Подготовка детей к внутривенной урографии

Для чего и как проводится урография почек?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

22 Июнь, 2017 Vrach

загрузка...

В урологии существует множество методик для диагностики заболеваний почек, мочевого пузыря, мочеточников. Одним из популярных инструментальных методов является урография почек. Она позволяет определить состояние внутренних органов, выявить все возможные патологии. Хотя в последние годы урография активно замещается КТ и МРТ, во многих клиниках она все еще лидирует по частоте применения, ведь стоимость ее на порядок ниже.

Описание процедуры

Под урографией понимают инструментальную методику, подразумевающую рентгеновское исследование мочевыделительной системы. Метод имеет огромное диагностическое значение – позволяет вовремя установить правильный диагноз, будь то воспаление почек или мочекаменная болезнь.

Проведение исследования

Суть методики сводится к введению в кровеносную систему контрастного вещества и выполнению серии снимков, в результате чего на экране и печатных изображениях будут четко видны все возможные отклонения в функции почечных структур. Несмотря на использование рентгеновского излучения, этот способ диагностики считается довольно безопасным, ведь дозировка лучей минимальна. Метод применяется у пациентов всех возрастов, лишь у детей до 1 месяца жизни заменяется на УЗИ.

Урография покажет следующие характеристики почек и прочих органов мочевыделительной системы:

загрузка...
  • контур;
  • размеры;
  • расположение;
  • точная форма;
  • функциональное состояние.

Также при проведении урографии врачу будут видны другие органы брюшной полости, что может быть важно в диагностике смежных и сопутствующих патологий.

Разновидности исследования

Существует несколько методик урографии, отличающихся способом проведения:

  1. Обзорная. Простейшая методика, по сути, представляет собой обычный рентгеновский снимок области почек. Информативность метода ниже, чем у тех, что предполагают введение контраста, зато неприятные эффекты почти отсутствуют. Общую характеристику почек и наличие средних и крупных конкрементов такая методика покажет неплохо.
  2. Ретроградная. Этот способ исследования проводится под наркозом, а контрастное вещество вводят после катетеризации мочевого пузыря и мочеточника. Снимки дают полное и детальное представление о состоянии всей мочевыводящей системы.
  3. Внутривенная. Перед выполнением снимков пациенту вводится контрастный препарат, чаще всего – йодный раствор на воде или глюкозе. Через определенное время выполняется серия снимков, качество которых очень высокое.

Введение препарата в вену

Есть три вида внутривенной урографии. Экскреторная (выделительная) предполагает оценку выделительной функции почек по скорости выхода контрастного вещества, поэтому снимки делают через строго установленные временные промежутки. Компрессионная урография проводится с пережиманием мочеточников в положении стоя через брюшную полость, и снимок получается еще более четким. Огромный минус процедуры заключается в высокой болезненности. Инфузионная урография отличается введением контраста через катетер и обычно рекомендуется людям, которые не могут передвигаться.

Показания для проведения

Врач назначает данный вид обследования, чтобы убедиться в предполагаемом диагнозе или, напротив, его исключить. Круг назначений процедуры очень широкий. Прежде всего, она показана при разных формах нефролитиаза – мочекаменной болезни, в том числе при наличии мелких камней и песка. Прочие возможные показания для выполнения урографии:

  • аномалии строения органов системы;
  • пиелонефрит;
  • хронический гломерулонефрит;
  • туберкулез почек;
  • гидронефроз;
  • нефрогенная гипертензия;
  • кисты, аденомы, гемангиомы;
  • рак почки;
  • последствия травмирования почек.

Нефролог или уролог может рекомендовать данный вид обследования, если пациент обратился к нему с такими симптомами:

  • гематурия (выделение крови с мочой) неустановленного генеза;
  • почечные колики;
  • боль в области почек в сочетании с высокой температурой.

Урографию с контрастированием часто назначают перед операцией, а также для оценки ее результатов и анализа динамики лечения.

Сочетание боли в спине с температурой

Противопоказания и побочные действия

На некоторые категории пациентов обследование может оказать отрицательное влияние. Это беременные и кормящие женщины. Если в первом случае проведение рентгеновского исследования строго воспрещено, то во втором возможен отказ от лактации на несколько дней и проведение диагностики. Также противопоказаниями к рентгенографии с контрастом признаются:

  • тяжелая почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • перенесенный инсульт, инфаркт миокарда;
  • гипертиреоз;
  • острый гломерулонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • плохая свертываемость крови.

Изредка у людей, склонных к аллергическим реакциям, после введения контрастного препарата отмечаются крапивница, отек Квинке, ларингоспазм, анафилактический шок. У многих при введении средства отмечается тошнота, жжение и ощущение жара в теле, головокружение, привкус железа.

Подготовка к процедуре

Подготовка к обзорной урографии не сложная. Нужно за 3 дня до исследования отказаться от пищи, повышающей газообразование (капуста, бобовые, молоко). Кишечник надо очистить при помощи сорбентов, а вечером накануне и утром в день процедуры отказаться от приема пищи. Пить на завтрак можно, но не много.

Урография с введением контраста требует тщательной очистки ЖКТ, что поможет лучше рассмотреть структуры почек. Подготовка будет аналогичной, но перед исследованием ставят клизму и просят опорожнить мочевой пузырь. Впечатлительным пациентам и детям рекомендуется прием седативного препарата. Возможно выполнение диагностики под наркозом или седацией.

Порядок проведения урографии

Обзорный вид урографии делают в положении стоя на стандартном рентгеновском аппарате. Лучи направляются на зону грудо-поясничного сегмента позвоночника, грудь и половые органы закрываются защитным фартуком. Длительность процедуры составляет не больше пары минут.

Более сложные виды урографии начинают с расположения пациента на столе и медленного введения в вену препарата. Через определенное время он попадет в сосуды почек и мочеточники. Первый снимок обычно делают через минуту, второй через 5 минут, третий через 7 минут, затем каждые 10 минут, если это нужно. Длительность диагностики не превышает часа.

Положение пациента при процедуре

У детей урография с контрастированием выполняется нечасто и, по возможности, заменяется другими методиками. Различий в способах выполнения урографии у взрослых и детей нет, кроме тщательного расчета нормы контраста по весу. Из-за плохого перенесения процедуры время проведения для ребенка сокращается в 2-3 раза. Для исключения аллергии детям и аллергикам всегда рекомендуется перед диагностикой прием антигистаминного препарата.

При последовательном выполнении урографии врач получает полную информацию о состоянии почек, паренхимы, чашечно-лоханочной системы, а также о функции органов. Будут видны препятствия для тока мочи, признаки воспаления, аномалии строения органа и другие проблемы. Специалист получит возможность назначить правильное лечение и поможет человеку быстрее выздороветь.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что представляет собой урография почек?

Урография почек является одним из наиболее распространенных метод обследования этих органов. Во многих случаях симптомы заболеваний мочевыделительной системы схожи с клинической картиной других системных болезней.

В такой ситуации подобное исследование необходимо для дифференциальной диагностики. Также некоторые патологии приводят к поражению почечной ткани.

Для оценки степени повреждения также проводят урографию с одновременным введением контрастного вещества.

Цели обследования

На основании результатов исследования доктора могут получить следующую информацию:

  • наличие и локализация камней в почках или мочевых путях;
  • выявление аномалий в строении органов мочевыделительной системы;
  • последствия травмы почек;
  • определения причин появления крови в моче;
  • изменения во внутренней структуре почки;
  • обнаружение доброкачественных и злокачественных новообразований почки;
  • проверка состояния почек после проведенного хирургического вмешательства.

После урографии возможно определение типа заболеваний почек, степень его течения и уровень поражения внутренних отделов органа. Это позволяет выбрать дальнейшую схему лечения.

Разновидности исследования

В зависимости от метода проведения различают несколько типов урографии:

  • обзорная рентгенограмма;
  • экскреторная;
  • инфузионная.

Обзорная урография представляет собой стандартный рентгеновский снимок органов брюшной полости. Он всегда делается перед проведением обследования с применением контрастного вещества.

Этот метод по сравнению с экскреторной и инфузионной урографией дает мало информации, однако позволяет оценить общее строение почек и наличие достаточно крупных камней.

Экскреторная и инфузионная урография проводится с применением содержащего йод контрастного вещества. Это средство выводится через почки с мочой.

Его прохождение фиксируется на серии рентгеновских снимков. Такой метод позволяет с максимальной точностью изучить всю внутреннюю структуру почки, наличие препятствий для нормального пассажа мочи.

Инфузионная урография отличается от экскреторной большим количеством контрастного вещества, которое вводится внутривенно с очень низкой скоростью.

То есть если для экскреторной урографии достаточно 20мл контрастного вещества, то для инфузионной может потребоваться до 60мл.

Из-за того, что в организм поступает больше рентгеноконтрастного средства, исследование такого типа отличается большей степенью информативности.

Противопоказания

Показанием к проведению урографии почек является выраженное нарушение их работы, то есть тяжелая форма почечной недостаточности.

В таком случае выведение контрастного вещества попросту не происходит. В список заболеваний, при которых проведение обследования запрещено, попадает также и печеночная недостаточность.

Из-за высокой токсичности контрастного вещества и облучения урография противопоказана при беременности.

Введение контрастного вещества невозможно и при наличии у пациента аллергической реакции на его компоненты.

Поэтому, если человек не может с уверенностью сказать, есть ли у него аллергия или нет, то перед обследованием необходимо сделать аллергопробу.

Для этого подкожно вводится минимальная доза препарата. В другую руку для сравнения подкожно вводится такое же количество физраствора. Через 10 – 15 минут оценивают результат. При отсутствии видимых симптомов аллергии проводят урографию.

Урография противопоказана при нарушении свертывающей системы крови.

Подготовка к процедуре

Прежде всего, врач должен объяснить пациенту, в чем заключается урография почек, как ее будут проводить. Человек должен быть осведомлен о возможных рисках и осложнениях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациента надо предупредить, что на фоне введения рентгеноконтраста возможно головокружение, тошнота или рвота. После этого у больного (или его родственников) берется письменное согласие на проведение манипуляции.

За 6 – 8 часов до обследования лучше не есть, кроме того, следует ограничить объем потребляемой жидкости. За 3 – 4 дня до урографии почек из рациона необходимо исключить продукты, которые способствуют образованию газов в кишечнике.

При необходимости перед процедурой дают активированный уголь или делают очистительную клизму. За несколько дней до урографии почек врач может порекомендовать принимать лекарственные препараты для уменьшения метеоризма и улучшения перистальтики.

Доктора, который будет проводить обследование, необходимо поставить в известность о каких-либо принимаемых лекарственных препаратах.

Оценивается выделительная функция почек, делаются клинические анализы крови и мочи.

Непосредственно перед проведением урографии пациенту необходимо убрать с себя все металлические предметы и драгоценности. При необходимости вводят обезбаливающий или седативный препарат.

Немного отличается подготовка ребенка к урографии почек. Также обязательна диета. За день до процедуры необходимо дать слабительное и сделать клизму.

За несколько часов до манипуляции разрешается дать ребенку небольшой кусочек твердого хлеба и немного мяса. После еды клизму надо повторить.

Огромную важность при проведении урографии почек у детей играет расчет количества контрастного вещества.

При этом учитывают возраст и вес ребенка, наличие сопутствующих осложнений и заболеваний, функциональное состояние мочевыделительной системы и аллергические реакции.

Непосредственно во время проведения урографии детям дают седативный препарат, потому что снимки нужно делать в неподвижном положении.

Как проводится процедура

Пациент снимает с себя одежду и одевает специально подготовленный халат. Затем начинается медленное введение контрастного вещества.

Приблизительно через 1 минуту на ренгтеновском снимке можно получить изображение работающей паренхимы. Это так называемая фаза нефрограммы.

Еще через несколько минут происходит появление контрастного вещества в мочевых путях. Это фаза пиелограммы.

Так, делают несколько снимков: на 7, 15, 25 и 40 минуте выведения контрастного вещества из организма. При отсутствии признаков распределения контраста по почкам производят отсроченный снимок через несколько часов.

Обычно, когда проводится урография почек, делают и снимок мочевого пузыря. Такое исследование с применением контрастного вещества получило название нисходящей цистограммы.

В качестве дополнительного обследования через 25 – 30 минут после начала урографии почек вводят мочегонный препарат. Это позволяет выявить скрытые нарушения в работе мочевыделительной системы.

Для комплексного обследования хотя бы один снимок должен быть выполнен в положении стоя.

Интерпретация результатов

Во время оценки результатов урографии почек смотрят на форму и расположение органов, время выведения контрастного препарата.

Также обращают внимание на внутреннюю структуру паренхимы, лоханки и чашечек почки. Определяют недостаточное наполнение мочой чашечно-лоханочной системы, а также наличие препятствий для нормального оттока урины.

Стоить отметить, что рентгенопозитивные камни проявляются на снимках не сразу. На начальном этапе урографии они затемняются контрастным препаратом.

Поэтому их локализацию определяют на изображениях, сделанных ближе к концу обследования.Если же камень рентгенонегативный, то доктора видят дефект наполнения мочой.

Если же урография почек не показывает движения рентгеноконтрастного препарата, то это может говорить об отсутствии органа, его блокировке вышедшим камнем, тяжелой степени гидронефроза.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.