Sg в моче

Биохимия почек и их основные функции

  • Что такое почки?
  • Функции почек
  • Экскреторная функция
  • Метаболическая функция
  • Гомеостатическая функция
  • Мочеобразование
  • Снабжение почек кровью
  • Первичная моча: образование
  • Вторичная моча, образование
  • Секреция веществ
  • Регулирование мочеобразовательного процесса
  • Система гуморальной регуляции

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Почки выполняют очень важные функции в организме. Они взаимодействуют с различными тканями и органами, и поэтому могут оказывать непосредственное влияние на внутреннее состояние организма.

загрузка...

Что такое почки?

Почки — это парный орган, находящийся на задней стенке брюшной полости. Они выполняют выделительную функцию и играют важную роль в работе организма. Длина почки от 10-12 см; ширина почек 5-6 см; толщина почек 4 см. Масса почек составляет от 120 до 200 г.

Функции почек

Почки в организме человека выполняют три основных функции.

1) Выделение из организма продуктов обмена, а также вредных соединений и веществ, токсических веществ.

2) Обмен углеводов, жиров, воды и органических кислот.

3) Регулирование кислотно-основного состояния, объема внеклеточной жидкости.

загрузка...

Экскреторная функция

Экскреторная функция заключается в выведении из организма вредных продуктов обмена:

  • ксенобиотиков или по-другому чужеродных веществ — к ним относят алкоголь, химические вещества, никотин, медицинские препараты;
  • вещества, избыток которых образовался при катаболизме — к ним относятся вода, различные кислоты, витамины и другие;
  • конечные продукты, полученные в процессе метаболизма — к ним относятся индикан, мочевина, креатинин, мочевая кислота.

Метаболическая функция

Метаболическая функция включает в себя биохимические синтезы:

  • углеводный, белковый и жировой обмен;
  • синтез биологически активных веществ (к ним относится эритропоэтин, кинины, ренин, простагландины, витамин D, и другие);
  • синтез глюкозы.

Гомеостатическая функция

Почками осуществляется водный гомеостаз, солевой и кислотно-основной. Поддержание гемостаза производится клетками почки или при образовании определенных веществ:

  • секретируют ренин и стимулируют реабсорбцию ионов;
  • вырабатывают брадикинин, который является сильным вазодилататором;
  • регуляция почечного кровотока при помощи простагландинов;
  • реабсорбция воды.

Мочеобразование

В течение дня организм человека получает примерно 2500 мл жидкости в виде воды и c пищей. Еще 150 мл жидкости получается во время процесса метаболизма. Для того чтобы было постоянное равновесие в организме человека, необходимо соответствие прихода воды ее расходу. В этом и состоит основная функция почек.

В норме суточного диуреза у человека выводится примерно 1500 мл мочи. Остаток воды примерно 500 мл выводится легкими, небольшой процент с калом и примерно 400 мл выводится через кожу.

Снабжение почек кровью

почкиВ течение каждой минуты через почки прокачивается примерно 1,5 литра крови. Это равно 25% всей массе крови, которая поступает в аорту. До 93% всей крови, которая поступает в почки, проводится через корковое вещество.

Почки составляют 0,43% от массы всего тела, и потому вполне очевиден очень высокий уровень снабжения почек кровью. Кровообращение для почки составляет 430 мл за одну минуту в расчете на 100 г ткани. Для сердца этот показатель значительно снижен он составляет всего 66 мл за одну минуту. Для головного мозга он составляет 53 мл за одну минуту.

Особенность снабжения почек кровью заключается в том, что даже при изменении артериального давления в несколько раз кровоток в почках будет оставаться постоянным (от 90-190 мм ртутного столба).

В почечных артериях высокий уровень давления. Это связано с тем, что артерии почек проходят от брюшной аорты.

Первичная моча: образование

Образование мочи происходит в несколько этапов.

На первом этапе в почках в почечных клубочках происходит фильтрование плазмы крови. Во время этого жидкая кровяная часть проводится через капиллярные стенки в почечные тельца, в полости их капсул. Фильтрация возможна благодаря некоторым анатомическим особенностям, а именно:

1) эндотелий (клетки) капилляров плоский. Он имеет поры в его тонких частях по периферии. Через эти поры не могут проходить крупные молекулы белка, в связи с большими размерами.

2) капсула Шумлянского-Боумена во внутренней стенке состоит из плоских эпителиальных клеток, которые не дают прохода крупным молекулам, но в тоже время свободно пропускают маленькие молекулы.

Основная сила фильтрации в почечных клубках возможна благодаря высокому давлению в почках. Это обеспечивается за счет разностей в диаметре приносящей и выносящей артериолам почечных телец. Тельца капилляров создают давление от 60-70 мм ртутного столба. В капиллярах других тканей давление составляет от 15 до 30 мм ртутного столба. В капсулах нефрона давление составляет 30 мм ртутного столба. В них свободно попадает отфильтрованная плазма крови. Также высокое давление образуется за счет давления в почечных артериях.

В капсульной полости капилляра происходит фильтрование растворенных в плазме веществ и воды. Исключение составляют соединения из крупных молекул. Свободное прохождение в капсульные полости имеют мочевая кислота, мочевина, органические кислоты, глюкоза и другие. В крови остаются белки с крупными молекулами, которые не способны к прохождению через капсулы.

Вся отфильтрованная почками жидкость, которая попадает в полости капсул и образует первичную мочу. В норме за сутки почками фильтруется до 180 л такой мочи.

Вторичная моча, образование

На втором этапе вторичной мочи образуется реабсорбция или обратное всасывание ее в петлях Гнеле и извитых каналах. Происходит обратное всасывание первичной мочи. Этот процесс происходит пассивно согласно принципу диффузии и осмоса. Также он активным образом осуществляется стенками нефронных клеток.

Суть этой реабсорбции состоит в том, чтобы назад в кровь вернулись все необходимые для поддержания жизни вещества в нужных количествах. Выводятся из организма с мочой только вредные вещества, продукты обмена, токсические вещества. В каждом участке нефрона всасывается определенный вид веществ. Так начальный участок отвечает за органические вещества — витамины, белки, кальций, калий и т.д. Следующий участок отвечает за ионы и воду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Секреция веществ

На третьем этапе происходит секреция веществ. Из крови в просвет нефрона выделяются некоторые вещества, которые выполняются самими нефронами (стенками). Таким образом, из кровяного русла поступают лекарственные вещества и креатинин непосредственно в мочу человека.

Итоговым действием реабсорбции и секреции называется получение вторичной мочи. По своему составу вторичная моча коренным образом различается от первичной мочи. Вторичная моча содержит креатинин, магний, калий, белки с низкими молекулами, мочевину и другие соеднинения в высоких концентрациях. 95% ее процентов приходится на воду. На сухой остаток остается всего 5%. В норме за сутки у человека вырабатывается примерно 1,5 л вторичной мочи.

Регулирование мочеобразовательного процесса

почкаРабота такого важного органа как почки регулируется путем саморегуляции и гуморальным, а также нервным путем. В почках находятся волокна парасимпатической нервной системы и симпатической. Во время раздражения симпатической нервной системы происходит уменьшение потока крови, которая притекает к почкам. В почечных клубках падает давление. Как следствие, происходит уменьшение мочеобразования. Иногда количество мочи может быть снижено в связи с тем, что происходит резкое снижение сосудов или болевое раздражение. Но в любом случае почка способна к самостоятельной работе, что говорит о большой степени саморегулирования.

Система саморегуляции в почках осуществляется благодаря выработке почками активных биологических веществ. К ним относятся ренин, простагландины и эритропоэтин. Все эти биологические вещества способствуют системе фильтрования и реабсорбции в почках, а также они помогают урегулировать почечное кровообращение.

Система гуморальной регуляции

Работу почек также обеспечивают некоторые гормоны. К ним относятся:

  • вазопрессин — это гормон антидиуретик, который вырабатывается гипоталамусом, он помогает усиливать реабсорбцию воды в нефроновых канальцах;
  • гормон надпочечников адреналин, его функция заключается в уменьшении мочеобразования;
  • гормон альдостерон — это гормон коры надпочечников, он позволяет усилить всасываемость ионов калия и ионов натрия;
  • гормон тироксин — вырабатывается этот щитовидной железой, его действие направленно на то, чтобы усиливать мочеобразование.

Анализы мочи при пиелонефрите – залог своевременного выявления воспалительных процессов

Диагностика пиелонефрита, по сравнению с другими заболеваниями почек, мочевого пузыря и мочеточников, считается более простой. Большинство симптомов недуга известны и заметны при осмотре, в ходе которого пациенты жалуются на боли в области поясницы.

Признаки воспалительного процесса отражаются на состоянии всего организма. Анализ мочи при пиелонефрите не менее необходим, чем ультразвуковое исследование или рентгенограмма, т. к. он помогает отслеживать динамику воспалительного процесса и подбирать наиболее эффективные меры для борьбы с ним.

Методы обнаружения недуга

Диагностика хронического и острого пиелонефрита делится на лабораторную и инструментальную. Вторая включает в себя ультразвуковые, рентгенологические, радионуклидные, эндоурологические методы выявления заболевания и диагностирования динамики развития пиелонефрита. Лабораторная диагностика объединяет анализ мочи и крови. Первый считается более важным для раннего выявления пиелонефрита, когда только своевременное лечение способно не допустить перехода заболевания в хроническую фазу.

В медицинской практике существует понятие дифференциальной диагностики. Она применяется не только для обнаружения пиелонефрита и отслеживания динамики развития этого заболевания, но и использует данные клинических симптомов и лабораторных анализов, к которым относятся исследования крови и мочи. Дифференциальная диагностика, применяемая при пиелонефрите, считается наиболее сложной и максимально эффективной.

Сам по себе анализ мочи или крови не является основанием для постановки диагноза пиелонефрита. Клиническая картина заболевания нередко осложняется симптомами вялотекущего сепсиса, подострого септического эндокардита и др. Они значительно затрудняют обнаружение острого, хронического пиелонефрита, поэтому при анализе мочи медицинские специалисты обращают внимание на несколько групп показателей.

Первые показатели указывают на содержание или отсутствие в моче осадков. При гематогенном пиелонефрите их может и не быть. Вторая группа показателей касается самого состава мочи, а именно наличия в ней патологических элементов. К показателям, свидетельствующим об острогнойном характере заболевания, относят белок, эритроциты, – именно они подтвердят наличие у человека острого или хронического пиелонефрита.

Показатели мочи

Анализы при пиелонефрите включают в себя сбор данных о наличии в крови и моче показателей, указывающих на воздействие токсинов, продуктов распада на организм. Но если анализ мочи при пиелонефрите обнаружил в ней, например, гной, это еще не означает наличие этого заболевания.

Во время хронического пиелонефрита или до него у пациента могут развиваться воспалительные процессы в простате, нижних мочевых путях.

Ряд симптомов схожи с проявлениями других заболеваний, что значительно осложняет клиническую картину хронического пиелонефрита.

От другого хронического воспалительного заболевания внутренних органов острый пиелонефрит помогут отличить и определенные качественные показатели мочи. В первом случае удельный вес ее будет значительно выше, что подтвердит и анализ. Причиной данного процесса является протекающий при пиелонефрите катаболизм и то, что жидкость активно покидает организм через кожные покровы и легкие.

Дифференцированная диагностика предполагает комплексный подход к исследованиям с целью повышения качества лечения различных заболеваний. Но и ей не во всех случаях удается сразу выявить хронический или острый пиелонефрит, развивающийся на фоне воспалительно-гнойных процессов в почках, мочевыводящих путях, половых органах.

Если общий анализ мочи при протекающем пиелонефрите не проясняет клиническую картину, пациентам назначают лейкоцитурию по методу Каковского – Аддиса, устанавливающую уровень содержания в моче лейкоцитов. Чтобы доказать или опровергнуть наличие хронического, острого воспалительного заболевания почек, анализу подвергается суточная моча.

Изменение характеристик мочи при воспалениях

При пиелонефрите значительно меняются привычные свойства мочи человека: она становится мутной, обретает специфический красноватый оттенок, зловонный запах, который ощущается во время болезненного мочеиспускания. Воспаление микрофлоры не проходит бесследно для мочевого пузыря и мочеточников: в них при пиелонефрите также часто начинаются воспалительные процессы.

Что еще способен выявить анализ? При пиелонефрите в моче может находиться небольшое количество белка. Она всегда содержит микроорганизмы, но при воспалительных заболеваниях внутренних органов требуется более точный анализ бактерий, вызвавших изменения в функционировании почек, мочевого пузыря и мочеточников. Данный анализ осуществляют с помощью специальных тест-наборов.

Моча при воспалительных и инфекционных заболеваниях меняет не только свой цвет, но и уровень pH. При мочевой, почечной инфекции она дает кислую реакцию. В анализах этот фактор учитывается обязательно, но его можно рассматривать только в совокупности с другими данными анализов, потому что моча способна давать подобную реакцию при беременности, уремии, в случаях, когда основу питания человека составляют молочно-растительные продукты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Простые правила подготовки к анализам

Моча человека в разное время суток обладает различной степенью концентрации содержащихся в ней веществ. Чтобы анализы показали максимально объективные результаты, важно осуществить правильный ее забор. Мочу, как и кровь, стараются забрать для анализов в утренние часы. Обе процедуры осуществляются натощак, недопустимо употребление крепких напитков накануне или в день анализа. Если пациент использует антибактериальные препараты, за несколько дней до анализов следует прекратить их применение.

Оптимальным вариантом считается, если анализы выполняются до того, как он приступил к лечению методами антибактериальной терапии. Мочу помещают в специальную стерильную посуду, в течении 2 ч ее доставляют в лабораторию. Для транспортировки продуктов жизнедеятельности человека применяют специальные холодильники, где они хранятся при определенной температуре не более суток.

Перед началом анализов важно правильно подготовиться к ним, чтобы диагностика верно отразила картину происходящих в организме процессов. Промежность и половые органы промываются теплой водой без мыла и каких-либо дезинфицирующих средств, недопустима обработка подобными веществами стерильной тары, где будут храниться для анализов продукты жизнедеятельности человека. Если по тем или иным причинам отсутствует возможность осуществить утренний анализ мочи, ее забор осуществляют примерно через 4 ч от последнего мочеиспускания с соблюдением всех вышеперечисленных требований.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.