Абдоминальное узи почек что это

Что такое чашечно-лоханочная система почек (ЧЛС)

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

9 Май, 2017 Vrach

загрузка...

Многие из нас проходили УЗИ почек и обращали внимание, что в заключении всегда указываются параметры ЧЛС. Что же такое ЧЛС почек? Расшифровывается такое сокращение как чашечно-лоханочная система. Она представляет собой функциональную единицу почки, главной задачей которой является накопление мочи и ее выведение. ЧЛС почки имеет сложную структуру и в норме работает бесперебойно, однако к проблемам может привести нарушение функций любого из звеньев данной системы.

Строение чашечно-лоханочной системы

Внутреннее строение ЧЛС

Паренхима ЧЛС состоит из внешней части (коркового слоя) и внутренней части (мозгового вещества). Структурными единицами этой системы являются чашечки, лоханки и специальная структура в месте их соединения – шейка. Моча образуется вследствие фильтрации плазмы крови в почечных клубочках. Оттуда она поступает в систему канальцев и далее в пирамиды, из которых попадает сначала в чашечки, а после в лоханки ЧЛС.

В каждой почке по 6-12 малых чашечек, они соединяются по 2-3 и сливаются в большие чашечки, которых получается по 4. Большие открываются в лоханке, где и накапливается моча. Лоханка представляет собой полость воронкообразной формы.

Её внутренняя оболочка состоит из ткани, которая способна противостоять агрессивному воздействию мочи. Чтобы скапливающаяся в лоханке жидкость продвигалась дальше в мочеточник, под слизистой располагаются ткани гладкой мускулатуры. Они обеспечивают перистальтику и выход мочи.

загрузка...

Шейка, соединяющая две эти части ЧЛС, довольно узкая, поэтому она уязвима при мочекаменной болезни, так как может быть закупорена даже небольшим камешком.

Какие проблемы могут возникнуть

Любой патологический процесс, повреждение тканей, то есть любое отклонение от нормы в состоянии и работе чашечно-лоханочной системы негативно влияет на процесс выведения мочи и может привести к заболеваниям. Кроме того, проблемы могут иметь врожденный характер:

  • расширение ЧЛС;
  • удвоение структур почки;
  • уплотнение тканей.

Удвоение чашечно-лоханочной структуры

Удвоение ЧЛС

Одна из форм аномального развития почек – удвоение чашечно-лоханочной системы, которая еще называется неполным удвоением почки. Заболеванием оно не считается, так как в большинстве случаев люди не предъявляют никаких жалоб и нередко даже не подозревают о наличии у них такой аномалии. Однако при удвоении ЧЛС почка может стать более уязвимой для воспалительных заболеваний.

Аномалия появляется еще во время внутриутробного развития ребенка. Может произойти удвоение только одной из структур, а может удвоиться количество чашечек, лоханок и мочеточников. Возможно, что из каждой дополнительной лоханки выходит не один, а несколько мочеточников, которые потом сливаются вместе, и общий канал впадает в мочевой пузырь.

Проблема возникает в случаях, когда аномальное строение органа приводит к неполному выведению мочи из лоханок, то есть к ее застою. Нарушения уродинамики рано или поздно приводят к развитию заболеваний, к тому же они создают благоприятную среду для размножения бактерий, увеличивается риск развития воспалительных процессов. При данной патологии возможны следующие симптомы:

  • боли в пояснице со стороны аномального органа;
  • отечность;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • скачки артериального давления;
  • общая слабость.

Лечения данной патологии как таковой нет, а при развитии воспалительных процессов назначается симптоматическая терапия и прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Расширение ЧЛС

Расширение или по-научному дилатация ЧЛС может иметь врожденный характер, но чаще она бывает приобретенной по различным причинам.

Среди причин врожденного характера чаще всего имеют место так называемые стриктуры, то есть значительное сужение или заращение мочеточника, происходящее у плода в период беременности. В этих случаях мочеточник бывает настолько узок, что моча с трудом по нему проходит, или, вообще, он заканчивается слепо.

Если ЧЛС почек расширена вследствие других патологических процессов, то чаще всего диагностируется гидронефроз.

Причиной гидронефроза становится хроническое нарушение выведения мочи и ее застой в почках. Она не в состоянии полностью пройти из почечной лоханки через мочеточник в мочевой пузырь из-за возникающих на пути препятствий:

  • закупорка камнем одной из структур ЧЛС;
  • онкологический процесс;
  • изменения в тканях вследствие длительного воспаления;
  • травматические повреждения почки.

При нарушении нормального движения мочи ее часть всегда остается в лоханках. В результате давление в ЧЛС становится выше. Поскольку в структуру этой системы входит несколько слоев мышц, она может растягиваться, что поначалу компенсирует переполнение и повышение давления. Постепенно при постоянном перерастяжении чашечки и лоханки уже не в состоянии вернуться в свои нормальные размеры. Патология на первом этапе называется каликоэктазией и еще не приводит к гидронефрозу.

Боль в пояснице отдающая наверх

При продолжении патологического процесса он распространяется на паренхиму почки, что приводит к деформации ЧЛС. Из-за постоянного давления на стенки почки ткани истончаются, нарушается процесс их снабжения кровью. В результате гидронефроза поврежденные ткани уже не могут справляться со своими функциями в полной мере, возможно развитие почечной недостаточности.

Первыми симптомами гидронефроза служат:

  • боли ноющего характера в пояснице, в животе;
  • гематурия;
  • повышение АД;
  • отечность.

Причины появления:

  • аномалии развития чашечно-лоханочной системы;
  • травмы почки;
  • мочекаменная болезнь.

Уролитиаз как причина гидронефроза

Уролитиаз – это мочекаменная болезнь, которая является одной из причин расширения чашечно-лоханочной системы. Особенную опасность в этом плане представляют камни, образующиеся в лоханке и в шейке. Дело в том, что камни могут препятствовать нормальному оттоку мочи, накопление которой ведет к расширению ЧЛС и гидронефрозу.

Причины мочекаменной болезни:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нарушение обменных процессов в организме;
  • недостаточное поступление жидкости;
  • несбалансированное питание;
  • побочные эффекты от лечения некоторыми медикаментозными препаратами.

Симптомы мочекаменной болезни могут быть неощутимы до тех пор, пока моча может нормально отходить из почки. Нарушают отток мочи крупные камни или выход конкрементов из лоханки и закупорка просвета мочеточника. Это состояние называют почечной коликой. Она сопровождается  сильной приступообразной болью, гематурией, повышением температуры.

Воспалительные процессы

Воспалительные процессы – наиболее частая причина уплотнения ЧЛС, а одним из самых распространенных воспалительных заболеваний данного органа является пиелонефрит. Процесс повреждения тканей и деформации чашечно-лоханочной системы вследствие воспаления обычно происходит постепенно с нарастанием симптомов и последствий.

Стадии деформации ЧЛС при воспалении:

  1. Альтерация – частичная гибель эпителиальных тканей при попадании инфекции в почку.
  2. Экссудация – отечность стенок ЧЛС вследствие образования иммунных комплексов.
  3. Пролиферация – увеличение плотности эпителия в воспаленной зоне.

Пиелонефрит развивается вследствие проникновения патогенных микробов. Вероятность развития этого заболевания увеличивается при снижении иммунитета, которое может быть обусловлено системными или другими воспалительными заболеваниями, переохлаждением, гиповитаминозом. Острый пиелонефрит проявляется резко и ярко сильной болью, высокой температурой, ухудшением общего самочувствия. При хроническом заболевании симптомы более стерты.

Отекание структуры члс

Диагностика и лечение

Основной метод диагностики – ультразвуковое исследование почек. Во время УЗИ врач оценит расположение органа, его размеры, увидит уплотнение стенок, деформацию лоханок и чашечек, а также наличие песка и камней. Также обязательно выполняется анализ мочи, при необходимости назначаются дополнительные исследования, которые помогут уточнить диагноз.

Лечение подбирается в зависимости от выявленной проблемы. Вполне можно справиться с мочекаменной болезнью, пиелонефритом с помощью консервативных мер. При значительном повреждении тканей почек или врожденных патологиях лечение может быть только симптоматическим. В тяжелых случаях показан гемодиализ или хирургическая операция.

Причины развития фиброза почек и возможности его лечения

Ретроперитонеальный фиброз – это хронический воспалительный процесс в фиброзно-жировой ткани забрюшинного пространства. Такое состояние вызывает поражение почек, непроходимость мочеточников и заболевания органов малого таза. Патология чаще всего диагностируется у мужчин 30–60 лет, пациенты жалуются на боль в пояснице и паху, повышение артериального давления, нарушение мочеиспускания. У 30% больных прощупывается опухолевидное образование в тазовой области. Как проявляется фиброз почек, что это такое и какие осложнения могут развиваться, подробно объясняет врач-нефролог.

Клиническая картина

Яркость симптомов зависит от стадии заболевания и скорости распространения патологического процесса.

В большинстве случаев первые признаки болезни появляются через 2 месяца от начала разрастания соединительной ткани, но иногда недуг прогрессирует в течение 2–10 лет.

На начальных стадиях фиброз почки вызывает тупую, неявную боль в пояснице, боку. Дискомфортные ощущения присутствуют постоянно, нередко боль “отстреливает “в пах, гениталии, во внутреннюю поверхность бедра. Пациенты отмечают рост артериального давления, общую слабость, быструю потерю работоспособности. Боль бывает одно- или двусторонней. Около трети пациентов обнаруживают опухоли в животе, поскольку они легко пальпируются.

Боль в животе

По мере прогрессирования заболевания сдавливаются мочеточники, аорта и нижняя полая вена. Уменьшается объем выделяемой мочи или наступает полная анурия с симптомами общей интоксикации организма. Нарушение процесса мочевыведения приводит к воспалению почки (пиелонефриту), поражению лоханок (гидронефрозу), образованию камней и хронической почечной недостаточности.

Если пострадала только одна почка, то вторая компенсирует работу пораженного органа.

Дополнительно больные жалуются на симптомы гипертонической болезни: отеки нижних конечностей, головную боль, ухудшение зрения и слуха, тошноту. Показатели АД повышаются из-за увеличения объема циркулирующей крови, которую почки не могут качественно фильтровать. Припухлость появляется на лице, чаще всего под глазами, на кистях и стопах. При надавливании на кожу остается заметная вмятина от пальцев.

Симптомы уремии при фиброзе почки:

  • тошнота, рвота;
  • головокружение, спутанность сознания;
  • сухость, зуд кожи;
  • запах аммиака изо рта;
  • судороги;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • импотенция, олигоспермия у мужчин.

При развитии пиелонефрита повышается температура тела, уролитиаз (камни) может стать причиной почечной колики, появления гематурии (крови в моче). Уремия приводит к застою крови, на фоне чего развивается отек легких, нарушается микрофлора и работа кишечника.

Температура

Фибролипоматоз почек характеризуется венозной гипертензией — причиной ее развития является сдавление нижней полой вены фиброзным новообразованием. У пациентов появляются симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей, варикоцеле.

Причины заболевания

Ученым не удалось до конца выяснить этиологию фиброза почки, но выделяют комплекс провоцирующих факторов, которые способны стать причиной патологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • хронические заболевания печени;
  • механические травмы брюшной полости;
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами;
  • болезни органов ЖКТ;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • туберкулез позвоночника;
  • аутоиммунные заболевания;
  • проведение лучевой и химиотерапии;
  • раковые опухоли;
  • длительный или бесконтрольный прием эрготаминовых препаратов, Метисергида.

Точно установить причину фиброза почки удается лишь у 2/3 пациентов, в остальных случаях заболевание признают идиопатическим.

Патогенез

Патологический процесс склерозирования начинает развиваться с периферии, локализуется в забрюшинной жировой клетчатке, которая расположена вокруг подвздошных сосудов в месте их пересечения с мочеточником. По мере прогрессирования липоматоз достигает ворот почки. Сначала поражается один орган, затем фиброзное новообразование может распространиться и на второй (30%).

Болезнь почки

В активный период заболевания происходит сдавление мочеточника, затрудняется выведение мочи. Процесс осложняется воспалением паренхимы почки, поражением лоханки, синусов, приводит к хронической почечной недостаточности и постепенной атрофии мочевыделительного органа. При компрессии жировой клетчатки на толстую кишку может возникать кишечная непроходимость.

Фибролипоматоз почечных синусов (педункулит) развивается при склеротическом изменении клетчатки ворот почки и по ходу сосудистой ножки. Происходят патологические рефлюксы, то есть моча забрасывается в межуточную ткань, проникает в вены и лимфатические сосуды, дренирующие почку.

Когда фиброз распространяется на полую вену и артерии, снабжающие органы малого таза, развивается тромбоз, способный привести к ишемии, вызывать интенсивные тазовые боли, олигурию, анурию, повышение концентрации мочевины в крови. К непостоянным симптомам относится изменение у больного цвета кожи вплоть до желтухи, отеки ног, диспепсические расстройства. При полной окклюзии сосуда наступает летальный исход.

Диагностическое обследование

На ранних стадиях фиброз может проявляться слабо, характерные изменения наблюдаются при исследовании состава мочи, в ней обнаруживается белок. Анализ крови выявляет повышение СОЭ и уровня α-глобулинов. При уремии и почечной недостаточности в крови отмечают высокую концентрацию мочевины, креатинина.

Чтобы оценить состояние почек, их выводящих каналов, проводят рентгенографию, экскреторную урографию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. УЗИ подвздошных сосудов с контрастированием подтверждает расширение просвета почки, обструкцию мочеточника.

Узи подвздошных сосудов

Так как первичной причиной фиброза может служить хроническое заболевание других внутренних органов, необходимо провести дополнительное обследование и проверить, не нарушены ли их основные функции. Высокоинформативным методом диагностики является лапароскопический осмотр брюшной полости и биопсия поясничной области. При проведении гистологии полученного биоптата выявляют большое количество фибриновых клеток в жировой клетчатке.

Фиброма почки дифференцируется с онкологическими опухолями, туберкулезным поражением мочевыделительной системы, кистами поджелудочной железы, имеющими атипичную локализацию.

Способы лечения

Медикаментозная терапия назначается на начальных стадиях заболевания, когда нет симптомов компрессии мочеточника, кишечника или кровеносных сосудов. Пациентам рекомендуют нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты. При необходимости проводится симптоматическое лечение антибиотиками, жаропонижающими, антигипертензивными таблетками.

В активной стадии лечить фиброз лекарственными средствами нецелесообразно, пациентам показано хирургическое вмешательство.

Врач иссекает склерозированную жировую клетчатку, что позволяет увеличить просвет сдавленного органа (уретеролиз). Иногда чтобы восстановить нормальный ток мочи или крови, требуется проведение пластики, введение стента. Если произошла обструкция обоих мочеточников, и нет возможности восстановить пассаж урины, накладывают нефростому (искусственное отверстие), выходящую на переднюю стенку брюшной полости.

Когда фиброма почки полностью нарушает работу органа, возникает его атрофия и сморщивание, показана частичная или полная нефрэктомия. Такая операция проводится, только если нормально работает вторая почка. При множественных стриктурах, на тяжелой стадии гидронефроза выполняют замещение мочеточника сегментом кишечника.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.