Как готовиться к экскреторной урографии

Что представляет собой урография почек?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Урография почек является одним из наиболее распространенных метод обследования этих органов. Во многих случаях симптомы заболеваний мочевыделительной системы схожи с клинической картиной других системных болезней.

загрузка...

В такой ситуации подобное исследование необходимо для дифференциальной диагностики. Также некоторые патологии приводят к поражению почечной ткани.

Для оценки степени повреждения также проводят урографию с одновременным введением контрастного вещества.

Цели обследования

На основании результатов исследования доктора могут получить следующую информацию:

  • наличие и локализация камней в почках или мочевых путях;
  • выявление аномалий в строении органов мочевыделительной системы;
  • последствия травмы почек;
  • определения причин появления крови в моче;
  • изменения во внутренней структуре почки;
  • обнаружение доброкачественных и злокачественных новообразований почки;
  • проверка состояния почек после проведенного хирургического вмешательства.

После урографии возможно определение типа заболеваний почек, степень его течения и уровень поражения внутренних отделов органа. Это позволяет выбрать дальнейшую схему лечения.

Разновидности исследования

В зависимости от метода проведения различают несколько типов урографии:

загрузка...
  • обзорная рентгенограмма;
  • экскреторная;
  • инфузионная.

Обзорная урография представляет собой стандартный рентгеновский снимок органов брюшной полости. Он всегда делается перед проведением обследования с применением контрастного вещества.

Этот метод по сравнению с экскреторной и инфузионной урографией дает мало информации, однако позволяет оценить общее строение почек и наличие достаточно крупных камней.

Экскреторная и инфузионная урография проводится с применением содержащего йод контрастного вещества. Это средство выводится через почки с мочой.

Его прохождение фиксируется на серии рентгеновских снимков. Такой метод позволяет с максимальной точностью изучить всю внутреннюю структуру почки, наличие препятствий для нормального пассажа мочи.

Инфузионная урография отличается от экскреторной большим количеством контрастного вещества, которое вводится внутривенно с очень низкой скоростью.

То есть если для экскреторной урографии достаточно 20мл контрастного вещества, то для инфузионной может потребоваться до 60мл.

Из-за того, что в организм поступает больше рентгеноконтрастного средства, исследование такого типа отличается большей степенью информативности.

Противопоказания

Показанием к проведению урографии почек является выраженное нарушение их работы, то есть тяжелая форма почечной недостаточности.

В таком случае выведение контрастного вещества попросту не происходит. В список заболеваний, при которых проведение обследования запрещено, попадает также и печеночная недостаточность.

Из-за высокой токсичности контрастного вещества и облучения урография противопоказана при беременности.

Введение контрастного вещества невозможно и при наличии у пациента аллергической реакции на его компоненты.

Поэтому, если человек не может с уверенностью сказать, есть ли у него аллергия или нет, то перед обследованием необходимо сделать аллергопробу.

Для этого подкожно вводится минимальная доза препарата. В другую руку для сравнения подкожно вводится такое же количество физраствора. Через 10 – 15 минут оценивают результат. При отсутствии видимых симптомов аллергии проводят урографию.

Урография противопоказана при нарушении свертывающей системы крови.

Подготовка к процедуре

Прежде всего, врач должен объяснить пациенту, в чем заключается урография почек, как ее будут проводить. Человек должен быть осведомлен о возможных рисках и осложнениях.

Пациента надо предупредить, что на фоне введения рентгеноконтраста возможно головокружение, тошнота или рвота. После этого у больного (или его родственников) берется письменное согласие на проведение манипуляции.

За 6 – 8 часов до обследования лучше не есть, кроме того, следует ограничить объем потребляемой жидкости. За 3 – 4 дня до урографии почек из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют образованию газов в кишечнике.

При необходимости перед процедурой дают активированный уголь или делают очистительную клизму. За несколько дней до урографии почек врач может порекомендовать принимать лекарственные препараты для уменьшения метеоризма и улучшения перистальтики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доктора, который будет проводить обследование, необходимо поставить в известность о каких-либо принимаемых лекарственных препаратах.

Оценивается выделительная функция почек, делаются клинические анализы крови и мочи.

Непосредственно перед проведением урографии пациенту необходимо убрать с себя все металлические предметы и драгоценности. При необходимости вводят обезбаливающий или седативный препарат.

Немного отличается подготовка ребенка к урографии почек. Также обязательна диета. За день до процедуры необходимо дать слабительное и сделать клизму.

За несколько часов до манипуляции разрешается дать ребенку небольшой кусочек твердого хлеба и немного мяса. После еды клизму надо повторить.

Огромную важность при проведении урографии почек у детей играет расчет количества контрастного вещества.

При этом учитывают возраст и вес ребенка, наличие сопутствующих осложнений и заболеваний, функциональное состояние мочевыделительной системы и аллергические реакции.

Непосредственно во время проведения урографии детям дают седативный препарат, потому что снимки нужно делать в неподвижном положении.

Как проводится процедура

Пациент снимает с себя одежду и одевает специально подготовленный халат. Затем начинается медленное введение контрастного вещества.

Приблизительно через 1 минуту на ренгтеновском снимке можно получить изображение работающей паренхимы. Это так называемая фаза нефрограммы.

Еще через несколько минут происходит появление контрастного вещества в мочевых путях. Это фаза пиелограммы.

Так, делают несколько снимков: на 7, 15, 25 и 40 минуте выведения контрастного вещества из организма. При отсутствии признаков распределения контраста по почкам производят отсроченный снимок через несколько часов.

Обычно, когда проводится урография почек, делают и снимок мочевого пузыря. Такое исследование с применением контрастного вещества получило название нисходящей цистограммы.

В качестве дополнительного обследования через 25 – 30 минут после начала урографии почек вводят мочегонный препарат. Это позволяет выявить скрытые нарушения в работе мочевыделительной системы.

Для комплексного обследования хотя бы один снимок должен быть выполнен в положении стоя.

Интерпретация результатов

Во время оценки результатов урографии почек смотрят на форму и расположение органов, время выведения контрастного препарата.

Также обращают внимание на внутреннюю структуру паренхимы, лоханки и чашечек почки. Определяют недостаточное наполнение мочой чашечно-лоханочной системы, а также наличие препятствий для нормального оттока урины.

Стоить отметить, что рентгенопозитивные камни проявляются на снимках не сразу. На начальном этапе урографии они затемняются контрастным препаратом.

Поэтому их локализацию определяют на изображениях, сделанных ближе к концу обследования.Если же камень рентгенонегативный, то доктора видят дефект наполнения мочой.

Если же урография почек не показывает движения рентгеноконтрастного препарата, то это может говорить об отсутствии органа, его блокировке вышедшим камнем, тяжелой степени гидронефроза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины и диагностика аномального удвоения почки

Среди всех врожденных пороков мочевыводящих путей, связанных с увеличением количества, чаще всего встречается удвоение почек. При истинном варианте аномального строения почечной структуры, каждая из половин органа имеет собственные лоханки, артерии и вены. Такое анатомическое образование называется полное удвоение почки. Если возникают другие варианты аномального расположения чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) и почечных сосудов у человека, то возможен неполный порок развития. Причины врожденных проблем в мочевыводящей системе чаще всего обусловлены нарушениями внутриутробного формирования плода и обычно выявляется у детей в раннем возрасте. Полная диагностика патологии помогает оценить все последствия болезни и принять решение о тактике лечения, если имеется удвоение почки.

Виды почечного удвоения

почечные аномалииРазличных вариантов неправильного расположения мочевыводящих путей достаточно много. Проще всего выявить полное или истинное удвоение почки, когда каждая из частей органа обеспечена всеми необходимыми сосудами, нервами и мочеотводящими структурами. Сложнее для врача, если предполагается неполное удвоение почки. Среди возможных вариантов выделяют следующие виды удвоения органов:

  • парная ЧЛС и 2 мочеточника, но с общими артериями и венами на весь орган;
  • 1 лоханка и парные сосуды на каждую часть органа;
  • раздвоение мочеточника на всем протяжении, или только верхней части;
  • недоразвитие одной из парных лоханок, которые не сообщаются друг с другом.

Каждая из частей раздвоенной почки работает самостоятельно. Но такое положение не является нормальным для взрослого человека или ребенка, потому что это может привести к осложнениям. Важно также отметить, что нормальные мочевые структуры справа и удвоение левой почки, не означает, что у человека три почки.

Причины развития

Врожденная патология мочевых путей возникает внутриутробно. Причины удвоения почек у ребенка нужно искать в том периоде, когда мама вынашивала малыша. Основными факторами, способствующими возникновению порока развития, являются:

  • токсическое воздействие на организм женщины различных лекарственных и ядовитых веществ с нефротоксическим влиянием;
  • частое употребление беременной спиртных напитков;
  • активное и пассивное курение на протяжении всего времени вынашивания ребенка;
  • различные варианты и дозы радиоактивного облучения.

По сути, удвоение почки является мутацией у ребенка, возникающей из-за сильного или длительного негативного воздействия во время внутриутробного развития и роста малыша.

Возможные осложнения

Полное или неполное удвоение почки становится серьезной проблемой в большинстве случаев, так как частота осложнений достаточно высока. Объясняется такое положение анатомическими особенностями и нарушениями функционального характера: если имеется три недоразвитые почки, то это порой значительно хуже, чем отсутствие одного из органов. Две ЧЛС в сдвоенной почке хуже работают, чем одна в нормальной. Основными осложнениями, которые крайне негативно сказываются на функциональном состоянии мочевых путей, являются:

  • хронический пиелонефрит на фоне застойных процессов;
  • гидронефроз при нарушении нормального оттока;
  • нефроптоз — из-за сдвоенности, орган больше и тяжелее;
  • доброкачественное или злокачественное новообразование (как причина структурных нарушений почечной паренхимы).

Удвоение правой почки с выраженным нефроптозом встречается чаще, это связано с тем, что правосторонний орган исходно расположен ниже. В остальных случаях наиболее частыми осложнениями будут воспаление и гидронефротическая трансформация.

Диагностика патологии

УЗИ ребенкаОбычно врач ультразвуковой диагностики сможет заподозрить аномальное удвоение почки у ребенка при сканировании по поводу пиелонефрита или мочекаменной болезни. При бессимптомном протекании патологии случайное проведение УЗИ с профилактической целью может помочь в выявлении порока развития в виде удвоения. В некоторых случаях врач обнаруживает 3 почечные структуры, что обусловлено наличием добавочной почки. Если при первичном осмотре у врача возникло предположение об удвоении почек, то на следующем этапе нужно пройти:

  • рентгеновское обследование в виде обзорного снимка и экскреторной урографии;
  • радиоизотопное сканирование;
  • томографию с целью исключения опухоли почки;
  • цистоскопию для обнаружения лишнего мочеточника.

Полное обследование потребуется во всех случаях осложнений, что особенно важно в детском возрасте.

Если у ребенка вовремя обнаружить удвоение почки, то риск поздних и опасных нарушений в работе мочевыводящих путей будет минимальным.

Лечебные мероприятия

При отсутствии признаков нарушения функции и нормальной работе удвоенной почки, нужно некоторое время наблюдать за мочевыми путями, регулярно проходя обследование у врача-уролога. Однако если доктор обнаружит уменьшение функциональной активности одной из частей удвоенной почки ниже 60%, то надо делать операцию. Такая тактика в полной мере относится и к детям. Предпочтение отдается хирургическому вмешательству с максимальным сохранением органа. Обычно проводятся следующие виды операций:

  • антирефлюксные (предотвращающие обратный заброс мочи при аномальном строении мочеточников);
  • дробление камней при мочекаменной болезни с застоем мочи и риском гидронефроза;
  • геминефрэктомия (частичное удаление нефункционирующей почки);
  • нефрэктомия при гибели большей части почечной паренхимы.

Неважно, с какой стороны выявлена аномалия: удвоение левой почки встречается ничуть не реже, чем правой, а все симптомы и осложнения одинаковы. Главное, пройти полное обследование и курс лечения, согласно рекомендациям врача. Прогноз в большинстве случаев удвоения почек благоприятен, но потребуется длительное наблюдение у уролога, особенно после хирургической операции.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.