L образная почка

Что такое галетообразная почка

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Галетообразные аномалии (подковообразная почка) – это такой вид сращивания органов, при котором они имеют общие полюса, составляя при этом округлое формообразование с разделением лоханок и мочеточников. Кровообращение выполняется за счёт общих многочисленных кровеносных артерий, при этом мочеточники деформируются в длине – меньше, чем в нормальном состоянии. Обычно при таком заболевании левая и правая почка работают вместе как одна, разделения функций каждого из органов незаметно, но ощущается физически, возможны боли и деформация остальных органов, чаще всего печени. Проявляется такая деформация в нетрадиционном размещении (дистопия) или аномально несоразмерными габаритами.

загрузка...

 

Различные почечные аномалии довольно частое явление в организме человека. Неправильное функционирование и месторасположение, нарушения в строении и структуре органа, а также видоизменение сосудов – всё это говорит о наличии аномалии почки. Распространённым заболеванием, относящимся к аномальным проявлениям, является сращивание почек. Такие врождённые нарушения встречаются чаще, чем любые другие, поэтому нуждаются в тщательной диагностике и своевременном лечении. Ведь аномалии на генетическом уровне нередко могут привести к летальному исходу, а некоторые просто нуждаются в постоянном наблюдении и контроле из-за ярко выраженной симптоматики и неявной угрозы.

Причины

Область данного вида аномалии органов не до конца изучена специалистами, поэтому говорить о точных причинах такого заболевания не приходится. Причины срастания почек нижними полюсами могут быть различными, но так или иначе сращивание происходит во время эмбрионального развития плода, а значит, образ жизни матери напрямую влияет на здоровье будущего малыша. Обычно при сращивании краёв почек анатомия и функционирование органов нарушаются, а это может быть вызвано и последствиями от механических травм и генетически заложенным материалом. Процесс сращивания начинается примерно на девятой неделе внутриутробного развития, и чаще всего классифицируется как вид дистопии почек. Этот процесс может быть вызван различными неблагоприятными факторами, влияющими на организм вынашивающей плод женщины.

8 основных причин образования галетообразной почки:

загрузка...
  1. пристрастие будущей матери к вредным привычкам: алкогольная и наркотическая зависимость, курение табачных изделий;
  2. употребление в ежедневном рационе матери и отца продуктов с ГМО содержанием;
  3. длительное проживание в месте с высокой степенью загрязнения воздуха и воды;
  4. профессиональная деятельность, связанная с работой в экологически опасных районах (в непосредственной близости от заводов, которые связаны с разработкой химической или радиоактивной продукции, а также нахождение в зоне металлургической промышленности);
  5. нарушение в энергетическом обмене веществ и гормональном балансе;
  6. механические повреждения плода во внутриутробном состоянии (ушибы, толчки, чрезмерные физические нагрузки и другие воздействия);
  7. употребление различных лекарственных средств, которые несут угрозу правильному развитию организма;
  8. поражение матери различными инфекционными заболеваниями на сроке девяти недель.

Этот список далеко не все выявляемые специалистами причины образования аномалии срастания, поэтому важно планировать рождение ребёнка заранее, стараясь свести возможные факторы угрозы к минимуму. Всё зависит от родителей будущего ребёнка, как от матери, так и от отца в равной степени, поэтому ограничить себя в удовольствиях и избавиться от вредных привычек придётся обоим.

Классификация

Если причины возникновения галетообразной почки ещё до конца не изучены, то с классификацией особых проблем не наблюдается. Современные светила медицины сходятся во мнении, что сращение почек бывает различных видов в зависимости от выделяемых критериев. Так в зависимости от анатомических особенностей выделяют следующие виды сращивания, которые помогают детальному обнаружению аномалии:

  • симметричные – парные органы срастаются только нижними сторонами, что наблюдается крайне редко (галетообразное, подковообразное и комкообразное сращивание);
  • ассиметричные – наиболее распространённая форма аномалии сращивания почек, при которой органы развиваются со скрещенными противоположными сторонами (L-образное и S-образное скрещивание).

Также классифицируют почки по форме сросшихся парных органов:

  • галетообразная форма – наиболее редко встречающаяся форма аномалии. Характеризуется очень низким расположением почек с ярко выраженными контурами органа. В ряде случаев может по ошибке диагностироваться как опухоль;
  • подковообразная форма схожа с первой формой, поэтому в большинстве случаев их не разделяют на отдельный вид, а используют как синонимы. Различие заключается лишь в степени области срастания и дислокации органа;
  • комкообразная форма – данный вид сращивания обуславливается неполным соединением парных органов, с возникновением серьёзных структурных нарушений формы почки;
  • L-образная форма – самый распространённый тип аномалии. В этом случае нижний полюс одного из органа сращивается с верхним полюсом другого (поперечной стороной), образуя при этом фигуру, похожую на букву латинского алфавита;
  • S-образная форма – самая безболезненно протекающая аномалия сращивания почек. Как правило, при такой форме соединяются нижний и верхний полюса, а также возможно сращивание в вертикальном положении (отличительная особенность).

Наиболее тяжёлыми формами сращивания почек являются аномалии в форме галеты и комкообразные. Это объясняется тем, что при данном виде патологий границы внутренней среды каждого из парных органов стираются, а взамен появляется внутренняя полость, которая не позволяет разграничивать анатомические и функциональные особенности почек. А L-образная форма и S-образная форма считаются односторонним сращиванием почек. Важно помнить, что выявить каждую из форм аномалии бывает достаточно трудно из-за неярко выраженной симптоматики, поэтому важно своевременно проходить диагностику почек.

Симптомы образования галетообразной почки

Обычно сращиванию почек не сопутствуют ярко выраженные признаки, только если это не крайние формы заболевания. Поэтому выявляемые признаки носят скорее общий характер, который может говорить и о другом заболевании. Но если всё же обнаруживаются похожие сигналы тревоги в брюшной полости стоит обратиться за помощью к специалисту. Ниже представлены общие симптомы при галетообразной форме скрещивания почек:

  • режущие, тянущие, колющие боли в районе спины, ближе к пояснице, а также в зоне подреберья;
  • тяжесть в нижней части живота, сопутствующие этому запоры и метеоризм;
  • повышение температуры, нередко и повышение артериального давления;
  • отсутствие или снижение привычной нормы аппетита, возможны постоянные приступы тошноты и обильная рвота;
  • нарушения в психологическом состоянии на фоне нарушения неврологической системы (истерика, дезориентация, неврастения);
  • при сдавленном состоянии брюшной полости могут отмечаться отёчность ног и последующее их онемение;
  • нередко пациент испытывает дискомфорт при мочеиспускании.

При таком разнообразии симптомов, которые не дают абсолютной гарантии и конкретных результатов не стоит заниматься самолечением. Диагностировать сращивание почек, тем более в галетообразной форме, может только высококвалифицированный специалист на основе анализов и данных аппаратуры для выявления почечных аномалий.

Диагностика

Проявления сращивания почек могут быть классифицированы как разные заболевания почек, не связанные с аномалией скрещивания. Также проявляющиеся симптомы могут быть спутаны с заболеваниями вообще не связанными с областью почек. Именно поэтому важно проходить своевременную диагностику на выявление различных аномалий парных органов. Сейчас медицина находится на довольно высоком уровне, поэтому диагностировать сращивание почек не составляет большого труда. Особенно важно выявление заболевания на ранних стадиях развития ребёнка, ведь чем раньше будет обнаружен дефект, тем легче он будет поддаваться лечению.

Существуют следующие способы выявления галетообразной почки: обязательный осмотр, во время которого специалист использует методы пальпации и визуальную оценку, далее следует сдача обязательных анализов (общие клинические), хотя анализы долгое время могут оставаться в норме даже при наличии заболевания. После сдачи анализов следует провести исследование рентген лучами или же применить метод компьютерной томографии. Действенным способом выявления различных видов почечных заболеваний является УЗИ. В особых случаях может назначаться томография позитронно-эмиссионного метода. Метод диагностирования выбирается врачом с учётом всех особенностей отдельного пациента.

Лечение

Традиционно лечение заболеваний осуществляется посредством консервативного и оперативного методов. В первом случае чаще всего назначается терапия с использованием соответствующих медикаментов, а также подбором особого режима питания и курса лечебно-оздоровительных профилактик. Оперативный метод включает в себя хирургическое и дистанционное вмешательство. Чаще всего такой метод лечения назначается пациентам с тяжёлой прогрессирующей формой заболевания.

В основном же сращивание почек не требует специального лечения, так как функции почек не нарушены, а пациент не чувствует серьёзного дискомфорта. Поэтому в большинстве случаев достаточно регулярного наблюдения и своевременной диагностики. Если всё же требуется вмешательство специалиста, проводится соответствующая терапия в зависимости от степени заболевания. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Диагностировать наличие галетообразной почки может только врач.

Чем опасен диагноз блуждающая почка?

Блуждающая почка, или как ее еще называют нефроптоз, представляет собой патологию аппарата мочевыделительной системы, при которой наблюдается излишняя подвижность органа, проявляющаяся постепенным опущением книзу.

Анатомия почек

Почки представляют собой парный орган, имеющий бобовидную форму. Основной функцией почек является выделение вредных и токсичных химических веществ из организма путем мочеобразования. В норме они расположены в области поясницы с обеих сторон. При проекции на позвоночник почки начинаются с последних грудных позвонков (Th 11-Th 12) и проходят до первых поясничных (L 1-L 2). Правый орган находится немного ниже ввиду его расположения под печенью.

Почки фиксируются на своем месте за счет нескольких факторов:

  • внутрибрюшное давление;
  • наличием почечной фасции;
  • поддержкой почечным ложем, которое состоит из большой поясничной и квадратной поясничной мышцы;
  • сосудистой системой почек, которая обеспечивает взаимодействие с аортой и нижней полой веной.

При патологической слабости фиксирующего аппарата одной или обеих почек происходит опущение, которое носит название блуждающей почки, или нефроптоза.

Причины патологии

Наиболее встречаемым вариантом нефроптоза является чрезмерная подвижность правой части. Это происходит в результате того, что угол между почечными соединительными пластинами с правой стороны больше. Чаще всего заболевание поражает женщин.

Основные причины развития нефроптоза:

  • нетренированная мускулатура брюшной стенки;
  • расслабление мышц при повторных беременностях с последующими родами;
  • низкий вес или уменьшение жировой прослойки при быстром похудении;
  • поднятие тяжестей;
  • интенсивные приступы кашля;
  • долгая ходьба пешком;
  • спортивные упражнения, связанные с выполнением прыжков;
  • чрезмерное напряжение при опорожнении кишечника;
  • ушибы и повреждения почечной области;
  • патологическая семейная наследственность.

Основные симптомы

Сложность диагностики нефроптоза связано с отсутствием характерных симптомов. Развитие, выраженность и вариации проявлений сугубо индивидуальны. Наиболее распространенные признаки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

боль в пояснице

  1. Боль в почечной области: около подвздошной кости и в одном из подреберий (нефроптоз с двух сторон встречается редко). Характерной особенностью такой боли является ее уменьшение или полное исчезновение в положении лежа. При повышенной подвижности справа, боль поражает правую часть поясницы, слева – соответственно левую.
  2. Почечные проявления: возникновение тяжести в пояснице с пораженной стороны, появление цистита, уретрита, пиелонефрита, болей по типу почечной колики, при лабораторном исследовании возможно обнаружение белка в моче.
  3. Гемодинамические изменения: резкие скачки артериального давления, усиленное сердцебиение, при лабораторной диагностике возможно наличие гематурии.
  4. Неврологические симптомы: невралгия седалищного, бедренного и других регионарных нервов, раздражительность, вспыльчивость, ипохондрия или истерия.
  5. Пищеварительные расстройства: снижение или отсутствие аппетита, ощущение тяжести в области живота, запор, диарея.
  6. Общие: быстрая утомляемость, частые головокружения, расстройства сна.

Стадии патологии

Проявления симптомов нефроптоза зависят от стадии болезни. Блуждающая почка имеет 3 стадии развития:

степени нефроптоза

  1. Почка на 1/3 выходит из подреберья и хорошо пальпируется на вдохе, независимо от конституции пациента (в норме она прощупывается только у очень худых людей). На выдохе происходит ее возвращение в область подреберья.
  2. Подвижная почка хорошо пальпируется в положении стоя, так как полностью выходит из подреберья. В результате подвижности вокруг своей ножки страдают почечные сосуды, происходит их скручивание, перегиб, растяжение. В положении лежа, она возвращается на место.
  3. Почка уходит из подреберья и смещается в тазовую область. В этом случае возможен перегиб мочеточника, который ведет к постепенному расширению почечно-лоханочной системы, застою и развитию гипоксии.

Все изменения, происходящие с почечным сосудистым руслом, негативно сказываются на работе органа. Такое патологическое состояние часто приводит к венозной недостаточности и застою, возникновению уростаза, созданию благоприятных условий для инфицирования мочевыделительной системы.

Диагностические исследования

Постановка диагноза для проведения дальнейшего лечения нефроптоза проводится следующим образом:

  • Сбор анамнеза относительно наличия перенесенных травм почечной области, выполнения работы, провоцирующей развитие нефроптоза, семейной наследственности в заболеваниях почек.
  • Детальное выяснение симптомов, беспокоящих пациента, установление связи между развитием признаков патологии и резкой потерей веса, выполнением физических нагрузок, изменением позы тела.
  • Пальпация почки в горизонтальном и вертикальном положении пациента, при которой орган легко прощупывается.
  • Проведение экскреторной урографии, с помощью которой определяют стадию заболевания, степень смещения и выраженность дисфункции.
  • Ультразвуковое исследование позволяет детально изучить структуру органа, аппарат фиксации и точное расположение.
  • Ангиография и дуплексное исследование помогают определить наличие патологических изменений в почечной артерии.
  • Функциональное состояние оценивают путем изотопной ренографии или нефросцинтиграфии.

Методы лечения

Лечение нефроптоза делится на этиологическое, паллиативное и симптоматическое:

  1. Этиологическое лечение проводится редко, так как является хирургической операцией, при которой почку фиксируют путем прикрепления к ней отрезка волокон поясничных мышц. Этот метод называется нефропексией. В настоящее время для ее осуществления используют лапароскопию.
  1. Повышенная подвижность почки может быть устранена методом паллиативной терапии, которая направлена на облегчение страданий человека и создание комфортных условий жизни при неизлечимой патологии. В случае развития нефроптоза такая терапия представляет собой подбор и ношение бандажа или корсета, который будет надежно фиксировать почечную область.
  1. Симптоматическое лечение блуждающей почки подразумевает устранение возникших индивидуальных патологических проявлений:
  • При развитии болевого синдрома принимают спазмолитические и болеутоляющие средства.
  • В случае невралгии назначают противовоспалительные препараты и поливитаминны на основе группы B.
  • Инфицирование мочевыделительной системы устраняют путем использования противомикробных средств и так далее.

Лечение любых признаков проводится только после проведения диагностики и назначения лекарственных препаратов опытным специалистом.

Помимо медикаментозных методов лечения нефроптоза, рекомендуется выполнение специальных упражнений, необходимых для укрепления мускулатуры спины и живота, проведение курса лечебного массажа, осуществление курортно-санаторных мероприятий, при низкой массе тела желательно соблюдение диеты, стимулирующей правильный набор веса.

Основным залогом благоприятного исхода при любом заболевании является своевременное проведение адекватного лечения и дальнейшая профилактика рецидива. Запущенные формы патологий, независимо от их происхождения и локализации, трудно поддаются терапии и, как правило, оставляют множественные последствия. Блуждающая почка не является исключением.

 

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051]