Как сдать анализ на чувствительность к антибиотикам

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Само слово “абсцесс” означает не что иное, как нарыв или гной. Проводя анализ, нетрудно понять, что абсцесс почки – это ограниченное воспаление с расплавлением почечной ткани и образованием гнойной полости. Абсцесс бывает не только у этого органа, но и у мозга, легкого, печени.

загрузка...

Боли в почках

Симптомы и причины болезни

Абсцесс почки – это, прежде всего, заболевание. И заболевание это имеет инфекционный характер. Такой характер указывает на причину болезни – бактерии. В основном они попадают в данный орган через кровоток или мочевые пути и поражают его ткани. Там, где эти микроорганизмы скапливаются, образуются гнойнички, которые со временем в процессе слияния образуют единое целое. Это основная причина возникновения данного недуга.

Кроме этой причины есть несколько других. Одной из них является мочекаменная болезнь. Абсцесс почки может быть ее осложнением. К этой же причине можно отнести и осложнения после хирургического удаления камней из почки. Поводом возникновения этого недуга может быть как воспаление почки, так и повреждение мочевыводящих путей.

Диагностика заболевания почекК нарыву этого органа могут привести заболевания не только непосредственно этого органа, но и других. Например, спровоцировать эту болезнь могут как гнойники на коже, так и сахарный диабет, введение наркотических средств и даже беременность.

Симптомы абсцесса почки практически не отличаются от любого другого воспалительного процесса, происходящего в организме, но имеют свои дополнения. Например, как при любом воспалении, так и при скоплении гноя в данном органе организм подвержен высокой температуре, ознобу, одышке, жажде, общей слабости, головной боли. Но помимо этих признаков у абсцесса почки симптомы есть и отличительные. К ним относятся боли в пояснице, болезненное мочеиспускание и появление в моче крови.

загрузка...

Профилактика и лечение болезни

Профилактика у этого заболевания одна – недопущение его развития. Это означает лечение инфекционных недомоганий как мочевыводящих путей, так и любых других, а также своевременное удаление камней из мочевого пузыря и почек.

Что касается лечения, то здесь тоже большого выбора нет. Абсцесс почки – это такое заболевание, которое не предполагает иного лечения, нежели операбельное. Можно, конечно, рискнуть и попробовать лечиться медикаментозно, то есть с помощью антибиотиков. Но более половины случаев заканчивается либо все равно операцией, но с еще большими осложнениями, либо худшим образом. Тем более существует так называемая группа людей с повышенным риском (больные диабетом).

Операция состоит во вскрытии самого органа, затем вскрытии гнойника и обработке полости антисептиком. Но на этом лечение такого тяжелого заболевания не заканчивается. После непосредственного удаления очага инфекции устанавливается дренаж, с помощью которого выводится гной из организма. Извлеченный гной подвергается исследованию на чувствительность содержащихся в нем бактерий к антибиотикам. Данное исследование позволяет подобрать самый эффективный спектр лекарственных средств, который будет направлен на лечение источника недуга.

http://youtu.be/t8WYc8QZXpA

Своевременное обращение к специалистам и хирургическое вмешательство – это 90% излечения любого недуга (даже такого тяжелого, как абсцесс почки) и скорейшего выздоровления.

Какие антибиотики используются при воспалении почек?

Большинство из нас старается как можно реже принимать антибиотики, но иногда этого избежать не удается. Так, антибиотики при воспалении почек  являются одним из основных компонентов терапии и оказывают существенное влияние на течение заболевания. Если у человека болят почки, чаще всего это указывает на воспаление этого органа. Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторных исследований, УЗИ и КТ. К числу воспалительных процессов почек относятся пиелонефрит, паранефрит, гломерулонефрит и другие нефриты. При возникновении их в почках или любом отделе мочеполовой системы врач обычно сразу же назначает антибиотики.

Возможности современной медицины и спектр фармацевтических препаратов позволяют делать выбор лекарства не наугад, а на основании лабораторных исследований чувствительности обнаруженных микроорганизмов к различным антибактериальным веществам. Поэтому в каждом отдельном случае правильно подобранные антибиотики оказываются максимально эффективными

Лечение пиелонефрита

Чаще всего пиелонефрит диагностируется уже тогда, когда воспаление стало хроническим. Как правило, он развивается из-за невнимательности к своему здоровью и отсутствия лечения цистита. Чаще всего для лечения применяются следующие антибиотики

Пенициллины: «Ампициллин», «Амоксициллин». Эти и аналогичные им препараты ведут активную борьбу с кишечной палочкой и энтерококками, поэтому они высокоэффективны при лечении острых неосложненных инфекций, в том числе цистита и пиелонефрита.

  • Цефалоспорины: «Цефалексин», «Цефалотин», «Зиннат», «Клафоран». Уже давно доказано, что антибиотики этой группы активно борются с возбудителями заболеваний (уже после двух полных дней лечения большинство больных чувствует заметное улучшение состояния) и при этом являются малотоксичными и практически не наносят вреда организму. Благодаря своевременному приему препаратов этой группы можно предотвратить переход острого пиелонефрита в гнойный. Но их не стоит применять пациентам с почечной недостаточностью, женщинам во время беременности и лактации. На сегодняшний день известно несколько поколений антибиотиков этого вида, которые имеют разные показания к применению. Так, препараты 1 и 2 поколения назначаются в тех же случаях, что и пенициллины, т. е. для лечения острых инфекций, в т. ч. и цистита, но цефалоспорины 3 поколения способны устранить тяжелое воспаление благодаря своим улучшенным фармакокинетическим свойствам. Цефалоспорины последнего 4 поколения обладают широким спектром действия, устойчивы к большинству ферментов, поэтому применяются даже после диагностирования тяжелейших инфекций.
  • Аминогликозиды: «Амикацин», «Гентамицин». Назначаются эти антибиотики при воспалениях почек, сопровождающихся осложнениями, особенно если они спровоцированы синегнойной палочкой. Они обладают сильным бактерицидным действием, но также не могут быть использованы при наличии почечной недостаточности и для лечения беременных женщин.
  • Карбамазепины: «Меропенем», «Имипенем». Действующие вещества этих препаратов устойчивы к воздействию ферментов почек и активны по отношению к большинству грамотрицательных, грамположительных и даже анаэробных микроорганизмов. В связи с этим они используются чаще всего после развития генерализованных форм воспаления, сопровождающихся осложнениями. Но назначать их также необходимо осторожно при наличии почечной недостаточности.

Помимо антибиотиков последних поколений, существуют и другие, прием которых чреват развитием таких побочных эффектов, как почечная недостаточность и нарушения слуха (если их принимать после наступления беременности)

К счастью, такая почечная недостаточность обычно обратима. Поэтому от назначения антибиотиков на основе эритромицина и тетрациклина последнее время стараются отказаться: особенно их не рекомендуется применять при лечении пациентов с болями в почках, людей пожилого возраста, беременных женщин и женщин во время лактации.

Особое внимание заслуживают антибиотики группы фторхинолонов, которые прописывают, если у больного болят почки и диагностировано тяжелое острое воспаление, например при пиелонефрите. В зависимости от уровня безопасности и эффективности различают антибиотики первого, второго и т. д. поколений. Например, к числу фторхинолонов первого поколения относятся «Пефлоксацин», «Офлоксацин», «Ломефлоксацин», «Ципрофлоксацин».

Фторхинолоны второго поколения представлены «Левофлоксацином» и «Спаофлоксацином». Они, как правило, применяются после того, как по тем или иным причинам воспаление стало хроническим. Эти же препараты назначают для лечения цистита и прочих урогенитальных инфекций. В то же время все фторхинолоны не могут использоваться для лечения беременных женщин, пациентов с почечной недостаточностью, женщин в период лактации и тех, у кого антибиотики данной группы вызывают аллергические реакции.

Лечение гломерулонефрита

Гломерулонефрит представляет собой воспаление почек, при котором этот орган часто болит. Оно возникает из-за различных бактериальных или вирусных инфекций других органов и может приводить к развитию почечной недостаточности. При этом заболевании антибиотики назначаются только в тех случаях, когда исследования доказали бактериальную природу его возникновения. Поскольку чаще всего гломерулонефрит развивается после ангины, гнойных поражений кожи или пневмонии, больным назначается активное в отношении стрептококка лекарство. Таким образом, антибиотикотерапия проводится с помощью «Эритромицина», «Ампициллина», «Эритромицина» или цефалоспоринов. При их назначении следует помнить о том, что препараты пенициллинового ряда и «Эритромицин» не могут использоваться при наличии у пациента почечной недостаточности.

При всех остальных паталогиях, когда почки болят и воспалены, антибиотикотерапия редко отличается от приведенной выше. Все препараты назначаются врачом в индивидуальном порядке. Делая этот выбор, специалист должен учитывать вид микроорганизмов, вызвавших воспаление, их чувствительность к различным веществам, наличие сопутствующих заболеваний, например цистита или почечной недостаточности.

Лечение беременных, кормящих женщин и детей

Из-за физиологических изменений у женщин во время беременности очень часто болят почки: это может указывать на то, что в них возникло воспаление, которое является осложнением цистита, обострением пиелонефрита и т. д. Безусловно, лечение беременных женщин стараются проводить без назначения антибиотиков, но иногда это невозможно. В неотложных случаях, когда процесс прогрессирует, а почки болят сильнее, женщинам могут вводиться «Цефазолин» и «Цефтриаксон».

Для лечения цистита и прочих воспалений используется «Пенициллин». Кроме того, этот же препарат может уверенно применяться во время лактации, поскольку он проникает в молоко в низких дозах, которые не способны нанести ребенку вред. Но было замечено, что при лактации после приема «Пенициллина» может развиться  молочница,  диарея,  сыпь у женщин. Таким образом, прием любых антибиотиков в течение ответственного периода беременности нежелателен – стоит избегать любых переохлаждений, которые могут вызвать развитие цистита и, как следствие, пиелонефрита и почечной недостаточности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ посева мочи на флору

Посев мочи на флору – один из основных лабораторных диагностических методов, использующийся при многих заболеваниях. Очень часто это микробиологическое исследование сочетается с выявлением чувствительности к антибиотикам для последующего назначения наиболее эффективного лечения.

Показания к проведению посева мочи на флору

Посев мочи на микрофлору осуществляется в случаях, когда наблюдаются:

  • резь при мочеиспускании;
  • наличие крови в отделяемой жидкости;
  • нехарактерные включения в ее осадке;
  • заболевания почек;
  • патологии мочевыводящих органов;
  • боль в пояснице;
  • неэффективность лечения сахарного диабета;
  • туберкулез почек;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • проверка эффективности проведенного лечения;
  • беременность;
  • ВИЧ и др.

Этот вид бактериологического исследования сложно переоценить. Никаким иным способом невозможно наиболее точно установить наличие, количество и вид возбудителя, распространившегося в почках и мочевыводящих путях и вызывающего определенное заболевание.

Анализ мочи на флору позволяет выявить наличие стрептококков, стафилококков, энтерококков, escherichia coli, сальмонеллы, грамотрицательных микроорганизмов, спирохеты, протея, клебсиеллы, грибка и т.д. Кроме того, обычно в моче присутствует различная аэробная флора. Таким способом можно диагностировать большой спектр инфекционных болезней и применять успешное лечение.

Обычно сдать анализ советует уролог, к которому обратились с жалобами на проблемы в мочевыводящих органах или терапевт, заподозривший у пациента патологии почек. Кроме того, показатели чувствительности к антибиотикам всегда интересуют лечащего врача-нефролога, а отсутствие прогресс в борьбе с диабетом или с заболеваниями гипофиза и надпочечников – эндокринолога. В тех случаях, когда общий анализ мочи показывает значительные отклонения от нормы, направить на бакпосев может любой специалист.

Правила сбора мочи

Анализ мочи на микрофлору нужно сдавать по всем правилам. Нарушение этих требований повлечет за собой неточность результатов.

Сначала нужно осуществить туалет половых органов без применения мыла. Затем следует взять среднюю порцию утренней мочи, предварительно тщательно вымыв руки. Выделенную жидкость необходимо поместить в стерильный пластиковый контейнер, с герметично закрывающейся крышкой.

Если проводится анализ на выявление туберкулеза, то урину необходимо собирать в течение трех дней подряд.

Накануне требуется исключить из рациона продукты, способные повлиять на цвет мочи. К ним относится свекла, молочнокислая и кондитерская продукция, содержащая красители, витамины и пр.

Необходимо отказаться от приема любых лекарств, кроме одобренных лечащим врачом или не подлежащих отмене. Собрать мочу на посев необходимо не ранее, чем через десять дней после проведенного курса лечения антибиотиками.

В течение трех дней перед этим не стоит проводить спринцевания. Также нельзя сдавать анализ во время менструаций.

В тех случаях, когда урина собирается у лежачего пациента с почечной недостаточностью или непроходимостью мочевыводящих путей, то следует собирать ее через катетер. Для этого он перекрывается зажимом и посредством иглы из него выводится не менее четырех миллилитров жидкости, помещаемых в контейнер.

Моча должны быть доставлена в лабораторию не позднее чем через два часа после ее выделения.

При сдаче собранного анализа медсестре, администратору медицинского центра или работнику лаборатории необходимо сообщить:

  • точное время выделения мочи;
  • каким образом она была собрана;
  • возможный диагноз;
  • принимаемые препараты.

Расшифровка результатов

Если сдавать анализ правильно, то будут получены достоверные данные, позволяющие врачу назначить наиболее эффективное лечение. Очень важно точно выявить количественные показатели, так как в обычном состоянии моча уже содержит ряд условно-патогенных микроорганизмов. К ним относятся стрептококки, стафилококки, дифтероиды и пр. Если их титр невелик, то вызвать заболевание они не в состоянии.

Но при неблагоприятных влияниях на организм они способны перейти в вирулентное состояние, провоцируя у человека возникновение различных патологий. Чаще всего это случается вследствие резкого снижения иммунитета при хронических болезнях, опухолевых процессах или развитии ВИЧ.

Расшифровка результатов анализа имеет огромное значение для постановки диагноза. Обычно референсные значения включают определенные показатели. Единицей измерения при посеве на флору считается КОЕ. Она представляет собой одну живую микробную клетку, вызывающую рост визуально определяемой колонии микроорганизмов конкретного вида. Если их число не превышает 1000 КОЕ/мл, то это норма, то есть полученные данные соответствуют обычным значениям. Такая цифра указывает на случайный занос бактерий.

Если эти показатели составляют более 105 на 1 мл мочи, значит, можно констатировать, что возбудитель заболевания считается выявленным.

В тех случаях, когда присутствуют явно выраженные признаки болезни почек или мочевыводящих путей, то выделенным при бак посеве мочи можно считать микроорганизм, титр которого составляет около 102 на 1 мл.

Когда встречается несколько групп патогенных бактерий, то уровень их также должен соответствовать не менее 105 на 1 мл. Если же возбудители из этих групп выявляются, но показатели их сравнительно невысоки (104 на 1 мл), то исследование необходимо сделать повторно, так как это может свидетельствовать о нарушениях правил сбора мочи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дополнительные данные могут быть получены при определении чувствительности к антибиотикам. В этом случае к выявленному возбудителю применяют целый спектр различных антибактериальных препаратов из разных фармакологических групп. Затем врач-микробиолог оценивает степень гибель колонии под их воздействием или же отсутствие какого-либо действия. Это делается для того, чтобы избежать побочных эффектов при лечении этими препаратами, а также для того, чтобы повысить результативность и оперативность лечения.

Собранный правильно и вовремя анализ позволяет пациенту полностью вернуть здоровье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.