Диета рецепт почки

Почечная недостаточность: как правильно питаться?

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Салат по лечебной диетаХронические заболевания требуют самодисциплины и грамотности больного. Так, диета при почечной недостаточности является не просто необходимым условием сохранения качества – она становится важнейшим условием поддержания жизни вообще.

загрузка...

Различают несколько форм болезни, которая имеет общее название «почечной недостаточности»: острую и четыре стадии хронической. Острая форма болезни характеризуется стремительным появлением, яркими симптомами и требует срочного медицинского вмешательства, иногда оперативного. Говорить о длительной диете здесь не приходится, разве что о диете послеоперационной и восстановительной.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это состояние разной степени нарушения работы почек. Развивается постепенно и годами протекать бессимптомно. Глубокая почечная недостаточность настигает человека, как правило, в солидном возрасте.

Со стороны пищеварения заболевание характеризуется:

  • отсутствием аппетита, изменением вкуса, отвращением к пище вообще;
  • сухостью и горечью во рту;
  • тошнотой, доходящей до рвоты;
  • хронической диареей.

В этой стадии болезни наблюдаются:

  • длительная кровоточивость мелких ранок;
  • кожный зуд;
  • бледность (или желтушность) кожи;
  • себорея, шелушение, сухость кожи.

Больной с ХПН выглядит изможденным, потерянным, угнетенным. На этой стадии заболевания специальное питание при почечной недостаточности можно назвать ведущим методом терапии.

загрузка...

Основные принципы питания

Цель любой диеты при ХПН – максимально сбалансировать нарушенный болезнью метаболизм при помощи поступающих питательных веществ, снять нагрузку с почек.

Что кушать? Девушка задумалась

  1. Ограничение общего белка до 40-60 г в сутки. Белок растительный требуется исключить из питания. Незаменимые аминокислоты следует получать из мяса, птицы, рыбы. Здесь трудно переоценить значение яичного белка. В нем, при минимальном содержании фосфора (о вреде фосфора при почечной недостаточности читайте ниже), есть все аминокислоты.
  2. Исключение или резкое (до 1 г в дневном меню) ограничение соли. Здесь все зависит от степени гипертонии и задержки жидкости.
  3. Включение в диету высококалорийных безбелковых продуктов. Это безбелковый пшеничный и кукурузный хлеб, каши из саго, рисовая крахмальная лапша, пудинги и муссы из крахмала.
  4. Обеспечение высокой калорийности (3000-3500 ккал) меню за счет углеводов и жиров.
  5. Витаминизация меню с помощью соков, ягод, овощей, фруктов.
  6. Выравнивание водно-солевого баланса.
  7. Исключение веществ и напитков, которые раздражают почки. Запрещается алкоголь (кроме сухого вина), наваристые бульоны из всех видов мяса, рыбы. Овощные бульоны ограничиваются. Черный чай заменяется чаем на травах, шиповнике. Кофе, какао исключаются из рациона. Также под запретом шоколад, острые, пряные приправы; копченые, консервированные и маринованные продукты.

МудрецВнимание! Все приводимые рекомендации относятся к людям, которые не имеют в анамнезе сахарного диабета. При диабете, диету обязательно следует согласовать с вашим эндокринологом.

Баланс кальция и фосфора при почечной недостаточности

При нарушении работы почек (даже на ранней стадии) происходит сдвиг в усвоении кальция и фосфора. Содержание фосфора в крови резко увеличивается, что ведет за собой вывод кальция из костной ткани. Отсюда развитие остеопороза. Для нормализации метаболизма следует ограничить продукты с высоким содержанием фосфора:

  • Молоко, кисломолочные продукты, сгущенка;
  • Яичный желток;
  • Икра рыбная, рыба;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Семечки;
  • Субпродукты;
  • Мясо;
  • Шоколад.

Также следует контролировать содержание фосфатов в готовых продуктах промышленного изготовления, которые добавляются с целью:

  • Увеличение сроков хранения. Пакетированное молоко, сливочное масло, молочные продукты;
  • Осветление. В процессе производства сахара;
  • Подкисление. Кола, кондитерские изделия, газированные напитки;
  • Предотвращение кристаллизации. Сгущенное молоко, сливки, кофе, какао;
  • Предотвращение слеживания порошкообразных продуктов. Сухое молоко, сливки, готовое к употреблению какао и кофе;
  • Для сохранения воды в мясных, рыбных полуфабрикатах и готовых продуктах (колбасах, копченостях).

В составе продуктов фосфаты идут под маркировками: Е340; Е341; Е342; Е343. Ортофосфорная кислота маркируется Е338.

Баланс калия

Диета при хронической почечной недостаточности должна содержать продукты «бедные» калием. Больные почки в третьей стадии ХПН резко повышают уровень калия в крови. Это грозит мышечной слабостью и нарушением сердечного ритма, доходящим до остановки сердца. Много калия содержат: бананы, картофель, авокадо, бобовые, сухофрукты, орехи, шоколад.
Калий в продуктах Также стоит контролировать состав продуктов, которые заявлены производителем как «бессолевые» или «с низким содержанием соли». В них, в качестве заменителя, часто используют соли калия. Маркировки на продуктах: Е326; Е238; Е336; Е508; Е515; Е337.

Вариативность диеты при почечной недостаточности

Врач-диетологХроническая почечная недостаточность (и нарушения, с ней связанные) развивается ступенчато. Переход от одной стадии в другую может длиться годы. Соответственно должна меняться диета больного. Так, при первой стадии ХПН, это стол №7 – общий, при заболевании почек.

Для всех видов «почечных диет», а их разработано шесть вариантов: № 7; 7а (20 г белка); 7б (40-60 г белка); 7в (120 г белка); 7г (60 г белка); 7р (70 г белка), сохраняется перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Варьируется содержание белка и соли. Какой именно вариант диеты нужен – может сказать только врач, после детального обследования.

Диеты 7а (низкобелковая) и 7б чередуются при более тяжелой степени почечной недостаточности. В состоянии ремиссии, больной должен придерживаться диеты 7б. В стадии обострения заболевания ограничение белка доходит до 20 г в сутки, что соответствует диете 7а.

Диета при почечной недостаточности для пациентов, которые находятся на гемодиализе, отличается своими особенностями. Для них (диета 7г), норма белка должна быть увеличена до 1,6 г на килограмм идеального веса пациента. В «продуктовом» выражении – это 110-120 гг белка в ежедневном меню. Второй вариант – диета 7р – также для больных на гемодиализе, но здесь общая норма белка 70 г.

При общем диагнозе «хроническая почечная недостаточность», продукты, которые будут лекарством для одних больных – для других представляют серьезную опасность. Все зависит от тяжести состояния и анамнеза. Конкретная диета разрабатывается и корректируется только лечащим врачом, с учетом всех особенностей состояния больного в данный момент.

Чем можно питаться при поликистозе почек

Питание при почечном поликистозе

Поликистоз почек – наследственное заболевание, характеризующееся образованием в почечной ткани кист. Перерождение паренхимы постепенно распространяется и на другие органы. В первую очередь – на печень.

  • Принципы диеты
  • Возможное меню
  • Запрещенные блюда
  • Примерный рацион
  • Меню
  • Витамины
  • Полезные напитки
  • Основные виды диет

Правильно подобранная диета при поликистозе почек позволяет снизить скорость прогрессирования заболевания. Грамотно составленный рацион способствует профилактике осложнений: гипертонии, воспаления или отказа органов.

Питание при поликистозе почек направлено на поддержание нормального уровня артериального давления.

Принципы диеты

Врачи рекомендуют таким пациентам придерживаться следующих ограничений в плане питания:

  • Снижение потребления соли. Особенно это важно для людей с почечной недостаточностью, гипертонией и отеками.

Особенности диеты при болезни почек

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Минимизировать в меню количество жирной пищи.
  • Сократить объемы белковых продуктов, так как их избыток перегружает печень и почки человека.
  • Полностью исключить из рациона кофеин (чай, кофе, шоколад и др.).
  • Потребление адекватного количества воды в сутки — около 1,5 литра. При её переизбытке увеличивается нагрузка на почки. Следует учитывать, что в эти объемы входят все жидкости: чаи, отвары, бульоны, морсы, соки и другие напитки.
  • Дробный режим питания: 5–8 приемов пищи в день маленькими порциями.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Регулярное принятие витаминов, особенно группы B: они участвуют в обмене веществ и стимулировании иммунитета.

 

Витамины группы В в продуктах

Дополнительно врачи рекомендуют во время диеты воздержаться от сигарет, препаратов, обладающих нефротоксичностью (некоторые антибиотики) и гормональных лекарственных средств. А также доктора советуют даже стоять рядом с курящими людьми.

Необходимо контролировать уровень артериального давления, поддерживая его в допустимых значениях 120/80–130/90 мм рт. ст.

Возможное меню

При поликистозе почек диета включает в себя следующие продукты:

  • Овощи: свежие, отварные или приготовленные на пару.
  • Фрукты. Особенно цитрусовые, груша, клубника и киви.
  • Нежирное мясо и рыба в небольших количествах.
  • Кисломолочная продукция. Несоленый сыр и творог малой жирности.
  • Блюда из круп. Особенно рожь, чечевица и ячмень.

Примерное меню для восстановления почек

  • Морепродукты.
  • Отруби.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Слабо заваренный чай.
  • Грибы.
  • Рис.

Запрещенные блюда

При почечном поликистозе необходимо исключить ряд продуктов, способствующих повышению нагрузки на мочевыделительную систему.

В этот список входят:

  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Алкогольные напитки.
  • Копчености, консервы, колбасы и различные соленья.
  • Полуфабрикаты.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Сладости.
  • Газированные напитки.
  • Минеральная вода.
  • Определенные виды сыров: соленые (брынза, сулугуни, фета) и жирные (чеддер, маасдам, гауда, российский и др.).
  • Картофель (в любом виде!).
  • Пшено и манная крупа.
  • Арбузы.

Примерный рацион

Люди, страдающие поликистозом почек, должны внимательно относиться и к объему потребляемой пищи.

При подборе диеты врачи рекомендуют придерживаться следующих примерных рамок по количеству веществ и калорий в сутки:

Ограничение белковой пищи

Основные энергетические компоненты

Допустимые значения

Белки. До 70 г.
Причем 50% из них — животного происхождения.
Жиры. Не более 90 г.
25% — растительные.

75% — животные.

Углеводы. 370–400 г.
Сахар – максимум 80 г.
Калорийность: 2400–2500 ккал/день.

ВАЖНО! Данные ограничения очень ориентировочны, не стоит следовать им без предварительной консультации врача!

Меню

Чем полезна овсяная каша

Для больных поликистозом почек может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде. Раскрасить вкус постного блюда можно 1 ч. л. меда, различными орехами или сухофруктами.
  2. Первый перекус. В идеале это какой-то фрукт: банан, яблоко, груша, апельсин или киви. Можно съест миндаль, он очень калорийный, но питательный и полезный.
  3. Обед. Оптимальный вариант – белки + углеводы в соотношении 1:2. Например, отварное куриное филе и овощи – в виде гарнира (брокколи, стручковая фасоль, брюссельская капуста) или салата из них.
  4. Полдник/второй перекус. Любой фрукт (кроме банана и винограда).
  5. Ужин. Белки + углеводы в соотношении 1:1. Отварное мясо + овощной гарнир или творог.

ВАЖНО! Из напитков предпочтителен слабо заваренный черный чай.

Витамины

Необходимые витамины для почек

Для борьбы с любым заболеванием недостаточно лишь правильно, вовремя питаться и соблюдать диету.

Обязательно нужно подключать комплексы вспомогательных веществ. Витамины и минералы можно принимать в виде медикаментов или с пищей.

Группа витаминов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для чего необходимы

Где содержатся

А Благоприятно влияют на общую деятельность почек человека. Овощи: морковь, болгарский перец, брокколи, петрушка, кинза и лук.
Бобовые: соя, горох.

Фрукты: персики, бананы, абрикосы, яблоки, виноград.

Различные ягоды.

Животное происхождение: печень, молоко, рыбий жир, икра, сливочное масло, молочнокислые продукты, яйца.

В Участвуют в обмене веществ организма. Злаковые, мясо, рыба, яйца, миндаль, грибы, брокколи, рис, кукуруза, груша, свекла и цветная капуста.

Полезные напитки

Грамотно подобранное питание играет большую роль для профилактики осложнений любого заболевания.

Улучшить общее состояние организма помогут разнообразные отвары:

  • Корня одуванчика.
  • Боярышника.
  • Листьев березы.
  • Ягод шиповника.
  • Крапивы.
  • Шалфея.
  • Фиалки.
  • Пустырника.
  • Листьев брусники.

Основные виды диет

Диета стол № 7

Рацион при поликистозе почек может иметь несколько вариаций. Они зависят от тяжести заболеваний.

Название стола

Рацион

Исключено

Вода

Калорийность

№7 А Сокращение количества белка. Не более 25 гр. Соль, рыба, мясо, специи, пряности и бобовые. Не более 0,5 л в день. 2200
№7 Б Белок до 40 гр, соль 0,5 гр в сутки. Крупы. До 0,6 л в сутки. 2400
№7 В Снижение потребление жиров и простых углеводов (сладкое и крахмал).
Соль 2 гр в день.
Пряности, специи. Около 0,8 л в день. 2800
№7 Г Белок сократить до 60 гр, соль – до 2 гр. До 0,7 л. 3000

Применение пшена для лечения болезней почек

Организм человека – это сложнейший механизм, работа которого осуществляется благодаря определенному взаимодействию биохимических процессов. Любое нарушение во взаимодействии этих процессов вызывает сбой в работе механизма. У человека развиваются заболевания, для лечения которых используются различные фармацевтические препараты.

Действительно, при серьезном нарушении в работе внутренних органов без помощи традиционной медицины не обойтись. Однако лечебные препараты можно отыскать не только на полках аптек, но и в собственном доме, в частности, на кухне.

Многие люди любят пшенную кашу. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими крупами, овощами и фруктами. Например, мало кто может отказаться отведать популярную кашу «Дружбу» или пшенную кашу с тыквой.

Однако пшено – это не просто крупа, а ценный продукт питания, который является источником полезных микроэлементов и способен оказывать лечебное действие. Недаром эта крупа является излюбленным продуктом эндокринологов, кардиологов и многих других специалистов в области медицины, к числу которых относятся нефрологи и урологи. Пшено для лечения почек люди использовали с давних времен, донеся до современников уникальные рецепты народной медицины.

Но чтобы не навредить собственному организму, нужно знать, какими свойствами обладает пшено, как правильно его применять в лечебных целях, и в каких случаях необходимо отказаться от его употребления.

Описание пшена

Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.

Пшено из проса

Из пшена редко делают муку, так как наибольшую ценность оно представляет в виде крупы. Пшено, подобно хлебу, является питательным продуктом, который можно готовить самыми разными способами. Из него варят молочные каши, его употребляют в виде гарниров, делают начинки для пирогов, а также целебные отвары, настои и суспензии.

Пшено содержит большое количество белка – вещества, являющегося строительным материалом для клеток организма. Помимо этого в нем содержится множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк.

Свойства пшена

Пшено – это уникальный продукт, содержащий в своем составе две аминокислоты – лейцин и гистидин. Эти вещества не синтезируются в организме, но очень важны для поддержания жизнедеятельности человека. Как лейцин, так и гистидин люди получают вместе с пищей, употребляя различные растения, овощи и фрукты.

Пшено также обладает следующими свойствами:

  • благодаря фосфору регулярное употребление пшенной каши способствует укреплению костей;
  • калий и магний необходимы для улучшения качества крови и повышения сократительной способности сердечной мышцы;
  • железо способствует образованию эритроцитов – красных клеток крови, доставляющих к тканям кислород;
  • марганец способствует нормализации метаболических процессов;
  • фтор и кремний укрепляют зубную эмаль, повышают эластичность кожи и укрепляют волосы.

Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует развитию онкологических заболеваний. А действуя в сочетании с другими витаминами, он помогает сохранить молодость, избавить организм от свободных радикалов, а также нормализовать деятельность ЦНС и других систем организма.

При каких заболеваниях полезно пшено

Регулярное употребление пшена позволяет нормализовать обменные процессы, поэтому его рекомендуют принимать при ожирении и других эндокринных заболеваниях. Пшено улучшает циркуляцию крови, повышает гемоглобин и улучшает общее состояние системы кроветворения.

Удачное сочетание белков и углеводов снимает чувство усталости, борется с переутомлением и восстанавливает все функции организма.

Но особую ценность пшено представляет для почек. Лечение почек пшеном позволяет устранить воспалительные процессы, а также очистить их от конкрементов – плотных образований, формирующихся в полостных органах и протоках человеческого организма. Если выражаться проще, конкремент – это камень.

Но чтобы добиться желаемых результатов, эту крупу следует включить в свой ежедневный рацион, так как одноразовое употребление не способно оказать ощутимых результатов. Усилить положительное влияние на почки способно сочетание пшена с травами, применяемыми при лечении урологических заболеваний.

Пшенная каша

Рецепты народной медицины

На основе пшена можно приготовить целебные средства, помогающие вылечить любые органы мочевыделительной системы. Так как рецептов народной медицины очень много, целесообразно рассмотреть лишь некоторые из них.

Средство для лечения мочевыделительной системы

Этот старинный рецепт позволяет устранить воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, а также растворить мелкие камни и вывести песок. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить стакан пшена, промыв его под проточной водой. Далее крупу высыпают в банку емкостью 3 литра и заливают горячей, но не кипящей водой. Полученную смесь закутывают в одеяло и настаивают в течение суток.

Лечебными свойствами в данном случае обладает не само пшено, а получившийся настой. Поэтому всю жидкость из банки сливают и принимают вместо воды и других напитков для очищения организма.

Как свидетельствуют отзывы, эффект от подобного лечения ощутим уже через две недели ежедневного приема настоя. За это время камни в почках растворяются и выводятся естественным образом в виде песка.

Настой из пшена

Средство для лечения мочеточников

Для снятия воспалительных процессов в мочеточниках готовят отвар. Для этого ½ стакана подготовленного (промытого) пшена помещают в кастрюлю и заливают водой, взятой в количестве 1 литра. Далее кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь убавляют до минимума и варят еще в течение 7 минут.

Жидкость, оставшуюся после варки, рекомендуется принимать при закупорке мочеточников. Принимать ее нужно через каждые 10 минут по 1 столовой ложке до тех пор, пока не наладится процесс мочеиспускания.

Скорая помощь для лечения мочевыделительной системы

Лечение пшеном почек и мочевого пузыря требует времени на приготовление лекарственных настоев. Если времени нет, можно воспользоваться другим рецептом, который поможет устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе и не потребует временных затрат на приготовление лекарственного зелья.

Мочевыделительная система

Чтобы получить лечебный настой, нужно подготовить пшено, высыпать его в банку и залить водой из расчета 1:2. Далее крупу в течение нескольких минут необходимо перемешивать, в результате чего образуется мутная жидкость. Ее сливают и пьют вместо воды.

Пророщенное пшено против мочекаменной болезни

Пророщенное пшено, как и пророщенная пшеница, помогает восполнить в организме нехватку витаминов и минеральных веществ, снизить артериальное давление и устранить проблемы с почками.

Крупу можно проращивать традиционным способом, поместив ее на несколько дней между слоями смоченной марли. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого крупу утром помещают в миску, заливают водой, накрывают и ставят в теплое место, например, под батарею. Вечером воду сливают, крупу снова накрывают и оставляют в теплом месте. Ростки появляются уже утром.

Проросшее пшено употребляют без предварительной тепловой обработки. Его рекомендуется лишь немного подсушить.

Пророщенное пшено

Пшено при лечении цистита и пиелонефрита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данное заболевание отличается мучительными проявлениями в виде болей в нижней части живота, затруднением мочеиспускания и учащением позывов.

Пиелонефритом называют воспаление почек. Чаще всего пиелонефрит развивается на фоне цистита, являясь осложнением этого заболевания.

Лечение почек и мочевого пузыря проводится с помощью отвара. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки пшена поместить в кастрюлю, залить водой в количестве 2 стаканов. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

Полученную жидкость принимают по определенной схеме:

  • в первый день по одной столовой ложке каждый час;
  • во второй день по три столовых ложки каждый час;
  • в последующие 5 дней отвар принимают трижды в день по ½ стакана.

Усилить эффект поможет пшенная суспензия. Ее готовят из ½ стакана пшена, залитого стаканом кипятка. Для получения суспензии пшено необходимо растирать до тех пор, пока не образуется белая масса. Ее принимают полностью 4 раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Курс лечения составляет 2 недели.

Кому противопоказано лечение пшеном

Лечить пшеном почки можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Несмотря на безопасность и натуральность метода, у него есть определенные противопоказания.

Пшено, а также отвары и настои, приготовленные из него, не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при нарушении функций толстой кишки;
  • при панкреатите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипотиреозе.

Панкреатит

Отзывы

Чистка почек пшеном позволяет избавиться от множества проблем. А убедиться в эффективности этого метода позволяют многочисленные отзывы, оставляемые завсегдатаями и обычными посетителями интернет-порталов.

Мария из Екатеринбурга пишет:

«Я уже много лет страдаю хроническим циститом. В периоды обострений приходилось принимать антибиотики. Благодаря пшену мне удалось отказаться от таблеток, и уже на протяжении нескольких лет я лечусь только этой крупой, готовя из нее настои».

Светлана оставила отзыв на одном из форумов для беременных женщин:

«Во время беременности я застудила мочевой пузырь, начался цистит, а затем пиелонефрит. Меня госпитализировали в патологию для беременных. Именно там мне посоветовали принимать пшенный настой. Его я выпивала, а из оставшейся крупы варила кашу. Только благодаря пшену мне удалось избежать лечения антибиотиками».

Заключение

Пшено с давних времен применяют в качестве средства, помогающего избавиться от камней в почках. Следует помнить, что при использовании народных средств могут быть получены как вредные, так и полезные результаты. Поэтому прежде чем приступать к лечению, необходимо обратить внимание на противопоказания.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.