Xtal в моче

Клетки почечного эпителия в моче: причины, норма у женщин и детей

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

7 Август, 2017 Vrach

загрузка...

Существуют нормы наличия клеток, белка и сахара в моче при ее анализе. Почечный эпителий не является исключением. От того, насколько увеличен этот показатель, зависит дальнейшие диагностические процедуры и лечение.

Разновидности эпителия

Первичным методом, чтобы выяснить причины наличия характерной симптоматики, является общий анализ мочи. Исследование достаточно информативное и показательное для последующей постановки диагноза, связанного с воспалительными или инфекционными процессами, проходящими в организме человека.

При анализе мочи врач четко видит клетки эпителия через микроскоп

Существуют клетки, которые находятся как на поверхности тела человека, так и на слизистых оболочках, они называются эпителием. При детальном анализе осадка урины их можно обнаружить только при возникновении патологических изменений во внутренних органах, когда клетки начинают отслаиваться.

От того, какой вид клеток эпителия был обнаружен при анализе, зависит ход дальнейшего лечения:

загрузка...
  1. Плоский эпителий в большом количестве указывает на развитие инфекции выделительной системы, так как клетки попадают в мочу из мочеиспускательного канала. У мужской половины в норме такой эпителий должен отсутствовать, у женщин – может быть в минимальном количестве, с учетом попадания его из влагалища.
  2. Переходные клетки покрывают лоханочную область почек, органы мочеполовой системы и проток предстательной железы. У человека со здоровыми органами анализ мочи может показать незначительное содержание переходного эпителия. Наличие данных клеток с тенденцией на увеличение говорит о развитии цистита, пиелонефрита или мочекаменной болезни.
  3. Почечный эпителий, обнаруженный при анализе, указывает на патологии в работе паренхимы почки. Наличие до 10 клеток в поле зрения под микроскопом – это норма, завышение этих показателей указывает на аномальные процессы и заболевания органов (пиелонефрит, гломерулонефрит, нарушения кровообращения).

Причины повышенных показателей

Наиболее распространенные причины, из-за которых показатели почечного эпителия повышаются — аномальные процессы в тканях или сосудах:

  1. Цистит – воспалительный процесс мочевого пузыря, происходит массовое отслоение эпителия. Этому заболеванию более всего подвержены женщины, по причине физиологических особенностей строения уретры. Без адекватного и своевременного лечения цистит переходит в почки и провоцирует пиелонефрит.
  2. Пиелонефрит – инфекционная патология почечных лоханок, которая может быть осложнена гидронефрозом (расширением лоханочной области) и застоем мочи.
  3. Мочекаменная болезнь – образование конкрементов на любом отрезке мочевыделительной системы. Отхождение камней, песка или солей повреждает стенки органов и вызывает избыточное отслоение эпителия.
  4. Гломерулонефрит – нарушения функциональности почечных клубочков, вызывает стойкое АД.

При различных заболеваниях мочевого пузыря клетки отслаиваются и появляются в моче

Любая интоксикация организма ядами или передозировка лекарственными препаратами вызывает повышенную работу почек и, как следствие, наличие эпителия в моче.

Сбор мочи

Процедура по сбору мочи должна проходить по не сложным правилам, чтобы показатели анализа оказались максимально верными:

  • подготовительный этап по сбору мочи обязует пациента провести гигиенические процедуры половых органов. Такие манипуляции связаны с предупреждением попадания выделений или других загрязнений;
  • моча должна быть собрана в утренний период до приема пищи и питья;
  • емкость для анализа — сухая и максимально стерильная;
  • идеальным вариантом будет забор средней мочи;
  • в лабораторию емкость с анализами доставляется не позднее 3-х часового периода после сбора. Хранение допустимо в прохладном помещении, где отсутствуют прямые солнечные лучи.

Наличие почечного эпителия не может быть основанием для постановки основного диагноза. Только дополнительные обследования (УЗИ, КТ, МРТ) с обнаруженными патологиями становятся решающими факторами.

Дети и беременность

Обнаружение при беременности почечного эпителия может указывать на различные патологии мочевыделительной системы. Врач назначает дополнительные анализы по показаниям или проводит щадящую процедуру по устранению недуга.

Послеродовой период характеризуется осмотром новорожденного и сбором анализов для определения состояния внутренних органов. До 14-ти недельного возраста допустимо присутствие эпителия, так как организм младенца адаптируется к новым условиям существования вне утробы матери.

У ребенка старшего периода содержание эпителия в моче разнятся со взрослыми параметрами:

  • плоский эпителий – не более 5-ти клеток;
  • переходные – до 3-х штук;
  • почечные клетки должны отсутствовать при анализе.

При обнаружении данных клеток врач делает вывод о возможном развитии патологических процессов, но также может назначить анализ повторно для полной уверенности наличия аномалий.

У детей, которые только недавно родились, могут присутствовать клетки эпителия в моче

Самыми распространенными причинами обнаружения почечного эпителия у детей являются:

  • воспалительные процессы мочевых путей нижнего порядка;
  • инфицирование почечной паренхимы или лоханочной области;
  • отложение солей и последующее их отхождение.

Незначительное содержание эпителия в анализах мочи ребенка никогда не остается без внимания медицинских сотрудников. Назначаются повторные и дополнительные исследования с целью исключения патологии.

Существуют факторы риска, обуславливающие такие показатели в анализах:

  • наследственность – наличие в анамнезе родственников с почечными болезнями;
  • токсикозы на поздних сроках беременности;
  • роды раньше предусмотренного срока;
  • родовая деятельность, сопровождающаяся различными осложнениями;
  • врожденные аномалии;
  • инфекционные процессы при беременности у матери или у ребенка после рождения.

Данные факторы только предполагают возможное заболевание почек и предусматривают строгий контроль над состоянием и динамикой развития мочевыделительной системы.

Диагностирование

Клетки почечного эпителия, обнаруженные при анализе, только намекают на будущий диагноз. Если к этому присоединяется нижеследующая симптоматика, то врач оперирует уже более точными показателями для назначения курса лечения:

  • мочеиспускание затруднено и сопровождается резями и болевыми ощущениями;
  • болевой синдром в пояснице;
  • общая усталость, наличие температуры, чувство тошноты;
  • отечные реакции век;
  • гипертензия.

Проведение лабораторного анализа для выявления патологий

Совокупность всех показателей дает основание предполагать почечную патологию, поэтому назначается ультразвуковое исследование, которое является совершенно безопасным и не менее информативным. При отсутствии однозначного диагноза назначаются дополнительные исследования, чтобы понять, как лечить пациента:

  • клинический анализ крови;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • цистоскопия.

Тактика лечения определяется в зависимости от степени нарушения функциональности почек и других органов системы, а также от непосредственно поставленного диагноза. Анализ мочи с наличием клеток почечного эпителия, при первичном диагнозе играет немаловажную роль, так как именно с этого начинается путь к последующему лечению.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины и коррекция оксалатов в моче при беременности

Оксалаты в урине при беременности

Оксалаты в моче при беременности – явление довольно частое, с которым сталкивается каждая третья женщина, готовая стать матерью. Естественно, подобные результаты анализов приводят беременных в ужас, заставляя переживать по поводу состояния своего и детского здоровья. Но являются ли такие отклонения в анализах мочи серьезным поводом для беспокойства?

  • Почему в моче появляются соли?
  • Особенности клиники оксалатурии
  • Основные подходы к коррекции состояния

Беременность для большинства женщин — один из самых ответственных периодов в жизни. Во время ожидания ребенка будущая мать стремится к полной физической и душевной гармонии, что помогает ей без осложнений выносить и родить здорового малыша. Поэтому беременные женщины нуждаются в постоянном мониторинге за их состоянием, сдаче анализов и прохождении инструментальных обследований. Именно это позволяет врачам вовремя обнаружить нарушения со стороны организма будущей матери и предупредить развитие сложных патологических процессов, опасных для нее самой и жизни ее малыша.

Проблемы с пищеварением при оксалатах

Действительно, присутствие оксалатов в урине – тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. В большинстве случаев он предупреждает о нарушениях пищевого рациона беременной женщины, реже представляет собой признак развития заболеваний мочевыделительной сферы, в частности патологии почек. Определение оксалатов в моче у беременных – повод для немедленного и всестороннего обследования, которое поможет установить истинные причины их появления.

Почему в моче появляются соли?

Кристаллы оксалатов представляют собой соли кальция или щавелевой кислоты, которые в норме появляются в организме в небольших количествах и являются естественными продуктами метаболизма. Причин для появления в моче данных образований в повышенных концентрациях достаточно много, особенно, если речь идет о периоде вынашивания женщиной ребенка. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих оксалатурии при беременности, выделяют:

Причины оксалатов при беременности

  • употребление в пищу продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
  • недостаточность в организме магния и витамина В6;
  • обезвоживание;
  • мочекаменная болезнь, а также другие патологии ренальной сферы с нарушением функции фильтрации и секреции;
  • генетическая склонность к развитию оксалоза (наследственная форма нарушения метаболизма оксалатов);
  • гипервитаминоз, вызванный приемом синтетических витаминов;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания эндокринной сферы, в частности сахарный диабет;
  • бактериальный энтероколит, неинфекционное воспаление слизистой кишечника, аутоиммунное поражение пищеварительного тракта (болезнь Крона);
  • состояния после оперативных вмешательств на кишечнике;
  • присутствие в организме токсинов.

Особенности клиники оксалатурии

Как правило, на начальных этапах формирования патологического процесса, который сопровождается появлением в больших количествах солей оксалата кальция в моче беременных женщин, общее состояние пациенток не нарушается. Поэтому внешняя симптоматика нарушений отсутствует, а женщина в положении чувствует себя удовлетворительно и не предъявляет никаких жалоб.

При активации заболеваний почек, что приводят к нарушению их функциональности, у беременных начинают появляться симптомы общей интоксикации:

Слабость при оксалатурии у беременной

  • общее недомогание и слабость;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Кроме этого, женщины отмечают у себя учащенное мочеиспускание, изменение цвета мочи, периодические боли внизу живота. Особого внимания требует оксалатурия, которая возникает при беременности на фоне сахарного диабета и язвенного колита. Увеличение количества солей кальция в моче у таких пациенток является признаком обострения основного патологического процесса или возникновения его осложнений, опасных для нормального развития и жизнедеятельности плода.

Наблюдение за беременной в женской консультации

Появление солей оксалатов в моче при беременности – показание к тщательному обследованию будущей матери и постоянному наблюдению за ее состоянием, даже если у женщины отсутствуют какие-либо жалобы, и она великолепно себя чувствует.

С целью определения причин появления оксалатов в мече пациентке могут быть назначены:

  • контрольный анализ урины;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование почек и других органов брюшной полости;
  • бактериальный посев мочи.

Основные подходы к коррекции состояния

Главными причинами увеличения в моче оксалатов являются погрешности в диете и неправильно организованный питьевой режим во время беременности. Именно на их коррекцию следует обратить внимание в первую очередь, чтобы избавиться от оксалатурии. Ежедневное питание, позволяющее предупредить образование солей щавелевой кислоты в больших концентрациях, должно состоять из следующего набору продуктов:

Питание беременной при оксалатах

  • вареного мяса нежирных сортов;
  • каш;
  • молочных продуктов;
  • хлебобулочных продуктов из муки грубого помола;
  • компотов из сухофруктов.

При появлении оксалатов в моче запрещено употреблять щавель, вареную свеклу, ревень, бобы. Лучше отказаться от смородины, крыжовника, томатов, крепкого чая и кофе. Беременным не следует кушать шоколад и сладости на его основе. Нормализацию питьевого режима следует проводить под строгим контролем врача. В любом случае, коррекция патологического состояния, которое привело к развитию оксалатурии, нуждается в строгом контроле со стороны специалистов, особенно, если речь идет о беременных женщинах.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.
[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025] | [026] | [027] | [028] | [029] | [030] | [031] | [032] | [033] | [034] | [035] | [036] | [037] | [038] | [039] | [040] | [041] | [042] | [043] | [044] | [045] | [046] | [047] | [048] | [049] | [050] | [051]