Urea в биохимическом анализе крови что это

Причины возникновения и методы лечения нефросклероза почек

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

23 Июнь, 2017 Vrach

загрузка...

Сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет или артериальная гипертензия, способны губительно влиять на функциональность мочевыделительной системы, вызывая нефросклероз почек. Основной характеристикой болезни является замена почечной паренхимы (нефронов) на соединительную ткань, способствуя уплотнению и сморщиванию органа.

Симптомы и стадии развития

Начальная стадия характеризуется бессимптомным течением. По мере замещения нефронов соединительной тканью, появляются новые симптомы. Это связано с постепенным утолщением стенок артериальных сосудов, не способностью в достаточной мере питать клубочки и канальца почечной паренхимы. Таким образом, почка сморщивается, становится меньшей по объему, нарушается функционирование, что приводит к появлению первичной симптоматики:

Разрушение нефронов

  • высокое артериальное давление;
  • наличие крови в моче;
  • объем мочи в сутки не соответствует нормальным показателям;
  • не четкое зрение, ощущение тумана перед глазами;
  • нарушения в работе сердца;
  • гибель нефронов, более 90%, приводит к уремии – обнаружению мочи и соединений азота в крови человека.

Нефросклероз почек не проходит свое развитие за один день, симптомы нарастают постепенно, часто годами, вызывая новые признаки. Функционирование почечной паренхимы нарушается. Этот процесс условно подразделили на этапы развития, в зависимости от выраженности симптомов:

  1. Первая стадия сопровождается общей слабостью организма, повышенной утомляемостью и сухостью в ротовой полости. Анализ мочи может показать белок, а плотность будет стремиться к пониженным показателям.
  2. На второй стадии снижается аппетит, возникает зуд кожных покровов, возможно чувство тошноты. Артериальное давление резко повышается, падает зрение, а сердечный ритм неравномерный. При биохимическом анализе крови обнаруживается увеличенное содержание мочевины и креатинина.
  3. Третьей стадии характерно резкое ухудшение самочувствия и постоянное чувство жажды. Иммунитет ослаблен, за счет чего организм подвержен вирусным инфекциям намного чаще. Кожные покровы приобретают желтый оттенок, ввиду того, что желчные пигменты выделяются не с мочой, а выводятся через поверхность кожи.
  4. Последняя стадия развития нефросклероза несет необратимый характер. Суточный объем мочи значительно снижен, возникают такие признаки, как отеки, головные боли, бессонница, кровь теряет нормальную функцию свертывания. Креатинин и мочевая кислота в анализах крови имеют стойкие повышенные показатели.

Причины и разновидности нефросклероза

Основное заболевание всегда характеризует разновидность нефросклероза, по этой причине и происходит деление:

загрузка...
  • первичное развитие болезни почка получает при нарушении кровоснабжения;
  • вторичное – при не достаточном функционировании паренхимы почечной ткани.

Нефроны не получают достаточного питания, таким образом они отмирают или атрофируются, их жизнеспособность невозможна.

Болезнь развивается при повышенном давлении

Наиболее часто встречающейся формой первичного заболевания является гипертонический нефросклероз. Повышенное артериальное давление имеет выраженный стойкий характер, который, в свою очередь, приводит к спазмам, сужению почечных сосудов и потере их эластичности.

Различают два варианта развития нефросклероза при гипертонической болезни:

  1. Доброкачественный или артериолосклеротический – развитие поражения почек растягивается на многие годы. В артериальных сосудах постепенно происходит замещение на соединительную ткань, соответственно эластичность теряется. Сопутствующим заболеванием бывает атеросклероз, когда поражаются не только почечные сосуды, но и артерии других органов.
  2. Злокачественный или артерионекротический – развитие нефросклероза происходит быстрыми темпами, при наличии артериальной гипертензии. Разрушению подвержены артериолы и капилляры клубочков. Почки не способны производить мочу, клетки атрофируются и теряют жизнеспособность.

Атеросклероз также способен нанести значительный ущерб почечным артериям. Характеризуется заболевание, так называемым, бляшкам (жироподобным веществам) в сосудах. За счет чего проходимость артерий уменьшается, а стенки сосудов становятся толще и менее эластичными. Атеросклеротический нефросклероз препятствует нормальному питанию почечных тканей, поэтому такие изменения несут в себе чрезвычайную опасность.

Закупоривание почечных сосудов

К первичному нефросклерозу также относят:

  1. Инфаркт почки. Обуславливается закупоркой артерии оторвавшимся тромбом или скапливанием болезнетворных бактерий, если присутствует пиелонефрит.
  2. Заполнение почек венозной кровью (венозное полнокровие). Нарушается отток крови, разрастается коллаген (основной элемент соединительной ткани).

Возраст пациента играет не последнюю роль в развитии нефросклероза. После 50 лет стенки сосудов имеют склонность к утолщению, корковое вещество почки истончается, а внутренний слой канальцев атрофируется. При развитии патологии в результате нарушения работы самой почки говорят о вторичном нефросклерозе, который получает свое развитие при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • туберкулез почки;
  • хронический гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • амилоидоз;
  • системная красная волчанка;
  • травмы, полученные в результате оперативного вмешательства.

Тяжелая форма токсикоза в период вынашивания ребенка также способна поражать почки нефросклерозом из-за перестройки организма и нарушений в работе мозга.

Лечение

Диагностирование нарушения работы почек на ранних стадиях характеризуется тем, что лечение будет относительно легким. Основной направленностью будет:

  • улучшение кровотока;
  • снижение уровня АД;
  • повышение гемоглобина;
  • препараты по нормализации водно-солевого баланса;
  • прием лекарств по устранению излишков белков и токсических веществ.

На последних стадиях, когда функционирование почки необратимо нарушено, предусмотрен гемодиализ специальными аппаратами по очистке крови с применением консервативной терапии. При обнаружении нефросклероза лечение предполагает изменение в рационе. Диета должна соблюдаться строго, она содержит общие рекомендации:

  • исключение белковой пищи;
  • отказ от поваренной соли;
  • пища, обогащенная клетчаткой (фрукты, овощи и ягоды);
  • дробный прием пищи – несколько раз в день небольшими порциями;
  • суточный объем употребления жидкости увеличивается до 2-х литров в случае отсутствия отечных реакций.

Следует правильно питаться

Упоминая народные средства, можно выделить несколько рецептов по очищению организма:

  1. Отвар из листвы брусники – употреблять около 4-х раз в день, при суточной норме 400-500 мл, до основного приема пищи.
  2. Каша из овса и риса, приготовленная без добавления масла и соли, является отличным средством по снятию нагрузки с почек.
  3. В 200 гр меда добавить сок одного лимона, перемешать и разогреть смесь на водяной бане. Принимать по 1 ст.л. в день за 30 минут до еды. Средство обогатит организм витаминами, поднимет иммунитет и очистит от задержавшихся токсинов.

Очень важно не оставлять симптомы заболевания без внимания, необходимо обратиться к врачу для выявления основной патологии и назначения верного куса лечения.

О чем предупреждает появление белка в моче у ребенка

Белок в моче у ребенка обнаруживается при обычном клиническом анализе. Протеинурия может быть признаком патологического процесса в организме или являться физиологической, то есть не приносящей вреда здоровью. Помочь разобраться, о чем говорит это изменение в анализе мочи, какие причины его вызывают и симптомы сопровождают, родителям должен педиатр.

Откуда берется белок в моче

Через почечное тельце – мельчайший клубочек капилляров – постоянно протекает кровь, из которой по разности гидростатического и осмотического давлений фильтруется плазма с растворенными твердыми веществами. Содержится в ней и некоторое количество белка.

Почечное тельце

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Протеины крови имеют различные размеры и структуру, поэтому не все проходят через базальную мембрану клубочков. Но какая-то часть этих веществ все же преодолевает барьер и попадает в первичную мочу. Но в капсуле и канальцах происходит всасывание отфильтрованных белков.

Кроме того, в канальциевом просвете и других отделах образуется белок, который необходим для построения структур мочевыделительной системы. Он представляет собой гиалиновые цилиндры, которые тоже могут определяться при анализе.

Таким образом, повышенный белок в моче у ребенка в норме обнаруживаться не должен, но незначительное содержание допустимо.

Появление протеина сигнализирует о заболеваниях почек или мочевыводящих путей. Нарушение процессов фильтрации происходит, если концентрация белка в крови очень велика, что может быть вызвано различными патологическими и физиологическими причинами.

Нормальные значения

С учетом того, что некоторая часть протеинов может попадать в конечную мочу, разработана норма белка в моче у ребенка по возрастам. Рассчитывается соотношение количества протеина (мг) на площадь поверхности тела (м2).

Таблица ниже представляет, какая норма белка в моче у детей характерна для определенного возраста.

Возраст Уровень (мг/м2)
Недоношенный новорожденный 90-370
Доношенный новорожденный 69-310
1-12 месяцев 48-244
2-4 года 37-223
5-10 лет 32-235
10-18 лет 22-181

На всем привычном бланке анализа можно увидеть такое обозначение показателя белка, как 0,033 г/л или «следы». Это допустимые значения, которые могут обнаруживаться у абсолютно здоровых детей.

Врач обследование

Причины временного повышения

Протеинурия у детей не всегда бывает патологической. Во многих случаях причины того, что белок повышен, физиологические. В педиатрии выделяют следующие состояния, сопровождающиеся изменениями показателей мочи без органического повреждения почек:

  • транзиторная протеинурия новорожденных;
  • избыток поступления белка с пищей;
  • переохлаждение;
  • нервно-психическое расстройство (психоз, истерия);
  • стресс (длительный плач);
  • фебрильная температура;
  • физическое перенапряжение (занятия спортом);
  • аллергический диатез;
  • обезвоживание, обусловленное высокой потерей жидкости (жаркий климат, перегревание);
  • длительный прием лекарств;
  • избыточная инсоляция (УФ-облучение).

Часто при анализе мочи в первые две недели жизни у малыша может обнаруживаться белок. Это обусловлено незрелостью мембраны сосудов в клубочках и канальцах. Из-за их повышенной проницаемости молекулы протеина свободно попадают в мочу.

Существует ошибочное мнение о том, что белок в моче у грудничка может быть повышен из-за перекорма грудным молоком. Согласно данным ВОЗ, протеины женского молока содержатся в небольшом количестве и даже при перекорме концентрация их в крови не может достигать высоких значений.

Стоит отметить, что при искусственном или смешанном вскармливании используются адаптированные молочные смеси на основе казеина молока коров или коз. Учитывая неестественность этого субстрата и его неполную усвояемость, у грудничка-искусственника белок может быть повышен.

При несоблюдении режима кормлений и перекорме смесями избыток протеинов накапливается в крови, что может отражаться и на результатах анализа мочи.

Белок в моче у подростка определяется при так называемом ортостатическом лордозе. В таком состоянии при смене положения тела из горизонтального в вертикальное протеин в большом количестве проникает в почечный фильтрат.

Лордоз врач

Повышение белка при заболеваниях

При различных заболеваниях могут возникать такие патофизиологические процессы, вызывающие протеинурию:

  • нарушение механизма фильтрации;
  • повреждение тканей с выходом из них белка;
  • патологическая проницаемость сосудов почек;
  • нарушение канальцевой реабсорбции;
  • изменение гормональной регуляции.

Повышен белок в моче у ребенка при следующих заболеваниях:

  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • врожденные пороки развития почек;
  • травмы почечной ткани;
  • вульвовагинит у девочки;
  • ожоговая болезнь при обширной площади повреждении;
  • тубулопатии;
  • сахарный диабет (диабетическая нефропатия);
  • уретрит, баланопостит у мальчика;
  • миеломная болезнь (определяется специфический белок Бенс-Джонса);
  • наследственный нефрит;
  • артериальная гипертензия (ренальная);
  • обезвоживание при токсикозе;
  • гемобластоз;
  • инфекционные болезни;
  • эпилепсия.

Наличие белка в моче может быть первым симптомом тяжелых патологий. Важно проанализировать сопутствующие этому состоянию клинические проявления и другие результаты лабораторного исследования. Это может спасти здоровье и жизнь малыша.

Врач малыш

Симптомы протеинурии

Клинические проявления протеинурии неспецифичны и вызваны первичным заболеванием. Чаще всего повышенное содержание белка сопровождают такие симптомы:

  • сонливость;
  • плохой аппетит;
  • высокая температура тела;
  • боли различной интенсивности в поясничной области или животе;
  • тошнота, рвота (у младенцев частые и обильные срыгивания);
  • быстрая утомляемость;
  • отечность лица;
  • боль при мочеиспускании;
  • изменения мочи (красный или коричневый цвет, мутность, гнилостный запах).

Наличие хотя бы одного симптома, сопровождающего повышение белка в моче, говорит о необходимости срочного дополнительного обследования.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие анализы сдать

Если белок выше нормы, то назначают такие лабораторные исследования:

  • контрольный анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • пробу на суточное содержание белка;
  • анализ мочи по Зимницкому;
  • пробу Нечипоренко.

Контрольный анализ мочи показывает динамику концентраций соединений в урине. Если причины протеинурии физиологические, то повторное обследование выявляет следовые содержания белка или его полное отсутствие. Лейкоциты в моче, превышающие норму, указывают на развитие активного воспалительного процесса.

При биохимическом анализе важно исследовать белковый обмен. Для этого определяют такие показатели, как общий белок и его фракции, мочевину, остаточный азот и креатинин. Изменение этих параметров означает нарушения работы почек.

Для подсчета суточной протеинурии производят сбор мочи в течение 24 часов. Далее, берут часть материала и подсчитывают количество в ней белка. После чего делают вывод о его выделении за сутки. Нормальные значения 30-50 мг, но допустимо повышение до 150 мг.

Сбор мочи ребенок

Для пробы Нечипоренко используется 10 мл мочи из средней порции, собранной утром. Определяют эритроциты, белок и лейкоциты в моче. Изменения этих показателей указывают на поражение мочевыделительной системы.

При проведении пробы по Зимницкому мочу собирают в отдельные емкости в течение суток каждые 3 часа. Производят анализ суточного количества мочи, определяют соотношение ночного и дневного диуреза, плотность урины. Это позволяет сделать выводы о функциональном состоянии почек.

У подростка проводится ортостатическая проба. Ребенок в течение получаса находится в положении на коленях, а затем встает. В вертикальном положении и до начала пробы берутся анализы мочи и определяется протеинурия.

Лечение

Перед тем как начать лечение, обязательно комплексное обследование для выявления причин протеинурии. Родителям ребенка врач (нефролог или педиатр) дает общие рекомендации, которые должны снизить нагрузки на почки:

  • отказ от употребления соли;
  • достаточное поступление жидкости;
  • контроль над ритмом мочеиспусканий;
  • оптимальное поступление белков с пищей;
  • организация рационального питания малыша.

Терапевтическое лечение протеинурии всегда комплексное. Воздействуют на основной патологический процесс и снимают симптомы. Для этого могут быть использованы следующие группы препаратов:

  • диуретики;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • глюкокортикостероиды;
  • сахароснижающие;
  • антигипертензивные;
  • иммуносупрессоры – средства, подавляющие иммунное повреждение почечной ткани.

Кроме официальных препаратов, возможно использование некоторых средств народной медицины. Просты в приготовлении и безопасны для ребенка следующие домашние рецепты.

Рецепт 1

Плоды шиповника 1 стол.л. (можно использовать фильтр-пакеты) залить кипятком, довести до кипения на медленном огне и оставить остывать 30 минут. Принимать отвар трижды за день.

Рецепт 2

Высушенные и измельченные листья толокнянки 1 стол.л. залить водой, накрыть крышкой. Через 20 минут можно принимать настой по половине стакана.

Рецепт 3

Свежие плоды брусники помыть и растолочь, залить 250 мл горячей воды. К теплому процеженному напитку добавить 1 чайн.л. жидкого меда. Средство принимать по 1 стакану утром.

Любое лекарство, в том числе и приготовленное по рецепту народной медицины, назначается исключительно специалистом с учетом возраста и особенностей ребенка. Самостоятельно подбирать средства для ребенка ни в коем случае нельзя!

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.