Почки в мультиварке со сметаной

Лечебное питание при камнях в почках

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Поступление в организм необходимых питательных веществ происходит с пищей. Из нее он берет «строительный материал» для обеспечения своей жизнедеятельности, регенерации и восстановления поврежденных тканей, борьбы с инфекциями и укрепления защитных сил. Но не всегда продукты питания играют только положительную роль, многие из них способны повлиять на уже имеющиеся заболевания не лучшим образом.

загрузка...

Именно так и происходит при мочекаменной болезни, которая является следствием нарушений различных видов обмена в организме. Употребление тех или иных пищевых продуктов больными напрямую способно повлиять на метаболизм и появление минерального осадка в моче, из которого формируются камни. Процесс образования камней можно или ускорить, или замедлить, всего лишь скорректировав свое питание. Поэтому такой доступный всем способ лечения, как диета при камнях в почках, является одним из важнейших направлений терапии.

Важнейшие принципы диеты при камнях в почках

Образующийся из минеральных солей песок в почках или мочевом пузыре при определенных условиях уплотняется и формирует конгломераты различных размеров. Это приводит к нарушению работы всех отделов мочевыделительной системы. Продвижение камней – к почечной колике, закупорке каналов и застою мочи. Травматизация стенок почечных лоханок и мочевых путей вызывает развитие воспалительного процесса, присоединение инфекционных осложнений.

Поэтому диета при мочекаменной болезни почек прежде всего основывается на общих принципах питания мужчин и женщин с заболеваниями почек:

  • полный отказ от копченостей, солений, маринадов, жареного и острого;
  • обеспечение дробного питания 5-6 раз в день малыми порциями;
  • достаточное количество жидкости, 2,0-2,5 литра в сутки.

Учитывая некоторые особенности мочекаменной болезни, а именно образование осадка из различных типов солей, уровень рН мочи (ее кислотность) и необходимость предотвращения застоя урины, питание при камнях в почках обладает специфическими особенностями:

  • ограничение или полное исключение продуктов, поставляющих материал для образования конкретного вида камней;
  • изменение реакции мочи, ее повышение или понижение, что способно предотвратить выпадение в моче минеральных соединений в осадок и дальнейшую кристаллизацию песка и камней;
  • увеличение суточного объема жидкости до 3 литров, чтобы снизить концентрацию урины и улучшить ее прохождение по мочевыводящим путям.

Но прежде чем начать соблюдать строгую диету, важно определить вид камней. По преимущественному содержанию минеральных веществ они бывают уратными (из солей мочевой кислоты), фосфатными (из соединений фосфорной кислоты), оксалатными (из щавелевых солей), а также могут комбинировать эти виды. От этого зависит вся диета и составление ежедневного меню, которое действительно становится лечебным и способным помочь в профилактике формирования камней или песка.

загрузка...

Поэтому при диагностике мочекаменной болезни необходимым становится определение вида камней. Это можно сделать по анализу мочи и ее солевого осадка, по изучению конгломератов, извлеченных из мочевыводящих путей во время литотрипсии, если пациент был прооперирован экстренно при первичном обращении. На констатации типа конгломератов основана и диета после удаления камней из почек, которая способна предотвратить образование и кристаллизацию нового осадка.

Правильное питание при мочекаменной болезни, назначаемое лечащим врачом, обязательно должно учитывать наличие других почечных патологий, например, воспалительный процесс в чашечках почек или в мочевом пузыре. Кроме того, у многих мужчин и женщин имеются сопутствующие хронические болезни: гастрит, холецистит, сердечно-сосудистые недуги. Поэтому доктор должен учесть все эти особенности и подобрать для пациента такую диету, которая, помогая при мочекаменной болезни, не привела бы к ухудшениям со стороны других внутренних органов.

Как питаться при оксалатных камнях в почках

Формирование оксалатных конгломератов связано не только с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, но и с недостатком в пище магния, с врожденными нарушениями метаболизма оксалатов, с наличием у больного сопутствующего сахарного диабета, дисбаланса витаминов С и В6. Оксалатные отложения в почках могут образовываться при заболеваниях желудка, кишечника, инфекциях мочевыводящих путей.

Диета при оксалатных камнях основывается на общих принципах питания при мочекаменной болезни (дробное, много жидкости) и дополнительно включает отказ от продуктов, содержащих соединения щавелевой кислоты в большом количестве. Это клубника, шоколад, какао, щавель, ревень, шпинат. В небольших количествах можно себе позволить столовую свеклу, чернику, помидоры, черную смородину. Без ограничений можно употреблять фрукты, которые помогают удалить щавелевую кислоту из организма (груши, сливы, яблоки, виноград, айва). Важно снизить употребление соли, сахара и животных белков. Но при этом суточный объем калорий должен составить около 3 тысяч.

Чтобы добиться этого, важно уметь правильно подобрать продукты и приготовить блюда. Вот пример меню на день для профилактики образования оксалатов в моче:

  • Первый завтрак: порция несладкой овсяной каши на воде с черносливом, стакан натурального яблочного сока.
  • Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель с пшеничными сухариками.
  • Обед: суп из овощей, котлета на пару с салатом из моркови, стакан некрепкого несладкого чая.
  • Полдник: бутерброд с сыром или маслом и чашка чая.
  • Ужин: кусок мяса курицы отварного, макароны, кисель.

Какая диета должна быть при уратах в моче

У людей, страдающих мочекаменной болезнью, камни-ураты встречаются наиболее часто, особенно у мужчин, и отличаются склонностью к большим размерам и коралловидной форме. Преимущественное содержание в них калиевых и натриевых солей мочевой кислоты, хорошо растворимых, обеспечивает положительный эффект медикаментозного лечения мочекаменной болезни. Диета же способна надолго закрепить этот результат и остановить болезнь.

Уратные отложения в почках накапливаются из-за нарушений, преимущественно наследственных, обмена пуриновых оснований (в продуктах, содержащих мочевую кислоту) и белковых соединений. Чтобы началась кристаллизация уратного осадка, реакция мочи должна быть кислой. Поэтому лечебное питание состоит из двух направлений: исключение пищевых продуктов, имеющих в составе мочевую кислоту, и ощелачивание мочи.

Наряду с соблюдением основных диетических принципов при мочекаменной болезни, необходимо резко ограничить продукты с большим содержанием животного белка (все виды мяса и рыбы), их можно употреблять 1-2 раза в неделю. Важно полностью исключить наваристые рыбные и мясные бульоны, все бобовые культуры. Одновременно нужно увеличить количество в рационе молочных и растительных продуктов, которые способствуют изменению реакции мочи в щелочную сторону.

При проблемах, связанных с появлением в урине мочекислых солей или уже с наличием уратов, можно посоветовать следующее меню:

  • Первый завтрак: тарелка пшенной каши, 1 яйцо всмятку, чашка некрепкого чая;
  • Второй завтрак: салат фруктовый, компот из сухофруктов;
  • Обед: молочный суп с макаронными изделиями, картофельная запеканка, ягодный кисель;
  • Полдник: свежее яблоко или груша;
  • Ужин: суфле из творога, некрепкий чай.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты в почках, состоящие из солей фосфорной кислоты, или фосфаты, из всех разновидностей камней растут наиболее быстро. Причем именно они отличаются шиповидной поверхностью, которая сильно травмирует почки и мочевые пути. Расположение этих камней в почечной лоханке и заполнение ими всего ее пространства может привести к блокаде с последующим удалением почки. Поэтому все действия, связанные с профилактикой формирования фосфатов, в том числе и диета, очень важны.

Соли фосфорной кислоты образуются при щелочной реакции мочи и низкой скорости ее образования. Следовательно, питание должно быть основано на получении достаточного суточного количества жидкости (до 3 литров) и исключении пищевых продуктов, которые приводят к значениям рН мочи значительно более 7. Поэтому при проблеме образования фосфатных камней необходимо отказаться от мясных бульонов, грибов, орехов, субпродуктов, куриных яиц, сладостей и сдобной выпечки.

Вот примерный суточный рацион пациента:

  • Первый завтрак: овсяная каша с чашкой отвара из шиповника.
  • Второй завтрак: запеканка из вермишели со сметаной, чай.
  • Обед: суп из нежирного мяса с картофелем, овощное рагу, фруктовый кисель.
  • Полдник: два печеных яблока.
  • Ужин: отварной картофель, печеная рыба, чай.

Составление диеты, определение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, способов их обработки и приготовления блюд – обязанность лечащего врача. Чтобы диета стала, действительно, лечебной, важно учитывать не только солевой состав почечных камней, но и различные фоновые заболевания. При их наличии питание необходимо корректировать, не забывая о том, чтобы оно осталось полноценным. Только тогда диета, постоянно и точно соблюдаемая пациентом, способна принести огромную пользу его здоровью.

Дисфункция почек и выделительной системы приводит к дисбалансу всего организма. В частности, нарушаются метаболические процессы и выведение отработанной жидкости, дестабилизируется водно-солевое равновесие и усвоение полезных веществ. Поэтому одним из главных этапов терапии служит специальная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Заболевание почек

Причины и виды заболевания почек и мочевыводящих путей

Почки – один из основных контрольных пунктов человеческого тела. Помимо внутреннесекреторной, кроветворной, обменной, ионо- и осморегулирующей функции, они выполняют важную роль в очищении организма, производят фильтрацию и выделение жидкости.

Вызвать нарушение работы выделительной системы может:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма и органов малого таза;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • несбалансированное либо неправильное питание;
  • алкоголь и никотин;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарственных средств.

Воздействие этих факторов способно спровоцировать:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • оксалурию;
  • гидронефроз;
  • цистит;
  • мочекаменную болезнь;
  • и т.д.

Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия проблем с органами выделительной системы, в том числе затрагивающих почки и мочевыводящие пути, требует комплексного подхода, который включает:

Цистит

  • медикаментозное лечение;
  • симптоматическую терапию;
  • физиотерапию.

Помимо этого, докторами назначается диетический стол, цель которого состоит в:

  • разгрузке мочевыводящей системы;
  • очищении крови от вторпродуктов метаболизма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снятии отеков;
  • понижении артериального давления;
  • стабилизации водно-солевого и гидроэлектролитного равновесия.

Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

Диета при почечных заболеваниях

  • ограничение белка;
  • контроль над приемом жидкости;
  • ограничение соли;
  • строгая суточная норма калорий.

В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов.

Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

Безбелковая диетаУпомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • рыбные и/или грибные бульоны;
  • копчения, колбасы, консервы;
  • бобы, фасоль, горох;
  • соя и субпродукты из нее;
  • щавель, шпинат;
  • чеснок и лук;
  • редис;
  • соленые сорта сыров;
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления;
  • приправы и специи, придающие остроты;
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли. Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способствовать рацион, в который входят:

Мочегонный чай

  • бессолевые хлебобулочные изделия и сухари;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы;
  • овощи и блюда из указанных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощные и мясные тушения;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • морсы, кисели, фруктовые соки;
  • отвары лекарственных трав.

Пример дневного рациона для терапии болезней выделительной системы

Утро: салат из отварных овощей со сметаной, творог, слегка подсушенный белый хлеб, отвар шиповника.

Ланч: омлет из одного яйца, отварная гречневая крупа с небольшим добавлением масла, сок.

День: овощной суп, небольшая порция отварного мяса, картофель в мундирах, кисель.

Полдник: небольшая порция спиралек из твердых сортов пшеницы, стакан простокваши, печеное яблоко.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вечер: паровые котлеты из риса, немного сухофруктов, кисель.

За час до сна можно выпить стакан молока с несоленым печеньем.

http://youtu.be/hTmpv2t-d8o

Диетическое питание при болезни почек и мочевыводящих путей является одним из ключевых элементов лечения широкого спектра заболеваний выделительной системы. Главная задача терапевтического рациона – снятие нагрузки с подвергшихся заболеванию органов, уменьшение отечности и патологических состояний, которые вызвало заболевание, а также восстановление нормального водно-солевого баланса и обмена веществ.

Учитывая широкий спектр и специфику болезней выделительной системы, давать советы относительно целесообразности диетотерапии, допустимых и запрещенных продуктов питания, их количества может исключительно лечащий врач.

Является ли клубника мочегонным средством и чем она полезна

Клубника мочегонная или нет? Ягода очищает почки от камней и песка, нормализует обмен веществ, освобождает организм от избытка жидкости. Она широко употребляется при заболеваниях почек, так как обладает мочегонным эффектом. В ней содержатся многие витамины и минералы. При дефиците фолиевой кислоты и витамина С её приём незаменим никакими препаратами, а в некоторых случаях полезнее синтетических аналогов. Применяется в комплексной терапии лечения и предупреждения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.

  1. Чем полезна клубника?
  2. Рецепты полезных блюд из ягоды
  3. Чем полезна для детского организма?
  4. Клубника при беременности
  5. Общие противопоказания

Чем полезна клубника?

Клубника

В ягодах клубники и земляники содержатся такие компоненты, как:

  • клетчатка для улучшения работы желудка;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • антисептические вещества;
  • натрий.

По содержанию витамина С клубника занимает второе место после чёрной смородины. Достаточно употребить в пищу горсть ягод и восполнить суточную потребность в этом витамине. Для беременных женщин фолиевая кислота нужна в большем количестве, чем другим категориям пациентов. Здесь у клубники бесспорное превосходство. Она лидирует, оставляя за собой малину и виноград.

Клубника обладает выраженными мочегонными свойствами, которые почками очень востребованы. Она очищает от шлаков, выводит лишнюю воду, обладает противомикробным и противовирусным действием. Улучшает работу желчного пузыря, нормализует давление, тонизирует.

Останавливает воспалительный процесс на начальной стадии и помогает при лечении некоторых стадий болезней почек. Содержащийся в ягоде натрий способствует выведению солей и лишней жидкости из почек.

Повышает иммунитет у взрослых и у детей. Способствует насыщению клеток энергией. Может использоваться как профилактическое средство при простуде. Витаминов больше в свежих ягодах. Но зимой полезно также варенье из клубники, клубника перетёртая с сахаром, замороженная ягода. Из сушеной ягоды делают отвары и настои, пьют как чай. Помогает при воспалении носа, ушей, устраняет неприятный запах изо рта.

Съедая несколько ягод перед едой, можно улучшить работу желудочно-кишечного аппарата. Ягоды в большом количестве обладают слабительным действием, могут вызвать диарею.

Желчный пузырьВ лечении желчнокаменного заболевания также не обойтись без клубники. Она имеет свойство растворять скопления солей и выводить их из организма. Полезно пить свежий сок из ягод, понижая при этом уровень сахара в крови.

Для снижения веса нужно есть не менее полкилограмма свежих ягод перед каждым приёмом пищи. В течение месяца можно значительно снизить вес. Но нужно помнить, что это аллергенный продукт, который при индивидуальной непереносимости может причинить вред. Поэтому сначала едят одну-две ягодки. Если в течение суток реакции не наступило, то можно смело есть и худеть.

По основным свойствам и влиянию на организм ягода отличается явным мочегонным действием, что является показанием для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой и выделительной систем. Также она позволяет устранить отёчность на лице и на ногах.

Рецепты полезных блюд из ягоды

Для нормализации водного баланса можно воспользоваться народными рецептами напитков из мочегонных ягод.

К ним относятся почти все ягоды, произрастающие на территории России:

  • Ягодыклубника;
  • смородина;
  • брусника;
  • голубика;
  • малина;
  • черника.

Самыми полезными считаются свежие ягоды клубники. Их нужно есть мытыми, оборвав хвостики. При этом хвосты должны легко отрываться, что говорит о спелости ягоды. Зелёные плоды могут вызвать расстройство желудка. Их употреблять не стоит.

Известно, что клубника лучше усваивается вместе со сметаной и сахаром. Поскольку плоды имеют лёгкую кислинку, то сахара нужно совсем немного. Так сметана обладает свойством обволакивать стенки желудка, препятствуя их раздражению ягодной кислотой.

Сок из сырых плодов обладает противовоспалительным свойством, и готовить его очень легко. Достаточно раздавить под прессом или опустить в соковыжималку несколько ягод. На одну порцию в треть стакана нужно не больше семи крупных спелых штук.

Для выведения камней из почек используют около 450 гр. свежих ягод. Этот объём съедают за несколько раз в течение дня. Самое оптимальное время употребления – перед едой. Создаёт растворяющий мелкие накопления солей и мочегонный эффект.

Сухие листья клубники и брусники в равных пропорциях заливают кипятком, дают настояться около часа. Пьют как чай. Такие диуретические напитки повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение и память. Выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, повышают объём выделяемой жидкости, что необходимо при заболеваниях почек.

Является ли клубничная настойка средством от песка и небольших камней в почках? Является, так как повышает суточный диурез. Готовится из смеси ягод и сахарного песка. На полкилограмма сырья приходится в три раза меньше сахара. В ёмкость сначала засыпают сырьё, сверху сахарят. Настаивается сутки. Потом полученный сироп сцеживают и пьют за полчаса до каждого приёма пищи. По вкусу лесная и садовая клубника отличаются. Экспериментируйте с разными сортами.

Для лечения мочекаменной болезни подходит отвар из сухих ягод земляники. Лучше проходить курс в течение месяца, ежедневно применяя раствор. Отвары из клубники и земляники являются хорошими средствами для снижения отёчности, покраснения кожи.

ОжирениеЛюдям с проблемами лишнего веса может помочь пятидневная диета, при которой употреблять в пищу нужно только блюда из клубники. На завтрак подойдет салат из порезанных на дольки ягод и яблок, заправленный нежирным йогуртом или сметаной. Сверху посыпать корицей.

Обед заменит салат из отварного мяса птицы, сладкого красного перца, тёртого миндаля и нескольких ягод лесной клубники, заправленный оливковым маслом. На ужин – творог с ягодами заправить кефиром. Для сладости можно добавить немного сахара или мёда.

Народные методы хорошо использовать для предотвращения заболеваний почек. При наступившей болезни отказываться от прописанных врачом препаратов не стоит. Эффект от лечения будет усиливаться за счёт сочетания клубничной и медикаментозной терапии.

Чем полезна для детского организма?

Аромат Виктории очень нравится детям любого возраста. Они с удовольствием едят её в любом виде. Кроме запаха, клубника имеет богатый витаминный состав.

Кроме известных компонентов, в ягодах клубники содержатся:

  1. Каротин, витамин Е, РР, группы В.
  2. Железо, калий и кальций.
  3. Салициловая кислота, являющаяся средством от воспалений и дерматитов. Другие фруктовые кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Магний, кобальт, соединения марганца, меди и пр.

Из-за своих низкокалорийных свойств она подходит детям с первого года жизни. Легко усваивается и очищает кишечник от токсинов, помогает улучшить его моторику. Улучшает настроение. Клубника с шоколадом – один из лучших способов порадовать детей. Повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает кровообращение и состав крови.

Вводить ягоду нужно постепенно. Но при склонности к аллергии первое знакомство с ней проводят после двухлетнего возраста. В пищу идут не только сырые, но и замороженные плоды. Перед заморозкой нужно отобрать самые твёрдые и спелые экземпляры, промыть под проточной водой в течение тридцати секунд, дать высохнуть и положить в морозильную камеру на сутки.

Зимой из таких ягод можно делать любые блюда. Идеальными считаются кисели, пудинги, запеканки, пироги. На кисель нужно разморозить стакан плодов, измельчить или размять вилкой. Влить в кастрюлю восемьсот миллилитров воды. Когда закипит, высыпать треть стакана сахарного песка, потом крахмала половину чайной ложки. Постоянно помешивая, уваривать десять минут до готовности.

ВареньеИз сухих или из свежих ягод делают компот. Для этого заливают холодной водой нужное количество сырья как для обычного компота из сухофруктов. Варят 20 минут, снимают с плиты, высыпают 5 – 8 ложек сахара в зависимости от объёма жидкости.

Аромат клубники широко используется в детской косметике, зубных пастах, порошках, лекарственных средствах. Так дети с удовольствием проглатывают даже самые горькие микстуры.

Варенье добавляют в чай, каши, десерты для придания необычного вкуса и аромата. Ягоды можно использовать также в качестве украшений для тортов, пирожных, кексов и другой выпечки.

На основе клубники изготавливают ароматические добавки, что повышает риск аллергии. Поэтому людям с выраженной сверхчувствительностью лучше воздержаться от искусственных ароматизаторов в пользу настоящей ягоды местного произрастания. Малышей будет намного комфортнее приучить к нелюбимым овсяным и другим кашам, если добавить в них немного клубники.

Клубника при беременности

При подготовке к беременности ягода рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов, способствующих успешному зачатию. Женщинам в положении необходимо есть эти ягоды для улучшения состояния организма. Клубника – мочегонное средство. Это качество подходит беременным на поздних сроках, когда могут появиться отёки. Улучшает водный баланс, очищает почки и печень.

Среди имеющих место противопоказаний для беременных выделяют:

  • Беременнаяограничения по количеству. Не больше трёхсот грамм в день;
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре большого размера нужно отказаться от любых диуретиков, в том числе от клубники;
  • ягоды стимулируют половое влечение, являясь афродизиаком;
  • усиливают тонус матки. Хорошо применять только перед родами;
  • может вызывать аллергию. Индивидуально проверять перед употреблением.

В период вынашивания ребёнка рекомендуется воздержаться не только от большого количества клубники, но и от импортных сортов. Ввиду длительного пути транспортировки в нашу страну привозят неспелые ягоды, дозревающие в контейнерах. Кроме того, в период выращивания применяют химические вещества для промышленных масштабов, что не всегда благоприятно воздействует на ягоды. Поэтому рекомендуется употреблять именно местные сорта, лесные ягоды.

В период беременности и кормления женщины и их малыши более чувствительны к химическим реагентам. Поэтому нужно тщательно мыть ягоды, выбирать только спелые без гнили. Не употреблять гнилые или чуть испортившиеся ягоды в пищу, даже в варёном виде.

Общие противопоказания

Ягоды и полезны и вредны. Всё зависит от того, когда и кому их можно употреблять, а когда стоит отказаться и заменить на другие продукты.

Так во время обострения язвенной болезни желудка и кишечника фруктовые кислоты разрушают слизистую стенок и являются причиной ухудшения болезни. Неспелые или переспелые ягоды также не стоит употреблять в пищу ввиду того, что ими можно отравиться.

Привозная клубника может содержать гормоны и пестициды, необходимые для быстрого созревания и транспортировки. Однако они могут причинить человеку вред в виде проявившейся аллергии.

Нельзя применять при дерматитах и наступивших аллергических реакциях во избежание ухудшения ситуации.

Людям с кариесом или протезами также могут мешать мелкие косточки в ягодах, застрявшие в зубах или между ними. Лучше заменить соком, процеженным через марлю.

С тяжёлыми инфекциями или поражениями внутренних органов также стоит отказаться от клубники и других мочегонных веществ на период болезни.

Грудные дети не имеют достаточно развитой пищеварительной системы. Поэтому первый прикорм рекомендуется делать после наступления одного года от рождения. Раньше это может привести к аллергии и тяжёлым расстройствам пищеварения. Вводить клубнику нужно постепенно, отмечая, нет ли аллергических реакций. При наличии таковых следует отложить приём до наступления 12 лет.

Проявляется аллергия в виде мелких прыщей или крапивницы на коже. Также могут быть признаки пищевого отравления в виде слюнотечения, тошноты, диареи. Перед употреблением лучше сдать пробы на предрасположенность и выявить тип аллергена.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.