Leu анализ крови что это

Причины, симптомы и особенности лечения карбункула почки

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

В последние годы наблюдается тенденция к повышению числа больных, у которых диагностирован карбункул почки, требующий немедленного лечения. Под этим термином подразумевается гнойно-некротическое поражение коркового вещества почки, сопровождающееся образованием инфильтрата.

загрузка...

Причины развития карбункула почки

Во многих случаях карбункул почки представляет собой одну из форм гнойного пиелонефрита. Но иногда он развивается в результате распространения с током крови инфекционных агентов из других гнойных очагов, имеющихся в организме. Таким образом, нередко причиной возникновения карбункула служат гнойничковые поражения кожи, мастит, заболевания верхних дыхательных путей, фурункулез, панариций, паратонзиллярный абсцесс и пр.

В единичных случаях карбункул почки развивается из-за возникновения препятствий к нормальному оттоку мочи, причиной которого является рак мочевого пузыря, закупорка мочеточника камнем, аденома простаты, стриктуры мочеиспускательного канала или физиологические изменения, сопровождающие беременность.

Наиболее часто встречаемые причины развития карбункула – кишечная палочка, синегнойная палочка, протей. Они могут вызывать формирование воспалительного процесса как по отдельности, так и вместе. Кроме того, заболевание возникает чаще у больных с ослабленным иммунитетом. Защитные сил организма могут падать из-за сахарного диабета, ИБС, атеросклероза, кардиосклероза и т. д. Именно отсутствие лечения этих заболеваний формирует благоприятный фон для развития гнойных воспалительных процессов различной локализации и, как следствие, карбункула почки.

Симптомы

Карбункул почки может проявляться достаточно выраженно или, наоборот, никоим образом не выдавать своего присутствия. Характерными симптомами являются существенное повышение температуры тела, рвота и тошнота, озноб, быстрая утомляемость, резкое снижение или полное отсутствие аппетита, возникновение тупых, ноющих болей в области поясницы. Во время осмотра врач обнаруживает положительный симптом Пастернацкого, болезненность при пальпации и увеличение пораженной почки.

Результаты анализа мочи указывают на повышение уровня лейкоцитов. Если на ранних этапах развития карбункула почки моча стерильна, то на последних стадиях лабораторные исследования указывают на наличие пиурии, что является выраженным симптомом наличия воспалительного процесса.

загрузка...

В целом интенсивность симптомов заболевания напрямую зависит от активности воспалительного процесса, места его расположения, наличия сопутствующих заболеваний, качества проводимого лечения и присутствия обструкции мочевыводящих путей. На поздних стадиях возникают припухлость и болезненность в области поясницы. В определенных случаях прогрессирующее при отсутствии лечения заболевание может вызвать симптомы аппендицита, а если карбункул обосновался в верхней части почки, у больного может развиться гипофункция надпочечников. Довольно часто карбункул сложно диагностировать, поскольку сопровождающие его симптомы могут трактоваться как признаки сердечнососудистых, нейропсихоморфных заболеваний, а также болезней печени.

В тех случаях, когда симптомы карбункула сходны с признаками сердечнососудистых заболеваний, у больных возникают повышение или, наоборот, понижение артериального давления, тахикардия, брадикардия. Обычно также выражены симптомы острой дистрофии миокарда. Таким образом, лечение довольно часто направлено на устранение имеющихся симптомов, а карбункул так и остается нераспознанным.

В редких случаях заболевание протекает без выраженных внешних изменений, результаты анализов мочи находятся в норме, но у больных присутствуют симптомы поражения печени. Подобные ситуации очень опасны, поскольку без лечения болезнь может стать причиной развития септической тромбоэмболии легочной артерии или сосудов головного мозга, что обычно заканчивается летальным исходом.

Медикаментозное лечение

Достаточно часто пациенты, обращаясь за медицинской помощью, забывают предупредить врача о наличии каких-либо гнойных очагов в организме, что вызывает трудности в диагностике причин карбункула. Тем не менее даже после успешного лечения карбункула почки этот недуг может рецидивировать, если не будет устранена причина его возникновения. Поэтому очень важно провести адекватное лечение всех имеющихся патологий, способных провоцировать развитие гнойных образований в почках. Таковы, например, урологические заболевания, течение которых сопряжено с возникновением воспалительных процессов. При лечении карбункула почек также нельзя забывать про устранение всех факторов, провоцирующих обструкцию мочевыводящих путей.

В случаях, когда карбункул обнаружен на ранних стадиях, больным может быть предложено лечение антибиотиками под контролем уролога. Но чаще всего оно не дает никаких плодов, поскольку гнойное образование затрудняет кровоток в почке и, соответственно, антибактериальные вещества не могут проникнуть к очагу поражения. В последние годы все более широкое применение приобретает комплексное лечение антибактериальными препаратами и «Криопреципитатом», который представляет собой концентрированную смесь факторов свертывания, полученных из плазмы крови, и активно использующуюся при лечении разнообразных заболеваний.

Лечение этим препаратом повышает содержание фибронектина в крови, что вызывает восстановление кровотока в пораженных областях почек.

Антибактериальные вещества более активно проникают в очаг воспаления и, следовательно, способствуют регрессу почечного воспалительного процесса. Лечение карбункула почки антибиотиками и «Криопреципитатом» эффективно более чем в 80 % случаев, что подтверждается данными УЗИ. При этом устраняются неприятные симптомы заболевания.

Хирургическое лечение

Как бы там ни было, после выявления карбункула практически всем больным показано экстренное оперативное лечение. Его проводят путем люмботомии (вскрытия забрюшинного пространства внебрюшинным доступом), рассечения капсулы и визуального осмотра почки. Тактика оперативного лечения зависит от состояния пациента, вида поражения почки и качества функционирования второй почки. Практически всегда больным назначают вскрытие и дренирование гнойника. Если же заболевание успело разрушить крупный участок почки, пациенту назначают нефрэктомию (удаление почки). Такой способ лечения в основном показан пожилым людям. Являясь радикальным, он оставляет пациенту лишь одну функционирующую почку, тем не менее только этот метод позволяет сохранить ему здоровье, а иногда жизнь.

В случаях, когда органосохраняющее оперативное лечение проведено своевременно, восстановительный период обычно протекает без осложнений. Пациенты отмечают постепенное снижение температуры тела до нормальных значений, исчезновение остальных неприятных симптомов заболевания, а также быстрое восстановление функций пораженной почки. В реабилитационный период назначают антибиотики, выбор которых зависит от чувствительности к различным препаратам обнаруженных микроорганизмов. Пациентам также показана дезинтоксикационная терапия, лечение лазером и ЛФК.

Иногда у больных в это время возникает сильная септическая или гнойная интоксикация – по этой причине их лечение необходимо дополнять экстракорпоральной детоксикационной терапией, включающей плазмаферез, гемосорбцию, плазмосорбцию и т. д. Если же карбункул почки не был вовремя диагностирован и не подвергался адекватному лечению, это заболевание способно привести к развитию пневмонии, отека легких, легочной недостаточности и, как следствие, гематогенному токсическому поражению легких.

О чем предупреждает появление белка в моче у ребенка

Белок в моче у ребенка обнаруживается при обычном клиническом анализе. Протеинурия может быть признаком патологического процесса в организме или являться физиологической, то есть не приносящей вреда здоровью. Помочь разобраться, о чем говорит это изменение в анализе мочи, какие причины его вызывают и симптомы сопровождают, родителям должен педиатр.

Откуда берется белок в моче

Через почечное тельце – мельчайший клубочек капилляров – постоянно протекает кровь, из которой по разности гидростатического и осмотического давлений фильтруется плазма с растворенными твердыми веществами. Содержится в ней и некоторое количество белка.

Почечное тельце

Протеины крови имеют различные размеры и структуру, поэтому не все проходят через базальную мембрану клубочков. Но какая-то часть этих веществ все же преодолевает барьер и попадает в первичную мочу. Но в капсуле и канальцах происходит всасывание отфильтрованных белков.

Кроме того, в канальциевом просвете и других отделах образуется белок, который необходим для построения структур мочевыделительной системы. Он представляет собой гиалиновые цилиндры, которые тоже могут определяться при анализе.

Таким образом, повышенный белок в моче у ребенка в норме обнаруживаться не должен, но незначительное содержание допустимо.

Появление протеина сигнализирует о заболеваниях почек или мочевыводящих путей. Нарушение процессов фильтрации происходит, если концентрация белка в крови очень велика, что может быть вызвано различными патологическими и физиологическими причинами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормальные значения

С учетом того, что некоторая часть протеинов может попадать в конечную мочу, разработана норма белка в моче у ребенка по возрастам. Рассчитывается соотношение количества протеина (мг) на площадь поверхности тела (м2).

Таблица ниже представляет, какая норма белка в моче у детей характерна для определенного возраста.

Возраст Уровень (мг/м2)
Недоношенный новорожденный 90-370
Доношенный новорожденный 69-310
1-12 месяцев 48-244
2-4 года 37-223
5-10 лет 32-235
10-18 лет 22-181

На всем привычном бланке анализа можно увидеть такое обозначение показателя белка, как 0,033 г/л или «следы». Это допустимые значения, которые могут обнаруживаться у абсолютно здоровых детей.

Врач обследование

Причины временного повышения

Протеинурия у детей не всегда бывает патологической. Во многих случаях причины того, что белок повышен, физиологические. В педиатрии выделяют следующие состояния, сопровождающиеся изменениями показателей мочи без органического повреждения почек:

  • транзиторная протеинурия новорожденных;
  • избыток поступления белка с пищей;
  • переохлаждение;
  • нервно-психическое расстройство (психоз, истерия);
  • стресс (длительный плач);
  • фебрильная температура;
  • физическое перенапряжение (занятия спортом);
  • аллергический диатез;
  • обезвоживание, обусловленное высокой потерей жидкости (жаркий климат, перегревание);
  • длительный прием лекарств;
  • избыточная инсоляция (УФ-облучение).

Часто при анализе мочи в первые две недели жизни у малыша может обнаруживаться белок. Это обусловлено незрелостью мембраны сосудов в клубочках и канальцах. Из-за их повышенной проницаемости молекулы протеина свободно попадают в мочу.

Существует ошибочное мнение о том, что белок в моче у грудничка может быть повышен из-за перекорма грудным молоком. Согласно данным ВОЗ, протеины женского молока содержатся в небольшом количестве и даже при перекорме концентрация их в крови не может достигать высоких значений.

Стоит отметить, что при искусственном или смешанном вскармливании используются адаптированные молочные смеси на основе казеина молока коров или коз. Учитывая неестественность этого субстрата и его неполную усвояемость, у грудничка-искусственника белок может быть повышен.

При несоблюдении режима кормлений и перекорме смесями избыток протеинов накапливается в крови, что может отражаться и на результатах анализа мочи.

Белок в моче у подростка определяется при так называемом ортостатическом лордозе. В таком состоянии при смене положения тела из горизонтального в вертикальное протеин в большом количестве проникает в почечный фильтрат.

Лордоз врач

Повышение белка при заболеваниях

При различных заболеваниях могут возникать такие патофизиологические процессы, вызывающие протеинурию:

  • нарушение механизма фильтрации;
  • повреждение тканей с выходом из них белка;
  • патологическая проницаемость сосудов почек;
  • нарушение канальцевой реабсорбции;
  • изменение гормональной регуляции.

Повышен белок в моче у ребенка при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • врожденные пороки развития почек;
  • травмы почечной ткани;
  • вульвовагинит у девочки;
  • ожоговая болезнь при обширной площади повреждении;
  • тубулопатии;
  • сахарный диабет (диабетическая нефропатия);
  • уретрит, баланопостит у мальчика;
  • миеломная болезнь (определяется специфический белок Бенс-Джонса);
  • наследственный нефрит;
  • артериальная гипертензия (ренальная);
  • обезвоживание при токсикозе;
  • гемобластоз;
  • инфекционные болезни;
  • эпилепсия.

Наличие белка в моче может быть первым симптомом тяжелых патологий. Важно проанализировать сопутствующие этому состоянию клинические проявления и другие результаты лабораторного исследования. Это может спасти здоровье и жизнь малыша.

Врач малыш

Симптомы протеинурии

Клинические проявления протеинурии неспецифичны и вызваны первичным заболеванием. Чаще всего повышенное содержание белка сопровождают такие симптомы:

  • сонливость;
  • плохой аппетит;
  • высокая температура тела;
  • боли различной интенсивности в поясничной области или животе;
  • тошнота, рвота (у младенцев частые и обильные срыгивания);
  • быстрая утомляемость;
  • отечность лица;
  • боль при мочеиспускании;
  • изменения мочи (красный или коричневый цвет, мутность, гнилостный запах).

Наличие хотя бы одного симптома, сопровождающего повышение белка в моче, говорит о необходимости срочного дополнительного обследования.

Какие анализы сдать

Если белок выше нормы, то назначают такие лабораторные исследования:

  • контрольный анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • пробу на суточное содержание белка;
  • анализ мочи по Зимницкому;
  • пробу Нечипоренко.

Контрольный анализ мочи показывает динамику концентраций соединений в урине. Если причины протеинурии физиологические, то повторное обследование выявляет следовые содержания белка или его полное отсутствие. Лейкоциты в моче, превышающие норму, указывают на развитие активного воспалительного процесса.

При биохимическом анализе важно исследовать белковый обмен. Для этого определяют такие показатели, как общий белок и его фракции, мочевину, остаточный азот и креатинин. Изменение этих параметров означает нарушения работы почек.

Для подсчета суточной протеинурии производят сбор мочи в течение 24 часов. Далее, берут часть материала и подсчитывают количество в ней белка. После чего делают вывод о его выделении за сутки. Нормальные значения 30-50 мг, но допустимо повышение до 150 мг.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сбор мочи ребенок

Для пробы Нечипоренко используется 10 мл мочи из средней порции, собранной утром. Определяют эритроциты, белок и лейкоциты в моче. Изменения этих показателей указывают на поражение мочевыделительной системы.

При проведении пробы по Зимницкому мочу собирают в отдельные емкости в течение суток каждые 3 часа. Производят анализ суточного количества мочи, определяют соотношение ночного и дневного диуреза, плотность урины. Это позволяет сделать выводы о функциональном состоянии почек.

У подростка проводится ортостатическая проба. Ребенок в течение получаса находится в положении на коленях, а затем встает. В вертикальном положении и до начала пробы берутся анализы мочи и определяется протеинурия.

Лечение

Перед тем как начать лечение, обязательно комплексное обследование для выявления причин протеинурии. Родителям ребенка врач (нефролог или педиатр) дает общие рекомендации, которые должны снизить нагрузки на почки:

  • отказ от употребления соли;
  • достаточное поступление жидкости;
  • контроль над ритмом мочеиспусканий;
  • оптимальное поступление белков с пищей;
  • организация рационального питания малыша.

Терапевтическое лечение протеинурии всегда комплексное. Воздействуют на основной патологический процесс и снимают симптомы. Для этого могут быть использованы следующие группы препаратов:

  • диуретики;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • глюкокортикостероиды;
  • сахароснижающие;
  • антигипертензивные;
  • иммуносупрессоры – средства, подавляющие иммунное повреждение почечной ткани.

Кроме официальных препаратов, возможно использование некоторых средств народной медицины. Просты в приготовлении и безопасны для ребенка следующие домашние рецепты.

Рецепт 1

Плоды шиповника 1 стол.л. (можно использовать фильтр-пакеты) залить кипятком, довести до кипения на медленном огне и оставить остывать 30 минут. Принимать отвар трижды за день.

Рецепт 2

Высушенные и измельченные листья толокнянки 1 стол.л. залить водой, накрыть крышкой. Через 20 минут можно принимать настой по половине стакана.

Рецепт 3

Свежие плоды брусники помыть и растолочь, залить 250 мл горячей воды. К теплому процеженному напитку добавить 1 чайн.л. жидкого меда. Средство принимать по 1 стакану утром.

Любое лекарство, в том числе и приготовленное по рецепту народной медицины, назначается исключительно специалистом с учетом возраста и особенностей ребенка. Самостоятельно подбирать средства для ребенка ни в коем случае нельзя!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.