Конкремент без акустической тени в почке

Пиелоэктазия почки — опасно ли это

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Врач и почка Всевозможные болезни почек приобретают всё большую сферу распространения среди населения в наше время. Например, на территории России болезнями такого типа болеет приблизительно четыре процента всего населения!

загрузка...

Статистика неумолимо сообщает о том, что больше всего заболеваниям подобного типа подвержена мужская часть населения, однако женщины тоже не редко болеют различными заболеваниями почек. Мужчинам также «везёт» на хронические и тяжёлые формы.

Причина такого разграничения, безусловно, лежит в нежелании мужчин следить за своим здоровьем надлежащим образом. Часто они думают, что всё наладится, а мужчинам не пристало ходить в больницу по любым мелочам.

Однако такая халатность в многочисленных случаях выливалась в серьёзные проблемы со здоровьем. Одной из самых серьёзных и наиболее распространённых болезней почек является пилоэктазия почек.

Кратко о болезни

Пилоэктазией называют процесс, проходящий в почке, вызванный внезапным расширением её лоханки. Название болезни греческого происхождения и означает этот процесс: «пилос» — лохань, а «экстазис» — растяжение.

Для того чтобы понять, что за лохань есть у почки, нужно вспомнить анатомию. Лоханка – это определённое место в почке, которое имеет выпуклую форму, внешне похожую на корыто. В этой части почки происходят процессы, связанные с высасыванием мочи из почечной чашечки в эту полость.

загрузка...

Всё действие напоминает перекачивание воды насосом. Если не только лоханка, но и эти чашечки расширены, имеет место диагноз пилоэкстазии. Чаще всего подобная болезнь распространена у малышей, детский организм которых ещё не полностью сформировался и подвержен различного вида болезням.

Эта болезнь имеет три стадии:

  1. Первая называется лёгкой. Обычно эта степень пилоэктазии не требует серьёзного лечения, так как лоханки почек увеличиваются на минимальную величину. Чтобы предотвратить дальнейшее возможное увеличение, необходимо постоянно находиться на контроле у нефролога. Посещать этого врача нужно не менее чем один раз за три месяца. Также необходимо проводить УЗИ, которое сможет выявить возможное увеличение почечных лоханок и прогрессирование болезни. У маленьких детей она случается по причине ранних родов, так как внутренние органы ребёнка ещё не успевают полностью сформироваться.
  2. Вторая стадия – средняя. При такой форме болезни, больному необходим постоянный УЗИ-контроль, который не позволит болезни прогрессировать. Также назначается специальное лечение. Врач анализирует причины, вызвавшие среднюю форму болезни, и прописывает необходимые препараты.
  3. Высокая степень пилоэктазии обусловлена быстрым и большим увеличением почки. Такое увеличение приводит к остановке правильной работы почек, а чтобы предотвратить ситуацию, необходимо срочное лечение. Почка может быть деформирована или инфицирована вследствие подобной формы болезни.

Какие бывают виды пиелоэктазии почек и в чем их особенности

Пилоэктазия бывает как двухсторонней, так и какой-либо одной почки. Если пилоэктазии подвержена одна из почек, неважно, правая или левая, болезнь не будет сопровождаться особой симптоматикой.

Как в случае и с двухсторонней формой болезни может возникнуть застой мочи в почках, который несёт в себе различные проблемы. Например, мочепроизводящая ткань может отмереть или ткани почки атрофируются, а то и возникнет почечная недостаточность.

Пилоэктазия одной из почек обычно проявляется у ребёнка во время беременности матери или же на первом периоде жизни. Как уже говорилось во вступлении, мальчики подвергаются этой болезни чаще.

Лечение, которое назначается при выявлении двухсторонней пилоэктазии или пилоэктазии одной из почек, должно основываться на предварительных результатах ультразвукового исследования.

Почему может возникнуть это заболевание?

Причинами пилоэктазии почек, которая возникает при затруднённом оттоке мочевой жидкости, могут быть разные проблемы. Это и различные проблемы с мочеточниками, например их перегиб или различные аномалии. Также вызвать пилоэктазию почек может и банальное перенаполнение мочевого пузыря.

Схематическое изображение почек Не важно, постоянное это явление или временное. В этом случае дети опорожняются нечасто и большими количествами. К причинам пиелоэктазии почек у ребенка относят ещё и разного рода препятствия, мешающие моче нормально пройти в мочевой пузырь. В таких случаях, если она и доходит, то мочеиспускания болезненные.

У взрослых причиной пиелоэктазии почек может быть и забивание мочеточника опухолями или гноем. Вызвать пилоэктазию может и чрезмерное употребление любой жидкости. Организм просто-напросто не успевает перерабатывать и выводить полученную жидкость, потому и возникает такое заболевание.

Ещё одной проблемой может быть несколько неправильная форма лоханки, которая может находиться не в самой почке, а за её границами. Инфекции, которые проникают в мочевыводительную систему, также могут негативно влиять на лоханку почки.

Одной из самых распространённых причин появления пилоэктазии у малышей бывает слабый организм матери, который допускает риск заболевания у её детей.

Как распознать болезнь?

Первым симптомом, который уже означает, что пора «бить тревогу», является банальное увеличение почечной лоханки. Если вы замечаете, что моча подолгу застаивается в лоханке и не может нормально выйти наружу, то впоследствии могут развиться воспалительные процессы, которые приводят к циститу и прочим инфекционным болезням.

У детей нет явных симптомов пиелоэктазии почек. В основном она выявляется случайным образом, когда ребёнка направляют на ультразвуковое исследование. После проведения этой процедуры, можно с уверенностью сказать, болен ли ребёнок или же нет.

Иногда бывает и процесс «раздвижения» системы, состоящей из чашечки и лоханки, который провоцирует почечную недостаточность.

Пиелоэктазия почек у детей и плода

Многие дети, болеющие пилоэктазией, подвержены этому заболеванию с самого рождения. Плод, находящийся в материнской утробе, может получить начало к развитию болезни из-за неправильной работы мочевой системы в целом.

Так как отток мочи не может происходить нормально, то это приводит к сжиманию ткани почек, что в свою очередь чревато снижением их эффективной деятельности.

Боли у беременных Врачи-специалисты подчёркивают, что возможность приобретения детьми этой болезни связана с различными негативными влияниями на беременную женщину. Патология, которая сопровождает развитие плода, наблюдается уже на восемнадцатой неделе беременности, а обнаружить её можно с помощью ультразвука.

Если такой диагноз оправдывается, то врачи назначают полный комплекс лечения мочевых путей. Врач-уролог назначает специальное лечение для матери. А в дальнейшем он назначает лечение и малышу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

У плода, как и у взрослых могут наблюдаться следующие варианты болезни: пиелоэктазия правой почки, пиелоэктазия левой почки, двухсторонняя пиелоэктазия почек.

Пиелоэктазия почек при беременности

При беременности может развится пиелоэктазия правой почки, левой почки и двухсторонняя пиелоэктазия. Пилоэктазия может возникнуть в период беременности в результате таких негативных явлений:

  • прижимание мочевыводительных путей другими составляющими организма или сосудами, переносящими кровь;
  • прижимание мочеточника ребёнка непропорционально растущими органами в его организме;
  • если у плода образовывается клапан, который мешает мочеточнику исполнять свои функции;
  • вследствие плохого развития мышечной системы.

Диагностика и лечение болезни у детей и взрослых

Для того чтобы эффективно побороть такую серьёзную болезнь, нужно избавиться от причины, вызвавшей пилоэктазию. Но лечить нужно не просто симптомы, а и организм в целом, таким образом, чтоб болезнь не стала запущенной или не переросла в хроническую форму.

Расширение почечной лоханки может быть вызвано камнями, образовавшимися в почках. В таком случае важным является своевременное извлечение камней из организма. Для проведения этой процедуры применяются как традиционные, так и хирургические методы.

Бактерии, попадающие в организм, а в дальнейшем и в мочу, можно обезвредить с помощью препаратов, которые основаны на травах и являются натуральными. Продуктов мочегонного характера и обилия жидкости рекомендуется избегать.

Можно ещё раз подчеркнуть, что все действия должны быть направлены не на лечение одного симптома, а на общее лечение организма, так как пилоэктазия не болезнь самостоятельного характера, а сигнал, указывающий на общие нарушения в организме.

Что нужно делать для профилактики?

В качестве профилактики можно привести следующие рекомендации и советы:

  • В качестве вывода, можно посоветовать в любом случае, даже при самых малейших симптомах, обращаться к врачу. Здоровый организм матери обеспечит здоровое будущее и её ребёнку. Почки имеют очень сложную систему функционирования, потому нуждаются в постоянном внимании со стороны человека.
  • Нужно проводить УЗИ.
  • Так как болезнь носит врождённый характер, то перестраховаться можно только постоянными обследованиями беременной матери, которая должна принять меры в случае необходимости.
  • Не стоит допускать переполненности почек мочой, особенно у детей, у которых от этого быстро может развиться недуг. Не допускайте переохлаждений и долгого пребывания в холодной воде.
  • Делайте легкую зарядку, особенно если на работе постоянно находитесь в сидячем положении. Это позволит придать мочеточнику верное положение и снизит опасность передавливания почек со стороны скелета в случаях неверной осанки.

В качестве вывода, можно посоветовать в любом случае, даже при самых малейших симптомах, обращаться к врачу. Здоровый организм матери обеспечит здоровое будущее и её ребёнкуДиета при пиелоэктазии почек . Почки имеют очень сложную систему функционирования, потому нуждаются в постоянном внимании со стороны человека.

Не стоит пренебрегать такими казалось бы незначительными симптомами, как не полное опорожнение или дискомфорт в районе почек.  Как вы относитесь к своему организму и здоровью, такой монетой отплатит и организм в свою очередь.

Не забывайте про профилактические меры и проведение эффективного лечения у опытного специалиста, в случае необходимости терапии почечных болезней, и будьте здоровы!

Видео: Как уберечь почки

Что нужно делать для того, чтобы ваши почки были всегда здоровыми и никогда не болели. Смотрите полезные рекомендации по профилактике почечных заболеваниях и диетотерапии.

Что такое гиперэхогенные включения в почках

Существуют многообразные методы диагностики, по результатам которых, врач выставляет диагноз того или иного заболевания. Заключение инструментального исследования только помогает специалисту в дифференциальном анализе, ведь для точного установления болезни, необходимо опираться на анамнестические данные, объективный осмотр и лабораторные изменения.

Существую ситуации, когда наличие включений никак не угрожает жизни пациента, например, при единичных мелких кистах. Такие образования требуют лишь динамического наблюдения за больным. Но если в заключении УЗИ фигурирует такой термин, как синдром гиперэхогенных пирамид почек, то медлить с лечением нельзя, так как процесс свидетельствует о серьезных нарушениях со стороны работы органа.

Что такое «эхогенность», и что собой представляют включения?

Метод УЗИ основан на проникающей способности волны звука, которая отражается от структур с разной «эхоплотностью». Коэффициент отражающей способности напрямую зависит от их плотности и строения. Проведение данного исследования возможно только в тех органах и тканях, которые имеет паренхиматозный компонент, то есть они должны быть «неполые». Воздушные массы не дают абсолютно никакой ультразвуковой картины. Так, например, не существует такой диагностики, как УЗИ кишечника или пищевода.

Если рассматривать строение обеих почек, то имеется четкая граница между гиперэхогенным почечным синусом и гипоэхогенной паренхимой органа (в состав которой входит мозговой и корковый слой).

Почечный синус включает в себя следующие структуры: чашечно-лоханочный аппарат (ЧЛС) с жировой тканью и соединительнотканным компонентом, кровеносные и лимфатические сосуды. ЧЛС наиболее четко определяется при хорошем диурезе у исследуемого пациента.

Эхогенность почечных пирамидок значительно ниже, чем у коркового вещества, и на экране они визуализируются, как отдельные треугольные структуры.

Если звуковая волна находит «преграду», в виде плотного образования, то она не проходит через него, и при этом образуется акустическая тень, как результат ее отражения от структуры. При этом патологическое включение на экране монитора выглядит, как белое пятно.

Размеры и форма патологических включений может быть самой разнообразной: линейные или точечные, единичные или множественные, мелкие или довольно объемные.

Симптомы, которые могут сопровождать гиперэхогенные включения

Понятие «гиперэхогенное включение» не является самостоятельной нозологической единицей, то есть это – не диагноз, а только симптом начавшегося патологического процесса в организме. Прежде чем понять, о каком именно заболевании идет речь, врач проводит дифференциальную диагностику между несколькими состояниями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Крайне редко, процесс протекает в скрытой форме и обнаруживается случайно во время обследования.

Чаще всего у больного имеют место те или иные жалобы:

  • симптомы интоксикации (температурная реакция, слабость, потливость и т.д.);
  • болевой синдром в проекции почек, наличие колик;
  • нарушение акта мочеиспускания, появление чувства рези;
  • изменение цвета мочевого осадка (появляется кровь, становится мутным и другое).

О каких заболеваниях стоит задуматься?

Кистозные образования

Если речь идет о поликистозе, то заболевание, как правило, диагностируется еще в детском возрасте. Оно относится к тяжелым врожденным аномалиям, при которых нормальная ткань почек замещается множественными кистами разнообразных размеров и формы. Эхогенность паренхимы органа резко повышается из-за кистозных образований, при этом почки резко увеличиваются в размерах. Акустическая тень отсутствует.

Единичные кисты имеют анэхогенную плотность, при этом, если их просвет заполняется геморрагическим содержимым, то они становятся резко гиперэхогенными.

Новообразования

Опухолевые образования в тканях почек, всегда имеют вид гиперэхогенных включений, которые изменяют нормальную архитектонику органа. До внедрения оценки сосудистого кровотока (допплерометрии), диагносты не могли дифференцировать новообразования между собой. Однако на основании ряда признаков, врач, еще на этапе не инвазивной диагностики, может предположить природу злокачественного или доброкачественного процесса (ангиомиолипома, нефробластома и другие).

Острый пиелонефрит

Для острого процесса характерна повышенная эхогенность за счет избыточной инфильтрации лейкоцитов в ткани органа. При этом возникает симптом гиперэхогенных пирамид почек, когда они практически сливаются с окружающей паренхимой и очень плохо дифференцируются.

Острый гломерулонефрит

Это заболевание характеризуется появлением участков с гиперэхогенной плотностью в паренхиме органа, но при этом пирамидки становятся слабо эхогенными.

Нефролитиаз

Под термином понимается процесс образования камней в почках (с одной или с двух сторон). Благодаря ультразвуковой диагностике, существует возможность визуализировать камни, диаметр которых не меньше 2 мм. Сложности представляют более мелкие конкременты без явной акустической тени, которые приходится дифференцировать от других гиперэхогенных структур органа.

Кровоизлияние в ткани почки

Наличие полости, заполненной сгустками крови, можно легко обнаружить ультразвуковой диагностикой. Гематома визуализируется только в случае, когда кровь начинает сворачиваться.

Способы диагностики гиперэхогенных включений

Как правило, на основании одного ультразвукового исследования не всегда удается определить точную причину и природу патологических включений. Специалисту приходится прибегать к дополнительной лабораторно-инструментальной диагностике:

  • расширенные анализы крови и мочи (в том числе специфические пробы);
  • рентгенологические методы (экскреторная урография и другие);
  • СКТ почек с контрастированием и без него;
  • МРТ;
  • забор биопсионного материала под контролем УЗ.

Заключение

Получив от специалиста заключение ультразвукового исследования, не затягивайте свой визит к врачу, а тем более не пытайтесь самостоятельно интерпретировать эти результаты и искать возможные способы лечения. Запомните, что квалифицированную и своевременную помощь вам смогут оказать только в медицинском учреждении.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.