Sg в анализе мочи что это такое

bld в моче что это

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Bld в моче — кровяные клетки – эритроциты, норма содержания которых в моче составляет 1-2 элемента. Обнаружение эритроцитов выше 3 в поле зрения, характеризуется наличием болезней почек или путей, через которые выходит ток мочи.

загрузка...

 

В ситуациях, когда эритроциты были выявлены при общем анализе мочи, лечащий врач назначает дополнительные исследования: для уточнения месторасположения патологии – двух или трехстаканные пробы, а для определения уровня концентрации – метод Каховского-Аддиса или способ Нечипоренко.

Виды гематурии

Наличие клеток крови в моче, называют гематурией. Специалисты выделяют следующие 4 основных вида присутствия кровяных клеток в осадке мочи пациента:

  1. Макрогематурия, при которой цвет мочи становится буро красным или даже с коричневым оттенком;
  2. микрогематурия. Данная патология определяет уровень эритроцитов при проведении микроскопии осадка и характеризуется естественным, от светло-желтого, до насыщенного цвета мочи;
  3. почечная гематурия, ставшая следствием различных болезней или травм внутренних парных органов;
  4. внепочечная. Возникает при наличии таких болезней, как уретрит, простатит или цистит.

В зависимости от порции урины, содержащей кровь принято классифицировать пробы на первичную, терминальную и конечную.

загрузка...

При наличии в результатах исследования эритроцитов, лечащий врач назначает повторное лабораторное исследование. В ситуациях, когда второй результат также дает положительный результат, пациенту ставиться диагноз заболевание почек или мочеполовой системы.

Гематурия является одним из наиболее часто встречаемых признаков ухудшения состояния мочевыводящих органов. Самым вредоносным принято считать макрогематурию, которая в большинстве случаев диагностируется при таких заболевания, как почечнокаменная болезнь, различные стадии туберкулеза, раковые образования почек, патологии в мочеточники или мочевом пузыре.

Другие показатели исследования урины

Помимо эритроцитов, в результате исследования мочи также присутствуют другие показатели заболеваний. К ним следует относить:

  • удельный вес мочи – величина, отображающая функционал почек к концентрации и разведению. В здоровом организме взрослого человека нормальный показатель находится в диапазоне 1,010-1,025 и измеряется наличием таких веществ, как сахар, соли и мочевая кислота. При снижении удельного веса мочи, у пациента можно обнаружить хроническую недостаточность почек, патологию почечных канальцев. Увеличение же диагностируют при сахарном диабете, токсикозе при беременности у женщин и нефротическом синдроме;
  • кислотность мочи (ph). Урина в естественном состоянии имеет кислую природу, из-за содержащихся в ней солей мочевой кислоты. Изменение уровня кислоты свидетельствует о наличии проблем в нормальном процессе функционирования почек и происходит из-за слишком большого потребления в пищу натуральных или синтезированных кислот;
  • лейкоциты (leu) – клетки, отвечающие за развитие иммунитета у человека. Они препятствуют попаданию в кровяную систему или ткани внутренних органов всевозможных патогенных микроорганизмов. В анализе мочи их естественная концентрация должна находится в диапазоне 1-2 у мужчин и 2-4 у женщин. Превышение данной нормы свидетельствует о наличии инфекции в мочеполовой системе;
  • эпителиальные клетки (vtc). При нормальном состоянии эпителий покрывает мочевыводящие пути изнутри. В здоровом состоянии допускается присутствие не более 2-х эпителиальных клеток, а увеличение данной нормы свидетельствует о наличии воспалительных процессах в организме пациента;
  • белок (pro). Обнаружение в анализах мочи белкового следа свидетельствует о наличии проблем с почечными клубочками, отвечающими за фильтрацию. Наличие белка в моче говорит о возможных новообразованиях или инфекциях в органах мочеполовой системы;
  • уробилиноген (uro) – молекула, образующаяся в результате процесса распада эритроцитов. Обнаружение данного элемента может свидетельствовать о наличие патологий в желчевыводящих путях или печени;
  • билирубин (bil), который не обнаруживается в здоровом организме, так как выводится вместе с желчью. Появление данного элемента говорит о наличии таких патологий, как печеночная недостаточность, цирроз, различные формы гепатита, токсический гемолиз;

Советы по правильному сбору мочи

Моча здорового человека является стерильной, следовательно, обнаружение различных бактерии свидетельствуют о наличии отклонений в мочевыводящих путях или использование грязной посуды. Для получения максимально информативного анализа, при сборе мочи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • биологический материал следует собирать утром и натощак;
  • перед сдачей мочи необходимо произвести гигиену половых органов;
  • наибольшую ценность для диагностики имеет моча средней порции при осуществлении свободного мочеиспускания;
  • накануне анализа не стоит употреблять в пищу овощи и различные фрукты, которые влияют на цвет мочи;
  • забор материала происходит в сухую и чистую емкость;
  • собранный материал имеет срок хранения в 1,5 часа, следовательно, его следует предоставить на анализ в максимально короткие сроки.

В случае обнаружения при мочеиспускании гнойных или кровяных выделений, появление неприятного запаха или изменения цвета необходимо обратится за консультацией к лечащему врачу, для того, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Что такое экскреторная функция почек?

Экскреторная функция почек – это основной процесс, суть которого заключается в удалении из эндогенной среды человека токсинов, инородных веществ и элиминация необходимых веществ в избыточной концентрации.

Под этим понятием подразумевают коррекцию кислотно-основного состояния, водно-солевого обмена, поддержание постоянного уровня артериального давления, регулирование количества солей, белков и концентрации метаболитов азотистого обмена.

Экскреторная функция напрямую зависит от давления в сосудистых структурах нефронов почек.

Значимость этого процесса для организма просто колоссальна. Если данная функция снижается до нуля, то последствия фатальны: уремия, кома, нарушение гомеостаза, вплоть до летального исхода.

У человека в процессе участия в обмене веществ белков и аминокислот образуются разнообразные метаболиты азотистого обмена – мочевина, креатинин.

Распад пуриновых соединений завершается на образовании уратов, но их экскреторная фракция довольно низка, примерно 10%.

На этом список удаляемых из крови веществ почками не завершается, поэтому как реализуется экскреторная функция, можно судить по анализам крови тех пациентов, у кого наблюдается хроническая или острая почечная недостаточность.

Строение

Экскреторная функция возможна благодаря наличию в почках структурно-функциональных единиц – нефронов. Они осуществляют процесс образования мочи.

Довольно интересная закономерность, что не все нефроны работают одновременно: сначала функция выполняется одними, а затем другими.

Этот факт дает нам огромное преимущество и надежность при случае усиленной нагрузки на ткань почек, или когда патологический процесс уничтожает 80% клубочков.

Анатомически нефрон состоит из почечного тельца, окаймленного капсулой, проксимальных и дистальных каналов, собирательной трубкой.

Мочеобразование

Экскреторная функция протекает в несколько ступеней:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • секреция;
  • фильтрация;
  • реабсорбция.

Секреция

Возможность эпителия канальцев уносить из крови продукты целлюлярного обмена, излишки электролитов. Молекулы, которые необходимо удалить из плазмы в нефрон, интегрируются с белками — переносчиками против величины концентрации.

Этот акт сильно ограничен максимальной скоростью переноса, которая является показателем возможностей почек. Секреторно — экскреторная функция содержит в себе три активные системы транспорта.

Первая отвечает за перенос органических кислот, вторая – транспорт органических оснований, третья – за передвижение через эпителиальные клетки этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной под сокращением ЭДТА.

Эта функция регулируется в присутствии каталитического воздействия эндокринной системы и симпатических нейронов.

Воздействие нервной системы на экскреторную функцию происходит за счет колебаний давления артериол клубочка, то есть транспорта молекул к секретирующим клеткам, и влияния на энергетический метаболизм эпителиальных клеток канальцев.

Биологически активными веществами, увеличивающими секрецию органических соединений за счет усиления или ослабления клеточного обмена, являются гормон роста, тиреоидные гормоны и мужские половые гормоны.

Фильтрация

Акт избирательного выделения субстанций в мочу. Почечный фильтр практически непроницаем для молекул с высоким значением молекулярной массы.

Физическое обоснование этого процесса заключается в разности гидростатического и онкотического давления в капсуле Шумлянского-Боумена и крови.

Жидкость, проходящая через фильтр, по составу очень похожа с плазмой крови, но лишена белка.

Величиной, которая характеризует функциональный потенциал этого биологического фильтра, называется скорость клубочковой фильтрации. Это величина, которая показывает скорость образования первичной мочи за единицу времени.

Скорость фильтрации определяют такие величины как ультрафильтрация (она зависит от проходимости стенки сосудов и их суммарной поверхности, также выполняющие роль фильтра), гидростатическое давление в мельчайших сосудах почечной паренхимы, зависящее от уровня артериального давления, онкотическое давление, которое создается белками крови, не проходящими через капсулу, и мешает процессу фильтрации.

Показатели фильтрационной функции остаются стабильными в диапазоне артериального давления в промежутке от 89 до 189 миллиметров ртутного столба, но когда эта величина снижается менее 50 миллиметров ртутного столба, процесс прекращается и возникает анурия.

Реабсорбция

Возможность поглощения необходимых соединений из мочи в кровь. Такими веществами являются белки, мочевина, аминокислоты, электролитные составляющие.

Экскреторная реабсорбция может изменяться в зависимости от количества воды в рационе питания и состояния почек.

Этот процесс осуществляется путем транспорта по градиенту концентрации или против него при помощи транспортных белков.

По склонности к экскреторной реабсорбции почек все вещества делят на три класса: пороговые (глюкоза, составные части белковых молекул – аминокислоты), низкопороговые (мочевина), непороговые (креатинин и сульфатные группы).

Ради того, чтобы оценить физиологическую полноценность канальцев используется метод индикации показателя максимального обратного всасывания глюкозы.

Падение уровня экскреторной реабсорбции диагностируют при наличии хронических патологиях почек, осложненной гипертонической болезни и диабетическом поражении почек.

Важную роль играют анализы на определение реабсорбции электролитов. Найдены методы идентификации отдельного всасывания электролитов в различных участках нефрона.

Диагностическая ценность этих методов заключается в оценке уровня патологий, поиск места действия мочегонных лекарственных средств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оксалаты в моче у ребенка

Анализа мочи — один из наиболее информативных способов контроля состояния здоровья ребенка. Особенно это важно для грудничков, которые не могут рассказать о своем самочувствии.

Обнаружив в результатах анализа повышенное содержание оксалатов, родители начинают беспокоиться. Основные вопросы, которые они задают доктору: «Что такое оксалаты в моче у ребенка?» «Каковы причины их присутствия у малыша?». Рассмотрим ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Что такое оксалаты и почему их содержание в моче у детей повышается?

 

на приеме у доктораВ медицине термином «оксалаты» принято называть вещества, образованные из кальциевых солей щавелевой кислоты. В норме, незначительное количество оксалатов содержится в организме каждого ребенка. Если же их содержание в моче превышает норму это свидетельствует о следующем:

  1. В случае единичного обнаружения оксалатов в моче могут говорить о том, что у ребенка нарушена диета, и он перед сдачей анализа употребил в пищу большое количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту или много кальция. Это не повод для беспокойства, так как если диета будет восстановлена, оксалаты исчезнут сами по себе без следа.
  2. Если повторное исследование также показало превышение количества оксалатов, это может свидетельствовать о развитии оксалурии. Данный термин используют при нарушении синтеза веществ, которые отвечают за поддержание оксалатов в растворенном виде в моче. Вследствие этого соли в моче оседают образуя камни.

Выделяют первичную и вторичную оксалурию:

  1. Первичная — может возникать при нарушении обмена аминокислот и оксикислот в организме. В группе риска оказываются дети, имеющие наследственную предрасположенность к патологии.
  2. Вторичная — развивается тогда, когда в рационе малыша появляется большое количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Если оксалаты повышены в моче грудничка, то это свидетельствует о погрешности в питании кормящей мамы.

Симптомы повышенного содержания оксалатов

Недомогание у детейПрежде всего о наличие оксалатов в моче у ребенка свидетельствуют следующие симптомы:

  • значительное уменьшение количество мочеиспусканий и небольшой объем урины с резким, неприятным запахом;
  • моча становится темно-желтого или даже бурого цвета;
  • малыш может жаловаться на частые головные боли, которые повторяются и появляются без видимой причины;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна и ухудшение общего самочувствия;
  • при запущенном состоянии ребенок чувствует боли в паху и пояснице, груднички при этом начинают беспокойно плакать;
  • часто параллельно возможно развитие патологии желчевыводящих путей.

Превышения нормы оксалатов в моче у ребенка может появиться  в любом возрасте. Но чаще патологию диагностируют у детей от 6 до 10 лет.

Как только у ребенка появляются симптомы болезни, врач незамедлительно отправит его на анализы, которые подтвердят или опровергнут диагноз. После чего малышу предстоит пройти комплексное обследование.

Игнорировать данную проблему очень опасно, так как это может привести к пиелонефриту или развитию мочекаменной болезни.

Варианты лечения

В случае если количество оксалатов при повторном анализе мочи оказывается повышенной, врач может говорить о нарушениях в работе организма ребенка. Для того чтобы грамотно определить состояние почек, назначают ультразвуковое исследование, которое также выявляет наличие образовавшихся камней.

После постановки диагноза, ребенку показана строгая диета. Соблюдать ее нужно до нормализации всех показателей анализа мочи. Из лекарственных препаратов могут быть назначены соли магния и калия, мембраностабилизаторы, антиоксиданты и Ретинол. В начале воспалительного процесса, потребуются антибиотики. Принимать любые лекарства нужно только под медицинским контролем.

Достаточно эффективными в лечение оксалурии могут стать народные методы, такие как настойки и отвары из лекарственных трав. Но назначать их может только врач, после обследования.

Диета ребенка при оксалатах

Лечение оксалурии включает в себя не только применение медикаментов, но и обязательное следование диете. Прежде всего, ребенку нужен специальный рацион и соблюдение питьевого режима. Питание должно быть дробным. Из меню необходимо исключить или хотя бы свести к минимуму продукты, в которых содержится кальций, щавелевая и аскорбиновая кислоты.

К таким продуктам относятся:

  • щавель, шпинат и ревень;
  • цитрусовые;
  • сливы;
  • крыжовник и земляника;
  • какао и десерты, приготовленные на его основе;
  • большое количество мяса и сахара.

В основе рациона ребенка должны быть продукты, употребление которых способствует выведению оксалатов из организма. Среди них выделяют:

  • тыкву;
  • бобовые;
  • картофель;
  • крупы (гречка, овсянка и т.д.);
  • растительное масло;
  • белый хлеб;
  • огурцы;
  • груши и бананы;
  • сухофрукты.

Ребенку необходимо ежедневно выпивать не менее 2 литров очищенной негазированной воды. Чай категорически противопоказан. Его можно заменить свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками, которые рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. Магазинные соки при этом не подойдут.
Основную часть жидкости лучше пить во второй половине дня. Это нужно для того, чтобы в моче не оседали кристаллы оксалатов.

Придерживаться рациона нужно не менее 3 недель. После месячного отдыха, диету рекомендуются повторить.

Профилактика

Помимо соблюдения описанных выше процедур, ребенку очень важно соблюдать режим дня. Необходимо чтобы малыш больше отдыхал и высыпался. Родители должны обеспечить психологический комфорт малышу, оградив его от стрессов и волнений. В этот период показаны умеренные физические нагрузки, утренняя гимнастика и регулярные прогулки на свежем воздухе.

В качестве профилактики болезни, ребенку полезно давать отвары из листьев черной смородины или груши. Хорошо себя зарекомендовала минеральная вода «Ессентуки-20».

Оксалаты в моче у ребенка – это не повод для беспокойства родителей. Самое первое, что нужно сделать – пересмотреть принципы питание и в случае необходимости откорректировать, после чего провести повторное исследование.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.