в деятельности оставшейся почки, то больного направляют на специальную комиссию (МСЭ), где решается вопрос об установлении ему группы инвалидности.

Период после операции требует от пациента соблюдения ряда требований, благодаря которым максимально снижается риск возможных осложнений, и ускоряется процесс выздоровления. К таким мероприятиям относят:

  • ежедневные прогулки, которые можно совмещать с легкими физическими упражнениями;
  • соблюдение принципов правильного питания и оптимального питьевого режима;
  • дозировать уровень физической нагрузки;
  • регулярное посещение лечащего врача и своевременная сдача необходимых анализов;
  • прием необходимых лекарственных препаратов.

Заключение

Удаление почки не является приговором, ведь большинство пациентов после операции продолжают вести обычный образ жизни. Если соблюдать все предписанные врачом рекомендации, то состояние пациентов будет оставаться удовлетворительным, а здоровая почка будет работать в естественном режиме.

Симптомы и лечение викарной гипертрофии почек

Викарная гипертрофия почки возникает в результате полной потери функциональности или оперативного удаления одного из органов. Оставшаяся почка вынуждена выполнять двойную работу. Вследствие усиленной нагрузки обычно наблюдается ее временное увеличение в массе и размере.

У мужчины болит поясница

Этиология возникновения патологии

Причинами гипертрофии могут быть разные обстоятельства. Например, часто развивается ложный тип викарной гипертрофии. В этом случае соединительная и жировая ткани разрастаются, снижая работоспособность здоровой почки, а пораженный орган атрофируется.

Гипертрофия образуется по нескольким причинам:

  1. После операции по удалению одного из органа.
  2. Из-за врожденной агенезии (отсутствие почки).
  3. В ходе расширения тканей, вследствие длительного воспалительного процесса.

Может возникнуть как викарная гипертрофия левой почки, так и правой. Прогрессирование патологии происходит в течение нескольких месяцев, начиная с момента полного прекращения функционирования одного из органов или после оперативного его удаления.

Как происходит формирование викарной гипертрофии

Течение гипертрофии характеризуется увеличением клубочков и просвета канальцев. При этом никаких перемен со стороны количества нефронов не наблюдается, изменениям подвергается концентрация клеток.

Когда один из органов увеличивается в размерах, это не считается нормой, но и не является патологией. Это временное состояние, при котором медленно снижается деятельность нефронов. Такое положение имеет свои плюсы: усиливается кровоснабжение, наблюдается активное поступление питательных веществ к органу.

Важно знать, что нефроном считается структурная единица почки, которая отвечает за образование урины. В течение суток через органы проходят больше 1500 литров плазмы, формируя около литра урины. От активности нефронов зависит стабильность баланса, выведение токсичных продуктов распада.

По факту, викарная гипертрофия — это процесс привыкания организма обходиться одним органом мочевыведения. Для осуществления полноценного процесса фильтрации крови орган вынужден гипертрофироваться. За счет этой трансформации он начинает справляться с повышенной нагрузкой.

При ложной викарной гипертрофии оставшаяся почка не способна полноценно фильтровать кровоток и вырабатывать мочу. Такой процесс возникает из-за перерождения паренхимы вследствие воспалительного процесса. В таких случаях необходимо провести медикаментозное лечение под строгим контролем врача.

Осмотр врача

Симптомы

Признаки заболевания зависят от его этиологии. При развитии викарной гипертрофии вследствие удаления органа человек не испытывает болезненных ощущений. Заболевание протекает практически бессимптомно. Но когда такое состояние возникает вследствие воспалительного процесса, наблюдаются следующие признаки:

  • боль в поясничной области;
  • увеличение температуры;
  • чувство тошноты, вплоть до рвоты;
  • сбой при мочеиспускании;
  • выделение малого количества мочи.

При выявлении симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Викарную гипертрофию диагностируют с помощью разных методов. Для этого врач использует инструментальные способы диагностики.

Обследование проводится с помощью:

  • ультразвукового исследования почек (УЗИ);
  • магниторезонансной томографии (МРТ);
  • компьютерной томографии (КТ);
  • рентгенологического исследования;
  • ОАК и ОАМ.

Показатели анализа мочи оцениваются, исходя из данных о количестве белка, наличии соли и удельного веса.

Белок и присутствие соли указывают на начало воспалительного процесса, а снижение удельного веса мочи — об уменьшении концентрационной способности органа.

Анализы мочи

Лечение

Обычно викарная гипертрофия не подлежит терапии, поскольку она развивается временно до того момента, пока оставшаяся здоровой почка не привыкнет к повышенной нагрузке. По истечении срока адаптации орган без посторонней помощи может медленно уменьшиться до прежних размеров.

При снижении функциональности почки пациенту рекомендуется проведение гемодиализа. В ходе такой процедуры организм подвергается очищению от токсических продуктов обмена веществ, происходит восстановление водного и электролитного баланса. В том случае, если единственная почка становится неработоспособной, необходима срочная операция по пересадке органа.

Важно знать, что самолечение, а также бесконтрольный прием лекарственных средств строго запрещается.

Профилактика

При наличии одной компенсаторной (рабочей) почки человек должен понимать, что за ней придется ухаживать на протяжении всей жизни.

Меры предосторожности:

  1. Ограничить до минимума физические нагрузки.
  2. Соблюдать правильный образ жизни, забыть о вредных привычках.
  3. Рекомендуется проводить профилактическую фитотерапию.
  4. Придерживаться сбалансированного питания. Больше употреблять пищи, богатой витаминами и полезными веществами.
  5. Проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение простудных заболеваний.
  6. Следить за количеством выпитой жидкости. Чрезмерное употребление напитков противопоказано.

Когда развивается гипертрофия почки, пациент должен понимать, что его дальнейшая жизнь полностью зависит от работоспособности оставшегося здорового органа, правильного ухода за ним и выполнения врачебных предписаний.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.