Камни в почках разновидность с фото

Виды камней, развивающихся в почках

Существуют различные виды камней в почках. Возникновение и развитие инородных образований во внутренних органах связано с разными процессами, протекающими в человеческом организме. Классификация камней основана на различии их внешнего вида и структуры. Точное определение вида камня при ультразвуковом исследовании внутренних органов поможет быстро выявить существующую в них патологию.

Классификации инородных образований

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Виды почечных камней определяют мировые стандарты урологии. Идея классификации инородных образований во внутренних органах возникла по мере совершенствования методов борьбы с мочекаменной болезнью.Согласно данной классификации, определить, какой вид камня находится в почках или мочеточнике, сможет по его изображению даже неспециалист.

загрузка...

Для врачей же классификация необходима, чтобы в кратчайшие сроки разрабатывать стратегии, подбирать методы лечения и первой помощи. Мочевые камни делят на 4 основные большие группы.

В первую входят оксалаты и фосфаты. Они относятся к категории неорганических соединений, чьей основой являются соли кальция. Данная группа встречающихся в почках, мочевом пузыре и мочеточнике камней считается самой распространенной. Оксалаты и фосфаты присутствуют в организме 70 % пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Они являются противоположностью инфекционным камням (струвитным), относящимся к менее многочисленной группе мочевых инородных образований.

Еще меньшей группой являются мочекислые камни, которые чаще называют уратами. Появление и образование уратов связано с переизбытком в организме солей мочевой кислоты. Определить их наличие в почках или мочевом пузыре – часто означает обнаружить у пациента подагру, т. к. данный вид инородных образований во внутренних органах сопутствует ей и связан с нарушением функционирования почек.

Есть еще и четвертая группа каменей, которые в медицинской практике встречаются крайне редко и являются результатом нарушения аминокислотного обмена.

Условность классификации

Как показывает медицинская практика, большинство классификаций патологий носит в чем-то условный характер. И почечные камни не являются исключением. При обнаружении камня в почках, мочевом пузыре или мочеточнике часто бывает сложно определить его вид, потому что инородное образование обладает признаками сразу нескольких видов камней.  Как уверяет медицинская статистика, примерно 50 % всех камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, являются смешанными.

загрузка...

Существует еще и дополнительная градация конкрементов по их форме, но и она тоже считается условной, т. к. почечные камни не являются идеальными геометрическими фигурами. Согласно данному разграничению можно определить следующие виды камней:

  • односторонние;
  • двусторонние;
  • одиночные;
  • множественные;
  • плоские;
  • округлые;
  • с шипами;
  • с гранями.

Как отдельную категорию рассматривают форму камней, повторяющих изгибы внутренних органов, в т. ч. и почечной лоханки. Примечательно, что еще античные ученые утверждали: камни способны принимать форму пораженного органа. Именно из античности пришли в современную медицину идеи, что неправильное питание является предпосылкой нарушений водно-солевого баланса в организме.

Сегодня наука данную проблему рассматривает с другой точки зрения и более широко, но идеи того, что одним из методов борьбы с мочекаменной болезнью должно быть правильное рациональное питание, остались.

Классификация по химическому составу. Ураты и оксалаты

По химическому составу почечные камни делят на 5 групп. Основой данной классификации является соотношение между коллоидами мочи и ее солями. Однако и здесь в медицинской практике не обходится без парадоксов. Раньше считалось, что белковых камней в почках, мочевом пузыре не может быть, но, тем не менее, их обнаруживают с помощью методов современной диагностики. Холестериновые камни «не видит» ни один из видов рентгенографии, но они в организме есть, обладают черным цветом и легко крошатся при малейшем прикосновении.

Первая химическая группа камней в классификации – ураты. Им присущи

  • гладкая структура,
  • желто-оранжевый цвет,
  • твердость.

УЗИ их обнаруживает, в то время как рентген не способен их увидеть. Если у человека кислая моча, которая часто сопровождает нарушения пищеварительной системы, в организме образуются ураты.

Вторая группа – оксалаты, возникающие в организме при переизбытке аскорбиновой или щавелевой кислот. Оксалаты отличаются

  • наличием шипов или острых краев,
  • черным или серым цветом,
  • невозможностью растворения.

Оксалаты имеют свойство увеличиваться в размерах, и на сегодняшний день не существует метода лечения, который бы мог остановить этот процесс. Единственным вариантом помощи пациенту является создание условий для вывода из организма оксалатов либо удаление их посредством хирургического вмешательства. 

Фосфаты, струвиты и камни, связанные с проблемами наследственности

Третья группа – фосфаты. Камни отличаются тем, что являются результатом избытка фосфора в организме. Молочную и растительную пищу принято считать наиболее полезной для здоровья человека, но именно она провоцирует образование фосфатов. Камни обладают следующими признаками:

  • гладкостью,
  • белым или серым цветом,
  • мягкой структурой.

Струвиты образуют четвертую группу. Они практически нерастворимы. В данном случае в группу риска входят люди с теми или иными травмами внутренних органов. Среди почечных камней струвиты растут быстрее всех и за несколько недель способны заполнить собой всю почку, если данный процесс спровоцировало, например, инфекционное заболевание. Струвиты отличаются

  • шероховатостью или гладкостью,
  • светло-серым или белым цветом,
  • мягкостью структуры.

Пятая группа самая малочисленная. В нее входят два вида камней: цистиновые, которые являются следствием нарушения всасывания цистина, и ксантиновые, которые современная наука рассматривает как результат наследственной патологии.

Причины появления и методы лечения оксалатных камней в почках

Оксалатные камни начинают образовываться при мочекаменной болезни. Есть множество видов подобных образований и каждый имеет свои особенности. Об особенностях оксалатных камней пойдет речь ниже.

Этиология заболевания

Оксалатные камни в почках начинают формировать вследствие нарушения обменных процессов в организме. Факторы, которые оказывают непосредственное воздействие, делятся на внутренние и внешние. Такие камни встречаются в 70% диагностированных случаев. Характерная особенность — плохое растворение. В дальнейшем они принимают вид коралловых конкрементов. Такая клиническая картина характеризуется началом оксалатного нефролитиаза.

Иллюстрация 1

Оксалаты в почках начинают образовываться по причине поступления избыточного количества щавелевой кислоты в организм пациента. Скорость выведения и прогрессирующий дисбаланс кислотно-щелочного уровня говорит о многом. Большую роль играют такие причины, как наследственный фактор и присутствие болезней, которые связаны с эндокринной системой.

Как выглядят камни в почках? В большинстве случаев они имеют черный или коричневый цвет, встречаются шипы и отростки. Оксалатные камни в почках представляют наибольшую опасность для организма, поскольку активно повреждают ткани своими острыми краями. Они приводят к кровотечениям, о наличии которых можно понять по примесям в моче.

Темный цвет обусловливается именно этим процессом. Оксалат может иметь светлую окраску, и при этом кровотечение не наступает. Камни имеют слоистую структуру, которая обнаруживается при распиле. Этот процесс можно легко объяснить. Количество солей кальция начинает значительно увеличиваться в сравнении с другими компонентами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Камни из почек могут иметь разный размер. В одних случаях — это несколько мм, а в других — 3-4 см. Образование может перекрыть почечный просвет. В таком случае должно последовать незамедлительное оперативное вмешательство.

Лечебные мероприятия

Лечение представленной проблемы должны быть оперативным и своевременным.

Оксалаты — камни, которые практически невозможно раздробить и растворить. В ходе лечения необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Соблюдение строгой диеты. Из рациона исключаются все продукты, которые содержат большие концентрации щавелевой кислоты и витамина С. Врачи не рекомендуют употреблять крепкий чай, кофе и т. д.
  2. Прием большого количества жидкости. Норма — не менее 2 л в стуки. Камни и песок начинают свободно двигаться и в результате могут выйти естественным путем.
  3. Поддержание активного образа жизни позволит вывести песок и мелкие каменные образования из почек.
  4. Мелкие конкременты и песок можно попробовать вывести посредством фитотерапии. Регулярное использование травяных настоев и сборов позволит ускорить процесс выздоровления. Основными компонентами выступает: фиалка душистая, грушевая и яблочная кожура и др.

Оксалатные камни могут иметь большие размеры, и дробление не приведет к нужному результату.

Картинка 2

Основы рекомендуемого рациона

Диета играет основополагающую роль. Пациенты должны ограничить употребление сахара и холестерина и исключить жирную пищу. Нельзя есть крыжовник, сливы и все овощи/фрукты, которые имеют большую концентрацию витамина С.

Пациент может употреблять молочные продукты, хлебобулочные изделия, нежирное мясо и рыбу. Рацион можно дополнить цветной и белокочанной капустой. Отварной картофель и фрукты, содержащие большое количество клетчатки придутся по вкусу каждому.

Иллюстрация 3

Лекарственные травы и сборы оказывают дополнительное воздействие на саму проблему. К основным компонентам относят: крапиву, мяту, бузину, бересту и др. Свекольный сок не рекомендован при оксалатовых камнях. Вместо пользы он может только усугубить текущее состояние.

Фрагменты каменных образований могут выводиться из организма намного быстрее, если пить тыквенный и огуречный сок.

Есть несколько вариантов проведения лечения — медикаментозное направление и народная медицина. Врачи, как правило, назначают те препараты, которые способствуют не только растворению, но и выведению каменных образований из организма. Оксалаты могут присоединять различные инфекции, и в таком случае может потребовать дополнительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Спазмолитики смогут снять спазм и создать благоприятные условия для движущегося камня по уретре. Эта группа препаратов оказывает эффект обезболивания. В качестве мочегонных средств могут выступать различные травяные чаи и сборы, приготовленные на основе толокнянки, спорыша и др.

Перед началом использования мочегонных препаратов, надо проконсультироваться с лечащим врачом. Вероятность повреждения тканей высока. Острые края камней в ходе движения по уретре, оказывают травмирующее воздействие на мочевыводящие органы.

Камни сначала дробятся, растворяются, а потом выводятся. Поняв, как вывести образования, можно сделать соответствующие выводы.

Рецепты народной медицины

Средства народной медицины имеют свои особенности. В отличие от традиционных медикаментов, они не несут побочные эффекты. Их эффективность подтверждалась неоднократно.

Картинка 4

В случае регулярного использования лекарственных растений и органических продуктов можно добиться максимального эффекта. Прием какого-либо средства должен согласовываться с лечащим врачом.

Молоко и мед помогают выводить мелкие камни и песок. Такая смесь позволяет блокировать рост новых образований, ее надо пить на голодный желудок. На стакан молока приходится несколько ложек меда.

Курс ежедневного лечения составит порядка 2 месяцев. Такой способ ведения считается мягким, но вполне эффективным. Лечебная схема может дополняться тыквенным и огуречным соком. Если камень представляет опасность для организма и просвет мочеточника перекрывается, то камни можно удалять другим способом.

Лечебная физкультура, гимнастика позволяют ускорить отхождение песка и камней.

Зная, как выглядят камни, можно определить особенности терапии. При появлении первичной симптоматики необходимо сразу обращаться за помощью к лечащему врачу. Схема лечения подбирается под каждый клинический случай в соответствии с особенностями организма.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды нефрита почек

ПочкаНефритом называют двухсторонний (реже односторонний) воспалительный процесс в почках. Для нефрита характерно поражение сосудов в клубочках, патологии в чашечно-лоханочной системе и канальцах. Разновидности нефрита классифицируются в зависимости от природы поражения. Воспалительные процессы могут быть первичными, то есть возникающими непосредственно в почках, либо вторичными, являющимися осложнением какой-либо другой патологии.

Основные разновидности нефрита

Существует четыре основных вида воспалительных патологий почек:

  • Гломерулонефрит;
  • Пиелонефрит;
  • Интерстициальный нефрит;
  • Лучевой нефрит.

Рассмотрим подробно каждую из разновидностей.

Гломерулонефрит

Данная разновидность воспаления в почках имеет аутоиммунную этиологию. При гломерулонефрите поражается в основном клубочки, частично затрагиваются канальцы. Заболевание бывает вялотекущим и внезапным. Рецидивирующий гломерулонефрит часто становится причиной почечной недостаточности.

Первичный гломерулонефрит возникает в результате структурных нарушений в органах фильтрации и выделения. Вторичная патология развивается преимущественно после перенесенных заболеваний органов дыхания — ангины, воспаления легких, скарлатины. Патология развивается стремительно, с характерными симптомами. Пациент жалуется на:

  • Тошноту;
  • Головную боль;
  • Слабость;
  • Сильную жажду;
  • Диарею;
  • Пересыхание слизистых оболочек ротовой полости.

Лечение острого гломерулонефрита проводится в условиях стационара. Больному назначаются: постельный режим, симптоматическое лечение, лекарственная терапия. Медикаментозная терапия гломерулонефрита может включать в себя воздействие антибиотиками и лекарствами, подавляющими иммунитет — иммуносупрессорами. В некоторых случаях может потребоваться проведение гемодиализа.

Пиелонефрит

При пиелонефрите воспалительный процесс возникает в результате проникновения в почки инфекционных агентов, чаще всего это бактериальные возбудители, реже вирусы и грибки. Воспаление поражает почечные лоханки, чашечки, паренхиму органов, промежуточные ткани почек. Пиелонефрит — самая распространенное заболевание почек, чаще всего патология диагностируется у женщин молодого и среднего возраста.

Инфекционные агенты попадают в почки либо восходящим, либо нисходящим путем. То есть патогенные микроорганизмы проникают или через мочеполовую систему, или через кровь. Второй вариант подразумевает наличие воспалительного процесса в других органах.

Пиелонефрит, как и гломерулонефрит, может быть острым или рецидивирующим. Заболевание сопровождается болями в поясничной области, дизурией (расстройством мочеиспускания), появлением крови в моче (гематурией). Для полноценной терапии пиелонефрита нужно выявить возбудителей заболевания. Затем назначают антибактериальное лечение (либо противогрибковое и противовирусное). Проводится также симптоматическая терапия.

Интерстициальный нефрит

Это одна из самых опасных и разновидностей нефрита. Воспалительный процесс поражает промежуточную ткань почек и канальцы. При этом функциональное состояние органа значительно ухудшаются. Болезнь может быть вызвана вирусами, вакцинацией антигенами, токсичными лекарствами.

Лучевой нефрит

Развивается под влиянием ионизирующего излучения, может вызвать дистрофию канальцев почек и их дальнейшую атрофию. На начальных этапах проявляется слабо — в виде гипертонии, общей слабости. Приводит к недостаточности почек.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.